Начинается жёсткое противостояние пятой колонны в вопросах национализации

0
Время на чтение 7 минут

Источник: Накануне

Национализация, которую все так долго ждали, отменяется? Суд отменил национализацию Ивановского завода тяжёлого станкостроения от 2024 года Росимущество должно вернуть АО "Ивановский завод тяжелого станкостроения" (ИЗТС) его бывшим владельцам, у которых оно было изъято по иску Генпрокуратуры в прошлом году.

Несмотря на то, что завод находится в списке системообразующих предприятий, он не является оборонным предприятием. А именно как к оборонному предприятию были претензии у генпрокуратуры в адрес его владельцев: их обвинили в том, что сын и отец Бажановы незаконно владели 81% акций завода, их обвинили в попытке остановить производство и вывести активы в 2014-2017гг, то есть "станкостроительную деятельность не осуществляют, имущество сдают в аренду в целях обогащения конечных бенефициаров — Бажановых".

Но Арбитражный суд Ивановской области, а затем после апелляции и Второй арбитражный апелляционный суд сочли, что ИЗТС "не являлся и не является оборонным предприятием, не относится к организациям военно-промышленного комплекса", поэтому приватизация могла происходить в общем порядке без согласования с правительством России.

Кроме ИЗТС в прошедшем году были национализированы Соликамский магниевый завод, Челябинский электрометаллургический комбинат, Макфа. Вернут ли их владельцам? И как следует поступать с предприятиями, которые, пусть и не как в советское время, но сохранили остатки стратегически значимого производства? Своим мнением с Накануне.RU поделился экономист Валентин Катасонов.

- О чем может говорить отмена национализации ИЗТС – насколько это вообще был значимый актив в советское время?

- Ивановский завод тяжёлого станкостроения это, конечно, был флагман советского станкостроения. Я в Иваново бывал в советское время, и я помню, проезжал мимо этого завода - говорили, что это один из крупнейших заводов города, а может быть, и области. Тут очень много сразу вопросов возникает. Во-первых, хочу сказать, что все-таки надо определиться, а что такое системообразующее или системно значимое стратегически значимое предприятие. У нас есть несколько понятий, есть там системообразующее, градообразующее, стратегическое предприятие, организация. С моей точки зрения, конечно, Ивановский завод тяжёлого машиностроения это предприятие, которое без натяжки можно назвать стратегически значимым предприятием.

- Каким должен быть подход в вопросах национализации?

У нас есть реестр стратегических предприятий и организаций. Он, в отличие от реестра предприятий оборонно-промышленного комплекса, не закрыт. Я на него недавно заходил, там где-то около 750 позиций, но, правда, большинство позиций - там против неё стоит слово "отменена" и причём не раскрывается, какие предприятия стоят за этой позицией. То есть примерно две трети — это те стратегические предприятия и организации, которые отменены. То есть они утратили этот статус. Это интереснейшая работа, потому что там, в принципе, есть ссылка на какие-то решения, но мне казалось, что, наоборот, надо наращивать этот список стратегических предприятий. Список этот появился где-то в 2008 году, я помню, тогда в этом списке было меньше 200 предприятий. Сейчас навскидку где-то получается 250 предприятий. А у нас, между прочим, 2,5 млн коммерческих предприятий и организаций в России. Значит, получается, что где-то даже 0,01% всех предприятий имеет статус стратегических. Вот мы уже четвёртый год ведем СВО - оказывается, у нас стратегических предприятий всего 0,01%. Вопрос очень серьёзный.

