«Общее число преступлений террористической направленности продолжает сокращаться»

По словам Владимира Путина, сотрудники ФСБ вместе с коллегами из других ведомств сумели оперативно и профессионально нейтрализовать серьёзные вызовы и риски для национальной безопасности России

Борьба с коррупцией 
0
435
Время на чтение 6 минут

Сегодня в Москве Президент России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности, сообщает сайт Кремля. Глава государства подвёл итоги работы ведомства за 2019 год и обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу.

Президент, в частности, отметил позитивную тенденцию в борьбе ФСБ с терроризмом: общее число преступных действий террористической направленности продолжает сокращаться, при этом за прошлый год предотвращено 57 таких преступлений, в том числе 34 теракта.

В.Путин выступил в начале заседания. 

«Добрый день, уважаемые товарищи! Надёжная защита России и наших граждан от внутренних и внешних угроз всегда была и остаётся важнейшей государственной задачей. Сегодня в рамках традиционного заседания расширенной коллегии Федеральной службы безопасности подведём итоги работы по этим ключевым направлениям, обсудим основные задачи на ближайшую перспективу. Хочу сразу отметить, что прошедший год был для службы, для всех вас, уважаемые коллеги, напряжённым и непростым. Однако сотрудники ФСБ вместе с коллегами из других ведомств сумели оперативно и профессионально нейтрализовать серьёзные вызовы и риски для национальной безопасности России», - отметил Глава государства.

«Хочу поблагодарить вас, а в вашем лице всех сотрудников центрального аппарата, всех территориальных управлений и специальных подразделений ФСБ за службу, за грамотные действия, проявленное мужество и решительность. Среди главных, приоритетных задач ФСБ остаётся борьба с терроризмом. Вы помните, на прошлой коллегии мы подробно говорили о достигнутых результатах на этом важнейшем направлении, тенденциях в этой сфере за последние десять лет. И важно, что за отчётный период вам удалось сохранить эту позитивную динамику, эту позитивную тенденцию. Так, общее число преступлений террористической направленности продолжает сокращаться: с девяти в 2018 году до четырёх в 2019-м. При этом предотвращено 57 таких преступлений (в 2018 году было [предотвращено] 36), в том числе 34 теракта», - продолжил российский лидер.

«Мы с вами отдаём себе отчёт в том, что это такое, и в том, какие были бы последствия, если бы вам этого сделать не удалось. Положительные сдвиги наметились по многим направлениям, в том числе по выявлению и ликвидации так называемых спящих ячеек террористов, в пресечении каналов финансирования террористических групп и поставок им оружия. Особо отмечу развитие сотрудничества с зарубежными коллегами. Так, благодаря своевременной информации, поступившей от ФБР США, 27 декабря прошлого года в Санкт-Петербурге задержаны два сторонника ИГИЛ (Запрещенная в России террористическая организация. - РНЛ), которые готовили кровавые теракты в новогодние праздники», - подчеркнул Путин.

«Безусловно, - добавил он, - мы признательны нашим партнёрам за такую поддержку, профессиональную солидарность в борьбе с общей угрозой. Безусловно, будем отвечать им тем же. Всё более востребованными становятся ресурсы Международного банка данных по противодействию терроризму. В прошлом году к нему подключились ещё семь специальных служб иностранных государств и один специализированный орган международной организации, а количество запросов, в основном от зарубежных партнёров, выросло в 2,6 раза (примерно с 10 до 26 тысяч). Такое информационное взаимодействие серьёзно повышает эффективность глобальных антитеррористических усилий. Прошу и впредь наращивать активную наступательную борьбу с террором при содержательной координирующей роли Национального антитеррористического комитета, в том числе поручаю обеспечить самый высокий уровень защиты масштабных международных мероприятий, которые пройдут в России, и прежде всего, конечно, имею в виду праздник 75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

«Более гибкой и современной должна стать система противодействия экстремизму. Важно опираться здесь на поддержку и доверие общества. Жду от вас оперативной работы по пресечению всяких призывов к агрессии и насилию, любые проявления национализма и религиозной вражды должны быть пресечены. Необходимо работать с людьми разных поколений, в том числе, разумеется, и с молодёжью, совместно с общественными объединениями. СМИ настойчиво необходимо формировать атмосферу отторжения радикализма в любых его формах и в любых проявлениях. Нужно чётко и ясно понимать его разрушительную опасность для нашей государственности, для стабильного развития России», - продолжил Президент.

«Большой объём работы выполнили в прошлом году контрразведчики. Цифры статистики показывают, что активность зарубежных спецслужб в нашей стране не снижается, и ваша задача – действовать надёжно и эффективно, как и прежде, особое внимание уделять защите информации о новейших системах вооружения, техники, перспективных военных и промышленных технологиях, а также инновационных научных разработках, которые создают конкурентные преимущества для нашей страны», - отметил он.

