«Я поддерживаю предложение Патриарха»

В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям

Принято решение о продлении срока работы группы над предложениями по поправкам к Конституции РФ, сообщил сопредседатель рабочей группы, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, сообщает сайт РАПСИ.

«Мы сопредседателями обратились к Президенту и Госдуме с просьбой о продлении срока работы над поправками. И вчера совет государственной думы принял решение 14-го числа у нас теперь новый срок, когда закроется соответствующий период для внесения поправок и предложений. То есть у нас есть время ещё до конца следующей недели. Посмотрим, как справимся. У нас с одной стороны, нет никакой спешки, но с другой, расслабляться не стоит, потому что мы нарастили темп работы, структурировались по группам, и объём постоянно растёт», — сказал Клишас на заседании рабочей группы.

Владимир Путин в середине января подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации».

Сопредседателями рабочей группы заявлены: председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор «Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» Талия Хабриева.

Глава государства в послании к Федеральному Собранию заметил, что «и сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции». «Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, ещё многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества», — сказал Путин.

Однако Президент предложил вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые он «считает вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие».

О деятельности Рабочей группы, рассматривающей поправки к Конституции России, рассказал в интервью заместителю главного редактора РНЛ Александру Валентиновичу Тимофееву  ее участник, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько

Александр Тимофеев: Конституционная реформа Путина критикуется с разных сторон: и либералами, и патриотами. В частности, вызывают недоумение сжатые сроки проведения реформы. Либералы возмущены этой спешкой, которая, как они считают, продиктована исключительно политическими соображениями Путина. Как бы Вы ответили на эту критику?

Богдан Безпалько: По результатам первичных собраний и обсуждений рабочая группа была разделена на 5 тематических групп: международное право, федеративное устройство, социальные проблемы, наука и так далее. Я попал в подгруппу по международному праву. 

В каждой подгруппе есть модератор, который возглавляет и ведёт заседание этой подгруппы, обеспечивая обсуждение тех поправок, которые поступают в рабочую группу в целом и которые относят к компетенции этой подгруппы. Например, в нашей подгруппе — это Константин Косачев. Туда также входят Вячеслав Никонов, Алексей Пушков, Ирина Роднина, Наталья Касперская и ещё несколько человек, в том числе и ваш покорный слуга. 

Потом, после краткого общего заседания-обсуждения под руководством председательствующих, каждая подгруппа приступает к работе, к обсуждению тех поправок, которые поступили к ней вплоть до дня, накануне заседания подгрупп. Рабочая группа и подгруппа собираются 2 раза в неделю по 2 часа по вторникам и четвергам в Общественной палате Российской Федерации. 

На самом деле, во время работы группы никто ни о каких сроках не говорил. Я не слышал о сроке — 14 февраля, т.е. о том, что 14 февраля будет завершена работа группы. Пока что работа группы продолжается, и, очевидно, что она будет продолжаться еще какое-то время, пока будут поступать поправки. По крайней мере, те поправки, которые действительно заслуживают внимания и которые юридически грамотно сформулированы. 

До сих пор поступает масса предложений о внесении изменений в первую и вторую главы Конституции,  в которые вносить изменения мы предлагать не можем в виду того, что для этого требуется созыв Конституционного собрания. Соответственно, даже если работа нашей группы будет достаточно быстрой — 2-3 месяца, то это не означает, что она будет фейковой или некачественной. 

Одна из участниц во время заседания напомнила, что Конституции Венгрии и некоторых других государств принимались с подготовкой в течение всего лишь 36 дней. Так что если мы будем работать 1, 2 или 3 месяца, то это вполне нормальный срок, с моей точки зрения тоже.

А.Т.: Можете ли Вы отдельно высказаться о том, обсуждались ли предложения Патриарха?

Р.Б.: Предложения Патриарха пока не обсуждались. Могу только сказать, что мы обсудили с Ириной Владимировной Киркорой поправку Патриарха о внесении Бога в преамбулу Конституции в эфире радио «Комсомольская правда». Также мне известно, что вроде бы на эту тему высказывался в средствах массовой информации Павел Владимирович Крашенинников. Но сам я его интервью на эту тему не видел. 

Пока что преамбула не обсуждалась, потому что она не относится к компетенции ни одной из подгрупп. Преамбулу договорились обсуждать в самый последний момент, а предложение Патриарха относится именно к тексту преамбулы Конституции. 

Я поддерживаю предложение Патриарха, тем более, что в Конституции очень многих стран имя Божие присутствует в той или иной форме, и большинство нашей страны — это русские православные люди. Естественно, что в Конституции, в её преамбуле хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям. Хотя в своё время я предлагал формулировку для преамбулы несколько иную — не упоминание Бога, а упоминание об уважении государства к традиционным конфессиям: православному христианству,  традиционному исламу, традиционному иудаизму и буддизму. Это те религии, к которым принадлежат в основной своей массе граждане России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Не судите, да не судимы будете...

Если я правильно понял, авторами заметки являются Александр и Тимофей, но вывод делается одним лицом. Поэтому я в некотором затруднении к кому обращаться. Верно из смысла согласия с Патриархом мне нужно обратиться к нему. Святейший Владыка, я против. У нас, христиан, уже есть дарованная Святым духом Конституция и называется она Евангелие... Простите, Христа ради, за дерзость.

Александр Тимофеев:
Конспирологи добавили коронавирус в эсхатологическую картину
В условиях пандемии конспирология вновь вытащена из нафталина
11.04.2020
Сербская Церковь разрывается между русскими и греками...
Визит Патриарха Сербского Иринея в США вызывает радикальные оценки
06.03.2020
Об идолопоклонстве и спасении в деревне
Послесловие к дискуссии, вызванной выступлением П.В. Тихомирова «Я против разговоров о необходимости возрождения деревни»
27.02.2020
Православные патриоты — тоже дети эпохи постмодерна?
Непраздный разговор о статье «Медузы» и плачевном состоянии православно-патриотического движения
19.02.2020
«Я поддерживаю предложение Патриарха»
В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям
08.02.2020
Все статьи автора
Богдан Безпалько:
«Зеленский не исполнил ни одного своего обещания»
Тем не менее, нынешний президент Украины не откажется от второго срока президентства, так как он хочет войти в историю
21.05.2020
Именно русские люди нуждаются в гражданстве РФ
Владимир Путин подписал закон, позволяющий иностранцам получать российское гражданство без отказа от иностранного
28.04.2020
«Нам нужны действия, а не слова»
Пока в Белоруссии будет находиться у власти нынешний политический класс, мы не будем двигаться навстречу друг другу
02.04.2020
«Эволюция конституционного сознания за 100 лет. Как это было?»
Круглый стол в «Парламентской газете»
12.03.2020
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
«Нужно продолжить развитие противоабортных инициатив»
Необходимо добавить в Конституцию положение о том, что человек вступает в права с момента начала жизни
30.05.2020
ПАСЕ, или Не её это собачье дело
Венецианская комиссия готовит заключение на Путинскую конституцию
29.05.2020
Глубинное государство в России — утопия или реальность?
Специфика момента в России такова, что родившийся 30 лет назад капитализм осознаёт свой национальный интерес
29.05.2020
Пять выводов из травматического опыта 2020 года
Зеркало пандемии для российского общества
28.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47