itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Соборность людей советского периода – пример для нас

О внутренних отщепенцах, псевдоэлите и поляризации российского общества в свете высказывания актрисы Столье о нищебродах в ресторанах

0
2221
Время на чтение 3 минуты
Как сообщалось, высказывание бывшей супруги депутата Государственной Думы Виталия Южилина актрисы Илоны Столье о «нищебродах» в дорогих ресторанах вызвало волну критики в соцсетях.

Артистка считает, что посетителей «элитных» заведений необходимо избавить от «лицезрения быдла».

О современной «элите» и разделении общества размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Российское общество всё более и более поляризуется. Что характерно для людей, считающих себя элитой? Они живут, не интересуясь жизнью страны, жизнью Государства и жизнью общества. Псевдоэлита живет вне жизни России. Есть такая поговорка: моя хата с краю – я ничего не знаю. Поляризация характеризуется не только имущественным разделением, но и безразличием, исповеданием принципа: моя хата с краю.

На мой взгляд, кто живет с краю – тот украинец. В России внутренних «украинцев» гораздо больше, чем богатых людей. К сожалению, таковых много и среди небогатых, но которым всё существующее вокруг нас в обществе и государстве безразлично.

Предполагается, что есть элита с «баблом» и есть нищеброды. Однако разделение идет не по денежной линии. В русском языке слово «украинец» всегда означало «живущий с краю» и было синонимом провинциала. И вдруг провинциалы заявляют: мы «украинцы» и этим мы сильны, этим мы хотим жить. Внутренние «украинцы» заявляют, что хотят жить вне общества. Но не бывает так просто. Жизнь вне системы не означает свободу. Нет, таковые оказываются закабаленными другой системой. Мы видим, что эти люди пребывают в кабале западной системы. И было бы не так страшно, если бы дело касалось только имущественного разделения. В России идет разделение на тех, кто живет обществом, и на тех, кто исповедует принцип: моя хата с краю. Конечно, эти особы бравируют своей идеологией, поэтому им все равно, грамотно или безграмотно они пишут.

В т.н. элите есть совсем невежественные, гоняющиеся только за «баблом». Но есть и те, кто с образованием, интеллигентные, но не живут интересами общества. В этом заключается жгучая печаль: люди отходят от жизни общества, от религии и культуры, от государственных интересов. Таких людей нельзя назвать колонной, потому что это не организованное общество, живущее неосознанной жизнью. Эта элита оказывается в массе людей, которые живут по идеологии отщепенчества.

Раньше в России элита определяла структуру и направление движения общества и являлась законодателем во всех отношениях: искусства, культуры, деятельности государственных институтов. А сейчас представители «элиты» бравируют своим безразличием, оказываясь под властью других систем и культур. Внутренние диссиденты, одним словом, внутренние «украинцы», исповедующие идеологию: моя хата с краю. И самое печальное, что таких «украинцев» в России больше, чем жителей Украины. Это очень настораживающее состояние нашего общества, и необходимо вводить таких людей в пространство России. Каким образом? Через Церковь, единую и соборную. Соборное мышление является частью нашего духовного наследия. Мы должны ему следовать, что даст возможность воспитывать людей небезразличных к интересам общества. В этом плане интересен опыт строительства социализма, сталинских пятилеток, нашей войны, которая сплотила народ.

Соборность людей советского периода должна являться для нас примером. Это то, что нам завещано от победителей войны, построивших наше современное общество. Они не зря старались, хотя флаги были красные, серпастые и молоткастые, но жили в пределах православного чувства соборного единения народа. А те, кто пытается нас отделить и отсоединить от советских времен строительства социализма, стремятся разлучить нас с нашей культурой и духовной традицией, возвести симулякр Церкви, когда люди интересуются только внешними проявлениями духовности.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

145. Доп 144

Или может к буржуинам,зачем своим рабочим гуляш дают,э-э-э,да и вообще распустили.Ну анекдот же!Аркадий Гайдар небось не дурак давно это понял,нет,сначала несколько лет фельетоны писал ,стараясь улучшить "отдельные недостатки".(Не несколько штук фельетонов,а несколько лет!)А потом всё понял...И переживал. И Ленин понял.Как-то беседовал с исследователем творчества Маяковского и он уверял меня что у поэта была в работе поэма "Плохо".Да не дали окончить.А что,туда предателю и дорога!
Влад.Атласов / 10.03.2019, 14:03

144. Ответ на 140., Советский недобиток:

