Митрополит Константин: «Понять «загадочную русскую душу» не представляется возможным, не познакомившись с «Основами Православной культуры»

В Петрозаводске прошли первые Сретенские образовательные чтения

1
16 апреля 2019 года по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в Институте педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Первые Сретенские образовательные чтения» на тему «Духовная культура – основа формирования нравственной личности», посвященные актуальным вопросам духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в условиях современных социально-экономических вызовов, сообщает Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.

Организаторами конференции выступили Кафедра педагогики и психологии детства Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета и Петрозаводская и Карельская Епархия.

Вела конференцию директор Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета, кандидат педагогических наук Ермоленко Римма Евгеньевна.

В конференции приняли участие ученые, преподаватели школ и ВУЗов и студенты.

Среди гостей, присутствие которых предало особый всероссийский статус конференции, стоит отметить заведующего лабораторией развития воспитания и социализации детей Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, заведующего научно-методическим кабинетом Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, доктора педагогических наук Метлика Игоря Витальевича (Москва), а также помощника исполнительного директора Ассоциации «Покров» (Санкт-Петербург) иерея Олега Байда. 

В своем выступлении митрополит Константин отметил:

«Я рад приветствовать вас на "Первых Сретенских образовательных чтениях", которые задуманы как площадка для обмена опытом в сфере преподавания духовно-нравственного воспитания детей и молодежи; как место для встреч и развития диалога между представителями преподавательского сообщества и Православной Церкви, крайне нужного и необходимого обеим сторонам.

Основная тема Первых Сретенских чтений: "Духовная культура – основа формирования нравственной личности" сегодня особенно актуальна потому, что современная молодежь сильно подвержена влиянию негативной информации, которая льется непрерывным потоками из телевизора и сети интернет. Понятия о добре и зле, вековые устои и традиции, формировавшиеся в наших народах сотни веков, остаются невостребованными. Это порождает множество проблем как в обществе, так и в личной жизни каждого молодого человека.   

Так уж сложилось в истории государства Российского, что именно религии определили нравственные идеалы наших народов. Не случайно закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"РФ признает особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры.

Понять "загадочную русскую душу", ее идеалы, а также русскую литературу, историю и искусство не представляется возможным, не познакомившись с "Основами Православной культуры". 

Напомню, что именно Русская Православная Церковь в течение многих лет настаивала на том, что в российской школе обязательно должны присутствовать предметы духовно-нравственного содержания, что школа ни в коем случае не должна отказываться от воспитательной функции, которая является для нее исторически традиционной.

В этом плане очень ценен опыт создания в Санкт-Петербурге в 2002 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и при поддержке Председателя Совета ректоров  вузов Санкт-Петербурга В.Е. Романова Межвузовской ассоциации духовно – нравственного просвещения «Покров». Президентом «Покров» был избран Епископ Константин – ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, вице-президентом – ректор Российского государственного педагогического университета им.  Герцена Г.А. Бордовский. В настоящее время ассоциация «Покров» объединяет около 50 ведущих гражданских и военных вузов Санкт-Петербурга и других городов России.

С 1997 года в Санкт-Петербурге ежегодно на базе университетов начали проводиться Татьянинские, Покровские, Знаменские чтения и конференции, различные мероприятия Собора православной интеллигенции. Неоднократно получал награды от университетов Санкт-Петербурга и благодарности от Совета ректоров "за многолетний плодотворный труд, обеспечивший устойчивое взаимодействие Православной и светских высших школ Санкт-Петербурга в борьбе за духовность молодежи России". В 2001 году, впервые на базе СПбДА, состоялось общее собрание Российской академии естественных наук (РАЕН).

В январе 1999 года была проведена очень представительная VII Международная консультация православных богословских школ СИНДЕСМОС в СПбДА. Епископ Константин возглавлял делегацию РПЦ на XVI Генеральной Ассамблее СИНДЕСМОС, которая проходила в июле 1999 года в Финляндии; была принята резолюция, осуждающая натовские бомбардировки Белграда.

Созданное впервые в России Петербургское вузовское студенческое благочиние включает в себя 20 университетских приходов. Главным межвузовским праздником, проводимым ассоциацией «Покров», является День святой мученицы Татьяны, покровительницы российского студенчества. Праздник из чисто церковного получил статус церковно – государственного. Матвиенко В.И. (в то время губернатор СПб), Романов В Е. и  архиепископ Константин удостоены высшей награды межвузовской ассоциации – Золотого Креста св. мц. Татьяны».

«Мы приложим все усилия, - подчеркнул митрополит Константин, - и Петрозаводская и Карельская епархия будет делать всё от нас зависящее для развития просветительской работы, для того, чтобы знания о православной культуре стали доступными для максимально возможного числа людей. И надеюсь, что наши Первые Сретенские образовательные чтения станут еще одним шагом к этому.

Я поздравляю всех участников чтений с их открытием, желаю всем плодотворной работы, интересных встреч», - закончил свое выступление владыка.

Также с приветственным словом обратились:

- епископ Костомукшский и Кемский Игнатий,

- и.о. первого заместителя министра образования Республики Карелия Кармазина Наталья Владимировна,

- проректор по научно-исследовательской работе Петрозаводского государственного университета, доктор технических наук, профессор, Сюнёв Владимир Сергеевич, 

- директор Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета, кандидат педагогических наук Ермоленко Римма Евгеньевна.

Игорь Витальевич Метлик выступил на пленарном заседании с докладом на тему «Взаимодействие государства и Церкви в формировании у детей и молодежи российских традиционных духовно-нравственных ценностей», а также выступил на семинаре, посвященном «Актуальным вопросам реализации предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР, развития духовно-нравственного образования в школе».

В свою очередь отец Олег Байда на пленарном заседании поделился опытом работы межвузовской ассоциации «Покров» и принял участие в работе панельной дискуссии «Проблемы духовности в современном мире».

Кроме того, с докладами на пленарном заседании выступили: 

- проректор ГАУДПОРК «Карельский институт развития образования» Кармазин Анатолий Семенович с докладом «Образование Республики Карелия: духовность, нравственность, патриотизм»,

- профессор кафедры педагогики и психологии детства Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета,  доктор психологических наук, Клыпа Ольга Викторовна, с докладом «Тенденции развития духовно-нравственного образования в России»,

- доцент кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета, кандидат искусствоведения, Нилова Ольга Константиновна с докладом «О нравственном потенциале древнерусской иконописи».

После перерыва работа конференции возобновилась по секциям. Кроме вышеупомянутых состоялись секции:

- «Актуальные проблемы и перспективы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в Республике Карелия»,

- «Духовно-нравственное воспитание как основа развития личности».

Также участникам и гостям конференции была представлена выставка фотографий и детских рисунков «Красота Божьего Мира».
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Искони Церковь считала Святые Дары врачеством бессмертия»
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
03.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от наталья чистякова
03.04.2019
Коронавирус
Новый комментарий от электрик
03.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Ксения Балакина
03.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
03.04.2019