Император Николай II как историческая личность

Нужно очистить образ Государя от лжи и клеветы

Иван Грозный 
0
1403
Время на чтение 8 минут

Чтобы понять, каким человеком был царь Николай, нужно, прежде всего, очистить его образ от лжи, клеветы и развеять сложившиеся по вине его недругов ложные мифы. Для этого достаточно просто изучить его жизнь и деятельность.

С детства наследник получил особое воспитание, соответствующее его будущему служению. Воспитывался он в строгой спартанской обстановке. У него был жесткий распорядок дня, ежедневные уроки, обязательное посещение богослужений в праздники и участие в многочисленных официальных церемониях и визитах. Во всём строгая дисциплина, беспрекословное послушание старшим. Обязательны были занятия спортом. В молодости он любил кататься на велосипеде, играть в теннис, заниматься конным спортом и греблей на байдарке. В свободное время царевич по возможности занимался физическим трудом. Он был аккуратным, даже педантичным человеком и свои обязанности всегда выполнял добросовестно.

Цесаревич Николай получил прекрасное образование. У него были ежедневные занятия по предметам: математике, физике, химии, географии, русскому языку и словесности, иностранным языкам, астрономии, русской и общей истории, фортификации, черчению, музыке, рисованию. Благодаря этим занятиям он стал образованнейшим человеком своего времени. Он свободно владел четырьмя иностранными языками (английским, немецким, французским и датским). Хорошо играл на фортепиано и скрипке. Все учебные предметы цесаревичу преподавали ведущие профессора и ученые по своему профилю. После обязательного курса наук наследник получил высшее юридическое и военное образование. «Государь был прекрасно образован, разбирался в политике, военном деле, экономике, праве, говорил на европейских языках. Поговорив с ним, один оксфордский профессор, принял его за англичанина. Государь относился к своей власти как к священному служению и всегда так ревностно оберегал свою совесть от посторонних влияний» (Орехов Д. Подвиг царской семьи. СПБ., 2002, с. 129). Кроме твердой воли и блестящего образования он обладал огромной трудоспособностью и прекрасной памятью. Бывали моменты, что он работал с утра до ночи, изучая документы и решая важные государственные вопросы.

Распорядок дня царя был очень напряженным. Весь день был распределен по минутам. Подъем в 7–00, дальше туалет, зарядка, чай. С 8–30 до 10–00 работал с документами, перечитывал доклады и налагал резолюции. В 10–00 аудиенция министров. С 11–00 до 13–00 принимал чиновников и лично просматривал все бумаги. В 13–00 завтрак с семьей. После завтрака прогулка и физический труд. В 16–00 работа с бумагами или беседы в кругу семьи. С 18–00 до 20–00 работал в кабинете с бумагами и принимал чиновников. В 20–00 обед, затем работал в кабинете до 22–30. Затем пил чай и принимал ванну перед сном. Иногда, когда скапливалось много дел, работал до полуночи. Наиболее важные дела государь сам укладывал в конверты и запечатывал. Он регулярно вел дневник. Кроме того, было много официальных встреч, приемов, смотры и парады войск, участие в государственных торжественных церемониях.

В домашней обстановке царь был очень простым и непритязательным, никогда не носил драгоценностей, одевался скромно, не требовал деликатесов. Он питался умеренно и ел простую, здоровую пищу. Очень любил блюда русской кухни. Государь избегал роскоши и излишних трат. Дома ходил в штопаных брюках, причем царица зашивала их сама. В семье очень много читали и вместе обсуждали прочитанное. Любили читать духовную литературу и жития святых на русском и славянском языках. Ежедневно прочитывали зачало из Евангелия. Много у них было и литературы на европейских языках, которыми они все владели в совершенстве.Любимыми русскими писателями царской семьи были Чехов, Лесков, А. Н. Толстой, Тэффи, Аверченко, Андреев. С. Ю. Витте, который имел с царем в конце жизни разногласия, свидетельствует: «Император Николай II – человек, несомненно, очень быстрого ума и быстрых способностей; он вообще всё быстро схватывает и всё быстро понимает… В этом отношении он стоит гораздо выше своего Августейшего Отца, как по уму и способностям, так и по образованию» (Борисюк А.А. Рекорды Империи. Эпоха Николая II. М., 2019, с. 126). Царь был очень выдержанным и хладнокровным. Он отличался добротой и мягким, ровным отношением ко всем. «С. Ю. Витте отметил, что в своей жизни не встречал человека более воспитанного … чем император. Камердинер Волков говорил, что за много лет служения никогда не видел царя в гневе» (Орехов Д., с. 129).

