itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Спасение челюскинцев

85 лет назад началась легендарная операция по спасению участников экспедиции затонувшего арктического парохода «Челюскин»

Бывший СССР  Герои России 
0
394
Время на чтение 3 минуты
В своё время каждый школьник знал о ледовой эпопее арктического парохода «Челюскин». Раздавленный льдами в Чукотском море 13 февраля 1934 года, пароход затонул, погиб только один с пароходом, но люди в составе 104 человека сошли на лёд. Мороз, пурга, ночь и никто не знает во всём мире об их судьбе. Но люди не пали духом, организовались и начали научные работы на дрейфующем льду. А уже пятого марта 1934 г., 85 лет назад, началась спасательная операция по вывозу людей с льдины.

Вот как звучит радиодонесение пилота «АНТ-4» А.В. Ляпидевского в Москву седьмого марта 1934 г.: «5 марта, в 23 часа 35 минут по московскому времени я, лётчик-наблюдатель Петров и бортмеханик Руковский вылетели на самолёте "АНТ-4" с уэлленского аэродрома по маршруту Уэллен – мыс Сердце – Камень…».

В донесении Ляпидевский отмечал, что в лагере на льду образцовый порядок и дисциплина. Никакой паники и уныния.

А. Ляпидевский, до того как обнаружить ледовый лагерь, сделал 28 разведывательных вылетов, и только на 29-й раз обнаружил челюскинцев. Как ему удалось совершить посадку буквально на пятачок площадью 150 на 400 метров? Это было невероятно!

За первый рейс Ляпидевский вывез десять женщин и двоих детей, один из них родился на льдине.

А вот как описывает тот первый взлёт с льдины участница экспедиции ихтиолог А.Сушкина, одна из первых эвакуированных из лагеря пятого марта 1934 г.: «… Командуют взлёт. Нас предупреждают, что в момент взлёта надо нагнуть голову. Человек тридцать стало у хвоста машины, его надо раскачивать, чтобы скорее и легче взять старт. Предупреждают, чтобы мы плотнее уселись. А сесть не на что: маленький металлический выступ в стенке самолёта…

Начинают раскачивать хвост самолёта. Моторы рвут сильнее. Из-под пропеллеров, как в самую жестокую пургу, несутся вихри снега. Ветер срывает шапки с людей. Самолёт вздрогнул, взвыли моторы, машина ринулась вперёд…

Сделав круг над аэродромом, мы понеслись на юг, к "большой земле"».

На помощь спешили другие самолёты. Массовая эвакуация с льдины началась через 13 дней и продолжилась две недели. В операции по спасению челюскинцев приняли участие семь лётчиков, первым был Ляпидевский и в связке с ним были М.Водопьянов, И.Доронин, Н.Каманин, С.Леваневский, В.Молоков и М.Слепнев. Не всё шло гладко, и они действительно проявили мужество и стали первыми Героями Советского Союза 20 апреля 1934 г., а четвёртого ноября 1939 г. им были вручены медали Золотая Звезда. У А.Ляпидевского она за №1.

Все члены экипажей самолётов были награждены орденами и медалями, а все челюскинцы, кроме детей, орденом Красной Звезды.

История экспедиции на пароходе «Челюскин» и операция по спасению его команды потрясли весь мир. Само спасение такого количества людей с льдины в тяжёлых полярных условиях не имело прецедентов в истории. А сама страна чествовала челюскинцев как героев.

Спасательная операция проходила после что закончившегося (10.2.1934 г.) 17 съезда ВКП(б), и миру надо было показать, что большевики не бросают в беде своих граждан, а заодно погасить раскол в рядах партии, возникший на съезде.

По большому счёту, экспедиция «Челюскина» была авантюрой, а вернее, неудавшейся показухой. Но на официальном уровне было заявлено, что плавание «Челюскина» доказало реальность полного освоения Северного Морского пути, хотя это было не так.

В Союзе поняли, что Арктика — это тяжёлый труд и, сделав надлежащие выводы, стали готовить арктические суда надлежащим образом. Освоение СЕВМОРПУТИ продолжалось…

А об эпопее «Челюскина» лучше, чем сказал Бернард Шоу, и не скажешь: «СССР – потрясающая страна: даже трагедию вы превращаете в триумф!» Истинная правда!

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
О подводных диверсиях
Установить исполнителя можно только определив кому выгодно
30.09.2022
Ненависть!
О трагедии в Ижевске
27.09.2022
Педагогика – творческая наука
Но является ли нынешний педагог творческой личностью?
10.09.2022
Битва на Девичьем поле
Об уроках истории
03.09.2022
Будет ли третья?
Размышления о возможности новой революции
25.08.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Бывший СССР
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Если хотим победить, надо учиться на ошибках прошлого в ожидании своего Суворова или Сталина
04.10.2022
Крестный путь крестьянских поэтов
Раскрестьянивание России начиналось с травли и убийства ее певцов
04.10.2022
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
Все статьи темы
Герои России
Подвиг схимонаха Пересвета
Память 20 сентября
18.09.2022
К 210-летию смерти Багратиона
(10.07.1765 – 12.09.1812)
14.09.2022
«Я – Дарья!»
Горькие уроки гибели Дарьи Дугиной
31.08.2022
Отец Семиречья
Памяти генерала Г.А.Колпаковского
30.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.10.2022 11:02
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 10:47
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 10:41
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 10:35
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 10:33
«Огня, Президент, огня!»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 09:38
«В период СВО и мобилизации больше нечего показать?»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 09:21