Слащавый разговор

Впечатления от встречи Владимира Путина с Эльвирой Набиуллиной

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
9358
Время на чтение 5 минут

В понедельник, 4 марта, Президент России Владимир Путин провел встречу с председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной, сообщает пресс-служба Кремля.

Своими размышлениями об итогах встречи поделился в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

В первую очередь стоит обратить внимание на экономическую часть беседы.

Президент спрашивает у Эльвиры Набиуллиной о том, что говорил в Послании к Федеральному Собранию - о необходимости сдерживать рост цен.

В ответ Набиуллина также ссылается на упомянутое Послание и ключевые задачи. При этом даже не упоминаются конституционные функции Центробанка. Задачи ЦБ прописаны в Конституции, а также в соответствующем федеральном законе и в основных направлениях единой денежно-кредитной политики. На встрече прозвучала проблема макроэкономической политики - вернуть инфляцию к целевым показателям. Однако не понятно, откуда взяли целевой показатель 4%?

Интересно заметить, что Набиуллина как бы говорит Президенту: вы просите вернуть 4%, но ведь перед этим было меньше 4%, а в прошлом году было даже чуть больше. И поэтому она не явно, не говоря это, но фактически намекает, что в среднем показатель инфляции - 4%, и ЦБ как будто бы держит эту планку.

Сейчас она говорит, что ускорилась инфляции до 5%, но из-за разовых факторов, не называя их. И далее она переходит к оценке НДС, который не привел к росту цен. И тут же противоречит сама себе, заявляя, что нужно ждать апреля. Конечно, в январе полмесяца не работали, февраль - короткий месяц, а март только начался. Поэтому не может быть оценки о влиянии НДС на рост цен. Но повышательного влияния не может и не быть хотя бы на 2% - насколько повысили.

Странности разговора начинаются с главной стратегической задачи. Эльвира Сахипзадовна подтверждает, что главная цель - подавление инфляции. Естественно, Центробанк может подавлять ее только монетарными способами, а природа инфляции - не монетарная! Существует неадекватность политики подавления инфляции, которая и приводит к росту цен. Цифра 4% взята с потолка, хотя Набиуллина и намекает Президенту, что нельзя так жестко привязываться к этому показателю. Она говорит о допуске колебаний, но Президенту не разъясняет, почему показатель именно 4%, и надо ли жестко требовать именно 4%. Кто-то поставил им эти цели - и вынь да положи нужно эти пресловутые 4%, всё равно, что с экономикой будет, даёшь - 4%. Такая политика проводится уже много лет!

Разговор Набиуллиной с Президентом подтверждает, что нет никакой независимости Центробанка. Ведётся риторическая игра. Экономика привязана к главной задаче - к 4% инфляции. Это важно, по ее словам, ибо, когда снижается инфляция, постепенно снизятся ставки по кредитам, что важно и для ипотеки. Но не говорится о том, что снижение ставки по кредитам должно увеличить кредитование. Пока снижают инфляцию, субъекты, которые должны получать кредитование, не получают его из-за высоких ставок, потому что власти  борются с инфляцией высокими ставками. Поэтому субъекты приходят в упадок. И когда приходит пора, и кто-то из этих субъектов получает кредиты, то латает ими лишь дыры. Все равно повышается спрос, что толкает цены вверх и ставку по кредитам - вверх при такой политике. Явно недооценивается или не понимается динамический механизм изменения цен, кредитования, состояния субъектов, которые должны пользоваться кредитами. Причем Набиуллина не объясняет таких вещей Президенту. А именно они приводят нашу экономику к деградации. К этому привязывается ипотечное кредитование, при этом инфляцию снижают до 4%, но сколько они ее продержат? Тем более, инфляция разнится: по потребительским товарам она все равно выше 4%. По идее, инфляцию надо считать отдельно и разрабатывать отдельные методы для ее гашения. Инфляция потребительских товаров бьет по широким слоям населения - и методы борьбы с ней должны быть соответствующие (не монетарные).

Далее идёт разговор - забота об ипотеке! Однако и ставка в 6-7%, если снижаются реальные доходы населения, высока. А снижаются они, в том числе по причине монетарной борьбы с инфляцией. Кроме того, занятость не гарантирована. Набиуллина предлагает ипотечные каникулы. Она говорит о 5-10-20 лет кредита: «Это очень ответственно брать кредит на 10-15-20 лет. Вдруг они потеряют работу? Снизятся доходы?». Что значит вдруг? Доходы снижаются уже пять лет подряд, идёт сокращение кадров, например в высшей школе, в сфере науки. Эти процессы уже идут, и это результаты Вашей борьбы с инфляцией! А ипотечные каникулы всего лишь 6 месяцев, то есть она считает, что человек за полгода найдет себе работу. Однако она не уточняет, что работа может быть неравнозначной по доходам в условиях стагнации или рецессии. А сейчас у нас стагнантный рост, несмотря на победные 1,8% или даже 2,3%. В России экономика развивается с трудом, а в социальном секторе идут негативные процессы. Что смогут защитить ипотечные каникулы? Тем более она сам себе противоречит, рассуждая о кредитах на 10-15-20 лет, а каникулы всего лишь на полгода. Ипотечные каникулы созданы для банков и лишь частично для людей. Главное умаслить банки, снизить конфликтность, остроту.

