Митрополит Константин: «Понять «загадочную русскую душу» не представляется возможным, не познакомившись с «Основами Православной культуры»

В Петрозаводске прошли первые Сретенские образовательные чтения

Новости Москвы  Основы православной культуры 
0
404
Время на чтение 6 минут
1
16 апреля 2019 года по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в Институте педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Первые Сретенские образовательные чтения» на тему «Духовная культура – основа формирования нравственной личности», посвященные актуальным вопросам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в условиях современных социально-экономических вызовов, сообщает Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.

Организаторами конференции выступили Кафедра педагогики и психологии детства Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета и Петрозаводская и Карельская Епархия.

Вела конференцию директор Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета, кандидат педагогических наук Ермоленко Римма Евгеньевна.

В конференции приняли участие ученые, преподаватели школ и ВУЗов и студенты.

Среди гостей, присутствие которых предало особый всероссийский статус конференции, стоит отметить заведующего лабораторией развития воспитания и социализации детей Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, заведующего научно-методическим кабинетом Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, доктора педагогических наук Метлика Игоря Витальевича (Москва), а также помощника исполнительного директора Ассоциации «Покров» (Санкт-Петербург) иерея Олега Байда. 

В своем выступлении митрополит Константин отметил:

«Я рад приветствовать вас на "Первых Сретенских образовательных чтениях", которые задуманы как площадка для обмена опытом в сфере преподавания духовно-нравственного воспитания детей и молодежи; как место для встреч и развития диалога между представителями преподавательского сообщества и Православной Церкви, крайне нужного и необходимого обеим сторонам.

Основная тема Первых Сретенских чтений: "Духовная культура – основа формирования нравственной личности" сегодня особенно актуальна потому, что современная молодежь сильно подвержена влиянию негативной информации, которая льется непрерывным потоками из телевизора и сети интернет. Понятия о добре и зле, вековые устои и традиции, формировавшиеся в наших народах сотни веков, остаются невостребованными. Это порождает множество проблем как в обществе, так и в личной жизни каждого молодого человека.   

Так уж сложилось в истории государства Российского, что именно религии определили нравственные идеалы наших народов. Не случайно закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"РФ признает особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры.

Понять "загадочную русскую душу", ее идеалы, а также русскую литературу, историю и искусство не представляется возможным, не познакомившись с "Основами Православной культуры". 

Напомню, что именно Русская Православная Церковь в течение многих лет настаивала на том, что в российской школе обязательно должны присутствовать предметы духовно-нравственного содержания, что школа ни в коем случае не должна отказываться от воспитательной функции, которая является для нее исторически традиционной.

В этом плане очень ценен опыт создания в Санкт-Петербурге в 2002 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и при поддержке Председателя Совета ректоров  вузов Санкт-Петербурга В.Е. Романова Межвузовской ассоциации духовно – нравственного просвещения «Покров». Президентом «Покров» был избран Епископ Константин – ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, вице-президентом – ректор Российского государственного педагогического университета им.  Герцена Г.А. Бордовский. В настоящее время ассоциация «Покров» объединяет около 50 ведущих гражданских и военных вузов Санкт-Петербурга и других городов России.

С 1997 года в Санкт-Петербурге ежегодно на базе университетов начали проводиться Татьянинские, Покровские, Знаменские чтения и конференции, различные мероприятия Собора православной интеллигенции. Неоднократно получал награды от университетов Санкт-Петербурга и благодарности от Совета ректоров "за многолетний плодотворный труд, обеспечивший устойчивое взаимодействие Православной и светских высших школ Санкт-Петербурга в борьбе за духовность молодежи России". В 2001 году, впервые на базе СПбДА, состоялось общее собрание Российской академии естественных наук (РАЕН).

В январе 1999 года была проведена очень представительная VII Международная консультация православных богословских школ СИНДЕСМОС в СПбДА. Епископ Константин возглавлял делегацию РПЦ на XVI Генеральной Ассамблее СИНДЕСМОС, которая проходила в июле 1999 года в Финляндии; была принята резолюция, осуждающая натовские бомбардировки Белграда.

Созданное впервые в России Петербургское вузовское студенческое благочиние включает в себя 20 университетских приходов. Главным межвузовским праздником, проводимым ассоциацией «Покров», является День святой мученицы Татьяны, покровительницы российского студенчества. Праздник из чисто церковного получил статус церковно – государственного. Матвиенко В.И. (в то время губернатор СПб), Романов В Е. и  архиепископ Константин удостоены высшей награды межвузовской ассоциации – Золотого Креста св. мц. Татьяны».

«Мы приложим все усилия, - подчеркнул митрополит Константин, - и Петрозаводская и Карельская епархия будет делать всё от нас зависящее для развития просветительской работы, для того, чтобы знания о православной культуре стали доступными для максимально возможного числа людей. И надеюсь, что наши Первые Сретенские образовательные чтения станут еще одним шагом к этому.

Я поздравляю всех участников чтений с их открытием, желаю всем плодотворной работы, интересных встреч», - закончил свое выступление владыка.

Также с приветственным словом обратились:

- епископ Костомукшский и Кемский Игнатий,

- и.о. первого заместителя министра образования Республики Карелия Кармазина Наталья Владимировна,

- проректор по научно-исследовательской работе Петрозаводского государственного университета, доктор технических наук, профессор, Сюнёв Владимир Сергеевич, 

- директор Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета, кандидат педагогических наук Ермоленко Римма Евгеньевна.

Игорь Витальевич Метлик выступил на пленарном заседании с докладом на тему «Взаимодействие государства и Церкви в формировании у детей и молодежи российских традиционных духовно-нравственных ценностей», а также выступил на семинаре, посвященном «Актуальным вопросам реализации предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР, развития духовно-нравственного образования в школе».

В свою очередь отец Олег Байда на пленарном заседании поделился опытом работы межвузовской ассоциации «Покров» и принял участие в работе панельной дискуссии «Проблемы духовности в современном мире».

Кроме того, с докладами на пленарном заседании выступили: 

- проректор ГАУДПОРК «Карельский институт развития образования» Кармазин Анатолий Семенович с докладом «Образование Республики Карелия: духовность, нравственность, патриотизм»,

- профессор кафедры педагогики и психологии детства Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета,  доктор психологических наук, Клыпа Ольга Викторовна, с докладом «Тенденции развития духовно-нравственного образования в России»,

- доцент кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета, кандидат искусствоведения, Нилова Ольга Константиновна с докладом «О нравственном потенциале древнерусской иконописи».

После перерыва работа конференции возобновилась по секциям. Кроме вышеупомянутых состоялись секции:

- «Актуальные проблемы и перспективы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в Республике Карелия»,

- «Духовно-нравственное воспитание как основа развития личности».

Также участникам и гостям конференции была представлена выставка фотографий и детских рисунков «Красота Божьего Мира».
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Основы православной культуры
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
«Пора вернуться к общенациональному христианскому просвещению!»
Неутешительные мысли по поводу опроса ВЦИОМ об увлечении молодёжи бесовскими картами Таро
04.12.2024
Чревоугодие. Что это такое? Если у человека есть
любимое блюдо — это чревоугодие?
18.11.2024
Душевная вечеря. Христос в искусстве.
Клайв Льюис. «Письма Баламута»
17.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20