Пусть мужество Вас не покинет

Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу

Российская гламурь, олигархат, высокие чиновники летят персональными самолетами и бизнес-классами на Запад, чтобы «оттянуться» на престижных курортах и личных виллах. В сетевых «вавилонах» обычные люди толпятся на распродажах. Рупор российского дипведомства Мария Захарова зажигательно крутит бедрами на корпоративе…

Что ни говори, близится Новогодний праздник, грядет Рождество Христово.  В том числе и для Вас, славянские братья, обреченных решением Международного трибунала по бывшей Югославии томиться в застенках. Наверное, Вы тоже будете отмечать эти праздники. Исходя из условий, в которых находитесь. Вспомните родных, близких, некогда единую цветущую Югославию, мысленно произнесете тосты. Я тоже  помню мирную Югославию. Изнывающий от летней жары спокойный Белград. Сербского инженера, с которым мы понимали друг друга без переводчика. Гидшу-сербку, знающую русские песни. Многолюдные пляжи Дубровника. Уютные горные кафэшки. Пестрый сараевский базар…

Но еще более отлеглось в памяти другое - как все начиналось 24 марта 1999 года. В те дни в маленьком городке Андреаполе на древней тверской земле тяжело умирала моя старенькая мама. Я не спал ночами. Думал о маме, незадолго до этого сказавшей: «Сынок, войны нет, а как будто бы она идет». Думал о Югославии. Сейчас перелистываю свою книгу «Последнее письмо» с очерками «Мы знаем, что ныне лежит на весах»…», «Золоченый штандарт на фоне улыбки Мадлен», «Простите нас, сербы», «Повторение пройденного» и  в написанном явственно оживает пережитое:

«Незадолго до нападения на Югославию «мадам война» Мадлен Олбрайт приезжала в Москву, где на одной из встреч с так называемым истеблишментом читала стихи на русском языке. Это были великие ахматовские строки:

Мы знаем, что ныне лежит на весах,

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет…

Издевательски, цинично звучали эти строки, произнесенные накануне варварских бомбардировок Югославии и нового передела мира на основе «силовой концепции» НАТО. Олбрайт словно бы бросала вызов России…»

«Югославию бомбят днем и ночью. Убивают ни в чем не повинных людей, разрушают заводы, телестанции, уничтожают мосты. Нагло, методично, изуверски….Ну, а что же Россия, точнее ее руководство? Какие-то несуразно-запугивающие заявления президента – мол, Косово мы не отдадим, и фактическое невмешательство в предотвращение гнуснейшего преступления против цивилизованного государства в центре Европы. Мало кого введут в заблуждение суетные петляния полномочного представителя президента Черномырдина, его невразумительные, сумбурные толкования, зачем и куда он ездил. По-моему, Черномырдин давно все решил во время встречи с Гором и сейчас совершает отвлекающий маневр…»

«Простите нас, братушки-сербы. Верим мы, что все же не за горами тот час, когда настоящие государственники у руля государства нашего Российского протянут вам руку дружбы и взаимопомощи и перестанут ходить на полусогнутых перед Западом, давая ему шанс все ближе и ближе подбираться к российским границам, объявляя зоной интересов США то, что раньше им и не снилось…»

«Натовские палачи пытаются изнасиловать маленький и гордый славянский народ. Каждодневно «демократические ценности» в виде «томогавков и бомб крушат мосты, электростанции, заводы, убивают людей. Новый фашизм стремится укрепить новый миропорядок… И следующими объектами воздействия со стороны технотронной машины-убийцы могут стать Белоруссия, Россия…»

«То, что действия вояк НАТО сродни действиям своих исторических предшественников, осознаешь, сравнивая два документа.

Директива генерального секретаря НАТО Соланы от 27 марта 1999 года гласит: «Вторая часть операции «Решительная сила» предполагает нанесение широкомасштабного и продолжительного ракетно-бомбового удара территории Югославии, в том числе за пределами Косовской территории».

В этот же день, 27 марта, но в 1941 году, Гитлер приказал: «Провести операцию по военному разгрому Югославии. Удар по Югославии должен быть нанесен с беспощадной жестокостью. Основные задачи авиации – как можно скорее приступить к уничтожению аэродромов военно-воздушных сил и столицы Югославии Белграда».

Жестокие натовские бомбардировки закончились 10 июня 1999 года. По информации властей СРЮ, общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьезно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых - сербы. Операция унесла жизни людей и после своего окончания, поскольку НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обедненный уран. Была практически уничтожена экономика страны, сама она раздроблена, а в Косово развернута огромная американская база.

Напомню забывчивым: операция НАТО свершилась без получения разрешительного мандата ООН, то есть по воле и желанию самого агрессора, что, думается, и должно было бы стать первоочередным вопросом для объективного Международного трибунала. Кстати, упомянутая выше официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла: «Россия неоднократно отмечала существенную политизированность и предвзятость МТБЮ при рассмотрении им дел. Гражданская война в бывшей Югославии в 90-х годах прошлого столетия - это трагическая страница мировой истории. Однако Трибунал пытается дать однобокую антисербскую трактовку этим событиям».