Логика Набиуллиной, как видно, исходит из задач банковской системы - наиболее благоухающей, прибыльной и показывающей благополучие на фоне иных экономических секторов. Ипотечные каникулы подчинены задачам банковской системы, о чем Набиуллина почти открыто заявляет. Это один из инструментов страховки. И между делом - это чуть-чуть покроет форс-мажор людей. А кто сказал, что сейчас можно найти работу за 6 месяцев?

Третья тема разговора была о микрофинансовых организациях. Действительно, лексика Набиуллиной в беседе на эту тему с Президентом немного странная. Президент, видимо, имеет одну информацию от своих спецслужб, что Центробанк не желает заниматься этой проблемой. Набиуллина же оправдывается: Нет, что вы! Мы занимаемся.

Явное рассогласование проводимой работы. И тут же глава ЦБ обозначает задачи - плавно снижать максимальную величину кредита в микрофинансовых организациях. Но почему плавно и почему коллекторскую деятельность нельзя запретить в принципе? Вот в чём основной вопрос! Нужно ограничить процентные ставки по микрофинансовым займам! Опять, видимо, исходят из того, что многие заинтересованы в сохранении и плавном приспособлении. Люди, дескать, потерпят, пока мы будем шагать. Аксаков и его комитет предлагал ограничить процентную ставку. Например, не выше 12-15% и без накруток при исчерпании определенного срока. Верхнюю величину долга ограничить 1,2 величины долга, почему 2 или 1,5? Эту проблему нужно срочно решать и не позволять раскручиваться финансовой пирамиде и допускать криминал в виде коллекторских агентств. Поэтому мне представляется этот разговор слащавым! Да-да, именно в экономическом смысле, так как он не открывает никаких перспектив, не показывает альтернатив решений и подбора инструментальных методов решения проблем и т.д. Всё уже кем-то решено, и чиновники просто обсуждают детали, как бы чего бы не вышло - да и только. Вот что напоминает этот разговор!

Я полагаю, что отстаиваются интересы зажиточного банковского сектора: аккуратненько, чтобы чего не вышло, никому не навредить и никого не задеть. Да и сделать всё так, чтобы представить это заботой о людях, о народе! Ведь доходность банковской системы не должна снизиться - это открыто звучит. Хотя в банковском секторе имеется ресурс, который надо задействовать в развитии реальных секторов экономики. На деле должна быть реализована политика структурных изменений с использованием возможностей госсектора и задействованием всех ресурсов для выведения России на качественно иную модель экономического роста.

А этот разговор пролонгирует и усугубляет действие прежней модели: как бы чего не вышло. Почему до сих пор не решена проблема с коллекторами? Почему проблематика по инфляции поднимается в том же ключе, противоречащем объективным расчётным данным о российской экономике? Всё почему и почему. Ответ-то ясен: страшно и не охота изменять политику, большие интересы именно в том, что осуществляется.

А тяготы народа надо залатать теми остатками, что возникают от крупной большой игры, только это не большая игра в смысле Саймса-Никонова на 1 канале, это большая игра по разграблению страны, обогащению узких кланов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

31. Наталия 15

#Марксу даже не снился тот прекрасный гибрид ужа с ежом, что мы видим в КНР. Так что Маркс, как и Дарвин, увы, не актуален.# У нас тоже гибрид.Для кого-то прекрасный. Зарплаты госчиновников от пяти до пятидесяти миллионов.Рынок плюс блат.Капитализм плюс социализм.Все ,так сказать,лучшее оттуда и оттуда.
Влад.Атласов / 08.03.2019, 16:58

30. Ответ на 28., Сергей из НН:

А как Вы считаете себестоимость? По цене производства? Ну и покупайте тогда электроэнергию непосредственно на электростанции, а газ - на скважине. Добавлю, что газ для потребления на скважине покупать не выйдет - он никуда не годится, пока не пройдет переработку (осушку, очистку от серы, отбензинивание и т.д.)Себестоимость этой переработки не маленькая, 1,5 - 2 рубля за куб. Примерно столько же стоит сама добыча. Итого себестоимость 3-4 рубля на месте приема в магистральную сеть. Где-нибудь в Западной Сибири. И надо еще докачать до потребителя.Тариф для населения - в среднем 4-5 рублей за куб.

