«Если такое новшество будет введено, то оно будет противоречить Конституции»

Полицейские могут получить право изъятия детей из семей, если им поступит сигнал о факте «домашнего насилия»

Российские полицейские могут получить право изъятия детей из неблагополучных семей, в которых малыши подвергаются насилию. В настоящее время подобными полномочиями обладают исключительно органы опеки. Для наделения полицейских новыми правами понадобятся изменения в Семейный кодекс РФ. Такие поправки МВД может внести в ближайшее время в законодательный орган. О планах МВД стало известно в четверг вечером на заседании Совета при правительстве России по попечительству в социальной сфере, пишет Российская газета

Выступивший там начальник управления Главного управления по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД России полковники Станислав Колесник отметил, что полицейские зачастую сталкиваются с такими ситуациями, которые требуют незамедлительных мер. «Не по отобранию ребенка и не по изъятию, а по некоторой его, скажем так, изоляции от опасной ситуации», - сказал полицейский, подчеркнув, что в МВД при этом прекрасно осознают приоритет сохранения полной семьи.

В настоящее время, изолируя ребенка от опасности, полицейские, по словам Колесника, действуют на грани нарушения. «Статья 77 Семейного кодекса РФ предусматривает, что изъять ребенка могут только органы опеки и попечительства. Но надо понимать, что органы опеки работают только в рабочее время - с 9.00 до 18.00. А в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции. И здесь полицейские, действуя на грани превышения должностных полномочий, либо последующего обвинения в халатности, вынуждены пользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, находящихся в беспомощном состоянии, в специальные учреждения», - пояснил представитель МВД России.

В МВД привели ужасающую статистику - за последние 4 года в России на 92 процента выросло число преступлений в отношении детей со стороны их родителей. В том числе на 50 процентов увеличилось количество убийств, на 48 процентов - истязаний несовершеннолетних. За 6 месяцев текущего года возбуждено уже более тысячи уголовных дел в отношении родителей за жестокое обращение со своими детьми.

По словам Колесника, в МВД уже подготовлены предложения по корректировке 77-й статьи Семейного кодекса для наделения полиции соответствующими полномочиями. При этом в МВД не настаивают на том, чтобы после изъятия ребенка из семьи полицией, в суд автоматически следовало заявление о лишении его родителей родительских прав или ограничении в таких правах. «Мы, безусловно, согласны с тем, что изъятие ребенка из семьи не должно за собой влечь направление материалов о лишении родительских прав. Ситуация зачастую требует разбирательства. Поэтому должно быть какое-то временное изъятие для того, чтобы успеть во всем разобраться», - пояснил офицер.

В настоящее время в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса РФ «отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью» таким правом наделены органы опеки. Процедура производится на основании решения профильного органа власти региона или главы муниципального образования. После отобрания в обязательном порядке извещается прокурор, и в течение 7 дней в суд подается иск о лишении родителей изъятого ребенка родительских прав или ограничении их в родительских правах.

Предложения МВД прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Полиция и сейчас имеет возможность, в крайних случаях, изымать детей из мест их проживания, если им угрожает опасность. Здесь ничего особо нового нет. Видимо, законодатели считают важной такую мысль, чтобы полиция не только изымала детей, оформляла это изъятие, передавала органам опеки, но и само дело доводилось в дальнейшем до какого-то логического конца. Дело в том, что основаниями для изъятия детей являются те, которые прописаны в проекте закона о «семейно-бытовом насилии». С моей точки зрения, неправильно за подзатыльник, шлепок или за какое-то небольшое психологическое насилие, как оно сейчас понимается, за отказ делать уроки или запрещение смотреть телевизор — наказывать семью. Все подобные ситуации перечислить невозможно, потому что их множество. За это наказывать неправильно, такого быть не должно.

Другое дело, когда совершаются преступления в отношении несовершеннолетнего или в отношении жены или мужа. Тогда полиция имеет право прекратить это насилие и привлечь к уголовной ответственности. Это можно делать уже сейчас. На будущее, если примут этот закон, это будет неправильно, потому что, таким образом, полиция сможет вторгаться в семейную жизнь. Об этом говорил Патриарх. Права семьи должны быть защищены, и они защищены Конституцией. Если такое новшество будет введено, то оно будет противоречить Конституции. Тогда надо менять Конституцию и менять права полиции, определять, в каких случаях она имеет право входить в жилище. Сейчас полиция может войти в дом только в случае совершения преступления и посягательства на жизнь и здоровье проживающих там людей. Здесь должны быть очень четкие границы.

