Не опрокинуть бы коромысло

Не проще ли богатым и сверхбогатым при решении пенсионной проблемы подставить плечо, поделившись в виде хотя бы прогрессивного налога с доходов, начиная с 4-5 миллионов рублей в год?

Бывший СССР  Пенсионная реформа 
0
1504
Время на чтение 5 минут
На днях ВЦИОМ оповестил, что вроде бы протестные настроения в связи с намеченным повышением пенсионного возраста после доклада Путина народу пошли на спад. Дескать, многие считают — что толку протестовать, коль дело уже решенное. Похоже на правду.

Но разве от этого легче? Понятно, что крайне непопулярные меры принимать все равно придется. Как и ясно было, что заявленный правительством Медведева в середине июня намеченный рубеж — 63 года для женщин и 65 лет для мужчин — заранее продуманный нарочито раздражающий момент. Мудрый лидер все равно решит «по справедливости», пожалев женщин, коим по воле бездушных технократов-западников выход на заслуженный отдых отодвигали сразу аж на 8 лет. Пусть уж будет по-божески: и бабушкам, и дедушкам «по пятерочке». Плюс к тому еще и ряд немаловажных шагов навстречу многодетным матерям.

После чего сверхретивое ТВ буквально зашлось от восторга, словно вернувшись во времена брежневского застоя, — тиражируя бесконечные «одобрямс» рядовых тружеников заводов, фабрик и полей. Ну, а ВЦИОМ со своим успокоительным обследованием народных настроений уже как бы подвел черту. И теперь дело за Думой, которая законодательно закрепит намеченные изменения. Так и хочется добавить — которых бы лучше не было!

Но кому помогут теперь сослагательные наклонения — рубеж перейден, и ясно, что страна будет жить в иной реальности. Причем, не только пенсионной.

Все дело в том, что причина крайне непопулярных решений лежит не только, а, может, и не столько в демографической «яме», о которой в докладе народу говорил Путин. Он вновь справедливо призвал к усиленному поступательному росту экономики. Но разве не видно, какими черепашьими темпами она движется вперед? Причин тому много, но один из серьезных и все более обостряющихся факторов — поистине тотальная санкционная экономическая и финансовая война, развязанная Западом.

Повод вроде бы Крым, Донбасс и Сирия, а тут еще и Скрипали с якобы «Новичком» на новом витке безумного сюжета. Кроме внешнего контура не теряют там надежды открыть все-таки и внутренний фронт —валите Путина с его химерами «вставания с колен», серьезной и реальной мощью Русской армии. Такая Россия должна быть если и не сокрушена лобовыми военными ударами, то, как минимум, ослаблена войной без применения регулярных армий. Но по всем фронтам — дипломатическому, информационно-психологическому, финансово-экономическому.

В чем-то нынешнее время напоминает пору перед Великой Отечественной войной. Мало кто сегодня помнит, что ровно за год до ее начала, 26 июня 1940 года, был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и запрещение самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Согласно этому Указу, принятому, как говорилось в его преамбуле, по «представлению ВЦСПС», во-первых, существенно увеличивалась продолжительность рабочего дня — с 7 до 8 часов на предприятиях с семичасовым рабочим днем, и с 6 до 8 часов — для служащих учреждений. Вводилась 7-дневная рабочая неделя. В среднем рабочее время было увеличено на 33 часа в месяц. Кроме того, в связи с переходом на 8-часовой рабочий день постановлением Совета Народных Комиссаров были повышены нормы выработки и в то же время снижены расценки.

Во-вторых, Указ запрещал самовольный уход с предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия или учреждения на другое. Рабочие и служащие, самовольно ушедшие с предприятий и учреждений, должны были предаваться суду и по его приговору подвергаться тюремному заключению сроком от 2 до 4 месяцев.

В-третьих, за прогул без уважительной причины (а к нему приравнивалось, например, опоздание на работу на 20 минут, а также опоздание после обеда, самовольное посещение в рабочее время заводской поликлиники или больницы) рабочие и служащие карались не увольнением, как это было раньше, а исполнительно-трудовыми работами по месту работы на срок до шести месяцев с удержанием до 25% заработной платы.

В-четвертых, директора предприятий и руководители учреждений подлежали привлечению к судебной ответственности за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятий и в прогулах, а также за прием на работу «укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и учреждений».

Эти ужесточения действовали, конечно, и во время войны, а были отменены уже после ее окончания, причем не сразу.

Хочется особо остановиться на последней мере — ответственности руководителей. И хотя она наступала опять же за послабление в отношении рядовых «нарушителей», но чисто психологически эффект тем не менее был достигнут: люди видели — сурово наказывать будут не только их самих, но и начальников. Власть, значит, строга ко всем одинаково! А теперь вернемся к нашим дням и к недавнему обращению Владимира Владимировича Путина. Как ни крути, но в нем налицо один существенный перекос.
Позже выходить на пенсию будут миллионы людей небольшого и очень среднего достатка. Каждый из них уже подсчитал, сколько он недополучит пенсионных выплат за каждый продленный год. А это при средней по стране нынешней пенсии — больше 150 тысяч рублей. И тут же обратил свой мысленный взор в сторону богатых и сверхбогатых, у которых хватит накоплений, независимо от того, когда настанет им срок прекращать трудиться. И скажет этот гражданин:

— Опять все с нас! А богатеньким-то всё ничего!

