itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Культура - оборона души нации

Выступление Николая Бурляева на втором заседании рабочей группы Государственного Совета России по направлению «Культура»

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Международный Форум «Золотой Витязь» 
0
1464
Время на чтение 7 минут
Сегодня состоялось второе заседание рабочей группы Государственного Совета РФ по направлению «Культура». Предлагаем вниманию читателей РНЛ выступление первого заместителя председателя Общественного Совета при Министерстве культуры Российской Федерации, сопредседателя Общественной Палаты Союзного государства, члена Патриаршего Совета по культуре, Народного артиста России Николая Петровича Бурляева:

Будущий Закон о культуре должен базироваться на двух основных документах: на Указе Президента «Об основах государственной культурной политики» и на «Концепции национальной безопасности», гласящей о том, что «КУЛЬТУРА – ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА».

В предлагаемой концепции проект Закона существует главное противоречие: признавая фундаментом будущего Закона Указ Президента об «ОГКП», Концепция вновь полностью снимает ответственность государственной власти за исполнение Закона.

Ныне действующие «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» были утверждены господином Ельциным в 1992 году, до принятия Конституции. Главной целью данного либерального законодательства было «полное исключение идеологического воздействия на культурные процессы». За властью оставили единственную обязанность «обеспечение прав и свобод творцов».

Права и свободы государство старательно обеспечивает по сей день, полностью освободив от ответственности и творцов и само государство…

Предлагаемый проект Концепции красной нитью проводит мысль «о невмешательстве государства в творческую деятельность». «…Снижении уровня непосредственного участия государственного бюрократического аппарата в решении вопросов содержания культурной деятельности, что в значительной степени снимет тему возрождения цензуры…».

«Государственный заказ не может содержать ограничения, связанные с политическими взглядами авторов, с интерпретацией ими исторических либо современных событий…». Продекларировав это в Законе, государство вновь выразит поддержку либеральному принципу: «пусть цветут все цветы», что позволит и впредь расцветать сорнякам русофобии, антиисторизма и патологической нетрадиционности.

Концепция: «…Органы власти и управления не имеют права вмешиваться в творческую деятельность, либо в содержание профессиональной культурной деятельности ни в форме указаний, приказов и требований, ни в форме принятия кадровых решений…»

Возникает вопрос, а кто же тогда будет осуществлять контроль за исполнением Указа Президента «Об основах ГКП» и «Закона о культуре»? Если главному федеральному ведомству Министерству культуры РФ будет вновь законодательно запрещено «вмешиваться в содержание творческой деятельности», тогда останется лишь единственный ныне существующий, легитимный орган – Общественный Совет при Минкультуры, которому по Положению предписано осуществлять контроль за работой Министерства и быть мостом между гражданским обществом и властью. Ведь именно Общественный Совет при Минкультуры смог высказать компетентную оценку провокационной постановке Новосибирского «Тангейзера», на деле продемонстрировав модель общественного контроля, позволившего Министру культуры, вслед за оценкой Совета, принять правильное «кадровое решение» - отставку директора театра.

Концепция разумно подчёркивает: «Полноценное культурное развитие страны возможно только при всестороннем взаимодействии общества и государства». Принцип этого взаимодействия должен быть оформлен законодательно – укреплением института гражданского контроля со стороны Общественного Советов Минкультуры и прочих творческих коллективов страны, опирающихся на компетентную экспертную экспертизу.

