Принятие Конституционным Судом России Постановления, в котором разъясняется право граждан предоставлять своё жилье религиозным организациям для богослужений, прошло незамеченным православной общественностью. В целом эксперты оценили данное решение КС РФ как безвредное и в некоторой степени рядовое.
Сектанты и поддерживающие их публицисты, напротив, придают этому Постановлению огромное значение.
Бессменный руководитель прораскольнического портала «Credo.Press» Александр Солдатов в статье «От храма до хаты», опубликованной в ультралиберальной «Новой газете», заявляет, что решение КС РФ «затронет сотни тысяч россиян».
«Больше месяца потребовалось Конституционному суду России, чтобы сформулировать решение по делу адвентистки Седьмого дня из Ростовской области Ольги Гламоздиновой. Слушания состоялись еще 8 октября, но решение суд огласил 14 ноября. И оно стало довольно сенсационным для современной РФ, где принято лишь вводить всё новые ограничения прав верующих, если они не принадлежат к одной из четырех "традиционных" религиозных организаций. (Конституция не проводит различий между "традиционными" и "нетрадиционными" верующими, гарантируя всем одинаковые права)», - заявляет Солдатов.
«Почему решение КС касается сотен тысяч верующих? — задается вопросом публицист. —Россия в ХХ веке прошла через жуткий опыт тотальных религиозных гонений ради построения атеистического общества. Пики гонений приходятся на двадцатые-тридцатые и начало шестидесятых годов. Каждый такой период привел к возникновению множества "катакомбных", подпольных религиозных общин разных конфессий, вытеснив верующих из легального поля. Ведь веру гонениями не убьешь…».
«Слабым подобием репрессий 30-х стали "хрущевские гонения" начала 60-х. Но и они оставили след в виде гигантских баптистского и адвентистского братств, решивших отказаться от советской регистрации. В документах Совета по делам религий их называли "инициативниками". Сотни поместных церквей этих протестантских групп отказываются от регистрации до сих пор, собираясь на молитву в частных помещениях и постоянно сталкиваясь с административным давлением властей. Некоторые конфессии в СССР было запрещено регистрировать категорически — в первую очередь это Свидетели Иеговы (тоталитарная секта, запрещенная на территории РФ. — РНЛ), истинно-православные христиане, христоверы, скопцы, бегуны, ряд старообрядческих согласий. Христиан веры евангельской (пятидесятников) начали регистрировать лишь при Брежневе, в конце 60-х», — сокрушается главный редактор «Credo.Press».
Александр Солдатов отмечает, что «по признанию международных и российских правозащитных организаций (Комиссии по международной религиозной свободе США, Amnesty International, "Мемориала" и др.) сегодня Россия переживает новую волну религиозных гонений».
«Те же Свидетели Иеговы, официально признанные жертвами массовых репрессий и даже получающие за это финансовые компенсации, вновь полностью загнаны в подполье: в 2017 г. Верховный суд запретил их деятельность. Их перевод Библии внесен в Федеральный список экстремистских материалов, а ее коллективное чтение рассматривается как уголовное преступление», — вопиет руководитель прораскольнического ресурса.
Солдатов уверен, что «при такой "религиозной политике", сопровождающейся еще и резким падением авторитета "традиционных" религиозных организаций, в первую очередь — РПЦ, число домовых храмов и молитвенных комнат будет только расти. В стране меняется сам тип религиозности: от демонстративно-массовой она становится приватно-камерной, "альтернативной". Степень независимости от власти теперь прямо пропорциональна уровню престижности той или иной общины, особенно в глазах молодежи. В этом контексте решение КС — шаг навстречу гражданскому обществу, его нелицемерно верующей части».
Сами сектанты празднуют победу.
«Начальствующий епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской» Сергей Ряховский заявляет, что решение Конституционного Суда «удовлетворит и Государство, и прежде всего, евангельские церкви».
Посол «Всемирного Евангельского Альянса» Виталий Власенко назвал Постановление КС РФ сенсационным, сообщает портал «Protestant.ru».
«Конституционный суд Российской Федерации своим решением очень порадовал евангельскую общественность, — признается сектант. — Это решение можно назвать сенсационным, так как последнее время, особенно после принятия закона Яровой-Озерова, законодательные инициативы носили больше запретительный характер. К сожалению сегодня многие Евангельские верующие находятся в сложном положении, так как 90% из них собираются для богослужений в частных молельных (молитвенных) домах. Ужесточение контроля над собраниями религиозных групп, вызвало среди верующих некое недоверие к властным структурам нашей страны. Данное решение КС, вселило определенный оптимизм и надежду на то, что государственные органы власти хорошо понимают сложившуюся ситуацию в стране и предлагают соответствующий Конституции РФ выход из сложившейся ситуации. Будем ... надеяться на то, что евангельские христиане в России смогут беспрепятственно совершать церковные богослужения в частных домах и государственные органы власти не будут этому препятствовать. Очень хотелось, чтобы граждане нашей страны чувствовали себя комфортно и уверенно не смотря на свои национальные или религиозные убеждения» (авторская орфография и пунктуация сохранены. — РНЛ).
Принятие Конституционным Судом России подобного Постановления стало возможным не в последнюю очередь благодаря гробовому молчанию официальных спикеров Русской Православной Церкви, которые не подняли тревогу своевременно. Сектанты, воспользовавшись бездействием церковных структур Московского Патриархата, без особых усилий, вероятно, к собственному удивлению, пролоббировали это решение. Им даже удалось усыпить бдительность судей КС РФ, в том числе Валерия Дмитриевича Зорькина. Принятие этого решения — серьезнейший проигрыш Русской Православной Церкви, который можно оправдать разве что тем обстоятельством, что все церковные клерки и ответственные лица Московского Патриархата в это самое время целиком погружены в проблемы мирового Православия, находящегося ныне на грани раскола.
Однако возможность повлиять на правоприменительную практику сохраняется. Высшие суды России — Верховный Суд и Конституционный Суд — вполне могут нейтрализовать вредоносность этого Постановления КС РФ. Задача же соответствующих церковных структур — указать судьям на возможные негативные последствия реализации этого решения. В противном случае Постановление Конституционного Суда России может привести к тому, что сектантство захлестнёт страну. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Речь ведь идёт о спасении человеческих душ…
Редакция «Русской народной линии»