Чтобы понять, каким человеком был царь Николай, нужно, прежде всего, очистить его образ от лжи, клеветы и развеять сложившиеся по вине его недругов ложные мифы. Для этого достаточно просто изучить его жизнь и деятельность.
С детства наследник получил особое воспитание, соответствующее его будущему служению. Воспитывался он в строгой спартанской обстановке. У него был жесткий распорядок дня, ежедневные уроки, обязательное посещение богослужений в праздники и участие в многочисленных официальных церемониях и визитах. Во всём строгая дисциплина, беспрекословное послушание старшим. Обязательны были занятия спортом. В молодости он любил кататься на велосипеде, играть в теннис, заниматься конным спортом и греблей на байдарке. В свободное время царевич по возможности занимался физическим трудом. Он был аккуратным, даже педантичным человеком и свои обязанности всегда выполнял добросовестно.
Цесаревич Николай получил прекрасное образование. У него были ежедневные занятия по предметам: математике, физике, химии, географии, русскому языку и словесности, иностранным языкам, астрономии, русской и общей истории, фортификации, черчению, музыке, рисованию. Благодаря этим занятиям он стал образованнейшим человеком своего времени. Он свободно владел четырьмя иностранными языками (английским, немецким, французским и датским). Хорошо играл на фортепиано и скрипке. Все учебные предметы цесаревичу преподавали ведущие профессора и ученые по своему профилю. После обязательного курса наук наследник получил высшее юридическое и военное образование. «Государь был прекрасно образован, разбирался в политике, военном деле, экономике, праве, говорил на европейских языках. Поговорив с ним, один оксфордский профессор, принял его за англичанина. Государь относился к своей власти как к священному служению и всегда так ревностно оберегал свою совесть от посторонних влияний» (Орехов Д. Подвиг царской семьи. СПБ., 2002, с. 129). Кроме твердой воли и блестящего образования он обладал огромной трудоспособностью и прекрасной памятью. Бывали моменты, что он работал с утра до ночи, изучая документы и решая важные государственные вопросы.
Распорядок дня царя был очень напряженным. Весь день был распределен по минутам. Подъем в 7–00, дальше туалет, зарядка, чай. С 8–30 до 10–00 работал с документами, перечитывал доклады и налагал резолюции. В 10–00 аудиенция министров. С 11–00 до 13–00 принимал чиновников и лично просматривал все бумаги. В 13–00 завтрак с семьей. После завтрака прогулка и физический труд. В 16–00 работа с бумагами или беседы в кругу семьи. С 18–00 до 20–00 работал в кабинете с бумагами и принимал чиновников. В 20–00 обед, затем работал в кабинете до 22–30. Затем пил чай и принимал ванну перед сном. Иногда, когда скапливалось много дел, работал до полуночи. Наиболее важные дела государь сам укладывал в конверты и запечатывал. Он регулярно вел дневник. Кроме того, было много официальных встреч, приемов, смотры и парады войск, участие в государственных торжественных церемониях.
В домашней обстановке царь был очень простым и непритязательным, никогда не носил драгоценностей, одевался скромно, не требовал деликатесов. Он питался умеренно и ел простую, здоровую пищу. Очень любил блюда русской кухни. Государь избегал роскоши и излишних трат. Дома ходил в штопаных брюках, причем царица зашивала их сама. В семье очень много читали и вместе обсуждали прочитанное. Любили читать духовную литературу и жития святых на русском и славянском языках. Ежедневно прочитывали зачало из Евангелия. Много у них было и литературы на европейских языках, которыми они все владели в совершенстве.Любимыми русскими писателями царской семьи были Чехов, Лесков, А. Н. Толстой, Тэффи, Аверченко, Андреев. С. Ю. Витте, который имел с царем в конце жизни разногласия, свидетельствует: «Император Николай II – человек, несомненно, очень быстрого ума и быстрых способностей; он вообще всё быстро схватывает и всё быстро понимает… В этом отношении он стоит гораздо выше своего Августейшего Отца, как по уму и способностям, так и по образованию» (Борисюк А.А. Рекорды Империи. Эпоха Николая II. М., 2019, с. 126). Царь был очень выдержанным и хладнокровным. Он отличался добротой и мягким, ровным отношением ко всем. «С. Ю. Витте отметил, что в своей жизни не встречал человека более воспитанного … чем император. Камердинер Волков говорил, что за много лет служения никогда не видел царя в гневе» (Орехов Д., с. 129).
