Между двумя Мюнхенами

Мир скатывается к новой «холодной войне»

На переломе веков российско-германские отношения вступили в новый этап. Закончилась «холодная война». Открылась широкая перспектива добрососедских отношений. Казалось, все точки расставлены, и мы будем жить будущим, простив всё прошлое.

Всего каких-то 25 лет назад Запад и Россия имели одинаковые взгляды на возникновение Второй мировой войны. Сегодня вдруг всё изменилось. Советский Союз вдруг из освободителя Европы, да и всего мира, от фашизма вдруг стал оккупантом Европы, или того больше – основная вина в развязывании войны возлагается на СССР, а Сталина и Гитлера ставят на один уровень поджигателей войны.

Разворот, на мой взгляд, произошёл после Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности 10 февраля 2007 года, на которой выступил с речью Президент РФ Владимир Путин. Он провозгласил: «Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».

Эта речь уже на самой конференции вызвала массу провокационных вопросов со стороны западных журналистов. Уже тогда стало ясно, что происходит поворот во внешней политике многих стран мира. Так оно и случилось. Поворот произошёл в негативном направлении – пересмотр равновесия, в отличие от Хельсинской мирной конференции 1965 года, содержание, которой В. Путин фактически повторил в Мюнхене 2007 года.

Ведь именно в заключительном акте Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1965 году, в котором участвовали США и Канада, были подведены итоги Второй мировой войны, подтверждена нерушимость сложившихся в Европе границ и сформулированы десять основных принципов, которые определяли нормы и правила взаимоотношений между государствами, в том числе суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету, неприменение силы или угрозы силой, невмешательство во внутренние дела и так далее.

После распада Союза Запад считал себя победителем в «холодной войне», а Россия потеряла свой суверенитет и теперь, как говорят, «дело в шляпе», она пойдёт на любые уступки. А тут такое заявление её лидера – проводить независимую внешнюю политику! Иными словами, мы будем отстаивать свой суверенитет, не отказываясь от общепринятых мировых норм. Это вызвало шок на Западе, где новое поколение политиков, забывших и Мюнхен 1938 года (символично, что в 2007 г. этот город был выбран для мирной конференции – В.К.) и Хельсинки 1965 года, уже мечтало о своей славе Геростатов, а тут на пути вновь Россия… Но всё-таки понимая, что Россию силой не взять, ещё жива история Великой Отечественной войны, начались различные фальсификации Истории. Их целью стала опять та же Вторая мировая война, как ещё свежая рана для всего человечества.

Инициатором этого стали США и ведомая ими Европа. Выступление В. Путина послужило поводом, а причины лежат глубже, для полемики в западных кругах, прежде всего в США, о возобновлении «холодной войны», теперь не на уровне гонки вооружений, а в сфере истории и пропаганды, где все методы хороши, а главное – фальсификации. Принцип один – возможно ложь рассеется, но след останется! Откликаясь на речь В. Путина в Мюнхене 2007 года, сенатор США Линдси Грэхам сказал: «Своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие».

Наверное, ещё со времён Хельсинского совещания американские политики мечтали о Мюнхене. Тогда они не в силах были выступать против мирных инициатив, СССР был силён и, несмотря на «холодную войну», существовал паритет сил. Шла тайная война. После развала Союза, США почувствовали единовластие и, подмяв под себя Европу, решили направить её на Россию, которая вдруг стала поднимать голос против однополярного мира, в котором был только один полюс – США. Было решено Россию превратить из союзника во Второй мировой войне в агрессора. Но принимая такое решение о фальсификации истории современным Геростатам нужно не забывать одно, что Гитлер, принимая решение о подготовке восточной кампании уже в ходе войны, причём, победоносной для Германии, пользовался поддержкой нацистской верхушки и не осуждался германским народом. Сегодня положение иное, как в самих США, так особенно в Европе, где никто не хочет ядерной войны.

Удивляет тот факт, что забыты документы, принятые ранее как основополагающие в послевоенном мире, например, Положения Нюрнбергского процесса 1945-1946 годов, где обвинитель от США Роберт Джексон говорил: «Можно сказать, что Гитлер совершил своё последнее преступление против страны, которой он правил. Он был безумным мессией, который начал войну без причин и бессмысленно продолжил её. Если он не мог больше править, то ему было всё равно, что будет с Германией…». Разве мы не являемся сегодня свидетелями того, сколько США провели и ведут войн без причин (один Ирак чего стоит!), правда, не против своей страны. Но это не умаляет характера их преступной деятельности. Сила пьянит!

А документы Хельсинского совещания 1965 года? Кто их помнит сегодня? А ведь эти документы никто не отменял. Возникает закономерный вопрос: зачем проводятся такие громкие мероприятия, где принимаются основополагающие документы, которые затем не выполняются?!

Ошибки перед Второй мировой войной были с обеих сторон. Но сегодня каждый вновь наступает на свои грабли. США выступают в роли Германии прошлого века, уповая на своё могущество, Россия пытается выступать в роли миротворца.

Как видим, никто не научился на прошлых ошибках. Мир вновь скатывается в сторону «холодной войны» и гонки вооружений. И как не парадоксально, этому способствует и Россия своей неуёмной рекламой новых вооружений. А это вызывает не сдерживание, а ярость Запада. Хвастовство до добра не доводит!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Легендарный командарм
120 лет назад родился маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков
13.02.2020
Исследователь полярных широт
К 100-летию Арктического и Антарктического НИИ
11.02.2020
Путь на Берлин
75 лет назад советские войска захватили плацдарм на левом берегу реки в районе Кюстрина
03.02.2020
Не будем слушать неумных «придурков»!
К 76-летию снятия блокады Ленинграда, или Ответ тем, кто считает, что город надо было сдать
27.01.2020
«Меморандум Риббентропа»
Как гитлеровцы в январе 1945 года спешно пытались настроить Англию и США против Советского Союза
23.01.2020
Все статьи автора