«Не является ли постановка "Лолита" уголовно наказуемым деянием?»

В мюзикле «Театра ЛДМ» друг Царской Семьи Григорий Распутин представлен… педофилом

Сергей Астахов  Священник Сергий Чечаничев 
Иоанн Грозный и Григорий Распутин  Секспросвет и пропаганда извращений 
0
09.04.2019 898
В Санкт-Петербурге со 2 по 7 апреля 2019 года в ДК им. Газа прошел XII Форум православной общественности города, организаторами которого выступили Санкт-Петербургская епархия, Совет православных общественных объединений Санкт-Петербурга и ТО «Возрождение». В рамках Форума 6 апреля по инициативе издательства «Царское дело» состоялся разговор на актуальную тему: «Правда в истории и вымысел в искусстве. Искажения исторических фактов в современном искусстве и их последствия». В обсуждении этой темы приняли участие клирик Санкт-Петербургской епархии иерей Сергий Чечаничев и директор издательства «Царское дело» Сергей Астахов. Как оказалось, данная тема не оставила равнодушными никого из присутствующих в зале.

Отец Сергий отметил, что в последние годы появилась масса произведений искусства, искажающих историческую правду. «В числе наиболее несоответствующих исторической правде кинофильмов в последние годы зрителями были отмечены такие, как "Матильда" Алексея Учителя, "Адмирал" и "Викинг" Андрея Кравчука, "Царь" Павла Лунгина. Сейчас также высказываются возмущенные мнения о его новом фильме "Братство", где события Афганской войны представлены в крайне однобоком и извращенном виде. По словам одного из экспертов присутствовавшего на предварительном показе: "Герои фильма насквозь пронизаны шкурными интересами, жаждой наживы, а не жертвенной готовностью служения Родине". Такие вот примеры несоответствий исторических реалий взглядам т.н. "свободных художников" на эти события», - перечислил священник наиболее одиозные антиисторические фильмы последнего времени.

«Но это в кино. А что же в театрах делается? – задается вопросом батюшка. - На это также стоит обратить внимание. Так и давайте обратим. В ноябре прошлого года в петербургском "Театре ЛДМ" состоялась премьера мюзикла "Лолита". Главным героем в этом спектакле представлен, как это не покажется странным, кем-то весьма почитаемый, а кем-то весьма ненавидимый Друг Царской семьи Григорий Распутин».

«Когда однажды в метро, спускаясь на эскалаторе, я увидел рекламу мюзикла "Лолита" от "Театра ЛДМ", на которой юная и очень красивая девушка в образе Лолиты прижалась щекой к щеке актера, изображающего демоническую личность, то подумал, что все это действо основано на известном набоковском произведении и равнодушно отвернулся. 

Кстати, в оригинале произведение называется "Лолита 1916". Но в рекламе спектакля число "1916" стыдливо опущено. А недавно один из моих друзей горестно посетовал, что имя Григория Распутина вновь подверглось поношению и оклеветанию на сцене "Театра ЛДМ" в этой самой "Лолите", да еще более изощренном виде, до которого даже "пламенные революционеры" не додумались. Авторы этого спектакля пошли еще дальше – "копнули еще глубже" и представили на своей сцене Григория Распутина в образе педофила. Это даже еще круче и жестче, чем характеристики Миллер и Радзинского, вместе взятых. До такого еще никто не додумался», - недоумевает священник.

«Следует отметить, - продолжает отец Сергий, - что имя Григория Распутина в образе "сексуального маньяка" в течение целого столетия и по сей день бессовестно эксплуатируется в рекламных целях в литературе, в кино, на эстраде, в театральных постановках, в опере в балете и даже в общепите. Тут тебе и рестораны "Распутин", и изредка всплывающий в памяти из времен советской молодости зажигательный хит "Бони М". В интернете можно найти сведения о том, что в последние десятилетия на этой "ниве" ударно потрудились многие российские и зарубежные авторы. Например, знаменитый композитор Александр Градский в 1990 году разродился балетом "Распутин". В Петербурге на сцене Мариинского театра в 2005 году промелькнула опера "Распутин" уже ныне покойного финского композитора Эйно-Юхани Раутаваара. Либретто, естественно, основано на лживой книге Э. Радзинского. Особо "отличился" на этом поприще московский Музыкальный театр "Геликон-Опера" под руководством Дмитрия Бертмана. Там в 2008 году поставили мюзикл "Распутин" американца Джея Риза». 

