«Награждались ими действительно за геройские подвиги»

80 лет назад учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Вадим Кулинченко 
0
17.10.2018 236

До начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Советском Союзе были учреждены семь наградных медалей, первыми из них были «За отвагу» и «За боевые заслуги», учреждённые 80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года.

По статуту медали практически были одинаковы, но медаль «За отвагу» была первой в порядке по старшинству ношения, и обе эти медали вручались именно за личное мужество и имели, как и ордена, персональный номер, зафиксированный в удостоверении к награде.

Ценность их была высокой не только потому, что они были первыми не юбилейными, а боевыми медалями, и не потому, что в отличие от других, более поздних медалей, они чеканились из серебра, а потому, что они действительно стали солдатскими наградами и что награждались ими действительно за геройские подвиги. Медаль «За отвагу» давали тем, кто действительно проявил отвагу и смелость. По сути, это был некий младший аналог «Героя Советского Союза». Но звание Героя присваивали за выдающиеся заслуги, а медаль «За отвагу» стала младшим его эквивалентом особенно в первые годы Великой Отечественной войны.

Медали, полученные в разные годы войны, сами воины оценивали по-разному. Например, медаль «За боевые заслуги», полученная в 1941-м, приравнивалась к ордену Ленина, об этом мне говорили сами кавалеры медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». А я помню, как моему отцу, чудом выжившему после ранения в голову при обороне горы Воронья под Ленинградом в 1941 г. и имевшему одну медаль «За боевые заслуги» за №2 667 006, которая нашла его только в 1965 году, товарищи-фронтовики говорили - «Тимофей, твоя медаль всех наших орденов стоит!». Отца уже давно нет, а медаль как реликвия хранится в семье.

Эти две самые простые, дорогие и честные солдатские награды, чем-то схожи по статуту и истории с солдатскими Георгиевскими крестами царских времён.

Медаль «За боевые заслуги», так же как и медаль «За отвагу», учреждена за отличия во время боёв у озера Хасан. Тогда было награждено более тысячи наших солдат и офицеров, отличившихся в тех боях, в три раза больше награждённых было в 1939 году за мужество в боях на реке Халхин-Гол в Монголии. Основное число награждённых людей этими медалями, на сегодня эта цифра приближается к 11 млн., приходится, конечно, на период Великой Отечественной войны.

В положениях о медалях в пункте 2 статута записано слово в слово - «Медалью «За боевые заслуги» («За отвагу») награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». Медали чеканились из серебра 925 пробы, общий вес серебра в медалях на 18 сентября 1975 г. был 18, 22 гр.

Медаль «За отвагу» являлась высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Союза. Но в новой России она превратилась исключительно в историческую реликвию, хотя в отличие от медали «За боевые заслуги», исключённой из списка наград, осталась в перечне государственных наград, утверждённого Указом Президента РФ №442 от 2 марта 1994 года. Облик её остался прежний, только была убрана надпись «СССР». С 1992 по 1995 год медаль «За отвагу» в целях экономии чеканилась из медно-никелевого сплава. Даже в годы Великой войны не доходили до этого, но потом опять вернулись к серебру.

Слава медали «За отвагу» несколько пошатнулась, когда медалью стали награждать за выслугу лет военнослужащих после десяти лет безупречной службы.

История медалей имеет много интересных и малоизвестных фактов. Например, пятью медалями «За отвагу» был награждён миномётчик Степан Михайлович Зольников- 1-я в 1941 г. в обороне Ленинграда, 5-я в 1962 г. в Карибском кризисе.

Медалью «За отвагу» 21 марта 1945 г. был награждён миноискатель пёс Джульбарс за обнаружение 7 468 мин и более 150 неразорвавшихся снарядов. Это известный пёс, он участвовал на параде Победы в 1945 г. и его из-за ранения пронесли по Красной площади на кителе самого Верховного Главнокомандующего...

Этими медалями награждали в основном военнослужащих рядового состава, но офицеры, как когда-то и солдатские Георгиевские кресты, считали за честь иметь такую награду.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Выслуга, это тоже - подвиг!

В Красной Армии, а потом и в Советской, выслуга в 10, 15, 20, 25 и 30 лет была приравнена - к подвигу. И неспроста! С 1944 по 1957 год за 10 лет выслуги награждали медалью "За боевые заслуги", за 15 лет - орденом "Красной Звезды" за 20 лет - орденом "Красного Знамени", за 25 лет - орденом Ленина, за 30 лет - вторым орденом "Красного Знамени". "Теплых" мест было мало. Офицеры и служили и жили в тяжелых условиях и меняли за время службы, бывало, до десятка гарнизонов.

Яков Яковлевич / 18.10.2018 06:51

1. В тексте опечатки:

В тексте опечатки: 1. Медаль «За отвагу» размером ощутимо крупнее медали «За боевые заслуги». Диаметр медали «За отвагу» - 37 мм и вес – около 28 гр. 2. За выслугу 10 лет вручалась медаль «За боевые заслуги», а не «За отвагу».

Вадим Кулинченко
Холодная война
На всех углах твердят: «Холодная война, слава Богу, закончилась!». Да не закончилась она! Она приняла более изощрённые формы и в полном разгаре
06.05.2021
Ядерное ружьё
Некоторые «военные учёные» по обе стороны океана заговорили о том, что последствия возможной ядерной войны были преувеличены
05.05.2021
Острова мечты
Впечатления от посещения Большого и Малого Айновых островов на Севере России
29.04.2021
Доклад фюреру 5 декабря 1940 года
В преддверие нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года неплохо вспомнить, что этому предшествовало
27.04.2021
Золотая жила
К просмотру сериала «Золото Лагина»
15.04.2021
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 22:00
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
13.05.2021 21:52
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:47
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:43
«Душевный, мягкий, народный человек»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2021 20:08
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от NNNN
13.05.2021 18:10