Жириновский и Кремль: вечные партнеры

Размышления на 30-летие ЛДПР

13.12.2019 1082

11 декабря Президент России Владимир Путин провёл встречу с лидером Либерально-демократической партии России Владимиром Жириновским, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин поздравил Жириновского с 30‑летием со дня создания партии.

«Да, вот 13 декабря, - вспомнил лидер ЛДПР. - Как раз Сахарова хоронили, так совпало. Он умер, были похороны, и мы вечером собрались. А сейчас Лужков. Как‑то не везёт нам. На 20‑летие были события в Перми».

«Но всё равно это большая дата, событие», - считает Путин.

«Событий всегда хватает: и печальных, и радостных», - добавил глава ЛДПР.

«Я Вас поздравляю и поздравляю всех членов вашей партии, всех, кто вас поддерживает, с этим событием, - сказал Владимир Путин. - Это стало реальным фактором нашей политической жизни. Хочу Вас поблагодарить за всё, что Вы делаете для развития страны и в Государственной Думе, в парламенте страны, и в текущей работе. Знаю, что Вы всегда сами лично выступаете с патриотических позиций. Могут быть споры по поводу того, как добиться тех или иных результатов, целей, которые мы перед собой ставим, но я знаю, что Вы искренне стремитесь к тому, чтобы страна жила лучше, была крепче, чувствовала себя увереннее и люди жили в более комфортных условиях. Я Вас ещё раз поздравляю с юбилеем».

«Спасибо, - поблагодарил В.Жириновский. - Мы первые начали, никому дорогу не перебегали. Нас первых зарегистрировали. Сперва КПСС зарегистрировали по новым законам, мы были второй партией. Приятно было. Министр сказал: вот зарегистрировали КПСС, вот вторая партия. Было объявлено, что началась многопартийная система. И это нас тоже вдохновило. Потом сразу выборы Президента, 1991 год. Мы приняли участие, единственный кандидат от партии. Все остальные – самовыдвиженцы. И конечно, большой успех – 1993 год. Принятие Конституции и выборы в Госдуму. Мы победили по партийным спискам. 23 процента, 13 миллионов. Я очень благодарен тем избирателям».

Как сообщалось, в Государственной Думе открылась выставка, посвященная 30-летию ЛДПР. В мероприятии приняли участие депутаты различных фракций ГД. С юбилеем членов ЛДПР поздравил и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он отметил долгий и непростой путь партии ЛДПР и ее лидера. «История нашей многопартийности во многом связана с ЛДПР», — заявил председатель ГД. «Крайне важно, чтобы партии нашей страны, новой России были эффективны и конкурентоспособны, и через конкуренцию у нас повышалось качество власти», — сказал политик.

Фракция ЛДПР эффективна, представляет интересы граждан, заявил Володин, пожелав Жириновскому успехов и политического долголетия.

О политическом значении ЛДПР рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, д.филос.наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

В далеком 1990 году ЛДПР появилась как вторая советская псевдопартия. О Жириновском можно много говорить, но ясно одно — он не дурак. Владимир Вольфович занял солидное место в нашей политике, на которое никого не пропускает. Лидер ЛДПР никогда не станет Президентом, но, тем не менее, занимает солидное место во властвующей элите.

Конец 80-ых – время крушения всех устоявшихся идеологических конструкций. Как всегда бывает, в такой момент начинают всплывать деятели, которых называют популистами, как ядовито когда-то говорил покойный Михаил Задорнов.

В любой стране, когда старые политические силы себя дискредитировали, иногда появляются откровенные фрики. Так в Италии появилась партия «Движение пяти звёзд». Самый свеженький пример – президент Украины Зе. Одним словом, в условиях, когда все себя дискредитировали, неизбежно всплывает неизвестный человек, сила которого заключена именно в неизвестности. В начале 90-х годов Жириновский стал таким человеком.

Что можно сказать о феномене Жириновского? Как правило, такие взлетевшие непонятно откуда деятели также стремительно улетают. А Жириновский 30 лет на своём посту и ещё столько же может пробыть. Это показатель того, что он отличается определенным политическим талантом. Конечно, Жириновский способен всё опошлить. Понятное дело, что он никогда не говорит от себя того, чего предварительно не одобрят в Кремле. Притом, что в Кремле могут меняться хозяева и настроение, но Жириновский прекрасно понимает правила игры, именно поэтому он до сих пор находится в числе деятелей нашей политики.

В 1990 году наступила эпоха, когда начали возникать микроскопический партии, которых ещё называли «диванными», потому что весь партийный актив мог поместиться на одном диване, да, и вся их политическая деятельность велась на одном диване. ЛДПР оказалась первой зарегистрированной партией. Ясно, что тут оказывали влияние определенные политические силы. В своё время, сразу после ГКЧП, Жириновский, как известно, умудрился попасть в Комитет Госбезопасности и получить официальную справку, что он не являлся агентом КГБ. Кстати, он ещё получил справку от психиатра, подтверждающую, что он нормальный человек. Это тоже его способ хохмы.

В России не только про ЛДПР можно сказать, что это вождистская партия. Не станет Жириновского — не станет и ЛДПР. В этом плане Владимир Вольфович может сказать в стиле французского короля: «ЛДПР — это я!». Кстати, аналогичная ситуация существует во многих других партиях. В конце концов, даже большевистская партия, несмотря на то, что она весьма серьёзно вдохновлялась заботами идеологии, всё равно оставались партией Ленина, затем партией Сталина и так далее, пока не дожила до горбатого.

