«Большая утрата для православной общины»

На 52-м году жизни скоропостижно скончался протоиерей Всеволод Чаплин

26.01.2020 2998

Сегодня на 52-м году жизни скоропостижно скончался настоятель храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот г. Москвы протоиерей Всеволод Чаплин, передает Патриархия.ru.

По свидетельству одного из прихожан, около 16:30 отцу Всеволоду Чаплину стало плохо рядом с его храмом, передает Коммерсант.

«Утром отслужил Литургию, угощал чаем с печеньем, был в хорошем настроении», - рассказала «Комсомольской правде» руководитель Центра АРТ'ЭРИА Нина Кибрик.

По данным РЕН ТВ, прибывшие на место врачи пытались реанимировать священника около 40 минут, однако их усилия оказались безуспешными.

Смерть застала священника во дворике его храма. «Мы поняли очень быстро, что он умер. Он сел на лавочку и закрыл глаза. Обычно он был очень энергичным, и мы поняли, что он ушел», - рассказали корреспонденту «КП» прихожане.

В ожидании «скорой помощи» тело отца Всеволода лежало тут же, на земле, под покрывалом. В дворике храма звучала молитва «Со святыми упокой». Кто-то из прихожан принёс и положил букет белых хризантем.

По предварительной информации, причиной смерти отца Всеволода стала внезапная остановка сердца, для установления более точного диагноза в ближайшее время будет проведена экспертиза. Знакомые священника отмечают, что он никогда не жаловался на здоровье. По некоторым данным, отец Всеволод страдал от астмы и пользовался ингаляторами, когда нервничал. В день своей смерти, отмечают очевидцы, священник был бодр, пребывал в хорошем настроении.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной протоиерея Всеволода Чаплина, передает Патриархия.ru. «Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры! Выражаю соболезнования всем вам в связи со скоропостижной кончиной настоятеля храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот г. Москвы протоиерея Всеволода Чаплина.

Господь да простит почившему прегрешения вольные и невольные и сотворит ему вечную память», - говорится в патриаршем соболезновании.

Редакция «Русской народной линии» приносит искренние соболезнования родным, близким почившего, его соратникам и сослужителям. Господь да упокоит душу новопреставленного раба Божия отца Всеволода в селениях праведных!

Свои соболезнования также выразили известные общественные деятели, политики, священнослужители.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Александр Пелин, знавший близко отца Всеволода Чаплина, отзывается о нем, как об очень ярком, обладавшем прекрасными ораторскими способностями и мыслящем человеке. «Интеллектуал в лучшем смысле этого слова», - так высказался о. Александр о своём покойном соратнике.

В комментарии «Звезде» священник рассказал, что они познакомились с отцом Всеволодом более десяти лет назад.

«Мы начали общаться, когда владыка Варсонофий поручил мне еще в Мордовии возглавить отдел по взаимодействию Церкви и общества. Я нашел в отце Всеволоде родственную душу. Во многом мы были близки, он несколько раз был у нас в гостях в Мордовии. Отец Всеволод знал языки, общался со многими интереснейшими людьми и являлся одной из тех связующих ниточек, которая связывала старую школу, бывшую наполовину в подполье, с Церковью уже свободной, Церковью современного времени», - сказал отец Александр Пелин.

По его словам, когда они вместе с отцом Всеволодом оба стали членами Общественной палаты, они понимали и принимали друг друга, а при встрече всякий раз тепло обнимались.

«Я очень надеялся, конечно, встретить его на Соборном присутствии, который будет на следующей неделе в Москве. Теперь, по всей вероятности, смогу проститься с ним и увидеться только на похоронах. Царство Небесное моему собрату, моему товарищу, поскольку мы с ним много общих дел делали. Взгляды наши были близки, я не во всем был согласен с его особенно последними воззрениями, и считаю до сих пор, что нужно уходить все-таки от политического дискурса, который отец Всеволод иногда себе позволял. Ну и последнее может быть пожелание, что нам нужно любить, уважать и понимать, и самое главное - беречь друг друга. Времена нашей жизни очень коротки, и иногда наша энергия тратится как-то очень не туда. Нужно жить и более сосредоточенно думать о Царстве Божием», - пояснил священнослужитель.

«Сегодня умер отец Всеволод Чаплин... Мы не один год вместе проработали, много общались, порой сильно спорили... Царствие Небесное!» - написал на своей странице в Фейсбуке председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Самое главное, отец Чаплин до последних дней оставался преданным служителем Церкви. И переживал за нее», - заявил РЕН ТВ известный монархический деятель иеромонах Никон (Белавенец).

По его словам, он дружил с новопреставленным пастырем почти 40 лет. «Для меня это личная потеря, личная трагедия. Мы с ним прошли очень много вместе. И сложно представить, как жить без этого светлого, честного и искреннего человека», - добавил иеромонах.

«Не стало о. Всеволода Чаплина. Безвременная и горькая утрата, - пишет на своей странице в Фейсбуке бывший кандидат в Президенты России, известный ученый и политик, доктор юридических наук, профессор, ректор Международной славянской академии Сергей Бабурин. - Ещё вчера обсуждали с ним назревшие для России поправки в Конституцию, условились увидеться завтра...

В 16.30 упал на глазах прихожан у своего Храма. Приехавшая скорая помощь констатировала смерть от остановки сердца...

Светлая память!»

Протоиерей Всеволод Чаплин страдал от диабета и астмы, сообщил председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов в интервью Федеральному агентству новостей. По словам парламентария, смерть священника от сердечного приступа стала для него неожиданной, несмотря на то, что у покойного был диабет и астма.

