Преддверие учреждения опричнины, или Зачем Путин всё это делает?

О смысле президентской реформы органов высшей власти в стране

Конституционная реформа, предложенная Президентом России Владимиром Путиным, до сих пор остаётся загадкой для общественности.

С мерами по восстановлению приоритета национального права, запрета занимать государственные должности лицам с двойным гражданством, а также прозвучавшими в ходе обсуждения идеями внести изменения в Преамбулу Конституции: упоминание Бога-Вседержителя, традиционных вероисповеданий страны, роли русского народа в образовании и существовании государства, брака как союза мужчины и женщины, - всё более-менее ясно. Об этом давно писали, говорили, это требовали зафиксировать многие представители общественности.

А вот с переформатированием высших эшелонов власти ясности нет никакой.

Сначала все дружно заговорили, что Россия превращается в парламентскую республику, а Путин после конституционной реформы станет председателем Государственной Думы, в пользу которой и будут перераспределены властные полномочия. Однако вскоре выяснилось, что это не так, что у Президента и после реформы остаются весомые полномочия, куда  большие, чем у руководителя парламента. Иными словами, Россия всё-таки останется скорее президентской республикой, несмотря на расширение полномочий Госдумы.

Затем все дружно начали обсуждать расширение полномочий Государственного Совета, который, мол, и станет главный органом и системе Верховной власти, вплоть до избрания им Президента страны. И вот Госсовет-то Путин и возглавит. Но до сих пор нет никакой ясности насчёт полномочий Госсовета. Будут ли полномочия председателя Госсовета больше, чем полномочия Президента. Сам Путин уже после послания, инициировавшего конституционную реформу, не раз заявлял, что Президент останется главной фигурой во властной пирамиде и что двоевластие (Президента и Госсовета) ни к чему хорошему не приведёт.

Высказывалась версия, что при помощи конституционной реформы Путин решил передать власть некоему аналогу Политбюро. Этой версии придерживался и автор этих строк. Логика в этом определённая есть. Путин во главе страны находится долго, любой его преемник будет смотреться после него блёкло и не сумеет поставить под контроль элиту. Поэтому самое надёжное - разделить полномочия, выстроить своего рода систему сдержек и противовесов, чтобы таким образом примирить разные кланы и сохранить единство страны.

Однако, теперь я вижу, что и эта версия описывает ситуацию далеко не полностью. Пока системы сдержек и противовесов что-то не вырисовывается. Сам Путин мало напоминает человека, собирающегося через четыре года на пенсию.

Близкие к Кремлю ресурсы заговорили о внутренней (довольно серьёзной) борьбе вокруг конституционной реформы. Пишут, что влиятельная часть близкого окружения Путина выступает вообще против реформы, которая, по их мнению, приведёт к неустойчивости Системы, мол, Путин своими руками подрывает основы сложившегося порядка вещей.

И впрямь, пока конституционная реформа не производит впечатление стройности и порядка. Напротив, она только запутывает ситуацию.

Так зачем же Путин это делает? Зачем он сознательно вносит дисбаланс в сложившуюся Систему кланового баланса стабильности?

Порой смысл происходящего лучше помогают понять исторические аналогии. Мне уже доводилось сравнивать действия нынешнего Президента России с действиями, казалось бы, столь далёкого от наших реалий первого русского царя Иоанна Васильевича Грозного. По крайней мере тот политический манёвр, который Владимир Владимирович провернул с временным избранием на пост Президента Дмитрия Анатольевича, напомнил мне передачу властных полномочий Иоанном Васильевичем крещёному касимовскому царевичу Симеону Бекбулатовичу. Когда в 2011 году Дмитрий Медведев попытался остаться у власти, я писал об этом в статье «Симеон Бекбулатович не хочет уходить?». 

Такое впечатление, что Владимир Владимирович основательно изучил правление Иоанна Васильевича, поскольку нынешний политический ход напоминает отъезд Иоанна Васильевича в Александровскую слободу и последующее учреждение опричнины.