В 1990 году ЛДПР появилась и была зарегистрирована как одна из великого множества партий. Программа партии, действительно, либеральная и демократическая: этакий джентльменский набор либералов последних времен существования СССР - многопартийность, рыночная экономика, свобода и прочие общие рассуждения.

В 1993 году после расстрела Парламента для ЛДПР наступил звёздный час. Октябрьские победители планировали устроить выборы, на которых уже заранее прочили победу партии Гайдара – «Выбор России». Однако для проформы надо было иметь оппозиционную партию. Коммунисты, хоть и были легализованы только в начале 1993 года, еще не восстановились. Большая часть национально-патриотических партий бойкотировали выборы. Поэтому Кремль сделал ставку на ЛДПР. Жириновский написал книжку «Последний бросок на юг». Об этом уже многократно говорилось. Все слышали его высказывания об омовении нашими солдатами сапог в Индийском океане. Рассуждения Жириновского по поводу экспансии и захвата территорий озвучивались в начале 1990-х годов, в момент распада СССР и угрозы исчезновения России. Понятно, для чего это было сказано. Понятна реакция — нацист, нехороший человек, Жириновский — воплощение зла. Но октябрьские победители в 1993 году недооценили таланта Жириновского. В итоге лидер ЛДПР изумительно провёл избирательную кампанию. Я убежден, что предвыборная кампания ЛДПР 1993 года — классика и эталон.

Жириновский сумел получить достаточно большое количество голосов. Притом, что часть голосов у него всё равно отобрали, чтобы хоть что-то досталось Гайдару. Если бы тогда в России существовала реальная демократия западного типа, то Жириновский стал бы премьер-министром как лидер партии большинства. Но поскольку в России была диктатура Ельцина с полного одобрения западных демократий, Жириновский так и не занял премьерское кресло.

В 1990-1991 годах Жириновский был просоветский человек. В эпоху Ельцина он произносил оппозиционные речи, но, как только надо было голосовать, ЛДПР всегда исправно голосовала за все предложения Ельцина. В 1999 году было голосование по импичменту Ельцину. Как известно, не хватило всего лишь небольшого количества голосов, что объяснялось исключительно тем, что ЛДПР, имеющая 49 депутатов, голосовала против импичмента. Правда, Ельцина всё равно уже буквально через несколько месяцев, что называется, «ушли», но факт остаётся фактом. Понятно, что такие вещи не делаются экспромтом и импровизацией.

Жириновский показал, что всегда являлся псевдоппозицией, что всегда готов служить Кремлю. Я рассуждаю как сторонник Владимира Владимировича Путина. Соглашусь с тем, что сейчас ЛДПР выполняет ту же самую функцию, что и при Ельцине, и при КПСС в 1990 году. Это псевдооппозиция, задача которой — направить реальные протестные настроения в нужное русло.

Жириновский в силу своего таланта не ушел в неизвестность, как многие всплывающие подобные харизматические вожди. Кто сейчас вспомнит генерала Лебедя? В свое время, на президентских выборах 1996 года, генерал набрал почти 15% голосов. Правда, потом угодил неизвестно куда, а затем вообще разбился, как положено десантному генералу.

Кто бы ни был в Кремле, ЛДПР формально всегда будет оппозиционной партией, а на самом деле партия будет действовать в интересах Кремля. Вся программа ЛДПР — это обращение к Кремлю: «Чего изволите?». Я не случайно сказал, что Жириновский достаточно талантливый человек, более того - он один из самых умных наших политических деятелей, который прекрасно понимает пределы возможного.

Я считаю, что ЛДПР всё-таки нужна. Если в начале 1990-х годов она была фиговым листком, прикрывающим единовластие Ельцина, то сейчас эта партия необходима как псевдооппозиция. По крайней мере, исчезновение ЛДПР приведет к увеличению голосов за всяких хомячков и болотно-сахарных активистов. А так они, по крайней мере, могут нейтрализоваться. Что поделать — ловкость рук и никакого мошенничества. Замечательные технологии устройства политической жизни в России. Как ни цинично звучит, но лучше пусть будет ЛДПР и Жириновский, чем бардак или реальная массовая оппозиция.

Вообще без Жириновского наша политическая жизнь была бы скучна. Он привносит в политику «оживляж».

К Жириновскому иногда можно относиться, как к Жванецкому. Оба заставляют людей смеяться.

Главная заслуга ЛДПР в том, что она и не партия (и не либеральная, и не демократическая), и что она всегда поддерживает существующую власть в Кремле, тем самым являясь одним из гарантов политической стабильности. Уже за это ЛДПР заслуживает похвалы. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Жирик - неофициальный рупор Кремля

Вся политическая жизнь этого товарища происходит на службе Кремлю. Очередная марионетка в руках кукловода.

Сергей Лебедев:
Верной дорогой идёте, товарищи!
В Конституцию Венгрии предлагается внести ряд поправок, защищающих семью и традиционные христианские ценности
13.11.2020
Кадыров метит в преемники Путина?
О заочном баттле главы Чечни и пресс-секретаря Президента России
29.10.2020
«По-мужицки влепил Макрону - долго придётся отмываться»
Лукашенко понял гибельность многовекторной политики и, громко хлопнув дверью, продемонстрировал чувство юмора на президенте Франции
29.09.2020
«Они ждали любого повода»
О заявлении германского министра иностранных дел, считающего необходимым приостановить строительство «Северного потока-2», если Германия не получит от России ожидаемой реакции на инцидент с Навальным
12.09.2020
«Солидарность» - место и люди
К 40-летию рождения профсоюза «Солидарность»
09.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 21:35
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-26 21:29
Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 21:06
Лукавнующие
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:54
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:47
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40