Зачем изобретать велосипед, когда есть цифры озвученные самим "Газпромом". Себестоимость 1000куб.м. природного газа составляет 1319руб по сегодняшнему курсу валют.Вот эта цена и должна быть для внутреннего потребления, если это народное достояние, как нам рассказывает реклама.
Silvio63 / 08.03.2019, 15:16

29. Ответ на 28., Сергей из НН:

https://newtariffs.ru/tariff/cankt-peterburg-2018-2019-god-svodnaya-tablica-tarifov-po-vsem-kommunalnym-platezham По Петербург газовый тариф 6 175 т.р. за 1000 м^3, а не как 4-5 рубля А инфляция на коммунальные услуги выше 8% (Об этом Президнент сам говорил на своей же пресс-конференции) В Казахстане газ стоит 3.5 рублей за м^3. Почему? http://www.riarating.ru/infografika/20180619/630097031.html Если же посмотрите на данные по доступности газа(из расчета среднего заработка и средней цены на газ) мы выше Германии, Бельгии, Великобритании, но страны-то теплые, а значит, потребности меньше для гражданина, а наши средние доходы не те, о которых говорит Росстат, говорят, что ученые получает чуть не 100 тысяч, а по факту 30-40 т.р.
Георгий Н. / 08.03.2019, 11:53

28. Ответ на 25., Андрей Карпов:

А как Вы считаете себестоимость? По цене производства? Ну и покупайте тогда электроэнергию непосредственно на электростанции, а газ - на скважине.

Добавлю, что газ для потребления на скважине покупать не выйдет - он никуда не годится, пока не пройдет переработку (осушку, очистку от серы, отбензинивание и т.д.) Себестоимость этой переработки не маленькая, 1,5 - 2 рубля за куб. Примерно столько же стоит сама добыча. Итого себестоимость 3-4 рубля на месте приема в магистральную сеть. Где-нибудь в Западной Сибири. И надо еще докачать до потребителя. Тариф для населения - в среднем 4-5 рублей за куб.
Сергей из НН / 07.03.2019, 21:24

27. Ответ на 22., Андрей Карпов:

ВСЕХ накоплений, лежащих мёртвым грузом???? Это что такое? Что у нас лежит мёртвым грузом? Какие накопления? Золото-валютные резервы принадлежат к миру внешней торговли. Их можно потратить только вне страны.

При чем тут вообще какие-то траты?? Деньги туда, в эти резервы разве из воздуха попадают? Они с национальных счетов туда попадают! СО СЧЕТОВ. И их направление можно и ДОЛЖНО изменить для стимулирования ВНУТРЕННЕГО развития! Вот о чем речь!
Наталия 2016 / 07.03.2019, 14:37

26. Ответ на 24., Андрей Карпов:

Вы не экономист, поэтому боитесь. Стагнация гораздо опаснее инфляции, это написано во всех учебниках.Я-то по образованию как раз экономист. И инфляция инфляции - рознь. Вот как раз до 4% инфляция неизбежна и необходима. Выше - уже опасна. Всякие там разговоры, что рост экономики инфляцию окупает - это разговоры вчерашнего дня, когда были новые рынки и была возможность быстрого роста. Сейчас такого нет и инфляция, если её не придерживать, просто съест экономику.

Вы возможно удивитесь, но ак. Глазьев и проф. Катасонов - тоже по образованию экономисты, но они с Вами не согласны)) Вы сами себе противоречите, говоря, что инфляция съест экономику, и что якобы нет новых рынков. С какой стати у нас вообще растет инфляция? У нас разве бешеные темпы экономического роста, как в КНР? Вы считаете, что в РФ внутренний рынок ЕСТЬ??? А зачем нам пока что другие какие-то? Хотя рынки и так есть, прежде всего в СНГ. а так, Россия - страна абсолютно самодостаточная. Внутреннее потребление отечественных товаров близко к 0. Мы даже чугун разучились выплавлять. Импорт чугуна из Китая надо обложить такой пошлиной, чтобы Китай вообще забыл про чугун. У нас есть всё! Ну кроме бананов и шинелей номер 5. Ну еще порядка. Но это, видимо - вечное...
Наталия 2016 / 07.03.2019, 14:34

25. Ответ на 17., Silvio63:

1-го литра топлива(бензин, солярка, авиакеросин), 1 кВт электроэнергии и 1 куб. природного газа производимого на территории РФ.