Логика в этом определённая есть. Бояре хотели, чтобы царь Иоанн Васильевич правил «по старине», т.е. был бы просто гарантом их прав и привилегий. Но это не устраивало Царя.

Примерно такая же ситуация складывается и сейчас. Элита смотрит на Президента как на гаранта сложившейся ситуации. Поэтому ее интерес в связи с проблемой так называемого «трансфера власти» прост - максимально сохранить клановый паритет.

Но по-иному, наверняка, смотрит на ситуацию Путин. У него нет конкурентов в политике. Его главный конкурент в нынешней ситуации - это История. Каким он войдёт в историю страны. Путин решил проблему возвращения России в мировую политику и создания гарантий безопасности, перевооружив армию и вернув офицерству смысл служения.

Но внутренние проблемы остаются и становятся всё более взрывоопасными. Так и не решена проблема повышения благосостояния народа. Более того, только углубляется пропасть между богатыми и бедными. Путину мешает ненасытное стремление элиты к обогащению. Элита отстроила систему, в которой Путин занимает место первого среди равных, гаранта стабильности, арбитра разрешения клановых противоречий. Элита готова заменить Путина на другого, на кого он укажет, но Система должна сохраниться.

Путин не раз обращался к олигархам и чиновникам с призывами умерить аппетиты, вернуть деньги из офшоров, вкладывать деньги в родную экономику. Призывы повисали в воздухе, воспринимались элитой только как ритуал говорения.

И вот похоже, что при помощи Конституционной реформы Путин решил разрушить Систему. Или по крайней мере внести в неё дисбаланс, заставить элиту не только напрячься, но всерьёз испугаться. Причём всю элиту, на разных этажах власти.

Примечательно, что в последнее время по телевидению, рассказывая о встречах Президента с народом, показывают сюжеты, когда те или иные представители народа призывают Путина внести такое изменение в Конституцию, которое позволит ему остаться у власти и после 2024 года.

Теперь остаётся смотреть, как будут дальше развиваться события.

В самом ли деле Путин собрался в свою Александровскую слободу, чтобы потребовать у элиты полного подчинения и выдачи изменников головой? Хочется надеяться, что Владимир Владимирович, подобно капитану Алёхину из «Момента истины», «всё прокачал»...

Анатолий Дмитриевич Степанов, гл. редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Чаем новую Опричнину!

Во имя спасения Русского народа Традиции Государственного управления Царя Иоанна Васильевича Грозного требуют скорейшего и полнейшего возвращения в жизнь общества и государства! Верим, что то, о чем учил мученически убитый митрополит Иоанн Снычев, наконец будет пренепременно изполнено! Возродится Русь, и возродится через порядок, через новую Опричнину! Помоги Господь!

7. Реформа

Если абстрагироваться от личности Путина и рассуждать чисто с исторических позиций, то лучшей реформой было бы введение должности пожизненного Главы Государства, избираемого неким органом, сочетающим в себе элементы Земского Собора, Поместного Собора и Политбюро. Это наиболее соответствует нашим традициям, ибо в России всегда был пожизненный Глава Государства, что при царях, что при большевиках. То же Политбюро не было коллективным Главой Государства, ибо над ним стоял Генсек, являвшийся первым лицом Советского Государства, избираемый на эту должность пожизненно. Да, теоретически, Генсека можно было "уйти", но в реальности это случилось только с самодуром Никитой, все остальные Генсеки прекращали свои полномочия по причине смерти. Таким образом, институт выборного Главы Государства, ограниченного сроками, существует всего лишь с 1990 года, когда Горбачев стал Президентом СССР, а Ельцин Президентом РСФСР, это не более чем слепое подражание Западу и, в первую очередь, США. Итак, пожизненный Глава Государства, он же Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами, определяет основные направления внутренней и внешней политики, представляет Государство на международной арене. Далее можно создать Совет Правителей из трёх человек, обладающих равными властными полномочиями, избираемых на 5 лет, не более двух сроков. Они являются вторыми лицами в государстве, заместителями Верховного Главнокомандующего, на них лежит внутренняя политика и выполнение отдельных поручений Главы Государства на международной арене. Им напрямую подотчётен Совет Министров. Государственный Верховный Совет- высший орган законодательной власти. По важнейшим вопросам внутренней политики должны проводиться всенародные референдумы, результаты которых должны являться окончательными и обязательными к исполнению всеми органами государственной власти. В Конституции должны быть закреплены государствообразующий статус Русского народа, коренные народы России, особая роль Православия и Русской Православной Церкви в истории России, традиционные религии России.