Государь был всегда сдержан и деликатен, никогда не говорил никому грубых, оскорбительных слов. Он был бессребренником и все материальные ценности в быту для него значили очень мало. На личные нужды выделял себе довольно скромную сумму. Много средств он тратил на благотворительность, так что, особенно в конце года, иногда даже испытывал материальные затруднения. Из государственной казны для личных нужд он денег никогда не брал. У государя был фамильный вклад в Английском банке, 20 миллионов фунтов стерлингов. Во время войны все эти 20 миллионов царь пожертвовал на нужды раненых и инвалидов.
Мнение о том, что император был человеком нерешительным и слабовольным тоже миф. Когда государь объявил о своем решении принять верховное командование армией, министры подняли настоящую бурю. Они начали просить, умолять, протестовать, чтобы удержать его от этого шага. Когда все возражения были выслушаны, государь спокойно сказал: «Господа! Моя воля непреклонна, я уезжаю в ставку через два дня». Против этого решения выступила Дума и все газеты начали настоящую кампанию против царя. Он пошел против всех и победил. Свою твердую волю царь проявил при канонизации преп. Серафима Саровского. Тогда некоторые из Святейшего Синода, сам обер–прокурор Победоносцев и очень многие в обществе были против канонизации преподобного из–за того, что не было полного нетления мощей. Государь настоял на прославлении. Ознакомившись с представленными ему «Летописью Дивеевского монастыря», а также с описанием беседы старца Серафима с Мотовиловым, царь вынес категорическое решение «Немедленно прославить!» Сам он вместе с семейством участвовал в торжествах прославления старца. Сила его воли проявилась также и при женитьбе на Гессенской принцессе Алисе. Преодолев все препятствия, несогласие родителей и бабушки – английской королевы Виктории, цесаревич Николай все-таки добился своего. Он женился на своей любимой Аликс и был счастлив в браке. По натуре он был очень спокойным, выдержанным и хладнокровным человеком. Поэтому совершенно был прав герцог Ольденбургский, когда говорил: «У государя поверх железной руки была бархатная перчатка».
Сподвижник Столыпина Н. А. Павлов писал: «В главнейших вопросах судьбы страны – государь во всё время, и до последнего часа, проявил громадное напряжение характера, выдержку и волю не уступающего царских прав и не поступающегося царской честью и достоинством своей Родины Государя. Больше того – лишь он, Русский Царь, остался до последней минуты непоколебимо верным присяге России» (Борисюк А.А., с. 127).
И он твердой рукой вел страну к процветанию. Во время переписи населения в 1897 году, заполняя анкету, царь в графе «род занятий» написал «Хозяин Земли русской». Он и заботился о стране, как добрый хозяин.
Расхожим мифом, созданным его врагами, является и утверждение, что государь очень легко поддавался внешнему влиянию и во многом зависел от своего ближнего окружения. Прежде всего, это касалось влияния императрицы и Григория Распутина. Следует отметить, что император все вопросы внешней политики и внутригосударственные дела решал лично и сам работал с документами. Чтобы не было никакого воздействия со стороны, он даже не держал секретаря. Важнейшую корреспонденцию он запечатывал в конверт и отсылал лично. В кругу семьи государственные дела почти не обсуждались, поэтому даже императрица в этом отношении на него влияла мало. Иногда государь советовался со своей матерью, а также мог обсуждать какие-то вопросы во время вечерних прогулок с дочерью Ольгой, которая отличалась аналитическим умом и рассудительностью.
