«Язык и культура словно с неба нам упали»

Праздник славянской письменности и культуры является благотворным напоминанием о нашем великом прошлом

Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры, установленный в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. О значении этого праздника размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» известный писатель,  лауреат Первой Патриаршей премии в области литературы, сопредседатель правления Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин:

24 мая мы ежегодно поливаем растущее дерево славянской культуры. Посадить деревце - одно, другое дело - его выращивать, ухаживать за ним, убирать что-то лишнее.

В 1986 году в Мурманске мы проводили первый День славянской письменности и культуры. Бывал я и в Болгарии на этом празднике. Потом болгары дрогнули и перешли на григорианский стиль. И когда я приехал к ним 24 мая, то мне сообщили, что уже отпраздновали этот день. Болгары многое утратили, а потом я видел, как легко их стали захватывать.

Слава Богу, мы держимся. Раньше в этот праздник шли в школу к детям, проводили уроки по культуре, вспоминали, что на русском языке пишутся не только детективы, но и былины, предания, загадки, жития святых. Одним словом - у нас величайший русский язык. Культура и язык словно с неба нам упали. Мы ходим по золотому наследию Кирилла и Мефодия.

День славянской письменности и культуры - воспоминание о своих корнях, предках, прошлом, величайшей литературе. Почему русская литература является ведущей в мире? Она глубоко православная, идет от народных преданий, сказаний, из глубины, от народа. Ведь не было бы Пушкина без Державина, а Державина без Тредиаковского. Наша литература величайшая в мире.

Праздник славянской письменности и культуры является благотворным напоминанием о нашем великом прошлом в культуре и языке. Мы надеемся, что не утратим свою ведущую роль в литературе. Этот праздник - наша проверка перед будущими веками и отчет перед прошлым.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Крупин:
Печальные итоги
Из последних размышлений
04.08.2020
Как на духу
6. Из «Записей на бегу»
21.07.2020
Как на духу
5. Из «Записей на бегу»
13.07.2020
Память о Великой Победе очень важна
О Великой Отечественной войне
01.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Андрей А.
2020-08-04 20:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23