Проблема с семейным насилием до конца не изучена. Возможны какие-то профилактические меры, но они не должны затрагивать суть семьи, не должны разрушать семью. Полиция, наоборот, должна стоять на страже законности, на страже Конституции, а не пускаться во все тяжкие. Сейчас, когда органы опеки изымают детей, они все равно приходят в дом с сотрудниками полиции, чтобы не было противодействия, поножовщины или еще чего-то подобного. В законопроекте не до конца продуманы очень важные вещи.

Сейчас в средствах массовой информации все чаще и чаще публикуются материалы о семейном насилии. Конечно, оно всегда было и есть, но это единичные случаи. Такие случаи сейчас вытащены на поверхность, чтобы подогреть общество, чтобы подготовить ситуацию к тому, чтобы принять этот закон. Поэтому здесь надо быть очень осторожным. Как говорится, «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Я считаю, что этот законопроект надо показать специалистам для криминалистической экспертизы. Есть специалисты в этом области в академии МВД, в Московском университете МВД России и в других специализированных органах. Они смогут дать криминологическую характеристику этому закону, проанализировать, как изменится ситуация.

Соответствующие нормы уже есть в действующем законодательстве и по поводу насилия и по поводу побоев. Этим законопроектом пытаются внести такую сумятицу в семейные отношения, что люди перестанут жениться, а будут только сожительствовать. Люди перестанут рожать детей. У нас демография и так на нуле, а если этот закон примут, то мы получим окончательное снижение рождаемости.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шестак:
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
О Боге и служивых людях
«Встречи на Переправе»
21.05.2020
«Это лишний повод для критики, чтобы показать своё либеральные лицо»
В Госдуму внесён законопроект о расширении полномочий полицейских
14.05.2020
Почему судьи не всегда выносят вердикт по закону?
Размышления о том, есть ли политическая воля на восстановление в России «процессуальной справедливости»
14.04.2020
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
«Законодательство никак не защищает нерожденного ребенка»
Иерей Феодор Лукьянов прокомментировал закрытие частной клиники на юге Москвы, где погибла пациентка во время аборта
27.05.2020
«Необходимы средства на продукты, лекарства»
Одинокая многодетная мать просит о помощи
25.05.2020
Президент успокоил родителей
Воспитательный процесс в школе, гарантированный Владимиром Путиным, передаёт наши национальные ценности и сохраняет преемственность поколений
25.05.2020
Демографическая политика Президента в действии
Госдума приняла закон об удвоении пособий на детей
22.05.2020
Образование без воспитания невозможно
Владимир Путин внёс законопроект об укреплении воспитательной составляющей системы образования
22.05.2020
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
Россия вновь станет маяком для человечества
В период испытаний КПРФ проводит курс, направленный на сохранение духовно-нравственной основы нашего государства
20.05.2020
Тесты и вакцины как новые ценности обновлённого мира
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о предусмотренных глобальными режиссёрами механизмах контроля населения планеты
19.05.2020
Чужие сценарии нашей жизни
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о приводных механизмах разрушительных процессов, внезапно захвативших весь мир
12.05.2020
«Семейное насилие» увеличилось или уменьшилось?
Статистика МВД опровергает утверждения Татьяны Москальковой, Оксаны Пушкиной и Ирины Родниной
05.05.2020
Наша жизнь вдруг в одночасье изменилась…
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о новых вызовах времени, которые обрушились на человечество в образе пандемии
04.05.2020
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Дерационализация
«Вне формата»
26.05.2020
«Культура превращается в антикультуру»
По слову Святейшего Патриарха Кирилла, когда грех романтизируется, тогда и происходит упадок культуры
25.05.2020
Тесты и вакцины как новые ценности обновлённого мира
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о предусмотренных глобальными режиссёрами механизмах контроля населения планеты
19.05.2020
Социализм и Новый мировой порядок
Или почему попытки построить социализм неизбежно оборачиваются построением ада?
18.05.2020
Все статьи темы
"Закон о «семейно-бытовом насилии»"
Россия вновь станет маяком для человечества
В период испытаний КПРФ проводит курс, направленный на сохранение духовно-нравственной основы нашего государства
20.05.2020
«Семейное насилие» увеличилось или уменьшилось?
Статистика МВД опровергает утверждения Татьяны Москальковой, Оксаны Пушкиной и Ирины Родниной
05.05.2020
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Оксана Пушкина действует под прикрытием борьбы с пандемией
Странно, что адептов т.н. «семейно-бытового насилия» не только не привлекают к ответственности, но позволяют им выступать от имени государства
02.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34