Еще один страшно вредный фильм о детях-убийцах.https://clck.ru/FKrAn

В "Рос.газете" было не так давно о выемке капсулы времени,где-то в Новороссийске."Вам,живущие при коммунизме..."Спустя 50лет.Почему не помню,но в тему,вспомнили фильм "Мальчиш-Кибальчиш".Артист,сыгравший Кибальчиша,как только появилась возможность, уехал к буржуинам.Сказка о "Мы хотели без буржуазии,сами,как лучше" и Жизнь.Жизнь это жизнь,а бесовские выдумки левые не жизнь,а мучение.Не себя так других. Каждый должен заниматься своим делом буржуазия платит,рабочие работают.А как рабочие начали управлять и работать начались ругань,обиды,даже репрессии.Черт попутал.А сразу нельзя было догадаться? Теперь что,будем обижаться на книжного Кибальчиша что обманул,или на артиста-Кибальчиша что к буржуинам убежал?Или власть,почто границы открыла? Это вопрос всем.
Влад.Атласов / 10.03.2019, 11:38

143. Ответ на 142., Советский недобиток:

Не"отойди ото зла...",а убей зло"Уклонися от зла и сотвори благо: взыщи мира и пожени и" (Пс.33)"Уклонися" - не делай, не причиняй.

Согласен. "Отойди ото зла,тем самым совершишь добро". Это в христианстве. Напротив в исламе человек обязан воевать со злом.Если не может физически(силы,допустим, нет),обязан словом ,хотя бы,сказать. И,как итог,последний,решительный,"святой и правый" бой со "злом". Ничего не напоминает?
Влад.Атласов / 10.03.2019, 07:08

142. Ответ на 141., Влад.Атласов:

Не"отойди ото зла...",а убей зло

"Уклонися от зла и сотвори благо: взыщи мира и пожени и" (Пс.33) "Уклонися" - не делай, не причиняй.

141. Про Мстителей

В Св.Писании есть мораль.Да и в "Колобке",где есть жуткая сцена насилия, есть - не ведись на лесть,не возгордись. В советской идеологии мораль обратная. Не"отойди ото зла...",а убей зло.То что считаешь злом.Простор для бесов мораль таковая.
Влад.Атласов / 09.03.2019, 19:07

140. Re: Соборность людей советского периода – пример для нас

Еще один страшно вредный фильм о детях-убийцах. https://clck.ru/FKrAn

139. Ответ на 135., Влад.Атласов:

Что по примеру Мстителей советские дети надевали кресты,так сатане это высший пилотаж деятельности.Так же как гадания и пр.ворожба под иконами.Все то же.- Ну что Бог,где Твоя сила?Вот именно -,с крестами но мстят,но воюют за левых.

И бурнаши с крестами. Если бы по их примеру надели, устроило бы Вас?

138. Ответ на 135., Влад.Атласов: Эх Вы, сеньёр помидоровредитель...

А Ветхий Завет,с его насилием,иной раз и с показанием разврата,какой был чуть ли не нормой,а то и нормой,нужен ,по моему разумению ,что б мы видели что было до христианства

Да воспомянется беззаконие отец его пред Господем, и грех матере его да не очистится. Да будут пред Господем выну и да потребится от земли память их. Занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога, и умилена сердцем умертвити.(Пс.108)

137. Ответ на 135., Влад.Атласов:

Помидоровредительством занимались все кто занимался помидорами.Вот так правильно.

Так Вы еще и подстрекатель.

136. Ответ на комм. №№ 119, 122:

Уважаемый Кирилл, будете смеяться, но в Законе Божием для детей все эпизоды насилия смягчены, не показаны детали, а в фильмах - ...даже и сравнивать нечего. Тем более, когда эти гибели - возмездие за грехи (в ВЗ), так это как раз таки нормально (не кидайтесь тапочками, пож.). Вообще, слишком много времени, кмк, занимает обсуждение сей картины, одной из. Сюжет уж больно неоднозначен, мягко говоря, детям до 18-ти точно не рекомендовала бы смотреть (многое черное выставлено белым, имхо). О раскольниках - старообрядцах советую почитать другие источники: в тех, из которых Вы черпали информацию, очень много мифологии (может, это был историк Пыжиков, нет?) Просто ознакомьтесь с иной точкой зрения, все было гораздо сложнее. Благодарю за внимание, терпение.
София7 / 09.03.2019, 16:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Протоиерей Александр Кузин
Введение единой школьной формы – это благое начинание
В Минпросвещения заявили о необходимости законодательно ввести в школах форму
17.11.2022
«Глупость и проявление религиозной нетерпимости атеистов»
Жительница Челябинска написала в Минобразования жалобу на школьниц в хиджабах
13.09.2022
Вероотступничество или беспечное невежество?
Известные пастыри о причинах того, что треть населения России ориентируются при принятии решений на астрологические прогнозы
18.08.2022
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
«Книжные продажи — это маркетинговые ходы против нашей Церкви»
В России более чем на 50% возросли продажи оккультной литературы
03.02.2022
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
08.02.2023 21:30
Нерусские русские
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:31
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:08
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38