Грузинская Церковь так и не смогла решить, на чьей стороне правда в конфликте Москвы и Константинополя

Священный Синод ГПЦ занял выжидательную позицию по вопросу об украинской автокефалии

Вчера в Тбилиси прошло заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви (ГПЦ). Одной из тем обсуждения был вопрос об украинской автокефалии.

Текст итогового постановления в эфире Общественного телевидения зачитал епископ ГПЦ митрополит Алавердийский Давид (Махарадзе), сообщает ТАСС. В документе цитируется вступительное слово Предстоятеля ГПЦ Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, который «обратил внимание на то, что произошло на Украине, между Константинопольской и Русской православной церковью. Илия II отметил, что ситуация вокруг украинской церкви обострилась, по этому вопросу нет единого мнения и единодушия. РПЦ перестала упоминать Вселенского Патриарха, разорвала Евхаристический союз после того, как Вселенский патриархат начал процедуры для присвоения автокефалии украинской церкви. Илия II выразил печаль и беспокойство по поводу того, что существующий кризис углубился. Илия в своем выступлении обратил внимание на то, что в истории церкви было много испытаний и тягот, указав, что с помощью Господа Бога эти испытания были преодолены. Он выразил надежду на то, что и церковь с помощью Бога преодолеет и нынешнее испытание, и между церквями восстановится братское единство».

В свою очередь, митрополит Чкондидский Петр после завершения заседания заявил, как сообщает РИА Новости: «Мы дождемся развития событий и примем решение по поводу украинской церкви на следующем заседании Синода». Архиерей добавил, что «Грузинская Православная Церковь поддержит все справедливые решения». По его словам, Грузинская Церковь ожидает развития событий на Украине по вопросу предоставления автокефалии и озвучит свою позицию в январе на очередном заседании Священного Синода.

Еще один член Синода, митрополит Цилканский и Душетский Зосима, как сообщает портал «Грузия Online», заявил журналистам следующее: «В январе будет обнародовано постановление Вселенского патриарха и наша Церковь примет решение после. Сейчас мы воздержались. Грузинская Церковь поддержит автокефалию Украинской Православной Церкви». К сожалению, тбилисский корреспондент интернет-газеты «Взгляд» Дмитрий Александров неверно передал слова митрополита Зосимы, и материал в издании вышел под провокационным заголовком «Грузинская церковь приняла решение о признании украинской автокефалии».

На самом деле, решение опять отложено. Судя по комментариям некоторых грузинских синодалов, решение будет принято в январе после того, как 6 января патриарх Варфоломей выдаст в Стамбуле злополучный томос «митрополиту»-раскольнику Епифанию Думенко. Между тем, заседания Священного Синода ГПЦ проходят редко, в уходящем году они проходили два раза - в июне и декабре. Вполне вероятно, что Грузинская Патриархия «берет паузу» на полгода для раздумий, хотя, возможно, будет созвано и чрезвычайное заседание Синода для признания украинской автокефалии. Как бы то ни было, колеблющаяся позиция Грузинской Патриархии свидетельствует о серьезных разногласиях, которые существуют внутри Синода ГПЦ по вопросу украинской автокефалии.

Напомним, что 21 июня 2018 года Священный Синод ГПЦ на своем заседании рассматривал вопрос о возможности предоставлении автокефалии Православной Церкви на Украине. Членам Синода были зачитаны три послания: от Константинопольского патриарха Варфоломея, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, которые касались ситуации на Украине.

После заседания Синода митрополит Грузинского Патриархата, чье имя греческое агентство «Ромфея» не назвало, согласно сообщению издания, сказал, что Патриарх Илия II выразил глубокое недовольство украинским вопросом. «Его Блаженство не согласен с инициативами Вселенского Патриархата относительно Украины и признает законной исключительно Церковь под руководством митрополита Онуфрия», - сказал грузинский иерарх в интервью агентству «Ромфея».

Между тем, по информации того же агентства «Ромфея», вопреки позиции Патриарха и большинства Священного Синода Грузинской Церкви в поддержку автокефалии Православной Церкви на Украине якобы высказался митрополит Чкондидский Петр. Он в своих заявлениях для грузинских СМИ поддержал предоставление автокефалии Православной Церкви на Украине, обосновав свое мнение тем, что в стране с населением 40 миллионов человек должна быть независимая Церковь. «Я считаю, что у Украины должна быть независимая церковь, хотя Священный Синод Патриархата имеет разумную позицию», - добавил митрополит Петр.

