Когда закончится борьба с мнимым экстремизмом?

О призыве Президента к МВД перестать «накручивать» статистику и заняться с реальными угрозами в сфере экстремизма

282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия? 
0
1129
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации.

На заседании Президент, в частности, высказался по поводу порочной практики «накручивания» статистики в сфере противодействия экстремизму.

Выступление Президента прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Шестак:

Уровень подготовки сотрудников МВД не всегда соответствует предъявляемым требованиям. А ныне для отчетности перед руководством требуются высокие личные показатели. Подобная практика уходит корнями в палочную систему. Что это такое? Для повышения раскрываемости раздувается количество простых мелких преступлений, - и таким образом процент раскрываемости становится выше. Такое недобросовестное отношение сотрудников к своим обязанностям влечёт искажение статистики. Легче привлечь к ответственности тех, кто на виду, тогда не надо проявлять свой профессионализм и применять глубокие разработки.

Конечно, добросовестные правоохранители стараются действительно раскрывать преступления экстремистской направленности, а другие пытаются за счёт каких-то кампаний усидеть на месте. Надо смотреть не только на правоприменительную практику, но и на состояние законности: как применяются законы, насколько их действия точны и оправданы с точки зрения экономики, не говоря уже о законности.

Любой следователь, прокурор или судья, согласно статье 17 УПК РФ, должен принимать решение не только на основе закона, но и руководствуясь своей совестью. Часто они оперируют только лишь законными постановлениями, да еще и невпопад. Поэтому для эффективности борьбы с преступностью и терроризмом надо иметь в виду, в каком состоянии находится общество, делать замеры, чтобы понять, действительно ли есть такая опасность.

На границах разворачиваются всяческие силы, в связи с чем могут иметь место нежелательные информационные вбросы. Кроме того, через интернет могут провоцироваться нехорошие настроения. Когда узнаешь об этом, то просто ужасаешься! Как же такое возможно с нашим народом, который воспитывался и в советское время, и в нынешнее. Пример Украины и Сирии показателен. Тем не менее, народ сомневается и высказывает не совсем приличные слова в отношении даже наших руководителей.

Почему правоохранительные органы не могут отличить реальную угрозу от мнимой? Должна быть специальная подготовка людей. Действительно подготовленных специалистов в нашей полиции весьма мало. Есть специальные органы, но основная масса правоохранителей этими знаниями не обладают. Поэтому в данной ситуации необходим буквально детальный разбор каждого преступления и выявление ошибок, определение направления, в котором следует вести раскрытие конкретных преступлений. Таким образом, надо поднимать профессиональную подготовку. Подготовка должна быть штучной, но одновременно охватывать большие массы сотрудников. Где-то дело ведется хорошо, а где-то бывают ошибки, которые наносят урон авторитету правоохранительных органов.

Самое главное, что бездумная борьба с экстремизмом дискредитирует саму эту борьбу, когда борются, к примеру, с инакомыслием. Если вспомнить фильмы о Великой Отечественной войне, то там показано, как сотрудники правоохранительных органов занимались внутренним расследованием дел. Если на законопослушного человека или воина писалось анонимное сообщение, то по отношению к нему применялись любые меры для повышения показателей. Мы должны помнить тот негативный опыт правоохранительных органов.

Сейчас проще всего - посмотреть любую газету или любой информационный орган, найти одно слово и всё. В одном своем рассказе я писал, что если где-то на площади громко сказать: «Я русский», то это высказывание будет признано экстремизмом. Что значит, я русский? Речь идёт как раз об обычных вещах, более того о патриотических вещах. Из-за этого «шьют дело» за экстремизм. У сотрудников, которые возбуждают дела по таким липовым основаниям, всё-таки должна быть совесть. Этот вопрос нельзя замалчивать и оставлять. Я предлагаю создать рубрику на «Русской народной линии» для обсуждения подобных вопросов.