Фото: adm44.ru

Фото: adm44.ru

 

Реестр ОПК был закрыт в 2022 году. На момент перед закрытием, я смотрел, там было 1350 предприятий ОПК. В этом списке были такие предприятия, как "Уралвагонзавод", известное оборонное предприятие, предприятия авиапромышленности. Я просто хочу сказать, что это сложная техническая продукция, для изготовления которой необходимы сотни и тысячи поставщиков разных деталей, разных комплектующих. Вы можете себе представить, что, если какой-то поставщик вдруг перестаёт выполнять свои обязательства - предприятие, включённое в реестр ОПК может просто остановиться. Хотя, конечно, оно не остановится на год, каким-то образом сумеют компенсировать эту потерю, но, тем не менее, все равно это очень серьёзная вещь.

Поэтому я уже несколько лет говорю по поводу того, что реестр предприятий ОПК должен как минимум на порядок быть увеличен для того, чтобы основные поставщики комплектующих и деталей тоже имели и особые права, и особые обязательства. Понимаете? Это особый статус.

- А сейчас, когда завод значительно утратил свою мощь, стоило бы его включать в список стратегических предприятий?

- Возвращаясь к теме Ивановского станкостроительного завода, хочу сказать, что, конечно, это предприятие, которое я бы без натяжки отнёс именно к группе предприятий оборонно-промышленного комплекса. Я отслеживаю немножко ситуацию в станкостроении, она просто катастрофическая. Несмотря на то, что вот это советское предприятие ивановского станкостроения было раздербанено, все равно они что-то там производили. Ну, правда, не столько даже они производили, сколько Ростех, который брал в аренду какие-то рабочие помещения и остатки оборудования. Но тем не менее. Кстати говоря, Чемезов неоднократно говорил по поводу того, что необходимо срочно провести деприватизацию этого предприятия, потому что это вопрос стратегический.

- Тем не менее, судьи решили, что значимости этого предприятия нет, можно распродавать завод, выводить его активы за рубеж и далее...

- Удивительным образом какие-то судьи решают вопрос о том, быть или не быть предприятию в государственном секторе. Это вопрос стратегический. Никакие судьи эти вопросы решать не могут.

- Силуанов недавно тоже заикался про "вторую волну" приватизации - теперь её и снизу поддерживают "свои" люди?

- Кстати говоря, у нас и господин Силуанов тоже явно берётся не за своё. Он говорит о том, что надо резко активизировать программу приватизации, называет цифру, что не менее 100 миллиардов рублей бюджет должен получить от приватизации. Но ведь они не просто рассуждают в Минфине о каких-то абстрактных предприятиях, они конкретно предлагают списки таких предприятий, а там есть стратегически значимые предприятия. То есть идёт война, четвёртый год идёт война. Я помню, весной 2022 года говорили о том, что наконец-то может начаться национализация или деприватизация. Я напомню, что ещё в 2004 году счётная палата, тогда её возглавлял Сергей Степашин, провела аудит результатов приватизации чубайсовской. В открытом доступе, кстати, есть отчёт об этом аудите, делают вид, что этого отчёта нет, он есть. Там написано о том, что за редкими исключениями, все приватизационные сделки были совершены с грубыми и грубейшими нарушениями. Я говорю не только про процедурные нарушения, как, скажем, в случае с Ивановским заводом тяжёлого машиностроения - там действительно решение о приватизации принимали лица на то не уполномоченные и без согласования с правительством Российской Федерации, с федеральным уровнем. То есть все решалось на местном уровне, а предприятие действительно общесоюзного, общероссийского масштаба. Так что идёт перетягивание каната.

Фото: adm44.ru

Фото: adm44.ru

 

У нас в России на сегодняшний день неустойчивый баланс сил. Тех, кто хотел бы действительно победы - я недаром все время связываю это с военными делами. Ивановский завод — это предприятие, которое снабжает станками предприятия ОПК. Будь моя воля, я бы в реестр включил бы Ивановский завод. А его хотят опять вернуть в частные руки. Ну вот вы даже в своём вопросе отметили, что эти ребята – папа и сын – они выводили эти активы, причём выводили не только с предприятия, но и за пределы Российской Федерации. В общем, это идёт перетягивание каната, трудно сказать, чья возьмёт. Видно, что господин Краснов, который возглавляет Генпрокуратуру, он все-таки пытается проводить какую-то ревизию чубайсовской приватизации. Это, конечно, Бастрыкин, Следственный комитет, они тоже отчасти участвуют в подготовке решений по вопросу о деприватизации. Ну а с другой стороны, какие-то никому неизвестные судьи, причём там решение-то не федерального верховного суда, насколько я понял, а решение какого-то местного суда? То есть это вопрос уже политический, очень серьёзный политический вопрос.

