itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В угаре информационного блуда

Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа

Оранжевая революция в России 
0
2173
Время на чтение 4 минуты

Время, когда трудно, а порой и невозможно отличить правду от вымысла и откровенной лжи, не раз становилось в истории предвестником большой смуты. Нечто подобное переживаем мы и в наши дни.

Год начался с трагедии - крушения в результате взрыва бытового газа целого подъезда в жилом доме в Магнитогорске и 39 жертв. Но, как все видят, не сама трагедия, не прибытие на место крушения в канун Нового года Главы государства, целого ряда министров и многих представителей спецслужб оказались в центре внимания немалого числа интернет-ресурсов. Нам врут - утверждали и до сих пор утверждают они. Совершенно очевидно, что произошел теракт, а власти, как федеральные, так и местные, заняты прежде всего сокрытием истины. Ссылаются при этом на неназванных свидетелей, а также анонимных источников в спецслужбах, якобы опровергающих официальную версию.

Я постарался внимательно отследить распространение так называемой альтернативной информации с первых часов трагедии, а затем взрыва маршрутки в том же Магнитогорске вечером 1 января и могу утверждать - нет ни одного подтвержденного факта, свидетельствующего там о действиях террориста или группы террористов. Более того, даже журналисты так называемых независимых изданий, как правило, не поддерживающих официоз, передавали с места трагедии, что кроме сомнительных слухов о теракте у них реально нет никаких сведений. А сами слухи они тоже вынуждены были опровергнуть, как на поверку, не соответствующие действительности.

Но и спустя две недели после случившегося голоса «сомневающихся» не стихают. Более того, уже не только «правдолюбивый» интернет, очень часто почему-то посылающий тревожные сигналы о делах на Урале с Украины, но и вполне реальные политики отечественные, например, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман вопреки всему твердят - Нет! Так просто взорваться бытовой газ не мог. Это Путин дал приказ молчать в тряпочку и скрывать правду от народа.

Но тогда, возможно, Путин ради прикрытия еще и организовал взрыв газа в Париже, а затем и в Шахтах Ростовской области. Не удивлюсь, если и такая версия пойдет гулять по бескрайним полям интернета. Главное при этом, что люди начинают терять ориентиры в происходящем. Наступает некий ступор в результате подобного информационного блуда - многие как бы лишаются способности ориентироваться, отличать правду от вранья и стопроцентной «дезы». А не управляющему собой человеку можно сперва внушить что угодно, а затем и пустить его по ложному следу.

Все, допустим, знают, какую болезненную реакцию в обществе вызвала пенсионная реформа. Только было понемногу страсти начали затухать, как тут на голову обывателю обрушилась «неформальная» новость, которую, конечно же, наши власти усиленно скрывают. Оказывается, в Китае намечено в ближайшие годы пенсионную планку не повышать, как у нас, а наоборот, опускать до 50 лет, повышая при этом пенсионные выплаты. А еще там каждый частный автовладелец будет отныне получать в год по 200 литров бензина. Каково? Вот где забота о простом народе!

Но давайте попытаемся понять, откуда растут ноги у такой сенсации. Недолгие поиски приведут вас к однозначному выводу - мы снова имеем дело с практически анонимным фейк-ньюсом. В действительности всё наоборот - пенсионную планку, как это ни болезненно, в Поднебесной тоже наметили поднимать. Сама пенсионная система там далеко не совершенна. Разница, допустим, в выплатах по старости крестьянам и жителям промышленных мегаполисов составляет больше 11 раз, до недавнего времени пенсионное обеспечение по старости касалось только военных и госчиновников.

Такая же откровенная лажа и про бесплатный бензин. Нет, топливо в Китае гораздо дороже, чем у нас и платить там надо даже за парковку во дворе. Однако несколько вроде бы солидных изданий почему-то клюнули и на эту сенсацию. И вновь одураченный обыватель начинает завидовать простому китайцу, которому только и пытаются предоставить какую-нибудь бесплатную льготу и осчастливить его крутыми социальными гарантиями и благами. Но неплохо бы при этом вспомнить об элементарной истине про бесплатный сыр и о том, где он бывает.

Но, случается, что сами власти становятся инициаторами распространения фейковых новостей. Вот побежали наши пенсионеры в начале года в Сбербанк, чтобы получить обещанную им тысячу рублей прибавки к пенсии. Ан нет! Кому-то прибавили пятьсот рублей, а кому-то целых полторы тысячи. Повышали, исходя из существующих размеров выплат, ориентируясь на среднеарифметическую тысячу. Но почему бы толком не разъяснить пожилому народу заранее суть и механику предполагаемого повышения? Нет, ограничились разговором о будущей дополнительной тысяче. Но в результате теперь миллионы обиженных стариков, попусту раскатавших губу и получивших в итоге гораздо меньше, чем ожидали. Совсем нехорошо.