«Что объединяет все эти "произведения"? Лживость и развращенность нравов их создателей. Это они лжецы, развратники и похабники, а вовсе не Григорий Распутин. Ибо отец лжи – диавол. Как сказано в Евангелии: "он — лжец и отец лжи" (Иоан.8:44). Неблагодарное дело – священнику обсуждать дела театральные. Прямо скажу – "гиблое дело". Как можно обсуждать то, чего не видел или видел, лишь частично – малую толику, благодаря современным средствам связи и возникающему чувству тошноты от таких зрелищ? Но ведь мы не подсаживаемся на алкоголь или наркотики для того, чтобы доказать их пагубность. А здесь речь идет о гибельном воздействии на людей духовного наркотика – когда их опутывают ложью и втягивают в игрища с демоническими силами. Ибо, кто со вниманием и интересом смотрит на грех, – тот соучаствует в нем.

В театр священнику ходить непозволительно или, мягче сказать, - не рекомендуется. Как гласит 24 Правило Трулльского Собора (691-692 г.г.): "Никому из числящихся в священном чине, ни монаху, не позволяется ходити на конския ристалища, или присутствовати на позорищных играх…Аще же кто обличен будет в сем: или да престанет, или да будет извержен". "Позорище - (греч. театрон, зрелище, театр)" - так толкует это слово Библейская энциклопедия Брокгауза», - напоминает отец Сергий этимологию слова «театр».

«С другой стороны – театр стал неотъемлемой частью культуры. При этом он может служить не только низменным целям – разврату и растлению, но стать мостиком по которому можно пройти от языческого телесного состояния к душевному. А затем и к духовному пониманию бытия. У нас в Петербурге есть православный театр "Странник". И в других епархиях, насколько мне известно, православные театры уже существуют. Но в основном, в настоящее время, многие светские театральные постановки больше способствуют нравственной деградации общества», - подчеркивает священник.

Отец Сергий ставит перед создателями спектакля, театральной общественностью и театральными чиновниками следующие вопросы: «Насколько этично использовать в театральных постановках имена известных исторических личностей, приписывая им действия, которые они в реальности не совершали и погружать их в обстоятельства, в том числе и греховные, в которых они никогда участия не принимали? Да еще пропагандируя при этом половые извращения на театральной сцене. 

Насколько допустимо использование в театре классических произведений мировой литературы с извращением их сюжета и использованием имен авторов и названий для привлечения публики в коммерческих целях - по сути, представляя события, которые к сюжету классического оригинала никакого отношения не имеют? И наделять "театральных героев" страстями и пороками, к которым они "никаким боком" не прилеплялись?»

И вопрос для прокуратуры – «не является ли постановка "Лолита" в "Театре ЛДМ" уголовно наказуемым деянием, ибо весьма похоже, что в ней проявляется скрытая пропаганда педофилии, поскольку по сюжету возраст главной героини составляет примерно 13 лет?»

«Ситуация в России ныне со всех сторон напоминает ситуацию, которая сложилась в нашей стране перед революцией чуть более 100 лет назад. И особенно в культурном сообществе. Тяга к лживой тематике, к разврату и половым извращениям, к оккультизму поразила служителей культуры и искусства, а также значительную часть общества. 

Такое антихристианское состояние было присуще большинству деятелей культуры и их поклонникам во времена т.н. "Серебряного века".

И вот спустя сто лет ситуация повторяется», - полагает священник.

Полный текст выступления иерея Сергия Чечаничева на круглом столе «Правда в истории и вымысел в искусстве. Искажения исторических фактов в современном искусстве и их последствия» будет опубликован на «Русской народной линии» 10 апреля 2019 года.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. «Не является ли постановка "Лолита" уголовно наказуемым деянием?»

"Отец Сергий отметил, что в последние годы появилась масса произведений искусства, искажающих историческую правду. «В числе наиболее несоответствующих исторической правде кинофильмов в последние годы зрителями были отмечены такие, как "Матильда" Алексея Учителя, "Адмирал" и "Викинг" Андрея Кравчука, "Царь" Павла Лунгина. Сейчас также высказываются возмущенные мнения о его новом фильме "Братство", где события Афганской войны представлены в крайне однобоком и извращенном виде. По словам одного из экспертов присутствовавшего на предварительном показе: "Герои фильма насквозь пронизаны шкурными интересами, жаждой наживы, а не жертвенной готовностью служения Родине". Такие вот примеры несоответствий исторических реалий взглядам т.н. "свободных художников" на эти события», - перечислил священник наиболее одиозные антиисторические фильмы последнего времени." Странно, что при президенте, позиционирующим себя патриотом, так много "свободных художников", "искажающих историческую правду". Плюющих на историю своей страны и своего народа. Странный парадокс.

