«Диджитализация» и «коллаборация» Германа Оскаровича Грефа

Что внедряют «эффективные менеджеры» в государственное управление?

В этом году проводится второй по счету конкурс «Лидеры России». Как и в прошлом году, его проведение обильно сопровождается информацией в государственных центральных электронных СМИ. О первом, прошлогоднем, неоднократно приходилось размышлять год и более назад. Конкурс «Лидеры России», как объявлял ранее и сегодня первый заместитель руководителя администрации Президента С.В. Кириенко, под чьим кураторством и проводится конкурс, призван стать «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня». Заявленные основные критерии при проведении конкурса и отборе победителей - амбициозность, креативность, инновационность, толерантность, гибкость к переменам, приверженность общечеловеческим ценностям, ряд подобных. А глубокое осмысление сути и цели предназначения России, духовные скрепляющие ценности государства, принципы служения Отечеству, патриотизм, личная порядочность, другие высокие понятия? Об этом что-то ничего. В результате в будущих управленцах культивируются карьеризм, стремление к лидерству любыми методами и способами.

Выступавшего 14 марта 2019 года в Сочи перед участниками конкурса «Лидеры России» главу Сбербанка Германа Грефа попросили назвать три «корневых» проблемы России. Он предпочел назвать только одну: отсутствие эффективной системы государственного управления. «Можно я назову одну? Это отсутствие эффективной системы государственного управления... Во все остальное просто не надо пускаться», - заявил глава Сбербанка.

А чем объясняется отсутствие эффективной системы управления? Вероятно, по мысли Грефа, недостатком тех самых, вышеперечисленных подходов и методов в управлении - амбициозности, креативности, инновационности...

Попутно председатель Сбербанка представил будущим управленцам свою презентацию, в которой рассказал о перспективах... ди-джи-тали-зации. Простите, что столь тщательно выписывал это слово, чтобы не ошибиться. То есть Герман Оскарович повествовал молодым менеджерам о цифровизации, процессе оцифровки информации. Еще не полностью приелся термин «цифровизация», так поверх него, чтобы еще яснее было, накладывается теперь какая-то «джигито...», то есть «диджее...», тьфу - «диджитализация».

«Диджее...» - было бы более уместно, кстати. Потому как крупные деятели современного либерализма у нас в стране всегда, а в последнее время так особенно, любят выступать в роли именно диджеев со всякого рода лекциями, мастер-классами, презентациями и тому подобными «обучениями». Примеры с Грефом - как подтверждение.

Уже указывал, что на недавнем «уроке цифры» для молодежи и школьников Герман Греф поведал, в качестве, вероятно, конкретного и яркого примера «эффективного управления», о потере Сбербанком миллиардов рублей в результате ошибок искусственного интеллекта, так методично вводимого им в деятельность Сбербанка. «Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах... В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», - сказал Греф. Вот, оказывается, для чего нужна «диджитализация». Для такого «эффективного управления».

А еще в 2017 году Герман Оскарович заявлял: «Одно из самых ключевых слов, которые в эпоху диджитализации нам надо освоить, это, конечно, коллаборация... Если посмотреть на наши бэк-офисы, то они настолько избыточны, что первое, что нам нужно сделать, это научиться коллаборироваться друг другом...»

Понятно? Учитесь «эффективному управлению». «Коллаборация» - перевожу на русский - сотрудничество. Почему-то при цитировании слов именно Оскара Германовича отметил про себя, что «коллаборационист» - имеет тот же корень, что и «коллаборация». Случайность, наверное.

А сейчас, в Сочи на конкурсе «Лидеры России» он не преминул добавить, что люди, которые определяют будущее, должны сочетать в себе воображение и креативность, системное мышление, и что важно - необходимо стремиться быть лидером-билингвом. Ну, насчет «билингвов» - не перевожу с их языка продвинутых «общечеловеков» на русский. Надоело.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель, Калуга

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «Диджитализация» и «коллаборация» Германа Оскаровича Грефа

Удивляюсь. Почему так все к этим миллиардам (которые сбер. банк потерял) привязались? Как будто свои деньги потеряли. Но ведь понятно же, что чем больше объем денежных средств, тем весомее взлеты и падения. Если у нам одна акция "Газпрома", то за счет скачков цен, мы будем каждый день терять (или приобретать) 5-10 руб. А если 100000 акций, то давайте умножать на это число. Это для нас миллиард рублей - большое число, а для сбер. банка это - "пшик". И от не откажется от своей "генеральной линии оцифровки всего и вся" из-за такой ерунды.

Дементий / 18.03.2019

1. Не нравятся Грефу русские слова...

«Диджитализация» вместо цифровизация и «коллаборация» вместо сотрудничества. Может быть ему и всё остальное не нравится ?

Saha / 15.03.2019
Андрей Сошенко:
Если хвалит враг…
Враги Русского мира хвалят за неурядицы в вопросах объединения России и Белоруссии
12.02.2020
Белоруссия - ключ к перспективам Русского мира
Воссоздастся ли великая русская Держава, зависит сегодня от Минска и отношения Москвы к нашему главному союзнику
10.02.2020
Странная забывчивость Владимира Соловьева
«Диджитализация» для Украины ничем не отличается от «цифровизации» для России
08.02.2020
Такие управленческие «кадры» и такое «планирование» разрушают страну
Система стратегического планирования в стане признана неэффективной
07.02.2020
Открытого гея – в Президенты США!
В Америке всё в большей степени сходят с ума
05.02.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Блеск и нищета цифровой фанаберии
Искусственный интеллект нужен тому, который своего не имеет
14.02.2020
Чудо великомученицы Евфимии Всехвальной, явленное в наше время
Как святая открыла преподобному Паисию Святогорцу правду об электронных «документах»
13.02.2020
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Царство мрака против царства света
Перед откровениями глашатаев цифровой трансформации меркнут все разговоры о реванше либералов
04.02.2020
Все статьи темы
"Цифровая экономика"
Блеск и нищета цифровой фанаберии
Искусственный интеллект нужен тому, который своего не имеет
14.02.2020
Ювенальный беспредел столичных властей
Правительство Москвы объявило тендер на систему мониторинга семей с детьми за 85,6 миллионов
08.02.2020
Странная забывчивость Владимира Соловьева
«Диджитализация» для Украины ничем не отличается от «цифровизации» для России
08.02.2020
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Все статьи темы