А 30 сентября 2018 года было обнародовано заявление Грузинского Патриархата. В документе говорилось, что из-за непростой церковной ситуации на Украине недавняя инициатива Вселенского Патриархата привела к обострению отношений между Константинопольской Церковью и Русской Церковью. «Считаем, что на данном этапе необходимо воздержаться от предварительных оценок, пока каждая из сторон не зафиксирует официальную и окончательную позицию, основанную на нормах канонического права», - отмечено в документе.

В ГПЦ считают, что принимать решение по этой «весьма чувствительной и деликатной» теме прежде всего должны эти две Патриархии. «Обе Патриархии чувствуют ответственность перед миллионами православных верующих, берегут единство Православных Церквей, поэтому мы надеемся, что они всесторонне попытаются найти пути для мирного решения проблемы, о чем мы и будем молиться», - сказано в заявлении. Кроме того, Патриархия Грузии призвала всех воздерживаться «от каких-либо заявлений в адрес руководителей Вселенского Патриархата и РПЦ и не поддаваться эмоциям».

Затем, 8 октября 2018 года, Грузинская Патриархия заявила, что не поддерживает украинскую автокефалию. Дополнительное разъяснение было предоставлено после заявлений спикера Верховной Рады Андрея Парубия, в которых политик исказил слова Предстоятеля Грузинской Церкви после встречи с ним, сообщив о поддержке Святейшим Илией предоставления автокефалии Украинской церкви.

В официальном сообщении ГПЦ отмечалось, что в ряде СМИ распространяется необъективная информация по украинскому церковному вопросу. «Аналогичный инцидент произошел и после визита спикера Верховной Рады Украины - украинские телеканалы сообщили, что Грузинская Церковь поддерживает автокефалию украинской церкви, что не соответствует действительности», - говорилось в заявлении.

В ответ на слова Парубия о том, что украинцы стремятся к единой Украинской церкви, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II ответил, что «если бы это было сделано, то было бы приятным событием, но на данном этапе этого не видно», объясняют в Грузинской Патриархии. «Поэтому надо быть осторожным, чтобы не противостоять населению и не развивать еще более сложные процессы», - подчеркнул Архипастырь в ходе беседы со спикером Парламента.

«Что касается позиции Грузинской Церкви по вопросу автокефалии Украинской церкви, она остается неизменной - пока не зафиксируют своих окончательных официальных позиций на основании канонических церковных норм Константинополь и Московский Патриархат, Грузинский Патриархат воздерживается от комментариев», - разъяснили в очередной раз свою позицию в Грузинской Церкви.

С тех пор и Фанар, и Русская Православная Церковь определились со своими позициями, и эти позиции диаметрально противоположны. Согласия достигнуто не было. Почему же Грузинский Патриархат никак не может определиться?

Колеблющаяся позиция Грузинской Церкви, как мы отметили выше, связана с серьезными разногласиями среди Священноначалия ГПЦ. Среди них есть националистически настроенные архиереи, которые выступают за жесткое поведение в отношении Москвы, которую обвиняют во вторжении на каноническую территорию Грузинской Церкви. Речь идет прежде всего об Абхазии. Однако эти претензии несправедливы. Церковный кризис в Абхазии и Южной Осетии, действительно, до сих пор не преодолен, грузинские архиереи и священнослужители не могут вернуться на территорию республик. Но Русская Православная Церковь, несмотря на неоднократные настойчивые просьбы верующего народа и политического руководства Абхазии и Южной Осетии принять их в лоно Московского Патриархата, неизменно подчеркивала, что Южная Осетия и Абхазия являются канонической территорией Грузинской Православной Церкви. И это делалось вопреки чаяниям боголюбивого народа республик, который не хочет возвращаться в лоно ГПЦ и все эти долгие годы просится в Русскую Церковь. Конечно, наша Церковь, по мере сил, не нарушая канонического права, оказывает духовную поддержку верующим, особенно, в Абхазии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл регулярно встречается с руководством республик.

Некоторые архиереи Грузинской Церкви, к сожалению, не хотят признать, что, поддержав авантюры политического руководства Грузии, ГПЦ сама оборвала связи со своей абхазской и югоосетинской паствой. Но Русская Церковь, не будучи безучастной к страдающим людям, тем не менее всегда придерживалась канонического права и ни разу не усомнилась в том, что Южная Осетия и Абхазия являются канонической территорией Грузинской Православной Церкви.

