Прогноз неутешительный

По мнению Аналитического центра свт. Василия Великого, к падению доверия к Церкви, выявленному опросом «Левада-Центра», привела антицерковная пропаганда и ряд внутрицерковных факторов

«Левада-Центр» опубликовал результаты опроса, согласно которым за последний год число россиян, доверяющих Церкви и религиозным организациям, снизилось с 48% до 40%. По общему уровню доверия религиозные институты по-прежнему занимают высокое 4-е место вслед за армией, Президентом и спецслужбами. При этом с 2009 года более чем в 2 раза (с 10% до 22%) увеличилась доля тех, кто считает, что Церковь «совсем не заслуживает» доверия.

Научный сотрудник Аналитического центра свт. Василия Великого Евгений Иванов прокомментировал данные исследования:

«Прежде чем "хвататься за голову" отметим, что в опросе "Левада-Центра" падение доверия зафиксировано в отношении большинства институтов (11 из 19), включая спецслужбы, благотворительные организации, СМИ, бизнес. Мы имеем характерный для эпохи постмодерна кризис нормативности и традиционных институтов. Другое дело, что падение доверия к Церкви — наибольшее среди всех позиций левадовского опроса.

Здесь есть две группы факторов: внешние по отношению к Церкви и внутренние.

О внешних. В христианском понимании, мир идёт к своему концу. То, что мы, согласно Священному Писанию, называем "умножением беззакония" — усиливается. И снижение социального "рейтинга" Церкви просто неизбежно и вряд ли может вызывать какую-то особую тревогу.

Своё значение имеет агрессивная антицерковная пропаганда. А также межправославные церковные нестроения, которые мешают нам иметь "доброе свидетельство" перед внешними, включая собственных соотечественников.

Касательно внутрицерковных факторов, очевидна недостаточно внутренней и внешней миссии Церкви, подверженность нашей церковной жизни мирским, модернистским, экуменическим веяниям. И, что особенно пагубно, она зачастую подменяется псевдомиссией или каким-то разбавленным, "розовым" христианством.

Что делать? Исправляться самим и целенаправленно трудиться над преодолением проблем церковной жизни».

Еще один сотрудник Аналитического центра свт. Василия Великого Максим Козлов-Шульженко отметил, что «доверие к Церкви и религиозным организациям приблизилось к показателю 1999 года (36%) и составляет 40%, тогда как год назад было 48%.

Для такой негативной динамики существует целый комплекс причин. Из них выделим, быть может, наиболее заметные:

1. Тупик половинчатой либеральной дипломатии в отношении Ватикана и Константинополя, что привело к недовольству как среди либералов-филокатоликов, так и к недоумению консервативных православных. Провал церковной дипломатии на Украине.

2. Отсутствие сильной внутренней миссии. Как можно доверять тому, о чем не знаешь или имеешь крайне клишированное представление?

3. Кризис пастырского служения рядовых священников. Возможно, звучит слишком пафосно, но давление, оказываемое на рядового приходского священника, порой приводит к отстраненному и формальному отношению к своим обязанностям. И это лишь "вершина айсберга".

Прогноз неутешительный. Без решительных перемен доверие и дальше будет снижаться. Что нужно сделать, если очень кратко:

1. Принять за основу церковной дипломатии тезис, что Русская Православная Церковь является центром православного мира. Расширить внешнюю миссию.

2. Внутренняя миссия должна основываться на принципе приспособления мира под Христианство, а не наоборот.

3. Принять структурные решения по приходскому Уставу и по освобождению приходского священника от ряда функций (в т.ч. экономических), сосредоточить его деятельность на духовном окормлении прихожан».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Иванов
«Организаторы опроса манипулируют авторитетом Патриарха»
О ложном исследовании ВЦИОМ, согласно которому «православные россияне высказываются за смену языка богослужения»
04.03.2020
Прогноз неутешительный
По мнению Аналитического центра свт. Василия Великого, к падению доверия к Церкви, выявленному опросом «Левада-Центра», привела антицерковная пропаганда и ряд внутрицерковных факторов
25.10.2019
Все статьи Евгений Иванов
Максим Козлов-Шульженко
Прогноз неутешительный
По мнению Аналитического центра свт. Василия Великого, к падению доверия к Церкви, выявленному опросом «Левада-Центра», привела антицерковная пропаганда и ряд внутрицерковных факторов
25.10.2019
«Не следует давать повода ищущим повода»
Ради мира и единства православных и преодтвращения раскола необходимо прекратить практику участия духовенства и мирян в экуменических молениях
27.01.2018
Закончилась ли революция? - русская идентичность в 1917-2017 гг.
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
08.06.2017
Все статьи Максим Козлов-Шульженко
Проблемы церковной жизни
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
О загадке широкого чествования государственными СМИ неюбилейного юбилея недозапрещённого протодиакона
17.02.2021
Возможна ли канонизация протоиерея Александра Меня?
Заявление митрополита Илариона (Алфеева) вызвало бурную реакцию среди православных
16.02.2021
Епископ Кипрской православной церкви призвал
украинцев сохранять верность Митрополиту Онуфрию
12.02.2021
Война США с православием и УПЦ - принципиальная
принципиальная и выходит за рамки борьбы с Россией
12.02.2021
Что кроется под словами о «братской любви»?
Как идет подготовка к новой унии. «Аналитика»
12.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Народ России, пережив чудо Крыма, погас»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2021 23:27
Снова страсти по «железному Феликсу»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.02.2021 21:47
В Стокгольме сотрудника уволили за ношение крестика
Новый комментарий от РомКа
18.02.2021 21:46
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
18.02.2021 21:41
Владыка Порфирий (Перич) избран Сербским Патриархом
Новый комментарий от Александр Тимофеев
18.02.2021 21:02
Митрополит Павел как есть
Новый комментарий от малёха
18.02.2021 18:17
«Важно не забывать об исторической справедливости...»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2021 17:57