Трамп вернётся к модели колонизации России?

Отмена или ослабление санкций не сулит России ничего хорошего

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России  Русская цивилизация  Дональд Трамп 
0
279
Время на чтение 6 минут

В среду, 6 ноября, рублевый индекс Московской биржи и долларовый РТС достигали 3,7%. Итог дня: 2662,87 и 854,03 пункта соответственно, рост 1,8 и 1,6%. В юанях — 902,13 (плюс 2,5%), голубые фишки — 17 067,19 (1,76%), сообщает РИА Новости.

Больше всего прибавили акции OZON — 6,8% (до 2896,5 рубля). У компании «Алроса» — четыре процента; «Аэрофлота» — 3,5; Московского кредитного банка — 3,310; АФК «Система» — 2,7; «Сургутнефтегаза» — 2,4; «Северстали» — два.

Среди отраслевых индексов лидировали финансовый — плюс 2,69% (до 8788,6 пункта); индекс транспорта — 2,4 (1573,6); нефти и газа — 2,1 (7394,9). Однако акции ПАО "Группа Позитив" потеряли 3,9%; ПАО "Полюс" — 3,2; ПАО "Группа компаний ПИК" — 2,4; ПАО «Газпром нефть» — 0,7.

Американский рынок также отреагировал оптимистично — торги открылись ростом до трех процентов. В 17:54 по мск промышленный индекс Dow Jones увеличился на 2,81% — до 43 408,38 пункта; высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,67 (18 746,39); широкого рынка S&P 500 — на 1,6 (5875,5). А на пике все три обновили исторический максимум: Dow Jones — 43 570,09; NASDAQ — 18 861,9; S&P 500 — 5910,6. Биткоин также установил новый рекорд. Стоимость криптовалюты перевалила за 75,4 тысячи долларов, а к 11 ноября добралась до 80 тысяч.

В Европе же настроения оставляли желать лучшего — динамика на торгах в среду была преимущественно отрицательной. Просел как сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 — минус 0,5%, так и страновые индикаторы. Британский FTSE 100 просел на 0,1%; германский DAX — на 1,1; французский CAC 40 — на 0,5; итальянский FTSE MIB — на 1,5; испанский IBEX 35 — на 2,9. При этом котировки оставшегося в России Raiffeisen Bank International заметно прибавили.

Азиатские рынки отреагировали по-разному: японский TOPIX вырос на 1,94%; южнокорейский KOSPI снизился на 0,52; китайский CSI 300 и гонконгский Hang Seng — на 0,5 и 2,23.

Международные трейдеры — «на низком старте», пишет Financial Times. «Утром только и разговоров было, как торговать с Россией, снимут ли санкции, разрешат ли рубль», — приводит издание слова неназванного управляющего инвестпортфелем. Он также отметил, что западные банки до сих пор используют российскую валюту в офшорных операциях. Кроме того, часть расчетов за импорт — также рублевая.

«Транзакции продолжаются через третьи страны и в рамках разрешенных операций. Трейдеры действительно проявляют интерес к российским активам, но весьма осторожный. До реальных действий пока не доходит», — объясняет старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Ходжа Кава.

Торговые ограничения мешают не только Москве, но и бывшим партнерам. Неудивительно, что бизнес ждет изменений. «Сейчас это обсуждают в основном главы крупных компаний, официальных заявлений от политического руководства ни в Европе, ни в США не было», — отмечает доцент Финансового университета при правительстве России Петр Щербаченко.

Пока все ограничивается ситуативными послаблениями, продиктованными исключительно западными интересами. Например, управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США временно вывело из-под санкций ряд банков, в частности «Открытие», «Зенит», «Санкт-Петербург», Совкомбанк, «Сбер», ВТБ, Альфа-банк, Внешэкономбанк, Росбанк, «Национальный клиринговый центр» (НКЦ) и Банк России, а также их «дочек» и подконтрольные структуры (с долей от 50%).

О том, возможно ли с приходом к власти в США Трампа ослабление санкционного давления на Россию, рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Ослабление или отмена санкций против России – это наихудший вариант для России! При отмене санкций непременно возвратится колониальная модель развития России. Трамп прекрасно понял, как нужно поступать с РФ – если вернуть колониальную модель, то Россию можно брать голыми руками, как уже было в 90-ые годы.

Выступая 7 ноября на заседании дискуссионного Валдайского клуба, Президент Владимир Путин отметил, что до начала Специальной военной операции Россия шла не по тому пути. Президент осознал, что колониальная система, существовавшая на вывозе капитала, спекуляциях, зависимости от Запада – не тот путь, по которому призвана идти Россия с её тысячелетней историей.

