itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Не замечать ересей и преступлений Фанара уже невозможно»

Об «украинской автокефалии» и «фанарской схизме», о человеке года и антигерое года

Бывший СССР  Новости Москвы  100 лет со дня рождения Александра Солженицына  Герои России 
0
4672
Время на чтение 5 минут
«В преддверии нового 2019 года хочется отметить наиболее важные, с моей точки зрения, события, тенденции и имена года уходящего, а также поделиться своим видением церковно-политической ситуации на ближайшее будущее», - пишет в статье, опубликованной на сайте «Благодатный Огонь», публицист диакон Илия Маслов.
По его словам, магистральной положительной тенденцией церковного 2018 года является нарастание «антифанариотских» настроений в православном, особенно славянском, мире. Диакон отметил, что гнойник векового модернизма, обновленчества, псевдоцерковных «богословий» прорвался окончательно. «После беззаконных действий бывшего Константинополя в адрес Украинской Православной Церкви Московского Патриархата не замечать ересей и преступлений Фанара уже невозможно. Бывший Константинополь на наших глазах стремительно перестает быть Православной Церковью. Двигается в сторону полного отпадения от Православия, как некогда Римская кафедра. "Экуменический патриархат" на сегодняшний день – это антицерковь, сборище стамбульских интриганов в рясах, покровителей раскольников и русофобов, "церковных" диверсантов, воюющих на стороне геополитических и духовных недругов России. Варфоломей и его Синод заслужили полной анафемы от лица Вселенского Православия. И то, что православная общественность в славянских православных странах всё чаще требует от своего священноначалия внятной позиции по бывшему Константинополю, выступает с инициативами созыва Всеправославного Совещания, проводит различные мероприятия, в которых разоблачает богословские ереси "фанариотов", – это хорошо. Идет очищение Православия от многолетних ложных авторитетов. От Шмемана и Зизиуласа прямой путь до "украинской автокефалии", которая неизбежно со временем приведет к Унии с Римом. Ересь о Церкви не просто интеллектуальная игра, она рождает вполне реальное нестроение в Церкви, а затем и смуту в политической сфере. Теперь это многим становится понятным. Как ни странно это звучит, но благодаря демаршам Фанара зреет ответное объединение православных традиционалистов», - отмечает отец Илия.

По его словам, безусловное антисобытие в 2018 году – это «автокефализация» Украины. «Более трагичного по своим последствиям для верующих, более балаганного по своей реализации, более кощунственного в отношении церковных канонов события сложно найти даже за прошедшие десятилетия после распада СССР. Неслучайно, что церковная украинская тема стала "топовой" почти во всех федеральных СМИ за последние месяцы. Такого оживленного интереса к Церкви общество давно не проявляло. Это, на мой взгляд, объясняется просто и банально: каноническая Церковь на Украине пока еще остается последним звеном, связующим Москву, Киев, Донбасс, Крым в единое сакральное (каноническое) пространство. Разорвется здесь – мы получим "парад церковных автокефальных суверенитетов" в Молдавии, в Белоруссии, внутри самой России. Национальные "церкви" на постсоветском пространстве всегда будут инструментами самой вульгарной русофобии», - подчеркнул автор статьи.

Человеком года он называет русского воина. «В самом широком, ахетипическом, собирательном смысле. Тот, кто понимает, что идет война против нас, выбрал нашу сторону, воюет за нас доступными и освоенными им средствами: меч духовный, автомат Калашникова, статья в СМИ, ролик в YouTube, "гуманитарка" на Донбасс, политическая инициатива и еще много каких возможностей», - пишет отец Илия.

По его словам, «коллективный русский воин» 2018 года – это: митрополит Онуфрий, Роман Филипов, Александр Захарченко, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Наталья Поклонская.

«Кому-то уже – "вечная память", а другим – сил, терпения и благословения Божьего», - резюмирует в этой связи автор статьи.

На звание антигероя в уходящем году, по мнению отца Илии, претендует покойный Александр Солженицын, чей столетний юбилей пришелся на конец этого года. «Его памятники в российских городах так же символичны, как "Ельцин-центр" или "Гоголь-центр". Это – символы русофобии и гибели Империи, когда местечковый, нецарственный национализм идет рука об руку с глобальным либерализмом. Живой Солженицын был идеологическим орудием расчленения советского народа и советской Империи как продолжательницы в историософском смысле Российской Империи и идеологии Третьего Рима. Мертвый Солженицын по-прежнему продолжает разобщать Русский мир, русских патриотов, православную интеллигенцию. Только антигероем может быть в России тот, чей исторический образ колеблется между князем Курбским и генералом Власовым», - полагает автор публикации.

