Подарок сектантам и раскольникам?

Конституционный Суд разрешил совершать богослужения в квартирах; Правительство запретило проводить миссионерскую деятельность в жилых помещениях

Как сообщалось, 14 ноября Конституционный Суд России разъяснил право граждан предоставлять свое жилье религиозным организациям для богослужений.

КС РФ постановил, что оспоренные законоположения Конституции РФ не противоречат, и разъяснил их конституционно-правовой смысл, согласно которому они не предполагают привлечения к административной ответственности (по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ) собственника земельного участка «для ведения личного подсобного хозяйства» и расположенного на нем жилого помещения в случаях предоставления религиозной организации возможности совершать в этом помещении богослужения, религиозные обряды и церемонии, а также использовать адрес этого жилого помещения в качестве адреса религиозной организации и не допускают такого использования этого жилого помещения, когда оно, фактически утратив признаки жилого, приобретает характеристики культового либо служебного помещения религиозной организации.

«Само по себе предоставление жилого помещения по договору для использования в качестве места нахождения религиозной организации может быть в конкретной ситуации направлено на обеспечение или подтверждение формальных условий ее правосубъектности как юридического лица, подлежащего государственной регистрации. Это имеет особое значение для малочисленных религиозных организаций, не имеющих своих зданий, помещений, а также возможности приобрести или арендовать их. Такое предоставление не обязательно означает трансформацию жилого помещения в административное (служебное) помещение религиозной организации, а потому и не приводит с неизбежностью к использованию земельного участка под ним не по целевому назначению», - говорится в Постановлении КС РФ.

7 ноября председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями. Постановление запрещает проводить в квартирах миссионерскую деятельность, если иное не предусмотрено законом «О свободе совести и религиозных объединениях».

Документы прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Роман Анатольевич Силантьев:

И раньше сектанты и раскольники без проблем совершали свои «богослужения» в жилых помещениях. Проблемы могут возникнуть лишь у «Свидетелей Иеговы» (тоталитарная секта «Свидетели Иеговы» – организация, запрещенная в России. – РНЛ), экстремистов. Если они будут собираться в квартире, то подпадут под статью. Если же этим будут заниматься незапрещённые сектанты, то в принципе, до этого проблем не возникало. По факту — что не запрещено, то разрешено. Это не было запрещено. Сейчас это разрешили и, в принципе, я не вижу в этом какой-то большой проблемы.

Ниша сектантов всегда перенасыщена, их не может быть очень много. Это ниша изобилует разного рода товарищами. Она не очень большая, но всегда полностью покрыта сектами. Возможно, кто-то со мной поспорит, но я не вижу никаких негативных последствий от принятия этого Постановления Конституционного Суда.

Была ли необходимость в таких нормах? Я могу предположить, что были многочисленные заявления, например, от тех же баптистов, о том, что толкование закона на местах разнообразно. И соответственно, просили исключить разнообразное толкование закона. Это моё предположение. Почему на самом деле принималось такое Постановление, я не знаю. Об этом надо спросить Конституционный Суд.

Постановление Правительства не противоречит Постановлению Конституционного Суда, потому что миссионерская деятельность и отправление обрядов — это разные вещи.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Силантьев
Эта мера не приведет к повышению активности сект
Конституционный суд России обязал изменить норму о передаче религиозным общинам помещений под храмы
21.11.2020
«Реестр будет носить рекомендательный характер»
Мусульмане призвали Министерство юстиции создать список религиоведов для экспертиз исламской литературы на предмет наличия в ней экстремизма
22.02.2020
Подарок сектантам и раскольникам?
Конституционный Суд разрешил совершать богослужения в квартирах; Правительство запретило проводить миссионерскую деятельность в жилых помещениях
15.11.2019
Наблюдаются устойчивые положительные тенденции
О нынешнем состоянии православной правозащитной деятельности в России
03.04.2019
Все статьи Роман Силантьев
Борьба с сектами в России
Чтобы добро молчащее заговорило, а зло кричащее замолчало
Мысли в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы
05.01.2021
Секты как оружие: лжепророки и лжеучители нашего времени
3.2.Сборное слово из аналитических работ автора, ныне преступным путем заточенного в ИК общего режима исполнителями заказа тех же лжепророков…
05.01.2021
Секты как оружие: лжепророки и лжеучители нашего времени
3.1.Сборное слово из аналитических работ автора, ныне преступным путем заточенного в ИК общего режима исполнителями заказа тех же лжепророков…
30.12.2020
Конференция «Деструктивное мышление,
сформированное влиянием сектантских идеологий». Часть 2
26.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Жертвенный агнец – СССР
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
07.01.2021 11:50
Что «после Путина»?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
07.01.2021 11:20
Кто преступник?
Новый комментарий от грешник Вова
07.01.2021 10:38
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от Наблюдатель
07.01.2021 10:30
Закономерный итог
Новый комментарий от Валерий
07.01.2021 08:04