Ну и поскольку все-таки это станкостроительный завод, то я не могу не упомянуть того, что у нас практически уничтожено станкостроение. И, казалось бы, начинать восстановление необходимо именно с Ивановского станкостроительного завода. То есть, ситуация такая, что это этот завод Ивановский, он может стать своего рода лакмусовой бумажкой - чья возьмёт.

- Решение по ИЗТС является прецедентом теперь и для всех остальных? Можно будет оспорить национализацию любых предприятий, главное, чтобы ты Западу активы не передавал и в Израиль не сбегал: вернут собственность и извинятся?

- Мне кажется, что ситуации и с другими национализированными предприятиями – Макфа, ЧЭМК, Соликамский магниевый завод – похожие, но, видимо, сейчас пятая колонна решила пойти ва-банк, потому что сейчас вообще многое будет решаться в этом 2025 году. Я не исключаю, что подключили какую-то агентуру. Что это там за какой-то местный суд вдруг отменил решение Генеральной прокуратуры? Это очень круто. Конечно, это серьёзный прецедент, некоторые говорят, что, мол, достаточно, чтобы не было просто иностранцев во владении предприятием - нет, этого недостаточно.

Я в своё время достаточно глубоко занимался одним предприятием, которое входило в реестр ОПК, это Климовский патронный завод. Формально там владельцы — это граждане Российской Федерации. Но выясняется, что главный владелец, фамилию не помню – дама, давно уже пребывает в Германии, и совсем нельзя исключать того, что эта дама с российским паспортом, может быть, у неё там и израильский, и, я не знаю, какой-нибудь шенгенский, она, вполне вероятно, могла принимать какие-то решения, которые идут вразрез. Ну, в общем, в конце-то концов, все-таки Климовский патронный завод вроде бы национализировали или деприватизировали. Но это был тоже такой прецедент, который показал, что наличие в качестве владельцев физических и юридических лиц Российской Федерации ещё не гарантирует абсолютно ничего, могут просто посадить какого-нибудь агента, и этот агент будет принимать решения в интересах противника.

Беседовал Евгений Иванов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Иванов
«Организаторы опроса манипулируют авторитетом Патриарха»
О ложном исследовании ВЦИОМ, согласно которому «православные россияне высказываются за смену языка богослужения»
04.03.2020
Прогноз неутешительный
По мнению Аналитического центра свт. Василия Великого, к падению доверия к Церкви, выявленному опросом «Левада-Центра», привела антицерковная пропаганда и ряд внутрицерковных факторов
25.10.2019
Все статьи Евгений Иванов
Валентин Юрьевич Катасонов
«Бенефициарами проекта "всемирная империя" будут лишь "избранные"»
О «Комитете Трёхсот» и планах глобалистов
01.04.2025
Генеральный прокурор не любит слово «деприватизация». Ему больше нравится «конфискация»
Игорь Краснов пытается начать «большую чистку» в заводских дирекциях
30.03.2025
Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?
Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»
28.03.2025
«Имитацией борьбы с наркотиками занимается большинство государств мира»
О полномасштабной попытке установить контроль над сознанием людей
26.03.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:50
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:47
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Константин В.
02.04.2025 22:18
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
02.04.2025 22:15
Учитель не нужен
Новый комментарий от Elenaelena
02.04.2025 19:23
Быть с РНЛ на одной линии!
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.04.2025 17:48