Также он делает прогноз на 2019 год. «Страсти по Украине будут только накаляться. Раскол православного мира по оси Москва-Фанар и по принципу признания-непризнания порошенковской "церкви" станет вполне очевидной угрозой. Автокефальные амбиции будут подогреваться на всем каноническом пространстве РПЦ. Без прямой политической воли и силового вмешательства России в дело защиты гонимых верующих канонической Украинской Церкви (а УПЦ – это, вспомним на минутку, еще и территория Крыма и Донбасса) церковные "политтехнологи" в Московской Патриархии и скандальные околоцерковные блогеры будут проталкивать различные преступные компромиссы, идею "отпустить" Украину, даровать ей "каноническую автокефалию". Если это произойдет, идеям Русского мiра и "русской весны" будет нанесен вероломный и сокрушительный удар. Верные и гонимые православные Украины от нас отвернутся, а в самой РПЦ начнутся необратимые центробежные процессы. Авторитет Патриарха Кирилла среди русскоязычной паствы будет подорван еще больше, чем после Гаванской встречи», - пишет отец Илия.

Вполне реалистичным, по его мнению, адекватным непораженческим ответом на «украинском фронте» может стать инициирование нашей Церковью всеправославного процесса по ключевым проблемам нынешнего экклезиологического кризиса, а именно:

- рассмотрение экклезиологических и канонических преступлений Фанара на предмет предания их соборному осуждению;

- пересмотр диптихов и общего взаимодействия Поместных Церквей в связи с отпадением от Православия «бывшего Константинополя» и открытого общения его с раскольниками;

- осуждение раскольнического «объединительного собора» в Киеве от 15 декабря 2018 г. как беззаконного сборища гонителей Православия;

- обсуждение проблемы национальных «автокефалий» и формулирование экклезиологических принципов дарования церковной независимости на постсоветском пространстве.

«Последний пункт особенно важен для современного православного мира и возрождения сознания имперской идеологии. Принцип "национальному государству – национальную церковь", выдвинутый в Новое время на Западе, необходимо похоронить на пепелище Майдана. Мы прекрасно видим на примере Украины, что любая церковная автокефалия, как нынешняя – "порошенко-денисенко-думенковская", так и лоббируемая определенными церковными персонажами в Москве – "каноническая", при полном отсутствии государственного суверенитета просто опасна, ибо рано или поздно приведет к Унии с Римом», - заключил диакон Илия Маслов.
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Илья Маслов
О полемике вокруг «Бесогона»
«Неудобное» Православие. Выпуск 10
20.06.2020
В защиту Михалкова от нападок о. Г. Максимова
«Неудобное» Православие. Выпуск 9
03.06.2020
О «кочетковцах» вне закона
«Неудобное» Православие. Выпуск 8
26.05.2020
О Дне Победы вопреки «самоизоляции»
«Неудобное» Православие. Выпуск 6
14.05.2020
Все статьи Илья Маслов
Бывший СССР
День памяти священномученика Патриарха Гермогена
Также сегодня мы вспоминаем летчика Д.Б.Глинку и поэта Михаила Алексеевича Кузмина
01.03.2024
«План Юнга» как вторая фаза подготовки Германии к мировой войне
О социально-экономической ситуации в Европе и мире в 1930-х гг.
29.02.2024
День памяти митрополита Макария
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша и подвиг псковских десантников
29.02.2024
Последний Большевик с большой буквы
Слово на кончину бывшего премьер-министра СССР Николая Ивановича Рыжкова
28.02.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
100 лет со дня рождения Александра Солженицына
«Осеменяли наших воинов большим количеством антисоветской литературы»
О пребывании во время службы в ВМФ в 1971 году в Копенгагене
27.02.2024
Жить не по лжи
Как я рассказывал сыну-десятикласснику о причинах краха Советского проекта
26.04.2023
Не пора ли успокоиться?
О Солженицыне, власти и отношении к прошлому
23.09.2020
Загадочный…
Александр Солженицын в Иркутске
28.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Александр Волков
01.03.2024 19:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
01.03.2024 19:24
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 18:45
Антивакцинщица
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.03.2024 17:53
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 16:58