О «русском ничто» и «тайне беззакония»

Именно Россия является ныне Удерживающим от прихода в мир «беззаконника»

«Да, я ничто, но русское ничто// <...>// Я ухожу. С моим исчезновеньем// Мир рухнет в ад и станет привидением –// Вот что такое русское ничто» (Юрий Кузнецов «Последний человек»)

«Русское ничто» Юрия Кузнецова - это напоминание о нашем предназначении быть «удерживающим» от прихода антихриста, о чём писал апостол Павел во 2 послании к Солунянам: «Тайна беззакония уже в действии, только не свершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2 Фес. 2: 7).

Святые отцы (Иоанн Златоуст, Кирилл Иерусалимский и др.) считали «удерживающим» Римское государство. Россия (Москва) является Третьим Римом и логично даже в такой постановке вопроса считать Россию «удерживающим» от прихода «беззаконника». «Два Рима падоша, а третий стоит, и четвертому не быти» - так писал игумен Спаса-Елеазарова Великопустынского монастыря Филофей. Значит, Русской идеей XXI века в духовном плане быть «удерживающим» от прихода антихриста. Однако мало кто даже из среды православных христиан готов воспринять истину, что Россия в настоящее время и есть тот «удерживющий» от прихода «беззаконника», о котором говорил апостол. Но это так!

И поэтому мы должны признать, что в мире идёт необъявленная война с армиями врага рода человеческого на разных уровнях бытия с разной интенсивностью, то ослабевая, то усиливаясь. И тогда мы говорим о возобновлении т.н. холодной войны, либо о разрядке или перезагрузке. Сейчас время обострения, которое пугает многих, а доморощенных российских европейцев в особенности. Но слова апостола Павла не просто утешают нас, они утверждают, что мы стоим за правое дело и будем непобедимы, если останемся верными своей вере, ценностям, смыслам, принципам, которых мы придерживались и которые мы исповедывали в течение многих веков.

Итак, Россия есть «удерживающий» (2 Фес. 2: 7) от прихода антихриста. В свете этого гениальные десять слов старца Филофея - «Два Рима падоша, а третий стоит, и четвертому не быти» - приобретают актуальнейшее значение. Рим является, по учению св.Андрея Кесарийского, городом, удерживающим мир от пришествия антихриста, тем последним Царством, где найдёт себе прибежище Церковь...

Идея Третьего Рима не была магистральной на протяжении всей русской истории. Идея православного историософа превратить Российское царство в Ромейское не слишком импонировала Ивану Грозному. И патриарх Никон в XVII веке строил не Новый Рим, а Новый Иерусалим, не копию Храма Святого Петра, а копию Гроба Господня. Петр Первый строил Новый Рим, как бы иронически оппонируя идее, что «Третий стоит, а четвертом у не бывать». Бывать! - и Петр строит четвертый Рим на невских болотах. Он создаёт град апостола Петра. Казанский собор в Петербурге - ремейк, уменьшенная копия Храма Святого Петра в Риме. Скорее можно находить архитектурные параллели между Санкт-Петербургом и Римом, чем между Москвой и Римом.

Идея Третьего Рима возрождается во времена консервативного поворота Александра III, когда в Коронационной мессе, сочинённой П.И.Чайковским и Аполлоном Майковым, снова звучали эти слова: «Пали два Рим а, третий стоит, а четвертому не быть».

И сейчас мы наблюдаем очередную актуализацию этих гениальных слов. И потому можно сказать, что идеологема «Москва - Третий Рим» является исторической доминантой России, или представляет раскрытие русского хронотопа.

Для тех, кто плохо знаком с идеей хронотопа, привожу выписки из труда А.А.Ухтомского «Заслуженный собеседник» (Рыбинск, 1997). «Что значит: бытие определяет сознание, а не наоборот? Это значит что не закономерности, удовлетворяющие мой ум и его последовательность в себе, но закономерности, существующие независимо от меня и довлеющие надо мной определяют и то, что есть, и то, что отвечает правде бытия. Всё вновь и вновь приходится мне отказываться от того, как на последней истине, ещё и ещё выглянуть за границы моего самоудовлетворения на свой лад и по своему разуму, чтобы увидеть более содержательную истину, более содержательные законы бытия и детерминации ею! Оказывается, что детерминируется бытие несравненно более остро и мощно, чем это предполагается в геометрии, в механике, в физике, в биологии, в социологии! Закон добра и зла, закон возмездия; а еще выше его - закон милосердия! Гораздо плотнее, безвыходнее, ответственнее и вместе страшнее детерминируется человек бытием, чем это хочется его самоутверждению» (с. 222).