С. Гаврилов сообщил, что хорошо был знаком с покойным. По его словам, священник в жизни, в личном общении был человеком мягким и душевным, добрым и искренним. «Я всегда воспринимал его как человека, фонтанирующего энергией, — вспоминает покойного депутат Госдумы. — Он никогда не проходил мимо того, что казалось ему несправедливым».

Отец Всеволод Чаплин был не только служителем Церкви, но и крупным общественным деятелем, сказал РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас Андрей Клишас.

«Отец Всеволод был не только выдающимся сыном Русской Церкви, но и крупным общественным деятелем. Царствие ему Небесное», - сказал сенатор.

Отец Всеволод Чаплин был честным человеком и настоящим христианином, заявил сайту «Life» сопредседатель правления Союза писателей России, доктор исторических наук, профессор Сергей Перевезенцев.

«Кончина любого человека — это всегда крайне печальное известие. Конечно, отец Всеволод Чаплин с его честностью, с его стремлением к истине, стремлением, чтобы быть настоящим христианином, ушедший сегодня от нас, — это очень большая потеря», — отметил С. Перевезенцев.

Он добавил, что священник был яркой и противоречивой личностью, чем вызывал большой интерес у общества. «Он был очень яркий, очень своеобразный, противоречивый человек, наверно, тем был интересен, тем был важен для всех нас, для нашего общества, для нашей страны, для нашего народа. Опять же, знаете, он же был настоящим христианином. Христианин, он не боится смерти. Для него смерть — это вхождение из жизни временной в жизнь вечную», — добавил профессор.

Протоиерей Всеволод Чаплин был выдающимся человеком, и его кончина - большая утрата для православной общины, заявил РИА Новости близко знавший священника директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора религиовед Роман Силантьев.

«Был очень потрясен этой новостью. Уже 22 года отца Всеволода знал и работал с ним долго, это действительно был человек выдающийся. Как мне кажется, большая утрата для православной общины», - сказал Силантьев.

По его словам, отец Всеволод был человеком со своим мнением, которое отличалось от мнения многих церковных людей и которое он «не стеснялся высказывать, при этом был очень порядочным человеком». «Я, единственное, очень жалею, что он не успел примириться со Святейшим. Очень этого ждал, очень надеялся», - с сожалением отметил Роман Силантьев.

«Очень тяжелая и горькая весть - умер отец Всеволод Чаплин, - пишет на своей странице в Фейсбуке публицист Максим Шевченко. - Я знал его лет 30, с середины 80-х. Это был умнейший человек, драматически отдавший свою судьбу служению Христу и обслуживанию недостойных. Он был погружён в самые глубины жизни Патриархии. Он был опасен для многих. Он знал больше других. Он умел видеть яснее и формулировать точнее других. Это огромная потеря. Я скорблю всем сердцем. Прощай, дорогой "пастырь добрый"! Без отца Всеволода мир серее и примитивнее».

Краткая биография:

Протоиерей Всеволод Чаплин родился 31 марта 1968 г. в Москве.

В 1990 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1994 г. — Московскую духовную академию. Защитил кандидатскую диссертацию «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли».

21 апреля 1991 г. рукоположен в сан диакона, 7 января 1992 г. — в сан пресвитера.

С 1985 г. — сотрудник Издательского отдела, с 1990 г. — Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Возглавлял секретариат ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви и общества. В 2001-2009 гг. — заместитель председателя Отдела внешних церковных связей.

В 1990-2000 гг. состоял членом Центральных комитетов Всемирного совета церквей (ВСЦ) и Конференции европейских церквей (КЕЦ), был сомодератором комиссии «Церковь и общество» КЕЦ, членом комиссии Церквей по международным делам ВСЦ.

В 1999 г. возведен в сан протоиерея.

В 2009-2015 гг. — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

В 2009-2016 гг. — настоятель храма святителя Николая Чудотворца на Трех горах г. Москвы.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 11 февраля 2016 г. назначен настоятелем храма прп. Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) у Никитских ворот г. Москвы.

Занимал должности председателя Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, заместителя главы Всемирного русского народного собора. Входил в состав Синодальной библейско-богословской комиссии. Был автором и ведущим программ «Комментарий недели» (ТВ «Союз»), «Время доверия» (Радио «Комсомольская правда»), «Вечность и время» (ТВ «Спас»). Входил в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Господи, с миром прими душу новопреставленного Твоего служителя протоиерея Всеволода!

То, что и он как человек может оказаться «внезапно смертным», о. Всеволод, конечно, понимал и всегда держал на уме память смертную. Меня он рекомендовал редколлегии «Православной беседы» с дуплетом моих статей «Атеизм – религия бездуховности» и «Возрождение духовности, которое не радует». Обе перепечатаны на РНЛ. Благодарен ему и впредь буду его поминать в своём утреннем молитвенном правиле. А что касается его астмы, то она могла быть и вызванной приступами сердечной недостаточности. Грозными предвестниками внезапной сердечной смерти. Сердечно-сосудистые патологии не фатальные, но коварные в высшей степени.

2. Царствие Небесное!

Со святыми упокой! Новопреставленному отцу Всеволоду Царствие Небесное!

1. Вечная память

Люди умирают неожиданно. Кажется, впереди ещё столько времени, чтобы увидеться, договорить недоговорённое, объясниться... И вдруг оказывается, что времени больше нет. А то, что на самом-то деле надо было сказать при личной встрече, можно сказать только в жанре некролога.

Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-12 10:17
Ушаковский листопад
Новый комментарий от Брат
2020-10-12 09:51
Дегустатор ядов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-12 07:24
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от электрик
2020-10-12 06:38
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от электрик
2020-10-12 03:44
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-11 14:38