6. Григорий Мирошников

Бывает так, что Владимир Путин говорит одно, а подразумевает другое А Дмитрий Песков поясняет смысл сказанного Владимиром Путиным, как он понял. Народ не знает ПРАВДЫ, не понимает, что происходит.

5. РАЗРУШИТЬ СИСТЕМУ...

"...И вот похоже, что при помощи Конституционной реформы Путин решил разрушить Систему...." Вот именно этот тезис очень многое объясняет. Ведь президенту уже ничего другого уже и не остаётся как взорвать мосты, разрушить Систему, которая явно, очевидно НЕ РАБОТАЕТ, ибо не может ложная система работать. Президент после 20-и лет раздумий и холостых зодов ЭТО ПОНЯЛ...А мы всё ждали и ждали, но и мы кое-что поняли. И наше ожидание чего-то стоило, ибо всё время мы БОРОЛИСЬ ссистемой ЛЖИ И НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. и наша борьба не могла не оставить свой след...А потому остаётся лишь помочь нашему президенту разрушить эту систему, что может и получиться, если президент поверит, что в этом своём позитивном стремлении у него достаточно союзников...Одному же ему - его же люди, люди его же кланов не позволят это сделать...

Николаич / 09.02.2020

4. Кремль Православный- святыня России!

Пока чиновник крестится,выезжая из Кремля,-порядок будет.

романтик / 09.02.2020

3. Перестройка 2.0

Помнится, М. С. Горбачёв также встречался с народом, начав перестройку...также что-то там объяснял всем...ничего не напоминает? Меня пугает, что «процесс пошёл», смысл этого процесса известен только 1 (!) человеку в стране. Дай Бог, если это не так. Но, пусть не одному, а нескольким...что это меняет? Народ опять разыгрывают втёмную. Кстати, те, кто готовят поправки в Конституцию...ничего, что некоторые из них как раз имеют это самое ВНЖ в Швейцарии?..

2. А если что-то пойдёт не так ?

А чего этой "элите" с двойным гражданством бояться то "дисбаланса системы" - главное успеть сесть в самолет и все - обеспечены на много поколений вперёд, нашли кого пугать дисбалансом системы. Это нам, простому электорату, бояться надо очередных многоходовочек. И зачем Путин все это делает? А никто не знает. А если, что- пойдет не так? СССР тоже в последнее время все реформировали и перестраивали...За двадцать лет при Николае Втором население России увеличилось на 50 млн.человек, почти наполовину, и благосостояние росло, а тут за двадцать лет все ещё до сих пор многое не ясно и приходится гадать на кофейной гуще - ху из мистер Путин и какие у него замыслы? И в любой момент на все несбывшиеся надежды нам можно сказать - так а вам, электорату, по-большому счёту, никто ничего и не должен, можно сказать никто ничего вам прямо и не обещал. Потому, что все знают цену этих обещаний.

1. Хочется надеяться...

Анатолий Дмитриевич, на Путина надейся, а сам не плошай...

Анатолий Степанов:
Лукавство, подтасовка, двойные смыслы
Анатолий Степанов направил заявление в ФСБ с просьбой проверить статью Lenta.ru, направленную на дискредитацию Министерства обороны
17.02.2020
В России государственным может быть только один - русский язык
К обсуждению поправок к Основному закону страны
17.02.2020
Зачем Путин всё это делает?
Послесловие к статье
12.02.2020
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
Все статьи темы