АБС / 09.04.2019 16:17

1. Re: «Не является ли постановка "Лолита" уголовно наказуемым деянием?»

"...«не является ли постановка "Лолита" в "Театре ЛДМ" уголовно наказуемым деянием, ибо весьма похоже, что в ней проявляется скрытая пропаганда педофилии, поскольку по сюжету возраст главной героини составляет примерно 13 лет?»..." Несомненно является, ибо весьмо модное сегодня "омоложение" действующих персонажей на уровне педофилии, постоянное,и чуть ли не обязательное присутствие на общественной театральной сценЕ (сценография) абсолютно обнажённых действующих лиц и героев театральных сцен, превращает театр в некий дикий пляж, где всё возможно и всё дозволено....Но это уже к искусству театра не имеет никакого прикосновения...Это же просто...ПОРНОГРАФИЯ...

Николаев. / 09.04.2019 14:36
Сергей Астахов
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Во время панихиды в Александровском парке Царского Села у поклонного креста Господь в очередной раз явил Свой чудесный знак
06.01.2021
«Мы потеряли верного Государева слугу…»
Исполнилось девять дней со дня кончины Игоря Смыкова
21.11.2020
Россия помнит владыку Иоанна!
В Санкт-Петербурге прошёл памятный вечер «Душа моя болит о России: К 25-летию кончины приснопоминаемого митрополита Иоанна»
03.11.2020
Молитва о России!
Обнаружена неизвестная ранее молитва митрополита Иоанна (Снычева)
30.10.2020
Все статьи Сергей Астахов
Священник Сергий Чечаничев
Молитва пророка Даниила, или О покаянии за 1917-1918 годы
Размышления о призыве к всенародному «Чину покаяния»
13.08.2020
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Если духовенство и весь церковный народ проявили жестокость по отношению к Царской Семье, что же мы вопим и хнычем о жестокости Сталина
26.06.2020
Тайна молчания Государя
Ещё раз о загадке «отречения» Николая II
19.05.2020
Власть и народ: кто кому должен?
Господь любит нас и жалеет, и посылает нам Свои Божественные знаки
30.04.2020
Все статьи Священник Сергий Чечаничев
Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Образ православного царя Ивана Грозного
В поэме Василия Дворцова «Ермак»
11.03.2021
«Он был и пророк, и целитель, и провидец, и чудотворец»
В Санкт-Петербурге может появиться памятник Царскому другу Григорию Распутину
08.03.2021
Дело епископа Гермогена
Приключения иеромонаха Илиодора. Часть 19-я
04.03.2021
Илиодоровы катакомбы
Приключения иеромонаха Илиодора (Труфанова) Часть 18-я
02.02.2021
«Это событие настолько было внушительно по своему блеску…»
Президентская библиотека раскрыла материалы о венчании Ивана IV на царство
29.01.2021
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
«Такие мероприятия надо останавливать любыми законными методами»
В Петербурге полиция и Роспотребнадзор не дали состояться открытию фестиваля «Артдокфест», в рамках которого планировали показать фильмы о «бедах» чеченского содомита и бойцах АТО
05.04.2021
«Мы не считаем возможным как-то в это вмешиваться»
Дмитрий Песков заявил, что Кремль не комментирует песню Манижи
02.04.2021
«В обществе культивируется блуд!»
Протоиерей Сергий Рыбаков надеется, что отпор МИДа содомитской Глобальной стратегии по СПИДу подхватят все государственные структуры и не допустят пропаганды извращений и блудного сожительства
02.04.2021
Пора Эрнста поставить на место!
После критики песни Манижи для Евровидения Валентине Матвиенко предстоит сделать ещё один важный шаг
02.04.2021
«В этом документе отсутствуют меры по продвижению семейных ценностей»
МИД России отмежевался от положений Глобальной стратегии по СПИДу, пропагандирующих содомию, трансгендерность и гендерное равенство
01.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 14:14
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.04.2021 14:03
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
07.04.2021 13:08
Засохшая смоковница
Новый комментарий от ЛарисаС
07.04.2021 10:28
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
07.04.2021 08:44
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 06:10