Государь был всегда сдержан и деликатен, никогда не говорил никому грубых, оскорбительных слов. Он был бессребренником и все материальные ценности в быту для него значили очень мало. На личные нужды выделял себе довольно скромную сумму. Много средств он тратил на благотворительность, так что, особенно в конце года, иногда даже испытывал материальные затруднения. Из государственной казны для личных нужд он денег никогда не брал. У государя был фамильный вклад в Английском банке, 20 миллионов фунтов стерлингов. Во время войны все эти 20 миллионов царь пожертвовал на нужды раненых и инвалидов.

Мнение о том, что император был человеком нерешительным и слабовольным тоже миф. Когда государь объявил о своем решении принять верховное командование армией, министры подняли настоящую бурю. Они начали просить, умолять, протестовать, чтобы удержать его от этого шага. Когда все возражения были выслушаны, государь спокойно сказал: «Господа! Моя воля непреклонна, я уезжаю в ставку через два дня». Против этого решения выступила Дума и все газеты начали настоящую кампанию против царя. Он пошел против всех и победил. Свою твердую волю царь проявил при канонизации преп. Серафима Саровского. Тогда некоторые из Святейшего Синода, сам обер–прокурор Победоносцев и очень многие в обществе были против канонизации преподобного из–за того, что не было полного нетления мощей. Государь настоял на прославлении. Ознакомившись с представленными ему «Летописью Дивеевского монастыря», а также с описанием беседы старца Серафима с Мотовиловым, царь вынес категорическое решение «Немедленно прославить!» Сам он вместе с семейством участвовал в торжествах прославления старца. Сила его воли проявилась также и при женитьбе на Гессенской принцессе Алисе. Преодолев все препятствия, несогласие родителей и бабушки – английской королевы Виктории, цесаревич Николай все-таки добился своего. Он женился на своей любимой Аликс и был счастлив в браке. По натуре он был очень спокойным, выдержанным и хладнокровным человеком. Поэтому совершенно был прав герцог Ольденбургский, когда говорил: «У государя поверх железной руки была бархатная перчатка».

Сподвижник Столыпина Н. А. Павлов писал: «В главнейших вопросах судьбы страны – государь во всё время, и до последнего часа, проявил громадное напряжение характера, выдержку и волю не уступающего царских прав и не поступающегося царской честью и достоинством своей Родины Государя. Больше того – лишь он, Русский Царь, остался до последней минуты непоколебимо верным присяге России» (Борисюк А.А., с. 127).

И он твердой рукой вел страну к процветанию. Во время переписи населения в 1897 году, заполняя анкету, царь в графе «род занятий» написал «Хозяин Земли русской». Он и заботился о стране, как добрый хозяин.

Расхожим мифом, созданным его врагами, является и утверждение, что государь очень легко поддавался внешнему влиянию и во многом зависел от своего ближнего окружения. Прежде всего, это касалось влияния императрицы и Григория Распутина. Следует отметить, что император все вопросы внешней политики и внутригосударственные дела решал лично и сам работал с документами. Чтобы не было никакого воздействия со стороны, он даже не держал секретаря. Важнейшую корреспонденцию он запечатывал в конверт и отсылал лично. В кругу семьи государственные дела почти не обсуждались, поэтому даже императрица в этом отношении на него влияла мало. Иногда государь советовался со своей матерью, а также мог обсуждать какие-то вопросы во время вечерних прогулок с дочерью Ольгой, которая отличалась аналитическим умом и рассудительностью.

Распутин тоже не оказывал на него большого влияния. Это одна из самых оболганных личностей того времени. Распутин не был ни хлыстом, ни пьяницей, ни развратником, в чем его несправедливо обвиняли. Конечно, не надо делать из Распутина святого, ибо он, как и всякий человек, был далеко не безгрешен, но и демонизировать его не стоит. Это был простой русский мужик, обладавший даром молитвы и способностями экзорцизма. Он появлялся в царских палатах только тогда, когда было резкое обострение болезни наследника. Виктор Кобылин утверждает: «Частые посещения Распутиным дворца также легенда: никто без ведома дворцового коменданта и начальника дворцовой стражи проникнуть во дворец не мог. Воейков же и Спиридович говорят, что он бывал там очень редко. Жильяр, воспитатель цесаревича, говорит, что Распутин бывал там не чаще четырех раз в год за последние перед революцией три года… Там он говорил о Боге и о нуждах народных» (Кобылин В. Анатомия измены. СПБ., 1998, с. 152).

Распутин, как человек умный и проницательный, обладающий даром целительства и спасавший от приступов смертельной болезни цесаревича, пользовался уважением и доверием в царской семье. Его там называли «наш друг». Иногда у Распутина, особенно царица, спрашивали мнение о разных лицах, но назначений на государственные должности по его рекомендациям не было. Болезнь цесаревича Алексия тщательно скрывали от всех, поэтому почти никто не знал о причинах посещения Распутиным царского дворца.

