«Организаторы опроса манипулируют авторитетом Патриарха»

О ложном исследовании ВЦИОМ, согласно которому «православные россияне высказываются за смену языка богослужения»

«Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) по заказу кочетковского «Свято-Филаретовского института» провёл телефонный опрос об отношении граждан православного исповедания к русификации богослужения. Заголовок и подзаголовок отчёта ВЦИОМа манипулятивны почти в стиле «жёлтой» прессы: «Православные россияне высказываются за смену языка богослужения», «Три четверти опрошенных православных поддержали инициативу патриарха Кирилла о частичной русификации богослужения».

Новость разошлась по федеральным СМИ, представители условно «либерального» церковного фланга торжествующе заявляют о необходимости и благотворности языковой реформы.

Между тем, результаты «опроса» некорректны, а сама его конструкция манипулятивна. Возьмём для примера хотя бы первый вопрос: «на каком языке в православных храмах совершается богослужение?» 27% опрошенных сказали «на русском языке», 13% - «на старославянском, древнеславянском», 9% - церковнославянском, 4% - старорусском, древнерусском, 1% - и на церковнославянском, и на русском языках, 1% - на славянском. 37% просто сказали, что не знают.

Надо ли долго объяснять, что для большинства наших маловоцерковлённых (и не всегда грамотных) современников церковнославянский, древнеславянский, старорусский и т. д. - это одно и то же, обозначающее по сути в данном (богослужебном) контексте церковнославянский язык? Авторы исследования представили результаты так, что русскому языку соответствует один вариант ответа, тогда как церковнославянскому - фактически четыре варианта. Тем самым намеренно искусственно раздробляется и занижается процент ЦСЯ.

Кроме того, в сознании многих людей церковнославянский язык - это высокая форма русского, а общая понятность большинства молитв (кстати, 94% опрошенных ВЦИОМом полностью или частично понимают молитвы, произносимые в храмах) на церковнославянском языке помогает воспринимать его как «русский». Так, мой воцерковляющийся родственник с удивлением узнал, что любимая им «Сугубая ектения» в исполнении одного хора, оказывается, поётся не на русском (как он думал), а на церковнославянском!

Французский социолог Пьер Бурдьё в знаменитом эссе «Общественного мнения не существует» (1973 г.) писал об этом: «зачастую в вопросах или в предлагаемых ответах (...) предлагают несколько раз в различных формулировках одну и ту же позицию». Эти и другие «уловки», по Бурдьё, «связаны с условиями, в которые поставлены составители вопросников». Красноречиво, да?

И это далеко не все недостатки «опроса». Так, вызывает сомнение как то, что преимущественно невоцерковлённая аудитория опроса ВЦИОМа (при всём уважении к нашим согражданам) может иметь мнение по вопросу богослужебного языка, так и то, что мы - люди Церкви - должны это мнение как-то учитывать.

Пьер Бурдьё писал: «всякий опрос мнений предполагает, что все люди могут иметь мнение или, иначе говоря, что производство мнения доступно всем. Этот первый постулат я оспорю, рискуя задеть чьи-то наивно демократические чувства. (...) Постулат предполагает, будто все мнения значимы. Я считаю возможным доказать, что это вовсе не так и что факт суммирования мнений, имеющих отнюдь не одну и ту же реальную силу, ведёт к производству лишённых смысла артефактов». В связи с этим опрос о языке богослужения был бы гораздо корректней при его проведении среди хотя бы насколько-то воцерковлённых людей.

Помимо всего вышеуказанного, организаторы опроса манипулируют авторитетом Святейшего Патриарха Кирилла. В одном из вопросов респондентам сообщается, что Патриарх «посчитал возможным перевести на современный русский язык отдельные места богослужения». Мол, поддерживаете ли вы это? Респондент оказывается лукаво недоинформирован: ведь в той же речи на епархиальном собрании Патриарх заявил, что идеи о том, чтобы «перевести всё богослужение на современный русский язык, (...) не принесут пользы». Без учёта этого и прочего контекста корректное рассмотрение вопроса невозможно.

Итого, мы видим подтверждение слов Бурдьё в совершенно некорректном «опросе» ВЦИОМа, из которого делаются громкие выводы о том, что якобы «православные россияне высказываются за смену языка богослужения». Перефразируя французского социолога (труды которого сотрудники ВЦИОМа обязаны знать с университетской скамьи), можно подытожить: никакого «опроса» ВЦИОМа не существует, а к представленной этой организацией «аналитике» следует относиться исключительно как к дезинформации и манипуляции. Это, кстати, делает ВЦИОМ весьма похожим на украинский «Центр Разумкова». А мы в данном случае склонны доверять Бурдьё, а не бурде.

Иванов Евгений Олегович, научный руководитель Аналитического центра свт. Василия Великого, кандидат политических наук

Впервые опубликовано на странице Аналитического центра святителя Василия Великого в ВКонтакте

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Иванов:
«Организаторы опроса манипулируют авторитетом Патриарха»
О ложном исследовании ВЦИОМ, согласно которому «православные россияне высказываются за смену языка богослужения»
04.03.2020
Прогноз неутешительный
По мнению Аналитического центра свт. Василия Великого, к падению доверия к Церкви, выявленному опросом «Левада-Центра», привела антицерковная пропаганда и ряд внутрицерковных факторов
25.10.2019
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
«Вопрос был снят с повестки дня»
Элладская Церковь осудила йогу и отвергла предложение патриарха Варфоломея обсудить вопрос Причастия в эпоху пандемии коронавируса
05.06.2020
«Кольцо цифрового контроля сжимается»:
О COVID-19, сетевых лжецах и неоязычниках
04.06.2020
Они хотят превратить Сретенскую семинарию в кочетковский междусобойчик
Коротко ещё об одном «герое» нынешнего скандала в семинарии иерее Стефане Домусчи
04.06.2020
«Ни богословия, ни ру»
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова
04.06.2020
Все статьи темы
"Церковно-славянский язык"
Все статьи темы
"Заостровский раскол"
Безграмотный иудействующий учитель
О сомнительных идеях священника Георгия Кочеткова
01.05.2020
За приказом Рособрнадзора должно последовать извержение Кочеткова из сана
Рассадник ересей — Свято-Филаретовский институт — лишён государственной аккредитации
29.04.2020
Неообновленцы и коронавирус
Адепты о. Кочеткова, испугавшись эпидемии, отказываются от своих сектантских традиций и сочиняют «новое богословие»
23.03.2020
Братство Кочеткова - масонская цепь или хлыстовщина?
Заключение богословской комиссии по ересям ЦЕК
09.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Можнонельзя» - корень многих русских бед
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-06-05 15:06
Убить Бога – 3
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-05 15:02
Генералиссимус Сталин и Жуков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-05 15:00
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-05 15:00
«Многие живут по принципу "после нас – хоть потоп"»
Новый комментарий от Анна
2020-06-05 14:57
Сталин так и останется «неизвестным главнокомандующим»?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-05 14:56
Не ожидал
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-05 14:55