itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Православная традиция и «католический целлюлит»

О гипсовых «ангелочках» и вообще «ренессансе» на прилавках церковных иконных лавок и православных магазинов

РПЦ (Русская православная церковь) 
0
2894
Время на чтение 3 минуты
Для задела позволим себе процитировать статью одного благочестивого православного, которому довелось поработать за свечным ящиком в одном из храмов Белгородской и Старооскольской епархии. Итак, цитата – из статьи Петра Давыдова «По ту сторону свещного ящика», опубликованной на сайте Белгородской митрополии Московского Патриархата: «Зашли как-то несколько сербов – посмотрели-поудивлялись, в руках повертели: "А нет ли настоящих икон, не штампованных? Другого какого-нибудь производства?" – "Нет, братушки. Извините опять же". Но смеховая истерика у братушек началась, когда они увидели стоящих отдельно на полке гипсовых, фарфоровых и пластиковых ангелочков, ангелов и ангелищ "made in China": "Смотри, – заорали, – целлюлит!!! Католический целлюлит!!!" Подошел я к ним, чтобы с их точки зрения это счастье увидеть: м-да-а. Здорово смотрятся в православных церквях розовые ангелочки, способные ввергнуть в истерику стойких сербов, а заодно и напрочь убить чувство прекрасного у их русских собратьев!»

«Католический целлюлит»… Сказано резко, но «в яблочко». Действительно, какое отношение разного рода гипсовые и фарфоровые, а также пластмассовые безделушки в виде младенческих и юношеских/девичьих фигурок, расцвеченные в сентиментальные розоватые и голубоватые тона, имеют к Православной Апостольской традиции, с её строго покаянным и благоговейным (и, прошу заметить, отнюдь не сентиментальным) отношением к действительности? – Ровным счётом, никакого. Традиция изображать Господа Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь, а также Ангелов и святых «объёмно» и «приближенно к реальности» – традиция в основном чисто латинская, чьи корни уходят в Эпоху Возрождения, в частности – в итальянский Ренессанс, который в XIV веке пришёл на смену «угрюмому Средневековью» и для которого характерны ослабление религиозной традиции, секуляризация общественной жизни, а также преобладание в культурной жизни общества гуманизма и антропоцентризма – в пику средневековым аскезе и сугубо религиозному восприятию реальности. Отсюда – и подчёркнутая «телесность» в изображении Господа и Его святых на католических полотнах и фресках, а также в скульптуре и прочих видах изобразительного искусства. Православная же иконописная и живописная традиции, как известно, подчиняются своим, весьма строгим, законам изображения и, соблюдаемые до нынешнего времени, сильно отличаются от традиции «возрожденческой», европейской. Итак, сувенир в виде слащавого «розовощёкого ангелочка», скорее напоминающего упитанного младенца, образ которого не имеет ничего общего с образами Ангелов в Православии, – это отнюдь не святыня, а всего лишь сувенир, по исполнению (как минимум) далеко не соответствующий православной церковной традиции. А если говорить более жёстко – все эти «ангелочки» – уже даже не столько «католические» («ренессансные»), сколько грубо-языческие – нечто вроде языческих амулетов или оберегов, приобретать и носить которые для православного человека – грех. И распространение в сети православных магазинов такой продукции есть ни что иное как латино-языческая экспансия – совсем не безобидная, как кому-то может показаться на первый взгляд. Ибо это – вполне продуманная кампания, циничная и злонамеренная, опирающаяся на невежество и суеверие недостаточно воцерковлённых людей (коих сегодня, к несчастью, немало), имеющая целью переформатировать православное миропонимание. Мы должны помнить, что дьявол – опытнейший «птицелов», и его силки расставлены буквально повсюду. Здесь уместно вспомнить слова Первоверховного Апостола Павла: «Блюдите убо, како опасно ходите!», а также: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». И если вы дадите себе труд внимательнее вглядеться в пухленькую мордашку такого розовенького или голубенького «ангелочка», то вы непременно заметите, что за этими его гипсовыми и пластиковыми «губками бантиком» прячутся невидимые, но вполне реальные дьявольские клыки.

Да и производятся все эти сувениры, порою буквально загромождающие витрины церковных лавок и православных магазинов, чаще всего в Китае и по заказу всё тех же католических общин, причём, огромными партиями. А неосведомлённые верующие, в том числе и православные, скупают их в таких же огромных количествах, создавая тем самым спрос, рождающий, в свою очередь, предложение (далее – дурная бесконечность). Запретить такие продажи законным образом пока не представляется возможным, но отнестись к этому явлению с рассуждением и благодаря этому снизить спрос на такие «псевдоправославные» товары – вполне в наших с вами руках.
Священник Александр Шумский, клирик храма свт. Николая в Хамовниках

Поляков Сергей Леонидович, председатель Православного Братства сщмч. Ермогена

Впервые опубликовано на сайте Православного Братства сщмч. Ермогена
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

