Виталий Носков: «Жизнь писателя - работа артиллерийского корректировщика»

Сегодня на вопросы традиционной в Год литературы анкеты «КиК» отвечает секретарь Союза писателей РФ, кавалер ордена Мужества Виталий Николаевич Носков

- Скоро Курганской организации Союза писателей России исполняется 50 лет. В каком направлении, по вашему мнению, будет она развиваться дальше?

- Курганская писательская организация будет мучительно выживать. Труд писателя в России практически обесценен. Отсутствие в государстве идеологии выкинуло российского писателя на обочину жизни. В провинции особенно - здесь нет литературных гонораров, здесь пишущий человек может заработать только на каком-то другом поприще. Поэтому вопрос о развитии писательской организации, когда у нее нет никаких доходов и финансовых перспектив, из разряда трагических. Что же касается направления, то оно, как и 50 лет назад, останется прежним - это бескорыстное служение русскому слову, Отечеству, любовь к человеку, посильное, в рамках таланта и способностей, осмысление действительности.

- Как поднять роль писателя в обществе и значение художественного слова?

- Не будем забывать слова Н. Г. Чернышевского, что писатель «изучает действительность, отображает действительность и выносит приговор действительности».

Писатель обязан делать правду, и это заставляет государство относиться к нему с настороженностью. «Приговор действительности» - вот камень преткновения в отношениях писателя и власти. Нельзя видеть в авторе только спецпропагандиста, лакировщика действительности.

Писатель не имеет права жить по принципу «чего изволите?» Только в этом случае у него появится достойный читатель. Другими словами, в писателе будет остро нуждаться государство, обладающее созидательной идеологией. То, что Россия на пороге ее принятия, становится ясно, когда вспоминаешь, что на Родину возвращены останки великого философа‑государственника Ивана Ильина.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин ведет страну, как сапер...

А пока в сегодняшних нелегких условиях, как в коммерции, государству нужны сиюмгновенные отклики на события, нужны боксеры-тележурналисты, а не астрономы-писатели.

Роль писателя в обществе и значение художественного слова возвысятся, когда в России исчезнет порочное идеологическое многообразие. Не надо быть большого ума, чтобы понять басню Ивана Крылова «Лебедь, рак и щука», - это наше спасительное лекарство на все времена.

- Должно ли государство оказывать поддержку Союзу писателей, и если да, то какую?

- В первую очередь государство на законодательном уровне должно решить, что такое писательство: профессия ли это, а может, индивидуальная предпринимательская деятельность или реализация природных задатков в свободное от работы время - иными словами, хобби?

Лучше других значение литературного творчества понимает Рамзан Кадыров, Президент Чеченской Республики. Союзу писателей Чечни, отделению СП России, он выстроил новое здание, каждый член Союза писателей получает ежемесячную творческую стипендию в размере 15000 рублей. Рамзан Кадыров все силы бросил на выздоровление республики от войны.

Чеченцы - умный, продвинутый народ. У меня на памяти выступление Басаева перед первым штурмом Грозного на их телевидении, где этот негодяй сказал: «Если в боевых порядках вы увидите человека с блокнотом или телекамерой, знайте, что его джихад важнее вашего в два раза: из автомата вы убьете одного, а книги и статьи писателя опрокинут души десятков врагов»...

Я снова возвращаюсь к тому, что России вредно идеологическое многообразие. Это ослабляет нас. У российской художественной литературы сегодня один союзник - православная церковь. Никогда не забуду, что Патриарх Алексий II после встречи с литературным активом Союза писателей России с радостью констатировал, что, несмотря на все трудности, писатели и поэты не снизили требовательности к себе, сохранили нравственный потенциал и в полной мере осознают ответственность перед обществом.

Огромной созидательной помощью Союзу писателей России будут восстановление государственных издательств, принятие Закона о творческих союзах, который утвердит социальный статус писателей...

- Как вы оцениваете уровень издательской политики в Курганской области?

- О какой издательской политике может идти речь, когда в стране ее нет. Что касается Курганской области, то тиражи общественно значимой литературы - 250 500 экземпляров - это героические попытки власти сохранить хоть какие-то признаки издательского дела.

Зауральский литературный процесс регионально замкнут. Литературовед Владимир Олейник активно публикуется на сайте «Окопка», но книгу его статей о современных военных писателях России никогда не издадут в Кургане, потому что территориально герои его исследований не живут в Зауралье. Страна большая, но ее гуманитарные интересы регионально замкнуты. И все это от бедности задач, которые власть ставит перед литературой.

ИГИЛ воюет во имя создания Всемирного халифата. Ту же цель на Северном Кавказе ставили перед собой Хаттаб и Басаев. Северо-кавказское бандподполье еще не разгромлено, а уже раздаются голоса, что войну в Чечне надо забыть. Дескать, не будем будоражить. И это когда пришло время глобального творческого осмысления гражданских войн на юге России. От новых проблем, которых добавляет ИГИЛ, за Уральскими горами не отсидишься. На них надо будет адекватно реагировать, в том числе писательским словом.

- Какие именно книги зауральских авторов произвели на вас наибольшее впечатление?

- Самое значительное событие последних лет - выход из печати двухтомной антологии, посвященной истории Курганской областной писательской организации. С дотошностью археографа автор двухтомника, Владимир Иванович Филимонов, собрал интересную информацию о творческих судьбах наших писателей и поэтов. Эта работа заслуживает всяческого уважения и признательности и станет большим подспорьем для будущих исследователей литературного процесса в Зауралье.

Из моих впечатлений 2014 года - стихи шадринца Сергея Перунова. Было радостно осознать, что в Курганской области живет и работает очень талантливый поэт. В Зауралье появилось и новое имя - Сергей Леончук. Это одаренный прозаик, врач с огромным опытом и творческим потенциалом. С большим интересом ожидаю его первую книгу.

Жизнь современного писателя напоминает мне работу артиллерийского корректировщика, обязанность которого - находиться под огнем впереди боевых порядков, лучше других видеть цель, искать ее и, отражая нападение, побеждать!

http://kikonline.ru/?newspaper_post=%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B1
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Носков:
Горящая свеча памяти
Ответ противникам строительства в Афганском сквере православного храма
10.05.2019
«Работайте, братья»...
Американцы выпустили джина из кувшина
26.10.2017
Серб Ратко Самац не будет экстрадирован в Боснию
Виталий Носков о решении Генпрокуратуры РФ освободить от уголовного преследования ветерана гражданской войны в бывшей Югославии
09.04.2016
Памяти Героев
К двадцатилетию боев в с.Первомайское в Дагестане
25.01.2016
Жизнь сербского воина зависит от нравственно-политического выбора Москвы
Военный писатель Виталий Носков об арестованном в Кургане Ратко Самаце
25.01.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48