itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сербов ломают через колено

По всей видимости, Вучич пытается прикрыться Путиным в вопросе сдачи Косова

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
903
Время на чтение 4 минуты

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что на ближайшей встрече с Владимиром Путиным намерен обсудить ситуацию в Косове и попросить его поддержки на международном уровне. Журналистам было заявлено следующее: «У меня будет встреча с Путиным, и мы будем разговаривать обо всех важных вопросах. Конечно, приоритетом является ситуация в Косово и Метохии. Я бы хотел, чтобы Сербия была страной мира и экономического процветания. Я попрошу поддержки у президента Путина на всех международных форумах».

На вопрос о российской военной поддержке по примеру Сирии сербский президент ответил отрицательно. «Я бы не хотел, чтобы на нашей территории происходили крупные военные конфликты», - приводит РИА Новости его слова. По информации сербских СМИ, встреча двух президентов пройдет в Москве 2 октября.

Дмитрий Песков, как обычно, постарался разрядить напряжение, обусловленной столь интригующими заявлениями Вучича: «Встреча президентов России и Сербии Владимира Путина и Александра Вучича планировалась несколько месяцев тому назад, поэтому собственно ее проведение не связано с ростом напряженности в регионе».

Поводом для взбудоражившего общественное мнение заявления президента Сербии стало происшествие, имевшее место в субботу, 29 сентября, на гидроаккумуляционном озере ГЭС «Газиводе».

ГЭС «Газиводе» является одним из основных стратегических объектов как для Сербии, так и для «Республики Косова». Часть водохранилища находится на территории «Республики Косова», правда, в той части этого края, который населён преимущественно сербами. ГЭС «Газиводе» является не только основным источником электроэнергии для косовских общин и общин внутренней Сербии, но водохранилище также является и очень важным источником водоснабжения.

Ранним утром в субботу силы 60 бойцов спецназа Косово (ROSU), вооружённые автоматическим оружием на территорию сербских общин Северного Косова. Согласно Брюссельским соглашениям представители этой структуры не имеют право заходить. Шиптари проскочили крупнейший сербский населенный пункт к северу от Митровицы - Зубин Поток - и остановились у берега водохранилища Газиводе. Затем бойцы албанского спецназа захватили здание Центра экологии и туризма, разоружили четырех охранников и спустили на воду катер, за штурвалом которого вскоре появился глава «Республики Косова» Хашим Тачи в сопровождении высокопоставленных лиц из Приштины. Тачи покатался на катере неподалёку от плотины, а затем причалил к берегу, где произнёс перед подвезёнными журналистами несколько лозунгов, воспевающих евроинтеграционные стремления косовских албанцев.

Бойцы ROSU оставались в районе здания Центра Экологии, не рискнув подойти к административным зданиям и технологическому комплексу электростанции, поскольку те охранялись бойцами регулярной сербской армии.

«Части албанского спецназа находились на территории Северного Косово примерно 14 часов. Никто от этого не пострадал, кроме сербской гордости, которой, впрочем, уже не привыкать. Население Зубин Потока поступило привычно - перекрыло единственную стратегическую трассу баррикадами, им не впервой», - прокомментировал ситуацию Евгений Крутиков.

Бывший министр местного самоуправления в «правительстве» сепаратистского Косово, представитель партии «Сербский список» Иван Теодосиевич обвинил силы KFOR в том, что они в очередной раз не выполнили свои обязательства, и что они «не желает поступать в соответствии с Резолюцией 1244 СБ ООН по Косово и Метохии», которая запрещает «спецназу полиции» сепаратистского Косово находиться на севере края.

«Сербский народ испуган. Мы еще раз требуем от сербского государства, чтобы оно нас защитило в этот момент. Также хотел бы сказать Приштине, что это ее последняя попытка режиссировать подобный сценарий», - передал заявление Теодосиевича телеканал РТС.

Директор канцелярии по Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурич во время второй пресс-конференции, посвящённой ситуации вокруг вторжения албанских боевиков в район озера Газиводе напомнил, что ROSU не имеет права свободно передвигаться по территории северного Косово, но, тем не менее, боевики делают это вопреки гарантиям НАТО:

«Уже третий раз оказалось, что сербский народ не может полагаться на НАТО или KFOR», - передало слова Джурича новостное агентство Beta.

По всей вероятности, эскалация напряжённости весьма выгодна Приштине. Ибо приведение Сербской Армии в боевую готовность, да ещё и с привлечением страшной и ужасной России - прекрасный информационный фон для того, чтобы продавить окончательное решение вопроса признания/непризнания «Республики Косова».

Георгий Энгельгардт полагает, что «сегодня обе стороны: и Приштина, и Белград заинтересованы демонстрировать максимальную напряженность, потому что им нужно показать свою непреклонность перед внутренней аудиторией».

Действия Тачи вполне логичны - ибо этот кураж и демонстрация беззубости Сербии Вучича действительно показывают Приштину в качестве состоявшегося государства, которое в состоянии взять под контроль ситуацию в формальных административных границах. И даже более того - ни о каком размене территории даже речи и не пойдёт.

Албанцы заберут всё Косово.

А очередное китайское предупреждение Вучича демонстрирует такую беспомощность, что трезвомыслящие сербы, по-видимому, должны воспринять ситуацию в качестве сигнала следующего содержания: «Даже Майка-Русия нам помочь не сможет - если что...

Поэтому давайте будем реалистами. И размежуемся с шиптарями по-хорошему».