Концепция справедливо предлагает выделить в отдельный подвид т.н. «современное», «актуальное» искусство. В связи с этим хочу напомнить мудрое высказывание великого Русского художника Ивана Крамского: «Нет такого понятия современное искусство. Искусство или есть, или его нет.» История мировой культуры давно доказала, что т.н. «современное искусство», в большинстве своём, служит духовной деградации человека. Положение Концепции о «современном, актуальном искусстве» следует сформулировать так, чтобы была исключена практика господдержки «инсталляций» (типа фаллоса на Санкт-Петербургском мосту), хулиганских «перформанцев» - голых особей в Третьяковке, прибивания мошонки на Красной площади, беснований в храмах очередных«пусирайт»…

Проект Концепции положительно отзывается о т. н. рыночной «оптимизации» культурных учреждений, их «реорганизации и ликвидации, назначении и увольнении руководителей учреждений культуры». Практика показала, что рыночная «реорганизация, оптимизация, ликвидация и увольнение руководителей» работает далеко не во благо культуры, являясь, как правило, смертным приговором подлинной традиционной культуре. Примеры: театры Гоголя, Станиславского, театр на Таганке и недавняя ликвидация очередного выдающегося коллектива (с 50-летней традицией!) – Государственного Академического Русского концертного оркестра «Боян», под руководством обладателя Золотой медали им. Г.В.Свиридова «За выдающийся вклад в музыкальную культуру», Народного артиста СССР, профессора А.И.Полетаева, который недавно был уничтожен распоряжением Минкультуры, не внявшего требованию Президента «о сохранении и поддержке» этого оркестра.

Важнейшее утверждение Концепции: «Законодательство о культуре должно строиться на понимании особой миссии культуры, не сводимой к рыночным механизмам».

Абсолютно верное заключение, требующее осознания на государственном уровне простой истины: КУЛЬТУРА И РЫНОК – категории не совместимые. Необходимо более определённо прописать в Законе шаги по выведению культуры, поддерживаемой государством, из рынка. А так же нужно законодательно закрепить ежегодное увеличение бюджетной строки на культуру. На мой взгляд, бюджет Министерства культуры должен со временем встать вровень с бюджетом Министерства обороны, ибо культура - это и есть главная оборона - оборона души нации. Потеряем душу – потеряем государство.

Концепция утверждает: «…Повсеместно бытует представление о праве чиновника диктовать условия и содержание творческого, культурного процесса». Подобного «диктата», у чиновников, испуганных угрозой цензуры, ныне – не существует.

Коснёмся столь пугающего понятия - «цензура». Греческое слово «censura» переводится, как – «строгое суждение, взыскательная критика». Разве «строгое суждение» государства в вопросе формирования грядущих поколений является не законным? Вот, как относился к цензуре, например, А.С.Пушкин:

«Я убежден в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось».
«Нравственность (как и религия) должна быть уважаема писателем. Безнравственные книги суть те, которые потрясают первые основания гражданского общества, те, которые проповедают разврат, рассеивают личную клевету, или кои целию имеют распаление чувственности приапическими изображениями… Разве речь и рукопись не подлежат закону? Всякое правительство в праве не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придёт, и может остановить раздачу рукописи… …Законы противу злоупотреблений книгопечатания не достигают цели закона: не предупреждают зла, редко его пресекая. Одна цензура может исполнить то и другое».

Предложения в проект решения по итогам заседания, провести обсуждение в рабочей группе вопросов:

· О поэтапном выведении государственной культуры из «рынка».
· О последовательном увеличении финансирования культуры.
· Об ответственности Министерства культуры РФ и Общественного Совета при Минкультуры за исполнение ГКП и Закона о культуре. О законодательном закреплении решающей роли общественных советов Минкультуры Российской Федерации и всех учреждений культуры государства.
· О сохранении и развитии традиционного искусства: репертуарного театра, кинематографа, музыки, живописи, литературы и народных промыслов.
· О назначении на руководящие должности во всех государственных творческих коллективах специалистов с высшим профильным образованием.
· Об исключении деструктивной практики внедрения в творческие коллективы т. н. «эффективных менеджеров» с правом решающего голоса.
· О восстановлении руководящей роли главных режиссёров, дирижёров и художественных руководителей творческих коллективов, специалистов с высшим профильным образованием и опытом работы.
· О введении в творческих коллективах Российской Федерации института общественных и художественных советов.
· Об усилении роли Государственного заказа.
· О приоритетной поддержке Минкультуры, Фонда кино и прочих учреждений культуры социально-значимых проектов.
· О системном производстве фильмов, спектаклей и прочих произведений для детей и подростков.