А как Вы считаете себестоимость? По цене производства? Ну и покупайте тогда электроэнергию непосредственно на электростанции, а газ - на скважине. К тому же вон тут где-то Наталия плакалась об износе наших ОФ... Обновлять инфраструктуру тоже надо. Эти расходы в Вашу себестоимость не входят... Если бы производство электроэнергии было бы суперприбыльно у нас после перехода к капитализму столько бы станций на открывалось... Что касается топлива, то тут да, есть и экспортное давление. Внутренняя цена подтягивается к внешней... Однако Вы опять кое-что упускаете, доходы монополий идут не только в карман олигархов. Но и в национальные резервные фонды
Андрей Карпов / 07.03.2019, 13:53

24. Ответ на 14., Наталия 2016:

Вы не экономист, поэтому боитесь. Стагнация гораздо опаснее инфляции, это написано во всех учебниках.

Я-то по образованию как раз экономист. И инфляция инфляции - рознь. Вот как раз до 4% инфляция неизбежна и необходима. Выше - уже опасна. Всякие там разговоры, что рост экономики инфляцию окупает - это разговоры вчерашнего дня, когда были новые рынки и была возможность быстрого роста. Сейчас такого нет и инфляция, если её не придерживать, просто съест экономику.
Андрей Карпов / 07.03.2019, 13:40

23. Ответ на 18., Георгий Н.:

Автор вам объясняет, что инфляция намного выше из-за политики ЦБ.

Плохо объясняет. На самом деле автор - сторонник забрасывания экономики деньгами, на манер ФРС.
Андрей Карпов / 07.03.2019, 13:37

22. Ответ на 20., Наталия 2016:

ВСЕХ накоплений, лежащих мёртвым грузом

???? Это что такое? Что у нас лежит мёртвым грузом? Какие накопления? Золото-валютные резервы принадлежат к миру внешней торговли. Их можно потратить только вне страны. Внутренние деньги - в масштабах государства это не накопления. Это мы с вами можем что-то копить (думать, что копим). С т.зр. государства внутренние деньги - это записи на счетах. Их всегда можно нарисовать любое количество. От того что денег будет нарисовано больше реальный объём инвестиций не изменится. Просто новые 10 руб. будут эквиваленты прошлому рублю. Даже ВВП в сравнимых ценах - это ещё не реальная выдача экономики (не реальный набор стоимостей), с ВВП можно мухлевать. Реальный набор стоимостей - это сумма сделок по приведенному курсу национальной валюты. Вообще под водой денег у экономики всегда есть реальное материальное дно, но мы его непосредственно видеть не можем, мы видим деньги (движение денег). Но не надо обманываться: деньги - это не экономика.
Андрей Карпов / 07.03.2019, 13:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Нужно не умиляться успехами, а трезво понимать их природу
Форум «Россия зовет!» обострил проблему
05.12.2024
О предполагаемом мошенничестве в московской
поликлинике № 109. Обращение к мэру Москвы Сергею Собянину
26.11.2024
Нужно заканчивать это позорище!
Политика Центробанка направлена не только против экономики РФ, но и лично против В.Путина
20.11.2024
Трамп вернётся к модели колонизации России?
Отмена или ослабление санкций не сулит России ничего хорошего
13.11.2024
Путин наносит удар по гегемонии Запада
О знаковых итогах саммита БРИКС в Казани
25.10.2024
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Санкции против России
В России идёт подготовка к реализации «мирных планов» Трампа?
Новый «договорняк» будет гибелью для нашей страны
05.12.2024
Международный бартер как вызов антироссийским санкциям
Механизм бартера может стать одним из вариантов ухода от расчета в долларах в международной торговле
05.12.2024
Граната обезьяне будет обязательно передана
Некатегоричностью заявлений Москва способствует развязыванию Западом ядерного армагеддона
27.11.2024
Может ли криптовалюта использоваться в сфере внешнеэкономических связей России?
Криптовалюта как инструмент борьбы с антироссийскими санкциями
25.11.2024
«Получите на орехи!»
Не упустить время, исторический момент от эффекта русского «Орешника»
23.11.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Только так победим!
Есть угроза подготовки общественного мнения к сдаче победных позиций
29.11.2024
Шёл тысяча первый день войны…
Может, Господь Бог смилостивится, вразумит наши власти?!
22.11.2024
Дьявольская война против России
Центробанк занимается вредительством, разгоняя инфляцию через повышение ключевой ставки
21.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Храмы – это видимое проявление веры»
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.12.2024 09:03
Сирия – всё «по плану» «мирового модератора»?
Новый комментарий от РОНОЛ
09.12.2024 09:01
Иначе Россия рискует утерять функцию Удерживающего
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
09.12.2024 08:58
Приятный яд тщеславия
Новый комментарий от Виктор Фролов
09.12.2024 08:49
Уход Асада как пролог ухода Европы из глобальной мировой политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.12.2024 08:16
«У нас до сих пор идёт религиозная война»
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.12.2024 08:13