Владыка Константин возглавил очередное заседание Церковно-Общественного совета по биомедицинской этике

Участники заседания обсудили генетические паспорта, профилактику абортов, документ о неприкосновенности жизни человека с момента зачатия

Под председательством кандидата медицинских наук, председателя Синодальной богослужебной комиссии РПЦ, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина прошло очередное заседание Церковно-Общественного совета по биомедицинской этике РПЦ, сообщает Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.

В заседании приняли участие: епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон – председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы; протоиерей Димитрий Смирнов – сопредседатель ЦОС, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; Силуянова Ирина Васильевна, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, профессор, доктор философских наук; протоиерей Максим Обухов, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь», провизор; протоиерей Сергий Филимонов, председатель Общества Православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, доктор медицинских наук; протоиерей Игорь Аксенов, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии, настоятель Свято-Ильинского храма г. Выборга, кандидат философских наук; иеродиакон Кирилл (Пустограев), член Исполкома Общества Православных врачей России, кандидат медицинских наук; протоиерей Валентин Жохов, член Епархиального отдела по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью; священник Владимир Новицкий, настоятель храма Святителя Николая у Соломенной сторожки, психиатр; иерей Феодор Лукьянов, сопредседатель рабочей группы Всемирного Русского народного собора по здравоохранению; Богданова Наталья Викторовна, заслуженный врач России, руководитель АНО «Православный центр попечения онкологических больных», кандидат медицинских наук, врач-онколог; Пищикова Любовь Евгеньевна, руководитель отделения профилактической геронтопсихиатрии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского; член Синодальной богослужебной комиссии, секретарь Главы Карельской митрополии, кандидат богословия священник Константин Павлюченко.

На собрании прошло обсуждение важных вопросов и принят ряд принципиально важных для работы Совета решений: 

- Повторное обсуждение и принятия заявление о генетических паспортах. Церковно-общественный совет по биомедицинской этике признает значение достижений генетических исследований для человека и общества в целом. Но в то же время понимает, что они могут таить в себе непредсказуемые угрозы для всего человеческого рода, так как генетический паспорт есть  документ, который содержит информацию об индивидуальном профиле ДНК конкретного человека. Заключенная в нем информация может использоваться не только для безошибочной идентификации личности, но и для медицинских, социальных, коммерческих и иных целей, а возможность доступа к таким сведениям чревата самыми грозными и непредсказуемыми последствиям, в особенности, если будет использована криминальными структурами.

Прецедент: использование электронных подписей, хищение средств из банковских карт, и все эти данные якобы абсолютно защищены. Совет признает, что генетическая идентификация и генетическое тестирование могут осуществляться свободно лишь на основе уважения достоинства, свободы и прав личности.

- Принятие поправок к документу «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия». Совет по биоэтике также обращает внимание на назревшую актуальность дискуссии о правовом статусе эмбриона человека в целом, так как данные современной медицины не позволяют говорить о человеческом зародыше как о части тела матери или тканях, что должно накладывать этические ограничения на манипуляции, не связанные с лечением болезней. Совет также обращает внимание на то, что оба родителя несут ответственность за грех детоубийства. Врачи, вне зависимости от своих убеждений, должны содействовать развитию доабортного консультирования, при котором каждое обращение для производства аборта должно сопровождаться мерами его профилактики и, в первую очередь, убеждения.

Совет также призывает усилить меры по профилактике абортов. Методами профилактики абортов являются разъяснительная работа и просвещение, благотворительность и законодательная защита.
 
Члены Совета вновь обращают внимание на недопустимость ЭКО. Хотя этическая проблема гибели эмбрионов в процессе ЭКО признается медицинским сообществом и делаются попытки ее решения, но она не решена, что является препятствием для признания ЭКО как допустимого метода. Совет также обращает внимание на то, что любые средства, которые убивают эмбрион человека после зачатия, являются абортивными, а не контрацептивными, а также на то, что в случае, если пренатальная диагностика заведомо предполагает только выявление болезней с целью последующего аборта, посещение этой процедуры не благословляется Русской Православной Церковью.