И вот теперь Священноначалие Грузинской Церкви заняло выжидательную позицию по вопросу автокефалии Украины, делая вид, будто не понимает, что патриарх Варфоломей цинично попирает каноны. Что же делать, если Грузинская Церковь все-таки закончит колебаться и станет на сторону Константинополя? Может быть, Русской Православной Церкви тогда стоило бы решить наконец-то вопрос о принятии в свое лоно Южной Осетии и Абхазии? И нужно отдавать себе отчет в том, что, ежели это случится, виновата в этом будет именно Грузинская Патриархия, которая так и не может решить, на чьей же стороне правда в конфликте между Константинополем и Москвой.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

54. на чьей стороне правда

Диверсия против Церкви, с АвтоФекалией и сектой свидетелей томоса провалилась, РПЦ МП, как и УПЦ МП, остались частью Вселенской Православной Церкви.Никакого конфликта не-было, нет и не будет. Люди как на Афон ездили, так и ездят....

eka / 04.01.2019 05:17

53. Ответ на 51., Обломов:

и принципиальное непротивление гаванской встрече и "техническое" непрепятствование работе фсо и прочих служб - не есть прямая организация именно Путиным встречи в Гаване. При всем указанном - встречу организовал всё же святейший и его ближний круг. Далее см. п.50.

Алекс / 01.01.2019 02:54

52. Ответ на 51., Обломов:

чисто технических соображений: организовать дипломатическое и транспортное сопровождение, а также необходимый уровень безопасности и связи, для проведения встречи в Гаване, могло только государство! Это просто очевидно!

то что не препятствовал ни принципиально ни даже "технически" - это вполне укладывается в то, что я сказал ранее.

Алекс / 01.01.2019 07:07

51. На п.50 Алексу

"Очень мудро, дальновидно и по-доброму - вполне его стиль!"

Вы меня удивляете! Прямо "добрый доктор Айболит" какой-то! :))) Никак не могу разделить Ваш оптимизм....

"Из того, что он не позволил состоятся критскому предательству вовсе не следует, что он же и организовал Гаванскую встречу - векторы приложения усилий диаметрально противоположны."

То, что он организовал Гаванскую встречу, следует вовсе не из того, что он якобы "не позволил состояться критскому предательству", а из чисто технических соображений: организовать дипломатическое и транспортное сопровождение, а также необходимый уровень безопасности и связи, для проведения встречи в Гаване, могло только государство! Это просто очевидно!

Обломов / 31.12.2018 08:47

50. Ответ на 49., Обломов:

Вы это серьёзно?!По Вашему, Гавана была возможна без "императора"?

думаю - да. Из того, что он не позволил состоятся критскому предательству вовсе не следует, что он же и организовал Гаванскую встречу - векторы приложения усилий диаметрально противоположны. Это вам не сумасбродный Трамп. К тому же это весьма мудро (и вполне в его стиле): дать всем порезвиться, вполне свободно проявить себя - чтобы сомнений ни у кого не осталось - кто кому на самом деле служит. В т.ч. и у нас "простых верующих", и у афонских монахов сомнений чтобы не было ... А затем жестко за кадык. Убрать пока не в его силах, да и нужды нет. Потому прихватил и отпустил. До времени. Деться то всё равно некуда. К тому же может и сгодятся еще на что - времена то нынче бурные. Да думаю, что и уже сгодились, теперь: "тот кто нам мешает - тот нам и поможет" - теперь вполне себе активно воюет со своим недавним союзником по критскому сговору. Очень мудро, дальновидно и по-доброму - вполне его стиль!

Алекс / 31.12.2018 04:41

49. На п.47 Алексу

"А вот кто действительно остановил этот эпохальный шабаш/сговор/предательство/вероломство/измену - так, а не тот ли кого афонские монахи поставили на место императора //ruskline.ru/n...imperatorskom_trone ?????????????????"

Вы это серьёзно?! По Вашему, Гавана была возможна без "императора"? Тогда, где логика: Гавану организовывать, а Крит срывать?! Или дело в борьбе за лавры восточного папизма?! Ведь, ещё Коба пытался продвигать этот проект: Московское совещание 1948 и так далее.... Или, по Вашему, у "императора" какие то другие мотивы?!