Справедливо целеполагание Концепции, гласящее о «передаче новым поколениям присущей российской цивилизации системы ценностей, понятия о морали и нравственности. Воспитание поколений, способных обеспечить будущее величие и силу России».

Выдающиеся люди, жившие в разные века, в разных странах: прорицатели – Настрадамус, Кейси, Ванга (и многие другие мыслители и писатели) утверждали одно и то же: «Спасение России – есть спасение мира. Гибель России – есть гибель Мира».

Приняв позитивный Закон о культуре и контролируя его исполнение, Россия сможет не погибнуть сама и, возможно, станет примером для вырождающегося человечества.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

18. Ответ на 17., СТРОИТЕЛЬ:

Бывшим советским людям все одно ничего нового не создать. Ни государства 21 века, ни искусства 21 века! Один пустой ремейк марксизма-ленинизм и сталинизма. Даже не тужтесь, молодежь этого ничего не воспримет! Другие времена!

Пока всё, что за последнее столетие создано, создано либо в СССР, либо советскими людьми. И хорошее, и не очень. А Вы пишете с ошибками и не можете знать ни про Гегеля, ни про Маркса, ни про Ленина, ни про Побиска Кузнецова.
Исидор / 28.03.2019, 18:57

17. Коротков

Бывшим советским людям все одно ничего нового не создать. Ни государства 21 века, ни искусства 21 века! Один пустой ремейк марксизма-ленинизм и сталинизма. Даже не тужтесь, молодежь этого ничего не воспримет! Другие времена!
СТРОИТЕЛЬ / 28.03.2019, 10:37

16. Ответ на 15., СТРОИТЕЛЬ:

Ну не совсем пропадает в моем соавторстве 3 книги вышло.

Ой, умора.
Коротков А. В. / 28.03.2019, 09:44

15. Советский недобиток

Ну не совсем пропадает в моем соавторстве 3 книги вышло. Но это все бред чистой воды. Они думают, что если какой их штатный художник напишет картину, как дояркам весело работать на ферме, то все эти гламурные девушки побегут работать в унылые колхозы за 10 тыс. рублей в месяц. Пускают пыль власти в глаза, чтобы получать высокий БОД.
СТРОИТЕЛЬ / 28.03.2019, 05:14

14. Re: Культура - оборона души нации

Я лично, во многом согласен с автором статьи, мне известным и уважаемым. Духовное здоровье нации задача не менее важная, чем здоровье физическое. И совершено нормально, что государство и общество должно заботится об этом здоровье, заботится так же, как ответственные родители заботятся о своих детях. Предостерегают от наркотиков, удерживают от пьянства и т.п. ЭТО СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО. Жизнь в обществе неизбежно накладывает некоторые ограничения на личность. Если власть к проблемам культуры безучастна- она получит такой совет по делам культуры в котором заседают: Шнур, Макар, Косой и Доцент и еже с ними...

13. Ответ на 11., СТРОИТЕЛЬ:

В Исламе вообще людей запрещено изображать, да обрезание. Привыкайте!

Вам,жидобандерiвським будiвникам - ганьба!)
электрик / 27.03.2019, 18:38

12. Ответ на 6., СТРОИТЕЛЬ:

Уважаемый Строитель, в Вас талант гибнет, пропадает, честное слово! )) Не нужно мне шампанского бутылку, мне не нужна и "Свадьба Фигаро"! :))

11. БВН

В Исламе вообще людей запрещено изображать, да обрезание. Привыкайте!
СТРОИТЕЛЬ / 27.03.2019, 18:03

10. Ответ на 6., СТРОИТЕЛЬ:

У "настоящих" художников не останется выбора кроме иммиграции. Скатертью дорога!
БВН / 27.03.2019, 16:35