«Вот секрет: когда человек подходит к вещам и другим людям с любовию, он приобретает силы посмотреть на них выше себя и независимо от своих недостатков. Когда же он смотрит на них более или менее совне чуждо и угрюмо, то уже наверное толкует и понимает их в меру своей глупости... Закон преступления и наказания и далее закон любви - ближайшие и конкретнейшие законы бытия, и деваться от них и обойти их некуда и невозможно. Это надлежащие законы реальной необходимости в отличие от абстрактных требований рассудка в алгебре и геометрии!.. Именно в эмоциональном мышлении человек и творец и участник бытия. Здесь краешком ему приоткрыто быть одновременно и волевым, и интимно-чувствующим, и напряженно проникающим мыслью участником того участка бытия, с которым сейчас соприкасается его жизнь. Ведь воля, эмоция и мысль в их отдельности это только абстракция! Дело идет обыкновенно лишь о преобладании той или иной из этих сторон жизнедеятельности. Дон-Кихот, Петрарка и Кант берутся за крайние типы. Но, ни у одного из них нет исключительного действия только одного элемента пресловутой триады. В действительности они неразрывны!» (с. 224).

«И траектория электрона в атоме, и траектория Земли в отношении созвездия Геркулеса, и траектория белковой молекулы в серно-кислой среде до превращения её в уголь, и траектория человека через события его жизни до превращения в газы и растворы - всё это мировые линии, которые предстоит детерминировать науке!» (с. 523-524).

«Идея хронотопа в том, что событие не создается, не определяется сейчас пришедшими факторами, - последние приходят лишь затем, чтобы осуществить и выявить то, что начиналось и определялось в прошлом... Человеку странно и обидно думать, что это не он сейчас решает, что делать, но всматриваясь в ход событий, он начинает понимать всё более, что то, что решается сейчас, в, действительности было предрешено задолго... Предрешенное прежними событиями, но требующее созревания и условий извне, чтобы сейчас открыться в действии и для всех выявиться, - вот хронотип в бытии и доминанта в нас» (с. 524).

«Сердце, интуиция и совесть - самое дальнозоркое, что есть в нас, это уже не наш личный опыт, но опыт поколений, донесенный до нас, во-первых, соматической наследственностью от наших предков, и, во-вторых, преданием слова и быта, передавшимся из веков в века, как копящийся опыт жизни, художества и совести народа и общества, в котором мы родились, живём и умрём. Ведь каждый из нас - только всплеск волны в великом океане, несущем воды из великого прошлого в великое будущее» (с. 524).

И потому истина русского хронотопа - «Москва - III Рим» - живёт в душе, сердце и воле каждого русского человека и направляет его жизнь, как и историческое бытие России. И наша задача - быть верными этому до конца, невзирая ни на какие трудности. Сейчас это особенно важно. Сейчас, когда 2-й Рим хочет повернуть Историю вспять, вопреки своему отжившему хронотопу 2-го Рима.

Борис Георгиевич Дверницкий, публицист, главный редактор философско-исторического журнала «Русское самосознание»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Ко Дню российской науки

[b]«И траектория электрона в атоме, и траектория Земли в отношении созвездия Геркулеса, и траектория белковой молекулы в серно-кислой среде до превращения её в уголь, и траектория человека через события его жизни до превращения в газы и растворы - всё это мировые линии, которые предстоит детерминировать науке!» (с. 523-524).[/b] Если бы уважаемый автор имел в виду что-то подобное ленинскому - электрон так же неисчерпаем, как и атом - тогда этот пафос был бы отчасти понятен. К сожалению, здесь все эти электроны-молекулы привлечены для "научного" обоснования идеи Третьего Рима. Вот не не нужны ей эти безграмотные рассуждения об электронах и мировых линиях. Нет у электрона "мировой линии". Прежде всего потому, что электрон - элементарная частица, принципиально и концептуально неотличимая от любого другого электрона. Ни у одного отдельного электрона не может быть своей "истории" и своей "мировой линии". Другое не менее важное обстоятельство - электрон подчиняется законам квантовой механики. Именно поэтому у электрона нет "траектории" в атоме. Сейчас, кажется, даже школьники одиннадцатого класса обязаны знать, что электрон, находясь в атоме на определённом энергетическом уровне, не излучает. А это значит, что электрон не движется по определённой траектории, благодаря чему, собственно, атомы и существуют как физические объекты. Собрание пафосной чепухи в процитированном высказывании только дискредитирует у грамотных людей те идеи, которые обосновываются подобным образом.

Борис Дверницкий:
«Кто из вас без греха…»
Послесловие к заметке об абортах
28.02.2020
О «русском ничто» и «тайне беззакония»
Именно Россия является ныне Удерживающим от прихода в мир «беззаконника»
08.02.2020
Апокалипсис по-русски – «русское ничто»
«Чужебесие» делает нас чужими самим себе, мы перестаем быть родными друг другу, а страна нам - Родиной
06.02.2020
Апокалипсис по-китайски
Пострадают ли другие народы?
03.02.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Андрей Козлов
31.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Евгений Х.
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от София7
31.03.2019
Вирус и Вера
Новый комментарий от София7
31.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Юрий Светлов
31.03.2019