Памяти протоиерея Всеволода Чаплина

На девятый день кончины

Геннадий Дорофеев 
0
03.02.2020 2810

…Уходя, оставить свет -// Это больше, чем остаться (Пётр Вегин).

Девять дней. Он всё дальше от нас, от нашего мира, с его красотой, добротой, величием, жадностью, трусостью, предательством… Что ему теперь до нас? Многим он был непонятен и неудобен, кому-то неугоден, иным ненавистен до дрожи. Некоторые его любили и ценили, как мало кого в этой жизни. Только равнодушных не было ни одного. Как не был равнодушен он сам ни к чему, на что бы ни обращался его взор. Он в чём-то заблуждался – наверное, да; он ошибался и делал неверные шаги – наверняка! Да кто же из нас, оставшихся, всегда готовых бросить камень в любого, кто на волос отличается от нас, не ошибался и не заблуждался? Разве что тот, кто вовсе был равнодушен и безразличен ко всему… Про него говорили, что слишком политизирует веру и церковное служение, чрезмерно полагаясь на силы человеческие, тогда как если бы не Божия воля и участие, то давно уже не было бы нас на этой земле. Да кто же из нас может похвалиться такой беспредельной верой, чтобы всё предать воле Божией? Но как часто мы в маловерии своём убого прячем голову под куцее и обветшалое крыло, а он – он отважно и, да, порой безрассудно, бросался в бой с тем, что ему виделось неприемлемым, злым, подлым! Быть может, восклицая вслед за апостолом Петром: «Камо грядеши, Господи!», он шёл навстречу своей участи. Не как Бог, как человек, надрываясь, ошибаясь, оступаясь, нёс свой крест вместе со своими немощами, болезнями и своей правдой, всё вверх, то воспаряя, то срываясь, но не отступая…

Наверное, не всегда он был прав. Но это был мужественный, искренний и очень открытый человек, чуждый корысти и лицемерия. Он не всегда соглашался с тем, в чём его убеждали, не всегда шёл за теми, кто его куда-то звал, но ни один телефонный звонок, ни одно письмо или записка у него не оставались неотвеченными. Наверное, он старался понести больше, чем было сил, принимал слишком близко к сердцу всякое нестроение. И вот, сердце не выдержало. И его больше нет.

Те, кто любили его, ещё долго будут оплакивать его ранний уход. Кому он был непонятен и неудобен – почувствуют оставшуюся после него пустоту, может быть, ещё более неудобную. Кому был неугоден – возможно, задумаются: а что было не так в них самих? И только для его ненавистников ничего не изменится; ненависть найдёт себе новый объект приложения. Но что ему теперь до того? Его теперь судит только Бог, и суд Его ведом только Ему Одному.

Но, может быть, и нам дано хоть краем глаза взглянуть за эту завесу; не приоткрыта ли и нам, оставшимся пока, хоть чуть-чуть тайна суда Божия?

Отец Всеволод отслужил Божественную литургию, а значит, как священник, причастился Святых Христовых Тайн. Вышел в сад, присел на скамью. И тихо отошёл ко Господу. Смерть его была милостива. Православные христиане верят, что душа человека, умершего в день Причащения, минуя мытарства, сразу восходит к Престолу Божиему. Будем молиться, чтобы всемилостивый Господь принял душу протоиерея Всеволода в вечные Свои обители.

Ушёл большой человек в чёрной одежде. На его месте осталось немного света.

Дорофеев Геннадий Кузьмич, редактор педагогического портала «Вера и Время», член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Спаси, Господи!

о.Всеволод по какому-то загадочному стечению обстоятельств был неудобен почти всем: как правым, так и левым. Правые ругали отважного протоиерея за алкание социальной правды, левые - в основном по катастрофическому недоразумению, за его критическое отношение к социализму в его советской, атеистической реализации. // Отважный ум неудобен всем - и эту чашу о.Всеволод испил до дна. Мне посчастливилось зафрендиться с о.Всеволодом в соцсетях, получить его благожелательные отзывы о "православном социализме". Поэтому фраза, что "сторонники православного социализма с кончиной батюшки понесли тяжелую утрату" не будет дежурной фразой, а будет констатацией трагического факта. Мы потеряли соратника, наш и без того немногочисленный отряд заметил потерю - даже не бойца, а пастыря. Мы смиренно смеем надеяться, что о.Всеволод не оставит своей духовной опеки по России и по оставлении земной части своего пастырского попечения. // Упокой, Господи, иерея твоего Всеволода, прости ему согрешения вольные и невольные и помяни во Царствии Твоём!

Полтораки / 03.02.2020 12:07
Загрузка...
Геннадий Дорофеев
Певец и печальник Святой Руси
О сложном и противоречивом жизненном пути писателя Ивана Сергеевича Шмелёва
13.04.2021
Куда идёшь, человече?
Про вакцины, медицину и генно-модифицированных людей
02.04.2021
Сохраните жизнь!
Про то, как братик спас сестричку…
27.01.2021
Крестовый поход на ветряные мельницы
Церковь и церковная жизнь очень сильно пострадали от карантина
01.10.2020
Все статьи Геннадий Дорофеев
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 14:59
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23