33. Re: Православная традиция и «католический целлюлит»

Гипсовые "ангелочки" - это что? максимум, чем мы можем быть недовольны? Показательно конечно, но не серьёзно, чтобы только этому посвящать отдельную статью.Берём навскидку и продолжаем - парафиновые свечи, телелитургии, а потом по этому же телевизору убийства и разврат, концерты в храмах и рядом, видео и фотографирование таинств, миниюбки в храмах, помада на окладах икон... Мало? Про кресты на кладбищенских мусорках уже говорили. А статистика абортов, убийств, самоубийств, а матерная брань, ставшая разговорной речью... Продолжать можно долго. А единый для всех бог, а братья-католики и иудеи, а членство в ВСЦ и тд и тп, а киевский "патриарх"? Гипсовые "ангелочки" на фоне всего этого и много другого действительно ангелочки.
р.Б. Алексий / 09.11.2018 22:20

32. Ответ на 29., Ксения Балакина:

34 варианта ангелочков (смотреть до конца страницы)https://goo.gl/1rg2K6

Так это "Софрино" производит, а не Китай. Как говориться ничего личного, только бизнес...
Silvio63 / 09.11.2018 19:50

31. Ответ на 28., охтенский обыватель:

понаедут и еще гадости говорят.
Lucia / 09.11.2018 17:26

30. Ответ на 28., охтенский обыватель:

самострой - то, что было построено по собственному горделивому хотению, а не по Воле Божией.

Отсебятина. В словарь загляните. А Волю Божию, конечно, охтенский обыватель определяет (кому же ещё-то доверить, как не ему?).
Коротков А. В. / 09.11.2018 14:51

29. Re: Православная традиция и «католический целлюлит»

34 варианта ангелочков (смотреть до конца страницы) https://goo.gl/1rg2K6

28. Ответ на 22., Коротков А. В.:

Судя по всему, вы вовсе не понимаете смысла слова "самострой".Эти соборы в таком виде и были изначально построены, и никаким не "самостроем" (вот же бред-то).

самострой - то, что было построено по собственному горделивому хотению, а не по Воле Божией. Любой самострой рано или позлно будет разрушен - так над ним будет исполнена Воля Божия. Так было с Вавилонской башней, так стало с Московским "Дворцом советов", многими безумными проектами Петра 1-ого. Господь, из нисхождения к слабости человеческой, когда человек упорствует в своей ереси, порой попускает такие вещи, как бы говоря: "Ну ладно, пусть будет воля твоя, а не Моя, посмотри, что из этого получится" (святые отцы об этом немало учили, читайте читайе и еще раз читайте). Строителям, архитекторам, как и все нам важно уметь услышать Волю Божию. Как и всем другим. Например, избрание на царство первого царя из рода Романовых было не просто решением членов собора, это вам не какой-нибудь "съезд КПСС", и не британский парламент, Боже упаси! Нет! Соборяне услышали именно Волю Божию, и Волю Божию, выбравшую род Романовых на Царство русское, огласили. Раньше на Руси Святой этому уделялось много внимания, с началом так называемых "петровских реформ" эта традиция была нарушена. С того времени и в архитектуре много самостроя было понастроено - всё нам исправлять надо, ведь у Господа нет иных рук, кроме наших. Русь Святая, храни Веру Православную!

27. Ответ на 19., Полтораки:

Грифонов, украшение питерских мостов, поснимали - а им все неймется...

Грифоны на реставрации, впервые за 200 лет. До окончания работ - четыре точки для одиночных пикетов на местах крылатых львов ещё никем не зарезервированы. Мостик - Банковский. Не пропустите возможность выразить своё частное - и к экономике, и к культуре.
Из народа / 09.11.2018 13:42

26. Ответ на 24., Коротков А. В.:

даже освещены по православному чинуЧто это за "православный чин освещения"? Специальными "православными лампочками" что ли?

Да он неофит полный. Не понимает, чем отличается освящение от освещения )
М.Яблоков / 09.11.2018 13:16

25. Ответ на 18., Полтораки:

Дарите книги и иконы

Дарить иконы можно только тем, кто относится к ним с благоговением.
Lucia / 09.11.2018 13:00

24. Ответ на 16., Лев Хоружник:

даже освещены по православному чину

Что это за "православный чин освещения"? Специальными "православными лампочками" что ли?
Коротков А. В. / 09.11.2018 12:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Александр Шумский
Смердящее дуновение с троцкистских курга<ня>нов
О клеветнической статье В.Павленко, посвящённой супругам Чавчавадзе
25.03.2020
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Все статьи Священник Александр Шумский
Сергей Поляков
Если я останусь в живых...
К 100-летию поэта Е.С. Полякова (07.12.1920-25.10.1942)
06.12.2020
Освящено ли «освящённое масло»?
Новоиспечённая «традиция» продажи освящённого масла «на разлив» – обычный бизнес, основанный на обмане невежественных людей
12.11.2018
«Бабушка Достоевского» и Тарас Бульба
Владимир Путин объявил войну ростовщичеству в виде микрозаймов
19.04.2017
Все статьи Сергей Поляков
РПЦ (Русская православная церковь)
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02