Всякая информация об экстремизме возбуждает народ и часто впустую. В Общественном совете при ГУВД есть рабочая группа, которая специально занимается такими вопросами. К примеру, если представитель какой-то национальности участвует в поножовщине или драке, то пытаются сразу разобраться в причине произошедшего. Ибо причина может носить бытовой характер, необязательно межнациональный. Как только эта ситуация возбуждается, то собирается масса народа, что приводит к массовым беспорядкам. Поэтому мы сразу пытаемся на это реагировать, чтобы выяснить, в чём причина, которую и сообщаем через СМИ.

Часто бывает, что причиной инцидента являются личные отношения, которые ни в коем случае не связаны с национальным вопросом. Когда русский убьёт человека в подъезде, то в этом не видят ничего страшного. А если убийцей оказывается грузин или чеченец, то здесь сразу накручиваются национальные настроения. Поэтому очень важно своевременно распознать причину и снизить накал страстей, чтобы не создавать национальной напряженности там, где её нет.

Вообще в бездумной борьбе с мнимым экстремизмом правоохранительные органы, может быть, невольно нагнетают ситуацию, на пустом месте создавая напряженность.

Будут ли приняты серьезные меры по изменению характера борьбы с экстремизмом? Президент в последнее время проверяет, как его слова реализуются. Поэтому, я думаю, эта ситуация будет каким-то образом исправляться.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Когда закончится борьба с мнимым экстремизмом?

"...в бездумной борьбе с мнимым экстремизмом правоохранительные органы, может быть, невольно нагнетают ситуацию, на пустом месте создавая напряженность.Будут ли приняты серьезные меры по изменению характера борьбы с экстремизмом? Президент в последнее время проверяет, как его слова реализуются..." Если бы президент проверял, как его слова реализуются в не только в "последнее время", но и все предыдущие президентские годы, то, уверяю, слов бы потребовалось в десятки раз меньше. а полезных дел прибавилоссь на десяток больше...Тогда бы, быть может, пресловутая 282-я русрфобская статья и вобще не объявилась: пока жэ её давно пора сдать в утиль,ликвидировать полностью и безповорот-но,а сколько бы было бы съэкономлено времени, денег, а сколько бы было съэкономлено драгоценного здоровья. Смотришь, и Минздрав с его суперсовременным и широким руководством можно было тогда бы ликвидировать за небольшой надобостью, или сократить на число недостающих медработников на селе и в глубинке..., что в двустах км. от Кремля...
Николаев. / 02.03.2019, 09:38

1. Re: Когда закончится борьба с мнимым экстремизмом?

Все верно. Но рубрика - есть на РНЛ: "282 ст.: борьба с экстремизмом или русофобия?". Название, правда )))излишне вариативное. Да и 282 ст. - не единственная из "русских".
А.В. Сошенко / 01.03.2019, 15:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шестак
Дорога к храму. Диалог под часами.
Памяти отца Александра Шестака
11.05.2021
Растёт не коррупция, а её раскрываемость
Статистика Генпрокуратуры свидетельствует о чрезвычайно эффективной работе правоохранительных органов, которые за эти достижения заслуживают награды
31.03.2021
«Россия окончательно встает с колен»
Мы не отказываемся от международного права и выполнения каких-то обязательств, но будем их выполнять только в том случае, когда они не нарушают наши права
20.06.2020
Бездумная борьба с экстремизмом сама превращается в экстремизм
О позитивных и негативных последствиях принятия новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года
02.06.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Все статьи Протоиерей Александр Шестак
282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?
Непримиримый боец с врагами Руси Святой
40 дней со дня смерти Константина Душенова
23.03.2024
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Русских продолжают наказывать за противодействие русофобии
24.02.2024
Умер Константин Душенов!
Памяти Друга
13.02.2024
Кипучему русофобу прилетела «обратка»
Борис Шпигель получил по заслугам
12.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35