С 2022 года ситуация в стране началась меняться. Поэтому, если Трамп ослабит или отменит санкции против России, отменит санкции с главных спекулянтов и агентов внутреннего финансового рынка, то тем самым внесёт вклад в возрождение колонизации России!

Напомню, что ранее на базе так называемого Вашингтонского консенсуса была сформирована колониальная модель развития России. Но ситуация начала робко меняться с началом Специальной военной операции. Отказ от западного импорта, санкции, переориентация России на Восток и восточную Азию и параллельный импорт – вот шаги, которые были в последние годы.

Однако, к сожалению, произошло не импортозамещение, за исключением оборонного сектора и сельского хозяйства, а переключение на восточный импорт. И это самый неэффективный сценарий импортозамещения и восточного разворота России. Это видно и западным аналитикам!

Если Запад снимет с России все санкции, то он по существу вступает в конкурентную игру с Китаем и с юго-восточной Азией, на которую мы теперь переориентируемся. Отмена санкций не сулит России ничего хорошего. Нам надо выстраивать собственную модель развития нашего Отечества, производства и технологий – и санкции подстёгивали такой сценарий, хотя и вяло. Параллельный импорт сыграл злую шутку!

Подобные реверансы Трампа ещё до вступления в должность президента США (ещё надо и дожить до 20 января), свидетельствуют о том, что идёт зондаж почвы с целью дезавуирования нашего отечественного независимого развития – намёков его, так как полноценно ещё ничего не создано, что надо бы создать. Они хотят, чтобы мы вновь стали подстилкой Запада!

Не нужны никакие увещевания, де, «отмените санкции», «мы – за мирные переговоры». Всё это некрасиво, а если говорить по-русски: неча на зеркало пенять, коли рожа крива», «взялся за гуж – не говори, что не дюж». И что? Разве мы не завершим начатое дело до конца?

Поэтому в целом я считаю речь Президента на заседании Валдайского клуба по содержанию вялой, хотя сам он был в прекрасной физической форме и бодр. В новый мировой порядок нельзя войти в колониальном режиме. Китай способен выстроить новый мировой порядок, если он победит США в конкурентной борьбе. А Трамп – сильный лидер. Неизвестно, в какую сторону качнётся чаша весов: в сторону США или в сторону Поднебесной?

Судя по всему, Трамп решил ликвидировать Россию в борьбе с Китаем, превратив её в несамостоятельную подстилку, пользующуюся благами Запада. И это будет его сильный ход, если он отменит все санкции. То есть взял и понизил цену на наркотик! Как поведёт себя бывший наркоман – посмотрим! Конечно, Россия благодаря мощнейшим ресурсам сможет в таком положении просуществовать какое-то время, создав иллюзию благополучия, но это будет колониальный компрадорский колониализм, который диалектически обречён, особенно для России, учитывая её миссию, о которой сказал Владимир Путин на заседании Валдайского клуба. Нашей стране нельзя покупаться на уловки Трампа и отмену санкций!

«Банкует» тот, кто контролирует мировую резервную валюту. Хорошая риторика – не значит правильная риторика. А как будет – никто не знает.  

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Каннибализм в российской науке
(ситуация в Институте экономики РАН)
25.04.2025
Технологии и технологическое развитие учёт любят
Новая область экономических исследований позволяет уточнить методы научно-технической политики и оценить их эффективность
23.04.2025
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
Мирные переговоры могут стать очередным обманом России!
Решение украинского вопроса – всё ещё военное
20.03.2025
Пара слов о законе посвященному
технологической политике / Авторский проект «Не могу молчать»
17.03.2025
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Выступление Президента России на военном параде в ознаменование 80-й годовщины Победы
09.05.2025
Победа на все времена
Надо проводить денацификацию, но она возможна только после победы на поле боя, причём полной победы
08.05.2025
Марафон переговоров Путина, будущее
Персидского залива
08.05.2025
Почему СССР не смог договориться с Гитлером
и к чему привели репрессии по делу Тухачевского
08.05.2025
«Мы выступаем против бесстыдного лицемерия и лжи»
9 мая в Европе пройдет акция в поддержку мира и добрососедства с Россией
08.05.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Запад ведет против России «юридическую войну»
Международный уголовный суд полностью себя скомпрометировал и пал жертвой зависимости от Запада
24.04.2025
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Как так получается, что годами разбазаривается национальное достояние в Баренцевом регионе?
23.04.2025
США предоставили Макрону шанс почувствовать
себя спасителем Евросоюза
22.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 13:23
Сравним две войны
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 13:00
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2025 12:02
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 10:55
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08