Переписка государя и государыни дает возможность документально установить, насколько неверно было представление о властном влиянииРаспутина на ход государственных дел…

Вообще рассуждать о каком-либо внешнем влиянии на царя было бы неправильно. Вот что говорил о государе бывший президент Франции Эмиль Лубе: «О русском императоре говорят, что он доступен разным влияниям. Это глубоко неверно. Русский император сам проводит свои идеи. Он защищает их с достоинством и большой силой. У него есть зрело продуманные и тщательно выработанные планы. Над осуществлением их он трудится беспрестанно» (Кобылин В., с. 59).

Враги Российской империи избрали Распутина мишенью для раскручивания сильнейшего черного пиара и стали его демонизировать. Они пылись через Григория Ефимовича десакрализировать царскую власть. Его использовали, как таран для разрушения самодержавия.

Распутина обвиняли в развращении нравов, а царицу в шпионаже в пользу Германии. Создавались подложные дневники, письма, фотомонтажи снимков. В полицейских архивах есть сведения, что у Распутина было пять двойников, которые пьянствовали и буянили в кабаках, чтобы его скомпрометировать. «Распутинская легенда, компания против «немки», ураганный огонь клеветы по отдельным министрам: все это были только маски, за которыми скрывалась истинная цель – свержение самого монарха», – говорит Ольденбург (Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II. Т. 2. Мюнхен, 1949, с. 212).

Была развернута целая кампания по дискредитации царя и верного ему ближайшего окружения. Газеты и журналы, особенно оппозиционные, публиковали мерзкие карикатуры, распускали разные нелепые слухи и домыслы. Этому верили и сплетни обсуждались во всех салонах и собраниях.

Но дело было даже не в отдельных личностях. Не было бы Распутина, нашли бы кого-нибудь другого. Целясь в Распутина, попадали в царя, а через него в Россию. Использовались древние разрушительные дьявольские методы: «Разделяй и властвуй»! А также: «Поражу пастыря и рассеются овцы!» И эти методы оказались действенными, хотя сам государь мало давал поводов для подобных нападок. Это был очень воспитанный, высокообразованный, глубоко верующий и благородный человек. Он был очень хорошо подготовлен к своему царскому служению. И его вины в случившейся катастрофе нет.

Протоиерей Ростислав Мельник, Ставрополь

PS:

Царственные мученики

 

Какой восторг, какое озаренье!

От этих лиц исходит дивный свет!

На нас с портрета смотрит поколенье

Давно ушедших и счастливых лет.

 

Черты царицы строги и достойны,

Глаза детей по-ангельски чисты.

Они так величавы и спокойны,

Их лица – несказанной красоты.

 

И этот свет – незримый, вдохновенный –

Нам душу жжет сознанием вины.

Царь-мученик, невинно убиенный,

Услыши покаянье всей страны!

 

И помолись перед престолом Бога

За бедный обезбоженный народ.

Твоей стране, что нынче так убога,

Моли спастись от горестных невзгод.

Алла Халимонова-Мельник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. ПОДВИГ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

Облик Святого Царя с Августейшей Семьёй очищен Господом нашим Иисусом Христом.Досужие домысли(авгиевы конюшни) тоже давно посрамлены.Те кто работал над свержением Монарха дюже поплатились.Жалко,что за все эти годы,русский народ перенёс невиданные доселе страдания.Уже есть фильмы о подвиге русского народа в Первой мировой войне(она же Отечественная).Очернением облика Святого Царя занималась международная мафия руками "местных" подонков.В наше время памятники Царю устанавливают не только в России.Есть и в близкой нам Сербии.В далёкой Италии.Русскому Корпусу во Франции.Русскому солдату той героической эпохи стоит памятник в Москве.Всё иссякнет и нежность и злоба;Всё забудем,что помнить должны;И останется с нами до гроба;Только имя забытой страны.
Русский Иван / 24.02.2020, 11:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Ростислав Мельник
Святой праведный воин Феодор
Адмирал Ушаков
18.09.2020
Защитник и покровитель России
Святой великомученик Георгий
06.08.2020
«Креститель и просветитель народа»
О Святом Равноапостольном князе Владимире и крещении Руси
03.07.2020
Главный хранитель России
О Святом Апостоле Андрее Первозванном
01.07.2020
Все статьи Протоиерей Ростислав Мельник
Иван Грозный
История как поле идеологической битвы
Выступление на конференции «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
05.04.2025
Слова без дел – мёртвые слова
В Касимове прошла II научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
03.04.2025
Современный облик Русской идеи
Наиболее перспективным направлением развития русского самосознания является разработка ноосферного научно-философского мировоззрения
13.03.2025
«Империя – наша естественная модель существования государства»
Во Владимире обсудили воздвижение памятника святому благоверному великому князю Андрею Боголюбскому
26.02.2025
День рождения Русского Собрания
Сегодня мы также отмечаем годовщину венчания на царство Государя Иоанна IV Грозного
29.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50