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Re: Сербов ломают через колено

Мне кажется, надо держаться. А там или ишак сдохнет, или падишах. . . В течение 5-10 ближайших лет с НАТО и ЕС и западным сообществом в целом тоже много чего произойти может.
Кирилл Д. / 02.10.2018 08:06

7. Ответ на 6., Таксист:

Георгий Энгельгардт

Энгельгардт Георгий Николаевич. Научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы, работает в Институте славяноведения с 2005 года.

6. Re: Сербов ломают через колено

Какая взволнованная статья, как много ошибок и опечаток... "Георгий Энгельгардт полагает" - а что это за тип? "Даже Майка-Русия нам помочь не сможет - если что" - конечно не сможет.
Таксист / 02.10.2018 05:27

5. Ответ на 1., Koordinator:

И у меня такое ощущение, Павел, что в 90-е мы уже вернулись...включая Россию.

Маятник должен качнуться в другую сторону.
влдмр / 02.10.2018 02:38

4. Этнические амбиции - разрушительная сила.

Этнические амбиции - разрушительная сила. Безотносительно к региону и отдельному народу. Вспомните: конфликт в Руанде между неведомыми нам полудикими народами тутси и хуту унес более миллиона жертв! А оружие - холодное в основном, реже - винтовки. А было дело: абхазы мне с гордостью говорили, что оттуда (рукой по побережью в сторону Турции) и до Анапы - это их земля и им должна принадлежать! Это наш великий русский народ - народ интернационалист по природе своей. Русские у нас и Пушкин и Гоголь, и Даль и Кроленко и любой, кто впитал в себя русскую культуру. А у этих нет: украинец это только этнический украинец, а русский тогда украинец - если он украинский нацист. А если ты просто русский у них там, то за пропаганду Русского мира получи 5 лет тюрьмы. А мы памятник в Москве ставим Шевченко - крестному отцу украинского нацизма и безбожнику, называвшему нас "проклятыми москалями," и предавшему всех тех русских, которые его подобрали, вывели в люди и у которых он ел с руки. Причем, во всем, им написанном, ни разу не встречаются слова украинец или украинка. Козаки там жили в его время. Но я увлекся. Действительность такая, что ближе это, чем что-то там на Балканах.
Яков Яковлевич / 01.10.2018 18:04

3. Re: Сербов ломают через колено

Пессимизм во всех формах....это однообразно.
Lucia / 01.10.2018 18:02

2. Ответ на 1., Koordinator:

Рискнут ли албанцы пойти на эскалацию или экспансию по всем "болевым точкам"

Валерий, думаю, это вряд ли. Зачем им выставлять себя в качестве "плохих парней"? И так всё приберут к рукам. Сербы практически деморализованы. Осталось только преподнести сдачу Косова как "предательство Русских, предательство Путина" - и эпидемия уныния совсем обезоружит нашу брачу. Вот, какие комментарии оставили мне в личке некоторые тамошние аналитики: Владимир Коларич обратил внимание на медийную сторону дела. «Таблоиды вбрасывали одновременно пораженческие статьи и, напротив, ура-патриотические. Но везде красной нитью шёл намёк на то, что якобы Путин с Трампом обо всём договорились и речь идёт о демаркации линии разделения Косова. Всё это дезориентировало и вносило в народ разброд. Упор на то, что если не будет размена северных муниципалитетов на признание «Республики Косова», то будет потеряно всё. Зоран Чворович высказал примерно следующее: «Вучич хочет поставить Путина в такое положение, когда тот пожелает уже отвязаться от косовской темы. Россия т.о. не ставит вето на приём «Республики Косова» в ООН. Вхождением «Республики Косова» в ООН Россия теряет последний рычаг влияния на балканские дела. После этого Сербия может поблагодарить Россию и объявить, что Белград более не нуждается в услугах Москвы».

1. Вперёд, в 90-е??

После несостоявшегося референдума в Македонии один из вопросов: что дальше? Рискнут ли албанцы пойти на эскалацию или экспансию по всем "болевым точкам" (зона Улциня в Черногории, Прешевская долина в Сербии, та же Македония)...переходя на практике к созданию "Великой Албании". Тем более, что с января 2019 убирается граница между Албанией и Косово. А там еще проблемы в Боснии и Герцеговине (БиГ). Если где-то "коротнёт", повторятся 90-е на Балканах... --- И у меня такое ощущение, Павел, что в 90-е мы уже вернулись...включая Россию.
Koordinator / 01.10.2018 14:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Большой крестный ход в Белграде против организации парада извращений
«Объединение за традиционную семью» собирает людей на молитвенное стояние
13.08.2022
Быть или казаться
Певец «Шаман»: за и против
12.08.2022
Покидая «кроличью норку»
Окончание беседы о смерти рок-н-ролла
05.08.2022
Азербайджан между Персами и Турками
Возможна ли война между шиитским Ираном и шиитским Азербайджаном?
04.08.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Религиозные секты США: рассадник американской «теократии»
Идеология политического шовинизма
07.08.2022
Повторить марш-бросок на Приштину!
Причины и последствия очередного преступления Запада в Косово
02.08.2022
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
«Не в оружии дело. а в сердце». Сербские заметки
Не из-за геополитики этой вашей мы теряем Косово и Метохию, а из-за нас самих!
27.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от учитель
17.08.2022 03:02
Приговор «Модному приговору» и «Давай поженимся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
17.08.2022 01:41
«НАТО сбросила маски»
Новый комментарий от Адриан Послушник
17.08.2022 01:31
Быть или казаться
Новый комментарий от Олег В.
17.08.2022 00:35
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Vladislav
17.08.2022 00:17
Когда-то, ещё до эпохи реконкисты
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.08.2022 17:11
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от Советский недобиток
16.08.2022 15:29