itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Антиохия нанесла предательский удар вслед за Болгарией

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х отказался ехать в Амман

Автокефалия на Украине  Война в Сирии и Ираке 
0
3797
Время на чтение 5 минут

Антиохийская Православная Церковь не будет участвовать во встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Иордании. Об этом сообщил 22 февраля 2020 года новостной и информационный портал Orthodoxtimes.com в статье «Антиохийский Патриархат отказался участвовать в Иорданском собрании Предстоятелей Церквей».

«Антиохийский Патриархат присоединился к хору отказов в связи с предстоящим синаксисом Предстоятелей в Аммане. Заявление, опубликованное Патриархатом Антиохии, стало неожиданностью: "Она не будет участвовать в этой встрече". Несмотря на то, что участие Антиохийского Патриарха в Иорданском "Братском собрании" считалось несомненным, а также на позитивные события, объявленные Иерусалимским Патриархом по вопросу о Катаре, который до сих пор разделял два Патриархата, Патриарх Иоанн, похоже, пошел на попятную и не намерен ехать в Амман», - констатирует православный ресурс.

Далее Orthodoxtimes.com приводит текст полного Заявления, опубликованного Антиохийским православным Медиа-центром и Патриархатом Антиохии и всего Востока. В частности, в нём отмечается: «После великодушного приглашения Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X принять участие в консультативном совещании церковных лидеров в Аммане, Иордания, двадцать пятого числа этого месяца, Антиохийская Церковь заявляет, что она не будет участвовать в этом совещании.

Антиохийская Церковь признает заботу Предстоятелей Православных Церквей и их инициативы о том, что могло бы способствовать поиску путей выхода из тяжелого кризиса, который Православная Церковь переживает сегодня. Тем не менее, она решила не участвовать в этой встрече, основываясь на информации, полученной для её отказа, чтобы избежать того, что увеличивает расхождение и углубляет разрыв между братьями».

О какой «полученной информации» идет речь, в Заявлении не уточняется. Известно, что 28 декабря 2019 года в Патриаршей резиденции в Дамаске состоялась встреча Патриарха Иоанна X и архиепископа Кириакопольского Христофора, представителя Патриарха Иерусалимского в Аммане, который передал Предстоятелю Антиохийской Церкви приглашение на встречу в Аммане.

Тогда Патриарх Иоанн твёрдо подтвердил позицию Антиохийской Церкви, озвученную Священным Синодом Антиохийского Патриархата, который ранее заявил о насущной необходимости встречи глав Поместных Православных Церквей для совместного решения наболевших проблем.

Поэтому немалый интерес представляет и другой факт. О нём рассказало РИА Новости 31 мая 2019 года в статье «Патриарха Варфоломея могут низложить из-за Украины».

В сообщении отмечалось: «В Антиохийском патриархате не исключили возможность созыва Всеправославного собора без участия Константинопольского патриарха. “Мы признаем первенство чести Патриарха Константинопольского, однако сегодня проблема в том, что Константинопольский Патриарх допускает ошибку. И если все Православные Церкви соберут Собор без него и примут решение о низложении Константинопольского Предстоятеля, то это возможно”, - заявил представитель Антиохийского Патриархата, викарий Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х, епископ Эрзурумский Кайс», - сообщило агентство.

К изложенному можно добавить, что Патриарх Антиохийский Иоанн всегда очень благожелательно относился к России и Русской Православной Церкви. Предстоятель Антиохийской Православной Церкви является обладателем премии Международного общественного фонда единства православных народов за 2014 год. Церемония вручения состоялась в Соборном Храме в честь Христа Спасителя в Москве 20 февраля 2015 года при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также высоких политических и церковных деятелей России и других стран.

Блаженнейший Патриарх Иоанн высказал великую благодарность представителям государственной власти России за усилия по продвижению мирного диалога в Сирии и на всем Ближнем Востоке, а также обратился со словами признательности к Святейшему Патриарху Кириллу: «Разрешите мне, прежде всего, сказать, что вы прикрепили к моей груди знак признания... Это признание я возлагаю на чело многострадальной Антиохийской Церкви - преподобной дочери стран Востока...»

В декабре 2017 года Антиохийский Патриарх участвовал в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. 4 декабря Патриарха Иоанна принял в своей резиденции в Ново-Огарево Президент Российской Федерации В.В. Путин. В заключение встречи Предстоятель Антиохийской Православной Церкви тепло поблагодарил российского лидера: «Хотел бы еще раз выразить нашу глубокую благодарность Вам лично и России за всё, что вы делали и делаете на Ближнем Востоке и в Сирии в частности», - сказал Патриарх Иоанн.

Действительно, ни одна страна мира не сделала столько для защиты православных Сирии, сколько сделала Россия. Об этом можно очень много рассказывать. Но, как говорят, Восток - дело тонкое...

В заключительной части Заявления Антиохийского Патриархата говорится: «Антиохийская Церковь вновь подтверждает свою твердую позицию в том, что "единодушное согласие" между Церквами, основанное на Священном Писании и Священном Предании, является важнейшим правилом в Православной Церкви, как в отношении главных решений на вселенском православном уровне, так и в решении нерешённых вопросов. Она также подтверждает свое стремление, посредством постоянного общения с Церквами, к тому, что приносит атмосферу любви и возвращения к взаимному согласию и единодушию между братьями, чтобы быть преданной миссии радости, мира и единства, которой Господь хочет от Своей Церкви».

Вот такая «дипломатия на высшем уровне». На самом деле, она не «приносит атмосферу любви и возвращения к взаимному согласию и единодушию», а может привести к обострению «тяжелого кризиса, который Православная Церковь переживает сегодня».

Итак, за два дня до открытия Иорданского собора известно, что в нём будут участвовать только три Патриарха - Иерусалимский, Русский и Сербский. Делегациями епископов могут быть представлены Румынский Патриархат и Польская Церковь. Возможно также участие представителей Церкви Чешских земель и Словакии. Итого - шесть Православных Автокефальных Церквей из пятнадцати, что ещё раз говорит о серьёзном расколе в мировом Православии, который по вине Стамбульского Патриарха Варфоломея принимает необратимый характер.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
Духовная битва
Валерий Павлович Филимонов о России
21.07.2022
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Автокефалия на Украине
Будет только вливание УПЦ в структуру т.н. ПЦУ
В Константинопольском патриархате негативно восприняли недавние «консультации» священников УПЦ и раскольнических «клириков» в Киеве, которые завершились подписанием декларации
29.07.2022
Папа Римский и «похабный мир»
Понтифик, вероятно, посетит Киев 24 августа
14.07.2022
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Все статьи темы
Последние комментарии
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 00:55
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42