Столичный базар

Вновь заговорили о воссоздании мелкой рыночной торговли, а именно, торговых палаток

В последнее время вновь заговорили о воссоздании мелкой рыночной торговли, а именно, торговых палаток. А что лучше – возродить ли рынки (базары) или построить мелкие палатки (ларьки)? Вопрос не праздный. Палатка – это тот же магазин в миниатюре, а вот рынок – это другое дело.

Рынки (базары) были загублены окончательно в первом десятилетии нашего века. И загубили его перекупщики и криминал. Ещё в 2006 году «Аргументы недели» (№11 от 19 октября 2006 г.) отмечали: «Посредники на московских рынках всесильны…. Но президент заявил, что пришло время избавиться от этих «полукриминальных элементов». Правительство Москвы возобновило попытки изжить перекупщиков. Удастся ли?».

Прошло 13 лет и с сожалением приходится констатировать, что попытка не удалась. Чтобы справиться с этим злом, нужно экономическое развитие страны и политическая воля. Но, будим честными, у нас ни того, ни другого пока нет! 

А было ли по-другому? Да, было. Небольшой пример из времени 40 лет назад. В беседе с писателем Виктором Пановым в 1979 г. начальник Управления колхозными рынками Москвы Евгений Фёдоров на вопрос: «А есть ли спекулянты, перекупщики?» – ответил: «А как же? В семье не без урода. Но мало. Буквально единицы. Колхозники и служащие со своих приусадебных – это девяносто девять процентов, а один из сотни гонится за лёгкой наживой!»

При этом Евгений Андреевич сделал оговорку. Как бы не разрасталась рыночная торговля, она не занимает ведущего места в продаже сельскохозяйственных продуктов населению, потому что магазины бесперебойно и, разумеется, дешевле продают почти все пищевые продукты первой необходимости, которые есть на рынках столицы. Но!

В «Но» заключалась разница в качестве и свежести товара.

Сегодня «Но» отпало. Что в супермаркетах, что на рынке цены сравнялись, и на рынке гораздо дороже, потому что на рынке сплошь перекупщик и ценовой сговор, а свежесть продуктов зачастую хуже, чем в торговых сетях. И теперь на рынке нет возможности «поторговаться». Вы скажите: но есть же ярмарки. Да, есть, но это не базар, а скорее магазин с установленными ценами.

А вот как показывает исторический опыт, о чём я говорил выше, возможен базар без перекупщика, это когда фермер получает свободный доступ на рынок и защиту на нём. Тогда рынок действительно будет регулировать цены, а покупатель имеет возможность торговаться за понравившийся товар. Фермер, имея устойчивый сбыт, будет развивать своё хозяйство. От этого выигрывают все – здоровая конкуренция сбавит цены в супермаркетах и больших торговых точках, покупатель получит доступные цены и фермер задумается о будущем, сельское хозяйство начнёт развиваться и в целом страна богатеть… Но для этого всего ничего, как я говорил выше, нужна политическая воля и честные исполнители. А этот товар пока сегодня отсутствует.

Пусть извинит меня читатель за краткость изложения своей мысли в защиту «базара» и не только столичного. Я за развитие настоящего рынка, так как палаточная торговля, если будет настоящий рынок, во многом будет зависеть от рынка — базара.

История нашего русского «базара» весьма интересна и поучительна. Говорят, что история — учительница жизни, но она учит только тогда, когда ученики не двоечники, а вдумчивые люди. Ликвидировать класс перекупщиков (ликвидировали же «кулаков» в своё время), а перекупщики действительно превратились если не в класс, то в сословие точно, — это задача Правительства. А как это делать? Надо думать, а не надеяться на «авось», что рынок сам всё расставит по местам!

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Халтура-скороспелка вместо обещанного патриотического шедевра
Патриотично в фильме только одно – его название «Андреевский флаг»!
27.07.2020
В служении Отечеству!
Военно-Морской Флот не только вид Вооружённых Сил, но и один из государственных институтов
24.07.2020
Трюк по приказу
Штабной гвоздь. К 60-летию подвига
19.07.2020
Хакерство - зло или прогресс?
Сегодня уже ясно, что это движение пошло по другому пути, менее благородному, чем предполагалось
03.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Здравый
2020-08-03 10:08
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 10:05
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-08-03 09:55
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Денис
2020-08-03 09:36