Распутин тоже не оказывал на него большого влияния. Это одна из самых оболганных личностей того времени. Распутин не был ни хлыстом, ни пьяницей, ни развратником, в чем его несправедливо обвиняли. Конечно, не надо делать из Распутина святого, ибо он, как и всякий человек, был далеко не безгрешен, но и демонизировать его не стоит. Это был простой русский мужик, обладавший даром молитвы и способностями экзорцизма. Он появлялся в царских палатах только тогда, когда было резкое обострение болезни наследника. Виктор Кобылин утверждает: «Частые посещения Распутиным дворца также легенда: никто без ведома дворцового коменданта и начальника дворцовой стражи проникнуть во дворец не мог. Воейков же и Спиридович говорят, что он бывал там очень редко. Жильяр, воспитатель цесаревича, говорит, что Распутин бывал там не чаще четырех раз в год за последние перед революцией три года… Там он говорил о Боге и о нуждах народных» (Кобылин В. Анатомия измены. СПБ., 1998, с. 152).
Распутин, как человек умный и проницательный, обладающий даром целительства и спасавший от приступов смертельной болезни цесаревича, пользовался уважением и доверием в царской семье. Его там называли «наш друг». Иногда у Распутина, особенно царица, спрашивали мнение о разных лицах, но назначений на государственные должности по его рекомендациям не было. Болезнь цесаревича Алексия тщательно скрывали от всех, поэтому почти никто не знал о причинах посещения Распутиным царского дворца.
Переписка государя и государыни дает возможность документально установить, насколько неверно было представление о властном влиянииРаспутина на ход государственных дел…
Вообще рассуждать о каком-либо внешнем влиянии на царя было бы неправильно. Вот что говорил о государе бывший президент Франции Эмиль Лубе: «О русском императоре говорят, что он доступен разным влияниям. Это глубоко неверно. Русский император сам проводит свои идеи. Он защищает их с достоинством и большой силой. У него есть зрело продуманные и тщательно выработанные планы. Над осуществлением их он трудится беспрестанно» (Кобылин В., с. 59).
Враги Российской империи избрали Распутина мишенью для раскручивания сильнейшего черного пиара и стали его демонизировать. Они пылись через Григория Ефимовича десакрализировать царскую власть. Его использовали, как таран для разрушения самодержавия.
Распутина обвиняли в развращении нравов, а царицу в шпионаже в пользу Германии. Создавались подложные дневники, письма, фотомонтажи снимков. В полицейских архивах есть сведения, что у Распутина было пять двойников, которые пьянствовали и буянили в кабаках, чтобы его скомпрометировать. «Распутинская легенда, компания против «немки», ураганный огонь клеветы по отдельным министрам: все это были только маски, за которыми скрывалась истинная цель – свержение самого монарха», – говорит Ольденбург (Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II. Т. 2. Мюнхен, 1949, с. 212).
Была развернута целая кампания по дискредитации царя и верного ему ближайшего окружения. Газеты и журналы, особенно оппозиционные, публиковали мерзкие карикатуры, распускали разные нелепые слухи и домыслы. Этому верили и сплетни обсуждались во всех салонах и собраниях.
Но дело было даже не в отдельных личностях. Не было бы Распутина, нашли бы кого-нибудь другого. Целясь в Распутина, попадали в царя, а через него в Россию. Использовались древние разрушительные дьявольские методы: «Разделяй и властвуй»! А также: «Поражу пастыря и рассеются овцы!» И эти методы оказались действенными, хотя сам государь мало давал поводов для подобных нападок. Это был очень воспитанный, высокообразованный, глубоко верующий и благородный человек. Он был очень хорошо подготовлен к своему царскому служению. И его вины в случившейся катастрофе нет.
Протоиерей Ростислав Мельник, Ставрополь
PS:
Царственные мученики
Какой восторг, какое озаренье!
От этих лиц исходит дивный свет!
На нас с портрета смотрит поколенье
Давно ушедших и счастливых лет.
Черты царицы строги и достойны,
Глаза детей по-ангельски чисты.
Они так величавы и спокойны,
Их лица – несказанной красоты.
И этот свет – незримый, вдохновенный –
Нам душу жжет сознанием вины.
Царь-мученик, невинно убиенный,
Услыши покаянье всей страны!
И помолись перед престолом Бога
За бедный обезбоженный народ.
Твоей стране, что нынче так убога,
Моли спастись от горестных невзгод.
Алла Халимонова-Мельник
1. ПОДВИГ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!