«У следствия и суда нет никаких оснований держать Каклюгина в СИЗО»

«Русское Собрание» направило обращение Владимиру Путину, в котором подчеркивается, что уголовное дело против врача-нарколога носит заказной характер

Наркомания, алкоголизм и табакокурение  Борьба с сектами в России  Дело Каклюгина 
0
19.02.2019 645
«Многоуважаемый Владимир Владимирович! Международная общественная организация «Русское Собрание» выражает большую тревогу в связи с обстоятельствами ареста и ходом следствия по обвинению в хранении и распространении наркотиков в отношении известного борца с сектантством и наркомафией, врача-нарколога, кандидата медицинских наук Николая Владимировича Каклюгина», - говорится в обращении Международной общественной организации «Русское Собрание», направленном на имя Президента России Владимира Путина.
В обращении отмечается, что Н.В. Каклюгин был неожиданно задержан 19 октября 2018 года в Ростове-на-Дону представителями органов внутренних дел по анонимному телефонному звонку и помещен в следственный изолятор города Новочеркасска. В кармане куртки Каклюгина была обнаружена большая партия наркотиков, которые, по его утверждению, ему подбросили либо во время задержания, либо в кафе во время встречи, состоявшейся буквально накануне задержания.

«Все знающие Николая Владимировича люди, а среди них священнослужители Русской Православной Церкви, не один год занимающиеся вопросами реабилитации наркозависимых и сотрудничавшие с ним на этом поприще, говорят, что они не верят в то, что Каклюгин мог потреблять и распространять наркотики. Ситуация, действительно, выглядит абсурдной, поскольку врач-нарколог Николай Владимирович Каклюгин многие годы находился в сообществе профессиональных наркологов, экспертов и специалистов по борьбе с наркотиками. Среди духовенства Русской Православной Церкви он имеет безупречную репутацию», - сказано в обращении.

«Следствие, на наш взгляд, ведется с очевидно обвинительным уклоном. Следователи даже не рассматривают версию о возможной провокации против Н.В. Каклюгина, о подбрасывании ему наркотиков. Под надуманным предлогом, что обвиняемый может скрыться от следствия и осуществлять давление на свидетелей, его много месяцев содержат в СИЗО, несмотря на очевидное ухудшение состояния его здоровья», - подчеркивается в документе.
Кроме того, указывается в документе, «в СИЗО города Новочеркасска Николай Каклюгин подвергается морально-психологическому давлению, унижениям со стороны следствия, о чем свидетельствуют официальные ходатайства адвоката, где изложены факты издевательств и нарушений его прав и свобод». «Кроме того, имеются свидетельства Каклюгина Владимира Борисовича – отца Николая – о жестоком и неправомерном давлении на сына со стороны правоохранительных органов Ростовской области. Заявления и ходатайства адвоката П.С. Пешикова, который осуществляет защиту Николая Каклюгина, дают основания утверждать, что следственные действия в отношении Каклюгина ведутся со множеством грубейших нарушений», - говорится далее.

«Последней каплей в этом предвзятом отношении к арестованному православному активисту стало решение Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону удовлетворить требование следствия и прокуратуры ограничить знакомство подследственного и его адвоката с материалами дела 3 днями (а это около 500 страниц текста)», - сказано в документе.

«У нас есть все основания предполагать, что «дело Каклюгина» носит заказной характер. Задержание и арест Каклюгина случились после выхода в свет созданного им разоблачительного фильма «Национальный антинаркотический союз – сектантская империя». В фильме Николай Каклюгин на документальной основе убедительно раскрывает опасность для российского общества деятельности известной общественной организации «Национальный антинаркотический союз» (НАС), возглавляемой Никитой Лушниковым», - отмечается в обращении.
В документе также указывается, что «ряд авторитетных экспертов в сфере противодействия сектантству, в частности, протоиерей Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви Александр Новопашин, подтверждают, что организация НАС создана на базе неопятидесятнической секты «Царство Бога». Адепты данной секты принимали участие в кровавых событиях на Украине».