9. Коротков

Так вот про это я и пишу! Чиновники также будут и с людьми искусства общаться. Обкурились чтоли! Ну куда это годиться чиновничий надзор за искусством. Это полный бред!!!!
СТРОИТЕЛЬ / 27.03.2019, 15:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Бурляев
Указ планетарного масштаба
После внесения изменений в «Основы государственной культурной политики» власть не сможет бесконтрольно поддерживать то, что не должно быть в духовном поле России
27.01.2023
Россия восстала против мирового сатанизма
Преодолев все нестроения, боль и кровь мы должны возродиться и представить обезумевшему миру новую цивилизационную модель
30.12.2022
Как возможно давать им сцену Кремлёвского дворца?!
На концерт «День знаний со звёздами в Кремле» пригласили артистов, выступивших против России и СВО
29.08.2022
Все статьи Николай Бурляев
Бывший СССР
День взятия Русской армией крепости Перемышль
Сегодня мы также вспоминаем историка М.И.Семевского, протоиерея Алексия Мешковского, актрису О.Л.Книппер-Чехову, писателя С.С.Смирнова и певицу В.В.Толкунову
22.03.2023
«Страны не хотят исполнять ангажированные акты ООН»
Главный порок системы международного публичного права в её неэффективности
21.03.2023
Праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Ивана Сусанина, архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина, композитора А.К.Глазунова, балерину Г.С.Уланову и генерала В.Я.Петренко
21.03.2023
День памяти матери Императора Иоанна VI Анны Леопольдовны
Сегодня мы также вспоминаем контр-адмирала В.И.Истомина, историка Н.М.Павлова, организатора шелководства Н.Н.Шаврова, писателя С.Т.Григорьева, математика И.М.Виноградова, актера и режиссера И.П.Владимирова
20.03.2023
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2023
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти Великого Князя Василия I
Сегодня мы также вспоминаем военного историка А.В.Висковатова, писателя В.Ф.Одоевского, дипломата кн. А.М.Горчакова, философа А.А.Козлова, астрофизика В.Г.Фесенкова и военного летчика Н.П.Каманина
12.03.2023
День памяти русского путешественника адмирала Юрия Лисянского
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.А.Полевого, композитора А.А.Алябьева, генерал-адъютанта Д.Г.Бибикова, сенатора А.А.Нарышкина, философа А.И.Введенского, радиотехника М.А.Бонч-Бруевича, философа М.М.Бахтина и конструктора Д.И.Козлова
07.03.2023
В этот день был подписан Манифест об отмене крепостного права в России
Сегодня мы также вспоминаем писателя Ф.Д.Крюкова, скульптора А.М.Опекушина, конструктора М.К.Тихонравова и генерала В.Ф.Маргелова
04.03.2023
Обрезание языка
Русские слова, лишенные своего природного духа, – не русский язык, а лишь обозначения
02.03.2023
Все статьи темы
Международный Форум «Золотой Витязь»
«Боже! Чувствую приближение Твоe!»
В Москве пройдёт пресс-конференция, посвящённая годовой программе XIV Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
08.03.2023
«Культура и искусство – основа духовного совершенствования человека»
В Калининграде и Москве открываются отделения Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России» (КФР)
14.01.2023
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Храме Христа Спасителя состоится Торжественное закрытие программы XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга
Новый комментарий от Советский недобиток
22.03.2023 05:40
Кто прав: князь Мышкин или Иван Карамазов?
Новый комментарий от учитель
22.03.2023 05:23
Верховный и пустота
Новый комментарий от Советский недобиток
22.03.2023 05:20
Плевок в преподобных Киево-Печерских
Новый комментарий от С. Югов
21.03.2023 21:42
Россия теряет лицо?
Новый комментарий от учитель
21.03.2023 20:44
Жалкий трус!
Новый комментарий от Русский Иван
21.03.2023 20:04