И будет прав. Прав он будет, независимо от того, пойдет ли митинговать и лезть на уличные фонари вместе с юными пенсионерами-школьниками Навального или поставит подпись в какой-то петиции. Да он даже за кандидатов власти может проголосовать на предстоящих 9 сентября выборах. Тяжелый осадок на душе все равно останется надолго.

У власти на плечах своеобразное коромысло – с одной стороны тяготы и лишения, с другой — привилегии и послабления. И плохо для всех и самой власти, когда провисает лишь одна сторона. Тогда теряется у народа главное — вера в возможную справедливость и честность намерений и поступков правителей. А для русского человека нет ничего страшнее, чем разочароваться и потерять веру. Ответ его может быть и не скорым, логичным и даже адекватным. Проявится все, возможно, лишь какое-то время спустя, но проявится, чему нас неумолимо учит история, в форме сперва апатии, а затем ужасной, бессмысленной и беспощадной.

Стоит ли доводить дело до роковой черты? Не проще ли богатым и сверхбогатым тоже подставить плечо, поделившись в виде хотя бы прогрессивного налога с доходов, начиная с 4-5 миллионов рублей в год? Пусть власть и они подумают о возможных последствиях. Наверное, какое-то время еще есть. Не упустить бы его, пока не опрокинулось коромысло и не полились потоки народного гнева.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Мы мучительно выстраиваем новые экономические отношения...

" Мириться лучше(легче) со знакомым злом чем бегством к незнакомому стремиться", мне это и самому с каждым годом все ближе...Мне бы хотелось увидеть изменения в налоговой политике в отношении тех "счастливчиков и швыдких и шустрых", которые прихватили лакомые куски общенародного достояния и "доят" его безжалостно с такой жадностию, что не способны даже со сворой своих родичей и дружбанов переварить и вынуждены припрятывать их "за бугром". На эту долю прибыли я бы ввел прогрессивную шкалу, а за вывод госсредств "за бугор" особую ответственность; а плоскую шкалу я бы оставил для "прозрачных" доходов.
Владимиръ / 08.09.2018, 19:05

3. Re: Не опрокинуть бы коромысло

" Стоит ли доводить дело до роковой черты? Не проще ли богатым и сверхбогатым тоже подставить плечо, поделившись в виде хотя бы прогрессивного налога с доходов, начиная с 4-5 миллионов рублей в год? Пусть власть и они подумают о возможных последствиях. Наверное, какое-то время еще есть. Не упустить бы его, пока не опрокинулось коромысло и не полились потоки народного гнева." (с) Капиталы и так бегут из России, а с введением прогрессивной шкалы по налогу на доходы физических лиц побегут еще больше и быстрее. Гневаться и пугать других своим гневом несложно. Сложно найти правильное решение.
Василий В.В. / 08.09.2018, 11:47

2. Re: Не опрокинуть бы коромысло

Абрамовичам всегда на новую яхту не хватает.

1. Re: Не опрокинуть бы коромысло

Сатанистам нужна незараженная территория России. Самый верный способ достижения — уничтожение народа /любыми способами!/... А Вы, ув. Автор, говорите: - "Не проще ли богатым и сверхбогатым тоже подставить плечо, поделившись...". Да все, что делается в стране, направлено на дальнейшее разорение людей с целью их полного дальнейшего уничтожения! Под прикрытием их сатанинских зомбо-СМИ, естественно. * "Протестные настроения народа в связи с намеченным повышением пенсионного возраста пошли на спад". Да не на спад они пошли, а в стакан безнадеги, бесправия и полнейшей обреченности... В наркоту смерти... Очередная победа коллективного чубайса /определение о.В. Чаплина/! * И даже регулярно применять классический метод Ниневии, последней нашей надежды, нам запрещено... А любое наше действие БЕЗ БОГА против нас же и обернется... Коромыслом и схлопочем... Примеры нужны?
Сант / 08.09.2018, 08:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Горбатов
Бывший СССР
Маяк в развитии человека!
О проблемах миграционной политики России…
22.04.2024
День памяти адмирала А.С.Шишкова
Сегодня мы также вспоминаем А.И.Бибикова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова
22.04.2024
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2024
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
Все статьи темы
Пенсионная реформа
Давос, Набиуллина и судьба пенсионеров.
Планы глобалистов коснутся всех
01.02.2023
Молодёжь начинает задумываться о пенсии
Потребительская культура и личное благосостояние заставляют их так думать
05.12.2022
Как победить в войне с объединённым Западом
Для победы власть должна повернуться лицом к народу
05.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
22.04.2024 01:39
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от учитель
22.04.2024 01:34
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2024 21:53