«Мы крайне обеспокоены данными обстоятельствами. У нас есть основания предполагать, что Каклюгину подбросили наркотики, чтобы отомстить за серию разоблачительных публикаций. Вызывает большую тревогу и состояние здоровья Николая Владимировича Каклюгина, которому даже не оказывается медицинская помощь на соответствующем уровне», - говорится в документе.

«Просим Вас обратить внимание на тревожную ситуацию, сложившуюся вокруг содержания в СИЗО известного борца с сектантством и наркомафией Николая Владимировича Каклюгина. Считаем, что у следствия и суда нет никаких оснований держать Каклюгина в СИЗО до суда. Просим Вас содействовать расследованию обстоятельств ареста Н.В. Каклюгина, являющегося, по нашему убеждению, провокацией», - подчеркивается в обращении, которое подписал от имени членов МОО «Русское Собрание» председатель МОО «Русское Собрание» А.Д. Степанов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Взял стакан — враг Богу и Родине!
Лидер трезвенного движения Владимир Жданов выступил в Синодальном отделе по благотворительности
09.06.2021
Добро под диктовку, или Партийные игры в справедливость
С началом предвыборной гонки прошлые обещания депутатов Госдумы по совету юристов «партии власти» аннулируются?
07.06.2021
«Трезвая и здоровая Россия – сильная Россия!»
В Казани прошёл круглый стол «Охрана здоровья граждан от вредного воздействия табачного дыма и противодействие наркомании и алкоголизму»
01.06.2021
«Трезвость - это счастье!»
В рамках весеннего праздника трезвости соратники Елабужского общества «Трезвение» провели ряд мероприятий
28.05.2021
Осознание искаженного знания под звон колокольный
Мысли о переформатировании советского Общества «Знание» перед госпитализацией в тюремную больницу
27.05.2021
Все статьи темы
Борьба с сектами в России
Добро под диктовку, или Партийные игры в справедливость
С началом предвыборной гонки прошлые обещания депутатов Госдумы по совету юристов «партии власти» аннулируются?
07.06.2021
«Миряне вовлекаются в кощунство и церковный раскол»
В Кинешемской епархии предупредили, что в селе Чихачево Ивановской области совершаются «богослужения», имитирующие православные таинства и обряды
31.05.2021
Свободу Каклюгину!
В то время как невинно осужденный Николай Каклюгин томится в неволе, Мосгорсуд взыскал в пользу Голунова 5 миллионов рублей с бывших полицейских, осужденных за подброшенные тому наркотики
28.05.2021
Осознание искаженного знания под звон колокольный
Мысли о переформатировании советского Общества «Знание» перед госпитализацией в тюремную больницу
27.05.2021
Об антихристианской сути трансперсональной психологии и холотропного дыхания
Адепты «трансперсональной психологии» отождествляют себя с инфернальными сущностями
25.05.2021
Все статьи темы
Дело Каклюгина
Добро под диктовку, или Партийные игры в справедливость
С началом предвыборной гонки прошлые обещания депутатов Госдумы по совету юристов «партии власти» аннулируются?
07.06.2021
Свободу Каклюгину!
В то время как невинно осужденный Николай Каклюгин томится в неволе, Мосгорсуд взыскал в пользу Голунова 5 миллионов рублей с бывших полицейских, осужденных за подброшенные тому наркотики
28.05.2021
Осознание искаженного знания под звон колокольный
Мысли о переформатировании советского Общества «Знание» перед госпитализацией в тюремную больницу
27.05.2021
«Чудо редко без боли…»
Краткое приветствие в день летних Именин…
21.05.2021
Что будет с Россией?
По материалам книги «Горько-своевременные мысли»
19.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Наталия 2016
11.06.2021 15:28
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от александрович
11.06.2021 15:25
«21 июня мы подведём итоги конкурса и выберем победителей»
Новый комментарий от Полтораки
11.06.2021 14:07
«За дружбу двух православных народов»
Новый комментарий от Сант
11.06.2021 13:47
О «подлётном» и потерянном времени
Новый комментарий от Калужанин
11.06.2021 13:28
«Не допускать компромиссов с верой»
Новый комментарий от Святослав28
11.06.2021 11:53