«Ложь» объявлена причиной январских беспорядков в Иране, которые в СМИ вполне креативно уже называют «Боинг-майданом». По мнению протестующих, власти Ирана трое суток «осквернили уста ложью», не признавая своей вины в гибели украинского «Боинга», сбитого 8 января ПВО «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР).
Обратим внимание, «ложь» - понятие религиозно-нравственное. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего», - гласит Ветхозаветная заповедь, которую мы чаще вспоминаем в обобщающем виде как «не солги».
У мусульман посланник Аллаха перечисляет как откровение самые большие грехи, в их числе: «несоблюдение прав родителей; убийство; ложь; и лжесвидетельство!» (Бухари, Шахадат, 10; Муслим, Иман, 143). В исламе существует своего рода учение о лжи: «Ложь является основой неверия… Ложь портит высокую нравственность человека, заложенную в его естество. Ложь препятствует духовному и нравственному совершенствованию человека. Поэтому из всех преступлений более всего достойна проклятия именно ложь...» и т.д.
Однако в данном случае обвинение во лжи командования КСИР из той же категории, что и обвинение в харассменте (сексуальном домогательстве) известных людей. И не только на Западе. Истинная цель харассмента – компрометация, шантаж, устранение неугодного лица с политической или иной арены, но никак не стремление к насаждению нравственности. Явление это можно назвать «фейк-моралите».
Создавая в мире хаос, известные силы, когда это нужно, свергают светские режимы и насаждают, как это было в пору «Арабской весны», религиозные. И наоборот. Запад немало усилий прилагает для разрушения государственного устройства республики Иран, во главе которой стоит духовный лидер. Используя в том числе и приёмы «фейк-моралите».
Тегеран действительно не мгновенно объявил о своей вине, но такое и невозможно. Глава гражданской авиации Ирана после серии заявлений лидеров Запада о том, что Боинг сбит ракетой Ирана, назвал подобные утверждения «совсем иррациональными». Объяснение этому есть и дал их командующий аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде.
«Чтобы получить информацию об инциденте, потребовалось несколько дней, - сообщил он 11 января. - Цели скрыть её не было. К утру пятницы, 10 января, вся информация была собрана. После инцидента наша штаб-квартира начала обсуждать этот вопрос. Я сообщил властям. После этого Генеральный штаб приступил к рассмотрению и оценке, которая была незамедлительной».
Действительно, скорость, с какой было оглашено признание, беспрецедентна. Но в контексте нашей темы ещё важнее, что командующий заявил следующее: «Я лично беру на себя полную ответственность за то, что украинский самолет был непреднамеренно сбит». Мы услышали слова совестливого человека, которые ни в коем случае не воспринимаются, как восточная хитрость: «Когда я убедился, что это произошло, я пожелал себе смерти, потому что лучше бы я умер, но не стал свидетелем такого происшествия. Мы всю жизнь будем в ответе за смерть людей, и сегодня наша честь выставлена перед Аллахом».
Можно сравнить с подобными случаями. В Персидском заливе в 1988 году с палубы военного корабля США был сбит пассажирский самолёт Airbus A300, принадлежавший Ирану. Погибло 290 человек. Соединённые Штаты своей вины так и не признали. Семьи погибших получили компенсации лишь в 1996 году через Международный суд ООН.
4 октября 2001 года во время учений украинская С-200 сбила над Чёрным морем пассажирский самолет Ту-154, принадлежавший российской авиакомпании «Сибирь», следовавший по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. Погибло 78 человек. Министр обороны Украины лишь 13 октября признал вину, но извинился в странной форме: «Мы знаем, что причастны к трагедии, хотя её причины до конца пока не установлены». Родственники погибших получили денежную компенсацию от Украины в конце 2003 года. А компания «Сибирь» возмещения ущерба за потерю своего лучшего лайнера так и не добилась.
Командующий КСИР разъяснил, что ПВО Ирана в ночь на 8 января находилась в состоянии повышенной боеготовности из-за ожидания ответного удара со стороны США. И это понятно. Убив генерала Касема Сулеймани 3 января, Соединённые Штаты фактически объявили Ирану войну. Иран вызов принял, обстреляв баллистическими ракетами две военные базы американцев на территории Ирака. Примечательно, что за два часа до обстрела Тегеран предупредил США о готовящейся атаке. Американцы успели вывести из-под удара людей и технику, но сбить все иранские ракеты не смогли. Трамп и Ко лишний раз убедились, что Иран это не Ирак и не Афганистан и что блицкрига не будет. На этом «Третья мировая» к всеобщему облегчению и кончилась.
