Горящая свеча памяти

Ответ противникам строительства в Афганском сквере православного храма

Московский писатель, ветеран Афганской войны Александр Карцев выступил с заявлением против строительства в Москве в районе Перово в Афганском сквере православного храма. Александру Карцеву отвечает участник боевых действий в Чечне, писатель Виталий Носков.

Не устаю удивляться тому, что может произойти с ветераном локальных войн, когда конфликт закончился и человек предоставлен самому себе. Люди эти или быстро взрослеют, или остаются молодыми лейтенантами, капитанами, социальное становление которых задерживается. Какой-либо талант еще может получить развитие, а вот душа рискует законсервироваться и жить в плену ложных ценностей. В разгар афганской войны я ехал в междугороднем автобусе рядом с двумя ветеранами и когда рассказал им, что каждый день, утром и вечером в русских церквях молятся за наше воинство и плененных, у одного из этих парней на глазах появились слезы.

Да, Православная Церковь во все времена – горящая свеча в память об убиенных на войне. Сергий Радонежский благословил князя Димитрия Донского на священную битву. Образ Иисуса Христа и Божией Матери всегда был на наших гвардейских знаменах. Не знать, что в Чечне замучены боевиками настоятель Грозненского храма отец Анатолий Чистоусов, протоиерей Петр Сухоносов и другие – это стыдно. И если в Афганском сквере в Перово поднимется православный храм, мы будем возжигать свечи в память об этих батюшках, которые покрестили в Чечне тысячи российских солдат – спасли их молодые души и дали направление в православную жизнь, где Господом заповедана любовь.

Двадцатого апреля этого года Далматовскому Свято-Успенскому монастырю в Курганской области уральские власти вернули после музейного хранения шлем и кольчугу святого Далмата, воина, который в 50 лет стал монахом. Его доспехи с 1645 года почитались в монастыре чудотворными, а ведь были подарком тюменского мурзы Илигея Далмату, как знак миролюбия и уважения к православной вере.

Теперь татарские шлем и кольчуга снова в Далматовской церкви Всех скорбящих радость. Что в этом плохого? Разве это оскорбляет чувства ветерана Афганистана, атеиста Александра Карцева, Равиля Бикбаева и других, положительно оценивающих тех, кто против того, чтобы в Афганском сквере верующие ветераны могли помолиться в память о своих погибших товарищах.

Россия всегда страдала феодальной раздробленностью. И конфликты часто возникали на ровном месте: во имя ложного пафоса или гордыни! Но сегодня, когда Россия зримо болеет от отсутствия идеологии, Русская Православная Церковь – это единственный нравственный институт, сохраняющий Русский мир и его историю. В православном катехизисе сказано: «Зло – это неправильно понятая свобода и неверно направленная воля. Иначе говоря, злая воля»…

Ныне в борьбе с Россией на гуманитарных  фронтах применяются технологии, которые дали результат противнику в его борьбе по развалу СССР. Зримый пример – развернутая в интернете и на ТV дискуссия: хорошо ли, что перед Днём Победы дети детсадовского возраста промаршировали где-то в форме советских бойцов-победителей в Великой Отечественной войне? Знакомые всем лица возмутились, что в магазинах продается игрушечное оружие: «Ах, это порочная милитаризация, уродуются ребячьи сердца!»

В 1955 году в настенном численнике была напечатана выкройка доспехов русского богатыря. И моя дорогая мама смастерила мне из картона шлем, кольчугу, щит, сшила мне красное «корзно» ﷓ воинский плащ, отец выстрогал меч, и это стало началом формирования моей души.

Только в 37 лет, после смерти отца, я пришел в Русскую Православную Церковь и понял, что знать историю своей страны без знания истории Церкви – невозможно. И стал помогать восстановлению Далматовского монастыря...

Всем «неистовым ревнителям» могу сказать:

Не хотите, чтобы дети прикоснулись к Великой победе, надев гимнастерки своих предков? Тогда ваши правнуки, как на Украине, промаршируют перед вами в фашистской форме.

Желаете, чтобы ваши потомки пугались при виде боевого оружия? И тогда, как при первом штурме Грозного в 1994-1995 годах, в наших рядах могут оказаться солдаты, не умеющие стрелять.

В Грозном я видел, как эти ребята с обожженными лицами в надежде выжить и победить зажигали свечи в православном храме Михаила Архангела. 

Самый тяжелый и опасный народ – это «неистовые ревнители». Такие бьют по своим, не оглядываясь, и легко становятся оружием в чужих руках. Не замечать, что дискредитацией Русской Православной Церкви занимаются профессионально – это наивно. Телевизионный канал «TV 1000» на Пасху изо дня в день демонстрировал антицерковный фильм «Код да Винчи». Центральные телевизионные каналы не включили в сетку ни одной известной ленты о жизни и духовных подвигах Христа. Как-то очень избирательно внедряются в нашу жизнь либеральные ценности! А вот лозунг «бить по штабам» - этот призыв в ходу. Под этим флагом сломали хребет СССР, а сейчас, как из минометов, расстреливают духовно-национальные ценности России. 

Сопротивление строительству православного храма священномученика Игнатия Богоносца в Перово, в Афганском сквере – это не заблуждение, а служение, за которое придется отвечать перед Богом.

С Днём Победы!

Виталий Носков, лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград», дипломант Национальной литературной премии «Щит и меч Отечества», кавалер ордена «Мужества»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Меня никто не спрашивал о строительстве

Зарегистрировался только чтобы оставить комментарий. Меня, как жителя района Перово, никто не уведомлял о планах строительства храма в парке и не спрашивал хочу ли я этого. Узнал я об этом вообще из викимапии где камень обозначен. Не трогайте парк! Хотите храм идите на Перово поле и ковыряйте промзону! Уже построили 2 новых церкви на Перовской улице и около станции Новогиреево, куда еще?

Виталий Носков:
Горящая свеча памяти
Ответ противникам строительства в Афганском сквере православного храма
10.05.2019
«Работайте, братья»...
Американцы выпустили джина из кувшина
26.10.2017
Серб Ратко Самац не будет экстрадирован в Боснию
Виталий Носков о решении Генпрокуратуры РФ освободить от уголовного преследования ветерана гражданской войны в бывшей Югославии
09.04.2016
Памяти Героев
К двадцатилетию боев в с.Первомайское в Дагестане
25.01.2016
Жизнь сербского воина зависит от нравственно-политического выбора Москвы
Военный писатель Виталий Носков об арестованном в Кургане Ратко Самаце
25.01.2016
Все статьи автора
"Координационный центр Защитим «Программу-200»"
Есть ли разница между капищем и реконструкцией капища?
Комментарий к опровержению статьи РНЛ со стороны депутата И.В.Бускина
11.09.2019
Дожили: в парке «Торфянка» вместо Храма собираются устроить языческое капище
Православные москвичи возмущены решением муниципалов создать сатанинское капище для жертвоприношений; язычник Лебедев призвал депутатов демонтировать находящийся рядом православный Крест
04.09.2019
No pasaran! Они не пройдут!
Союз православных граждан призывает православных граждан России прийти на региональные выборы 8 сентября и не дать противникам Церкви и Отечества попасть во власть
03.09.2019
Патриарх Кирилл: «Если приход не делает никаких добрых дел, значит, и вера мертва»
По словам Предстоятеля Русской Церкви, необходимо, чтобы на каждом приходе уделялось внимание совместному доброделанию, тому, что на современном языке называется социальной работой
16.07.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34