Как сообщалось, 14 ноября Конституционный Суд России разъяснил право граждан предоставлять свое жилье религиозным организациям для богослужений.
КС РФ постановил, что оспоренные законоположения Конституции РФ не противоречат, и разъяснил их конституционно-правовой смысл, согласно которому они не предполагают привлечения к административной ответственности (по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ) собственника земельного участка «для ведения личного подсобного хозяйства» и расположенного на нем жилого помещения в случаях предоставления религиозной организации возможности совершать в этом помещении богослужения, религиозные обряды и церемонии, а также использовать адрес этого жилого помещения в качестве адреса религиозной организации и не допускают такого использования этого жилого помещения, когда оно, фактически утратив признаки жилого, приобретает характеристики культового либо служебного помещения религиозной организации.
«Само по себе предоставление жилого помещения по договору для использования в качестве места нахождения религиозной организации может быть в конкретной ситуации направлено на обеспечение или подтверждение формальных условий ее правосубъектности как юридического лица, подлежащего государственной регистрации. Это имеет особое значение для малочисленных религиозных организаций, не имеющих своих зданий, помещений, а также возможности приобрести или арендовать их. Такое предоставление не обязательно означает трансформацию жилого помещения в административное (служебное) помещение религиозной организации, а потому и не приводит с неизбежностью к использованию земельного участка под ним не по целевому назначению», - говорится в Постановлении КС РФ.
7 ноября председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями. Постановление запрещает проводить в квартирах миссионерскую деятельность, если иное не предусмотрено законом «О свободе совести и религиозных объединениях».
Документы прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Роман Анатольевич Силантьев:
И раньше сектанты и раскольники без проблем совершали свои «богослужения» в жилых помещениях. Проблемы могут возникнуть лишь у «Свидетелей Иеговы» (тоталитарная секта «Свидетели Иеговы» – организация, запрещенная в России. – РНЛ), экстремистов. Если они будут собираться в квартире, то подпадут под статью. Если же этим будут заниматься незапрещённые сектанты, то в принципе, до этого проблем не возникало. По факту — что не запрещено, то разрешено. Это не было запрещено. Сейчас это разрешили и, в принципе, я не вижу в этом какой-то большой проблемы.
Ниша сектантов всегда перенасыщена, их не может быть очень много. Это ниша изобилует разного рода товарищами. Она не очень большая, но всегда полностью покрыта сектами. Возможно, кто-то со мной поспорит, но я не вижу никаких негативных последствий от принятия этого Постановления Конституционного Суда.
Была ли необходимость в таких нормах? Я могу предположить, что были многочисленные заявления, например, от тех же баптистов, о том, что толкование закона на местах разнообразно. И соответственно, просили исключить разнообразное толкование закона. Это моё предположение. Почему на самом деле принималось такое Постановление, я не знаю. Об этом надо спросить Конституционный Суд.
Постановление Правительства не противоречит Постановлению Конституционного Суда, потому что миссионерская деятельность и отправление обрядов — это разные вещи.