«Это разговор на уровне терминологических нюансов»

Об инициативе по переименованию в Конституции России термина «Президент» на «верховный правитель»

Инициатива по переименованию в Конституции России термина «Президент» на «верховный правитель» новая, в ходе работы над поправками в основной закон поступает идей много, какие-то будут приняты, какие-то отсеют, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости. 

«В ходе дискуссии, в ходе работы этой комиссии (по поправкам в основной закон. — РНЛ) поступает очень много предложений, в этом и заключается цель дискуссии — собрать мнения. Глава государства выдвинул свою инициативу, и уже далее в свободном абсолютно режиме в комиссию поступают точки зрения дополнительного характера, потом в результате обсуждения, естественно, какие-то (предложения. — РНЛ) будут отсеиваться, какие-то приниматься, какие-то нет, отсюда появится искомый итог работы комиссии. Пока это все идет в режиме дискуссии», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, что думают в Кремле по поводу предложения переименовать в Конституции России «Президента» страны в «верховного правителя».

Он добавил, что это «новая инициатива, Президент Путин ничего не думает по этому поводу».

«Там очень много разных предложений. У нас в Конституции написано «Президент России», — отметил Песков.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин

В России сейчас главой государства является Президент. Если будет решено назвать его верховным правителем, то что это изменит? Нашу систему управления сейчас называют авторитарной, а в связи с тем, что у нас во главе государства стоит Президент, могут решить называть демократической. Лично для меня все эти демократические процедуры безразличны и бессмысленны. Но нельзя не считаться с международными толкованиями. 

Если кто-то решит, что мы можем отказаться от такого международного термина, то моя реакция будет только положительная. Но боюсь, что это не во власти не то, что народа, но и не во власти нашего истеблишмента. Во власти народа — вернуться, к примеру, к монархии. Но к монархии у нас ни народ, ни государство, ни общество не готовы. Остальное же — это Президент или верховный правитель, или диктатор. Если назвать правителя диктатором, то будут считать, что в России авторитарная система, или еще хуже — возрождение тоталитаризма. Хотя нас в этом и так обвиняют. 

Большинству людей все равно, как называть главу государства — Президентом, верховным правителем или Императором. Что касается названия «Император» — это было бы существенно, но народ к этому не готов. Использование терминов «Президент» или «верховный правитель» — это разговор на уровне терминологических нюансов. Что касается использования понятия «Император», то надо понимать, что Империя основана на вере, а если нет веры, то кто бы ни был у власти: верховный правитель или Президент, это не имеет значения. 

Мы не можем позволить себе такую роскошь, как Империя, потому что наше общество не готово к этому, и это факт. Остальное вторично — «верховный правитель» или «Президент». Я не вижу никакого смысла это уточнять или рассматривать. Когда говорят про Президента, то понятно, что речь идет о Президенте, что существует Путин, который является Главой нашего государства, а не главой какого-то регионального субъекта. Если у нас не афишируется главенство Путина, то оно не афишируется только на уровне терминологии, но существует на уровне реального расклада сил: экономических и силовых структур. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Император

Путин, через Всенародное голосование по изменению Конституции просит Народ вернуться к управлению Государством, от которого(управления) Народ отказался в 1613 году. В ответ Народ (достаточно 10%) просит Путина взвалить на себя имперскую обязанность Духовного Авторитета.

влдмр / 12.06.2020 03:40

1. Не там менять надо названия!

В Субъектах Федерации не должно быть президентов. "Глава администрации" - и всё! А президент только в Федеральном центре, в Москве.

Сергей Абачиев / 30.01.2020 08:43
Протоиерей Александр Кузин
Место ли Богу в Конституции?
Особое мнение протоиерея Александра Кузина
08.06.2020
Время проверки христиан на прочность
Коронавирус помогает нам консолидироваться и подтвердить своё Христианство
27.04.2020
Ныне происходит небывалое искушение
Утешительное слово протоиерея Александра Кузина в дни испытаний коронавирусом
06.04.2020
Усмирение плотских страстей, а не умерщвление тела
Об опросе ВЦИОМ и предназначении Великого поста
05.03.2020
«Это разговор на уровне терминологических нюансов»
Об инициативе по переименованию в Конституции России термина «Президент» на «верховный правитель»
30.01.2020
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Конституционная реформа Путина
«Конституция, борьба с бедностью и новое качество госуправления»
Александр Щипков о главных итогах уходящего года
29.12.2020
Благодатное кольцо объединяет народы
О проектах Международного центра «Святые Лавры Руси Православной»
28.12.2020
Послесловие к «делу доцента Соколова»
Убийца-расчленитель наказан, но все ли персонажи этой «истории» выявлены?
26.12.2020
«Будет обсуждаться вопрос о национальных целях развития РФ»
Владимир Путин утвердил состав Госсовета России
21.12.2020
Год огромных потерь, но и больших побед!
Начатая в 2020 году конституционная реформа предвещает скорую смену элит в России
21.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Икона Старой Руси
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.01.2021 05:52
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от электрик
12.01.2021 04:29
«Нацпроект "Очищение" неизбежен»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2021 03:45
Донбасс. Мирная жизнь на острие войны
Новый комментарий от monarhist
11.01.2021 11:54
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от Русский Иван
11.01.2021 11:26