Совет вновь обращает внимание к проблеме о необходимости соблюдения этического кодекса в отношении пожилых людей. Церковно-общественный совет по биомедицинской этике вновь заявляет о недопустимости реализации любых попыток легализации эвтаназии как действия по намеренному умерщвлению больных и пожилых людей, рассматривая эвтаназию как особую форму убийства.

Принято решение о проведении конференции по биоэтике «Актуальные вопросы биоэтики», было проведено обсуждение предполагаемых названий и тем докладов. Время проведения конференции было решено приурочить к Международным Рождественским образовательным чтениям, которые пройдут в январе 2020 года в Храме Христа Спасителя г. Москвы. В предварительную программу конференции уже включены четыре доклада: 

- И.В.Силуянова «О технологиях редактирования генома человека»; 

- Л.Е.Пищикова «Этические вызовы в психиатрии. Эвтаназия и ассистированное самоубийство» и «Этические аспекты оказания психиатрической помощи в психоневрологических интернатах (ПНИ) (по результатам проведенной инспекции)»;

- Н.В.Богданова «О генетической паспортизации населения».

- Принятие решения о переиздании сборника ЦОС с включением в него новых заявлений Совета.

На заседании также был озвучен ряд докладов:

- О прославлении через врачей-психиатров прп. Гавриила Седмиезерного (Зырянова), местночтимого святого Казанской  епархии, в лике общецерковных святых, обсуждение актуальности заявления о духовной составляющей в психиатрии;

- Об актуальности заявления о недопустимости раннего сексуального просвещения учеников младших классов;

- О формировании повестки дня и дате следующего заседания ЦОС.

В ходе заседания прошло обсуждение предложений по созданию сайта ЦОС.
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Законодательство никак не защищает нерожденного ребенка»
Иерей Феодор Лукьянов прокомментировал закрытие частной клиники на юге Москвы, где погибла пациентка во время аборта
27.05.2020
«Необходимы средства на продукты, лекарства»
Одинокая многодетная мать просит о помощи
25.05.2020
Президент успокоил родителей
Воспитательный процесс в школе, гарантированный Владимиром Путиным, передаёт наши национальные ценности и сохраняет преемственность поколений
25.05.2020
Демографическая политика Президента в действии
Госдума приняла закон об удвоении пособий на детей
22.05.2020
Образование без воспитания невозможно
Владимир Путин внёс законопроект об укреплении воспитательной составляющей системы образования
22.05.2020
Все статьи темы
"Электронный концлагерь"
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Схиигумен Сергий (Романов) запрещён в священнослужении
27.05.2020
«Антихрист рядом?»: О Конце времен,
либералах, Сталине и пророчествах старца Иоанна
27.05.2020
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Дерационализация
«Вне формата»
26.05.2020
«Культура превращается в антикультуру»
По слову Святейшего Патриарха Кирилла, когда грех романтизируется, тогда и происходит упадок культуры
25.05.2020
Тесты и вакцины как новые ценности обновлённого мира
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о предусмотренных глобальными режиссёрами механизмах контроля населения планеты
19.05.2020
Социализм и Новый мировой порядок
Или почему попытки построить социализм неизбежно оборачиваются построением ада?
18.05.2020
Все статьи темы
"Патриарх против абортов"
«Законодательство никак не защищает нерожденного ребенка»
Иерей Феодор Лукьянов прокомментировал закрытие частной клиники на юге Москвы, где погибла пациентка во время аборта
27.05.2020
Аборты – самая большая победа сил зла
Необходимо воздействовать на сознание обывателя через искусство – создавать мощные, хватающие за душу произведения о жестокости детоубийства
22.05.2020
Все статьи темы
"Цифровая экономика"
«Антихрист рядом?»: О Конце времен,
либералах, Сталине и пророчествах старца Иоанна
27.05.2020
Михалков против Грефа, Гейтса и Познера.
Кто изгнал «Бесогона» с ТВ?
27.05.2020
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Московский градоначальник может превзойти Билла Гейтса
25.05.2020
Спасти Россию
Обращение Союза православных граждан ко всем ответственным патриотам России
25.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34