«Уважаемые участники коллегии! Одним из безусловных приоритетов вашей работы остаётся обеспечение экономической безопасности государства и противодействие коррупции. Следует более активно очищать от криминала стратегически важные отрасли экономики, использовать положительный опыт по выявлению преступных схем в финансовой и налоговой сфере, топливно-энергетическом и оборонно-промышленном комплексах. При этом хочу ещё раз повторить: необходимо неукоснительно соблюдать права граждан и хозяйствующих субъектов, а если поступает информация о нарушениях прав предпринимателей со стороны надзорных, контрольных органов, следует оперативно, не формально, а по делу реагировать на эту информацию», - подчеркнул Путин.

«Более активной должна стать и антикоррупционная работа, которую вам следует вести во взаимодействии с коллегами из Генеральной прокуратуры, МВД, Счётной палаты, Росфинмониторинга и других структур, также опираясь на поддержку общества и граждан. В первую очередь это касается антикоррупционной защиты наших национальных проектов. Прошу вас, уважаемые коллеги, обратить на это особое внимание. Неоднократно говорил уже об этом и хочу ещё раз повторить: мы концентрируем огромные ресурсы для достижения цели национального развития, и это должна быть работа, нацеленная на конечный результат. От вас тоже очень много здесь зависит», - отметил Президент.

«Нужно наладить жёсткий контроль за прохождением этих огромных финансовых потоков. Но при этом, хочу на это тоже обратить внимание, не мешать работе соответствующих государственных и экономических структур. Все последние годы мы отмечаем рост угроз в сфере информационной безопасности, и на прошлогодней коллегии предметно говорили об участившихся случаях масштабных и скоординированных кибератаках. Сейчас в ряде стран уже созданы специальные центры для проведения таких акций, разрабатываются стратегии превентивного применения киберсредств. По мере бурного развития цифровых технологий мощность такого информационного оружия, безусловно, будет только нарастать», - заметил российский лидер.

«Нам нужно это не просто учитывать, а соответствующим образом, с опережением строить свою работу по защите интересов России. Особое внимание следует уделить защите компьютерных систем органов власти, государственных электронных сервисов, операторов связи, банковских организаций и наших крупных компаний, расширять возможности Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. Кроме того, вам необходимо в рамках своей компетенции обеспечить безопасность при развитии технологий связи пятого поколения и спутниковых коммуникаций. И конечно, важно укреплять авторитет России как надёжного международного партнёра в области информационной безопасности, прежде всего за счёт развития сотрудничества с другими странами и организациями», - продолжил Президент.

«Рассчитываю, что заметный вклад в эту работу внесёт созданный в 2018 году Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам», - отметил Глава государства.

«Отдельно – о задачах Пограничной службы ФСБ. По итогам 2019 года протяжённость участков границы с усовершенствованной инфраструктурой доведена почти до 70 процентов, техническая оснащённость погранорганов возросла до 80 процентов, а доля современных образцов вооружения увеличилась более чем до 63 процентов. Безусловно, это хорошие результаты. Напомню, что в 2003 году данный показатель составлял всего 10 процентов. Следует и дальше наращивать работу по обустройству и дооснащению пограничной инфраструктуры, активнее внедрять автоматизированные системы паспортного контроля, которые заметно повышают эффективность пограничных органов и при этом делают более удобными и необременительными пограничные формальности для законопослушных граждан и наших зарубежных гостей. И в заключение, уважаемые коллеги, ещё раз хочу вас всех поблагодарить за добросовестное выполнение поставленных перед вами задач. Уверен, вы и впредь будете действовать профессионально, эффективно и надёжно», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борьба с коррупцией
«Молодогвардейцы» закатного цезаризма
Почему «Движение первых» превращается в «патриотизм за бабки»?
02.04.2025
«Это диверсия в нашем тылу со стороны врагов»
Поступать с телефонными и кибермошенниками и с теми, кто из «крышует», в условиях войны надо гораздо более жестко
08.03.2025
«Жду от вас самой жёсткой реакции на подобные преступления»
Владимир Путин выступил на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД
05.03.2025
«Дональд Трамп пытается “перекрыть кислород” “глубинному государству”»
Большинство чиновников американского правительства даже не подозревают о существовании «чёрного бюджета» в США
21.02.2025
Сколько это может продолжаться?!
Каждый год фиксируется трёхкратный рост числа преступлений мигрантов
17.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
04.04.2025 08:40
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
04.04.2025 08:33
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
04.04.2025 08:29
Сегодня мы чтим подвиг солдата Архипа Осипова
Новый комментарий от С. Югов
04.04.2025 08:12
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
04.04.2025 08:11
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Русский танкист
04.04.2025 07:53