Обломов / 31.12.2018 03:11

48. Ответ на 47., Алекс:

Верно. Но они - трусы. Всегда назад оглядываются. Боятся.

М.Яблоков / 31.12.2018 02:24

47. Ответ на 46., М.Яблоков:

Архиереи РПЦ не поехали на Критский собор только по причине резонанса обычных православных верующих. Испугались раскола.

Здравствуй, Михаил. Прости, но - нет. Меньше всего их волновало и волнует мнение "обычных православных верующих". Их (нас) "обычных православных" уже давно вывели за пределы Церковной ограды, оставив лишь обязанность содержать клир (см.Устав). Иначе как объяснить единогласное подписание шамбезийских документов? "Полная тайна организации...делайте взносы... заграница нам поможет" - всё готовилось никодимовцами давно. Те десять вопросов, которые там "рассматривали" ( их на самом деле согласовали еще до Пасхи 2016, а на т.н. "соборе" их д.б. лишь "подмахнуть" "без шума и пыли"), а впервые их озвучил еще сам митр. Никодим Ротов. О чем совершенно открыто неоднократно заявлял митр. Илларион: "«Идея возникла пятьдесят лет назад" http://www.patriarchia.ru/db/text/1619245.html - вопрос на засыпку: у кого возникла? У митр. Никодима? У Варфоломея? У папы римского? - думаю, что все они в этом деле лишь объекты. А вот кто действительно остановил этот эпохальный шабаш/сговор/предательство/вероломство/измену - так, а не тот ли кого афонские монахи поставили на место императора http://ruskline.ru/news_rl/2016/05/30/putinu_mesto_na_imperatorskom_trone ?????????????????

Алекс / 31.12.2018 12:58

46. Ответ на 44., Алекс:

Архиереи РПЦ не поехали на Критский собор только по причине резонанса обычных православных верующих. Испугались раскола.

М.Яблоков / 31.12.2018 05:24

45. Re: Грузинская Церковь так и не смогла решить, на чьей стороне правда в конфликте Москвы и Константинополя

Для нас был важным вопрос диптиха. Грузинская Церковь, согласно греческому диптиху, не занимает присущее ей место.. Мы посчитали, что будет правильно воздержаться от участия», — заявил митрополит Цилканский и Душетский Зосима (Шиощвили) журналистам после заседания Священного Синода в Тбилиси Вот одна из основных причин неучастия ГПЦ в соборе.

lexa / 30.12.2018 09:45
Редакция РНЛ
О ситуации вокруг бывшего схиигумена Сергия (Романова)
Он прекратил голодовку, а его сторонники обвинили Екатеринбургскую епархию в сребролюбии
23.01.2021
О Байдене, как о мертвеце, только хорошее
Папа Римский Франциск запретил своим американским епископам критиковать безнравственную политику нового президента США
22.01.2021
Незнание законов или провокация?
Священник Александр Кухта подал в СК Белоруссии поручительство за содержащегося в СИЗО администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика
22.01.2021
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Член суда Минской епархии о. Владислав Богомольников, следуя призыву Тихановской, объявил голодовку в знак солидарности с арестованным Игорем Лосиком
20.01.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
19.01.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии
Куда ведёт отец Дорофей (Дбар)?
О ситуации вокруг Ново-Афонского монастыря
15.01.2021
«Со слезами покаяния вернись…»
Каноническое духовенство Абхазии призывает Дорофея (Дбара) вернуться в лоно Церкви
09.10.2020
Аслан Бжания: Не спешите и не ломайте отношений с Россией
Президент Абхазии провёл встречи с представителями т.н. «Абхазской Православной Церкви» и т.н. «Священной митрополии Абхазии»
21.08.2020
О «тайне беззакония, совершающегося в действии…»
«ПЦУ», «Священная митрополия Абхазии» и Фанар
24.01.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Об итогах и уроках протестов 23 января
Новый комментарий от Андрей Карпов
25.01.2021 09:50
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Наталия 2016
25.01.2021 08:58
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 07:42
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 07:30
Такого от ОМОНа в России не ждали
Новый комментарий от NNNN
25.01.2021 07:16
Насколько реальна левоконсервативная коалиция?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.01.2021 07:10
Америка 2.0. После выборов
Новый комментарий от влдмр
25.01.2021 06:33