И это действительно выглядит так. Последняя статистика приговоров трибунала выглядела так: Умерли и покончили с собой в тюрьме, или погибли при аресте: сербы и черногорцы - 12 , хорваты – 0, боснийцы-мусульмане и албанцы – 1. Отбывают срок более 15 лет, вплоть до пожизненного заключения: сербы и черногорцы – 31, хорваты – 5, боснийцы-мусульмане и албанцы – 1. Получили от 5 до 15 лет: сербы и черногорцы – 21, хорваты – 7, боснийцы-мусульмане и албанцы – 2.

…Понимаю, как Вам трудно, братья. Морально, физически. Вам было бы легче, если бы Ваши фамилии не ушли со страниц газет, не исчезли с экранов телевидения. Если бы мир, и в первую очередь, славянский мир, продолжал бороться за Ваше освобождение. Но… Словно бы Вас уже нет, братья. Словно бы мир безповоротно забыл Вас и поддавшегося уговорам В. Черномырдина, а затем умерщвленного в тюрьме президента Югославии Слободана Милошевича. Некоторые наши политики говорили и, к сожалению, продолжают говорить: «Мы не хотим быть в большей  степени сербами, чем сами сербы». Мол, пусть сербы за своих сами и борются. Они, эти деятели, наверное, плохо знают русскую душу. Не читали книг Ф.М Достоевского, написавшего о «всемирной отзывчивости» русского человека, или выдающегося мыслителя Л.А. Тихомирова, считавшего, что русская национальность «есть мировая национальность, никогда не замыкавшаяся в круге племенных интересов…»

Нет, Вы, есть для нас братья! Знайте: мы, русские, даже в провинциальной российской глубинке, помним о Вас. И сердца наши не смирились с тем, что уготовано Вам. Война – это страшное явление. Порой в ее причинах, развязывании и принесенных жертвах бывает трудно найти виноватых. И судьями часто выступают представители победителей, что и произошло, несмотря на Ваше героическое сопротивление. Но очень хочется верить: придет-таки день, когда, Вы покинете тюремные камеры, в которые отправили Вас (одного на сорок лет заключения – фактически пожизненно, другого – на пожизненный срок), но не тех, кто организовал агрессию против Югославии и разрушил суверенную страну.

Сейчас, когда натовские дивизии группируются на границах России и Беларуси, когда Запад предпринимает попытки стравить два братских славянских народа – русских и украинцев, нам надо очень хорошо знать и помнить жестокий югославский урок. Помнить, крепя обороноспособность России и отчетливо понимая: значительная часть российской «элиты», интересы которой связаны с Западом, это, давайте говорить прямо,  потенциальные предатели. В критический момент, если он будет, прозападные «элитчики» начнут сеять смуту, пытаться не позволить России нанести по США и их союзникам сокрушительный ответный удар, в случае необходимости - ядерный. Ведь там, на Западе, их дети, деньги, виллы, яхты. Собственно, враги России на это и рассчитывают.

Но речь не только о противодействии оживившейся в последнее время либеральной «пятой колонне». Пора, давно пора России, ее властям, патриотической общественности развернуть мощную кампанию за Ваше освобождение. Тем более что страна моя в период правления Владимира Путина стала гораздо сильнее в военном отношении, авторитетнее в мире, нежели двадцать лет назад. Да будет так!

С праздниками Вас, лидер боснийских сербов Радован Караджич, генерал армии боснийских сербов Ратко Младич, другие патриоты, искренне стремившиеся в 1999-м сохранить свою Родину и теперь находящиеся в неволе. В новогоднюю ночь, выслушав обращение президента России, я подниму один из тостов и за Ваше здравие, Ваше мужество, нашу общую веру и нашу неразрывную дружбу, славянские братья.

Валерий Яковлевич Кириллов, народный депутат России 1990-1993 гг., русский писатель. Андреаполь, Тверская область

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Кириллов:
Депеша на салазках
Опасные маршруты юного разведчика Николая Пушкина
26.03.2020
«Апробатор территорий»
Выгонит ли новый министр культуры Боякова из МХАТа?
06.03.2020
Запрос на вождя
Почему в России растет популярность Иосифа Сталина?
25.02.2020
«Он был из НКВД…»
Спецотряд «Смерш» Петра Бобруся
23.02.2020
Тренд против традиции
Выгонит ли новый министр культуры Боякова из МХАТа им. М. Горького?
17.02.2020
Все статьи автора
"Радован Караджич"
Все статьи темы
"Ратко Младич"
«Мы чествуем великого сына Сербского народа»
«Общество друзей генерала Младича» поздравляет несправедливо гонимого узника с Днём рождения
13.03.2020
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы
"Косово"
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет
Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах
25.03.2020
«Весь мир забыл, а мы, сербы, никогда не забудем»
Сегодня годовщина начала агрессии НАТО против Сербии в 1999 году
24.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019