Вероятно, Соединенные Штаты определённых своих практических целей добились. Каковы эти цели? Если взять во внимание слова главы администрации президента Ирана Махмуда Ваези, обнародованные 14 января, что в результате авиакатастрофы «молодые элиты стали жертвами кибератак США на радарную систему Ирана», то выходит следующее: Соединённые Штаты обвиняются официальным лицом в теракте, совершённом с использованием особых кибертехнологий. В результате кибератаки ПВО Ирана восприняло пассажирский «Боинг» в качестве ракеты, направленный на оборонный объект КСИР и оператор, имея в своём распоряжении 10 секунд, не смог связаться с командованием из-за помех в системе связи. Он принял решение самостоятельно – неправильное решение. При этом Махмуд Ваези, как мы видим, полагает, что целью теракта были «молодые элиты». Многие из находившихся на борту, по сведениям ВВС, - вероятно, около 150 человек, - были представителями академической среды – студентами, преподавателями или учеными. Версия вполне реалистическая, если вспомнить, что на некоторых иранских учёных велась настоящая охота, завершавшаяся убийствами. Эта версия, как и прочие, конечно, требует проверки и доказательств.
Но и без этого, после убийства иранского командующего генерал-лейтенанта Кассема Сулеймани президент Ирана Хасан Рухани 13 января дал указание выполнить резолюцию парламента, в которой содержится призыв признать армию США и Пентагон террористическими организациями.
Ещё одна цель, которой добилось «глубинное государство» с Трампом на поверхности, это – беспорядки на улицах городов Ирана. История давняя. Из-за санкций Соединенных Штатов и Европейского Союза, в сочетании с их посильной работой на пятую колонну, протестная составляющая в общественной жизни Ирана в последние годы заметно активизировалась. Массовые протесты и забастовки проходили в Иране с декабря 2017 в течение всего 2018 года, затем возобновились в первой половине 2019 года и с новой силой вспыхнули в ноябре-декабре 2019 года. Причины протеста варьировались в зависимости от ситуации – от роста цен на продукты до прав учителей и железнодорожников: всяко лыко в строку. Протесты очень быстро приобрели политический характер. Начинали звучать антиклерикальные и антиправительственные лозунги. В ноябре 2019 года беспорядки полыхнули после объявления правительства о повышения цен на топливо. Президент Ирана Хасан Рухани охарактеризовал беспорядки ноября 2019 года: «Иран переживает один из самых трудных периодов после исламской революции 1979 года». «Аль-Джазира» нагнетала: «В ноябре власти Ирана убили сотни протестующих, что, по-видимому, стало самым кровавым подавлением антиправительственных волнений с 1979 года». И вот на этом фоне, на эти красные дымящиеся угли – рухнул самолёт. Теперь повод – «ложь религиозных властей», которые аж три дня не признавали вины за сбитый лайнер. Притом что чиновник гражданской авиации, озвучивавший «ложь», не владел информацией, а говорил, руководствуясь здравым смыслом: при нормальных условиях спутать пассажирский самолёт с ракетой невозможно. Но всё было ненормально. Ведётся следствие. Результаты увидим.
Естественно, как и в иных подобных ситуациях, Трамп приветствовал беспорядки «Боинг-майдана»: «Мы внимательно следим за вашими протестами, и мы вдохновляемся вашей отвагой». Вдохновение Трампа понятно – ожидает окончательного решения Иранской проблемы руками самих иранцев. Не удивительно, что в толпе протестующих полиция обнаружила и задержала посла Великобритании. С раздачей «печенек» активистам прозападных беспорядков у иностранных дипломатов в Иране проблема.
Очевидно, что в Иране у власти находятся здоровые силы, имеющие поддержку большинства населения. «Зелёная оппозиция» по оценкам некоторых израильских экспертов имеет поддержку 10% населения. «Зеленая» - по названию провалившейся «Зелёной революции» 2009 года: зелёный один из флагов ислама, но в данном случае фальшивый, фейк, под который пытаются заманить неокрепшую умом молодёжь. При пресечении западной помощи «активистам оппозиции» шансов у них на перехват власти нет.
Не исключено, что Европейский Союз подумает и введёт против Ирана дополнительные санкции за сбитый «Боинг». Решение будет принято во время встречи глав МИД ЕС 20 января. Обсуждение катастрофы, несомненно, будет увязано с темой Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, из которой американцы в 2018 году вышли, в ответ на что Иран объявил о приостановлении выполнения двух пунктов сделки…
Говоря о здоровых традиционалистски ориентированных силах в мире, об их борьбе, приходят на ум слова главы Центрального Духовного Управления Мусульман России Талгата Таджуддина, произнесённые им в 2015 году на открытии Всемирного русского народного собора: «Когда мы вместе, это и есть халифат. У нас этот "халифат" называется Святая Русь». Это к тому, что здоровым силам в эпоху искусственно создаваемого хаоса нужно бы держаться в битве спина к спине.
Станислав Ворон, публицист, Киев