А тут еще «порадовали» ветеранов в наступившем году повторением «новости», что в Госдуму, вроде бы, вносится правительственный законопроект, запрещающий лицам, достигшим 70-ти лет, самостоятельно распоряжаться собственной недвижимостью. Конечно, для их же блага – чтобы исключить случаи мошенничества. Интересно, голосовать тоже запретят? Ведь иные кандидаты и целые партии вполне себе также могут «надуть» доверчивого избирателя.

И понятно теперь, почему, согласно соцопросам, больше половины граждан выступает за немедленную отставку правительства.

Словом, прямо какой-то угар информационного блуда. Где лукавые «доброхоты» и штурманы будущей смуты готовят почву для недовольства, а где сами власти, по сути, забывают людям сказать правду. Оттого-то и настроение новогоднее у многих неважное. А люди еще ждут правды, справедливости и человеческого к себе отношения. Но ведь не вечно же ожидание...

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. вся правда видна людям безо всяких объяснений

Ребята и девчата! А каков "детина" писатель Быков! Даже вменяемые комментаторы без помощи питерского дедушки не смогли внятно объяснить это его "Ик, блю...эээ!"
Хардвинд / 16.01.2019 22:51

7. Re: В угаре информационного блуда

а то, что в 2018 смертность превысила рождаемость, и в оффшоры вывезли больше в 5 раз, чем в 2017 - тоже придумано?
чистякова / 16.01.2019 19:18

6. Ответ на 5., Коротков А. В.:

Понятно, почему власть действует, ничего не объясняя.Биообъектам ничего не объясняют. Их используют.

+++++
чистякова / 16.01.2019 19:17

5. Ответ на 1., NNXX:

Понятно, почему власть действует, ничего не объясняя.

Биообъектам ничего не объясняют. Их используют.
Коротков А. В. / 16.01.2019 10:15

4. Re: В угаре информационного блуда

**Но в результате теперь миллионы обиженных стариков, попусту раскатавших губу и получивших в итоге гораздо меньше, чем ожидали. Совсем нехорошо.** Не понятно, что именно нехорошо: обижаться, попусту раскатывать губу или быть стариком.
Наталия 2016 / 16.01.2019 09:56

3. От питерского дедушки славянской девушке

Уважаемый Александр Горбатов! Вы даже не представляете себе, насколько глубока и своевременна первая же фраза Вашей статьи! А Вам и всем желающим я предложу познакомиться с гораздо более полным вариантом анализа поднимаемых Вами проблем: https://www.proza.ru/2017/01/05/114
Хардвинд / 16.01.2019 09:31

2. Магнитка мы с тобой

Я сразу онемела от увиденного. Нужны хорошие следователи, чтобы понимать: организатора, мотивы....а нам научиться наконец отличать добро от зла....может только тогда это не повторится....
Lady / 16.01.2019 09:09

1. Ответ Александру Горбатову

Где лукавые «доброхоты» и штурманы будущей смуты готовят почву для недовольства, а где сами власти, по сути, забывают людям сказать правду.

А какую правду власти не говорят людям? Вообще-то вся правда видна людям безо всяких объяснений. Понятно, почему власть действует, ничего не объясняя. Потому что её действия антинародны. На этом же сайте следующая статья о работе Министерства труда и соцзащиты. Так же на этом сайте Валерий Павлович Филимонов постоянно пишет об проекте введения аниконституционных(!) электронных документов. Власть в своих законопроектах постоянно нарушает Конституцию РФ, а ещё пишут, что надо сочинять новую. Зачем новая Конституция, когда и старая не исполняется?
NNXX / 16.01.2019 08:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Цирк, фарс и подвиг
На наших глазах вершится история с украинской автокефалией: одних ждет бесславный конец шутов и имитаторов, а других - стояние за веру
15.11.2018
Все статьи Александр Горбатов
Оранжевая революция в России
Или Царь – или семибанкирщина
А значит – движение к безвластию и хаосу
05.12.2022
Еще раз о «власти» и «анти-власти»
В России «анти-властью» всегда была «пятая колонна»
02.12.2022
Минус ещё один
Но Алексей Кудрин, уходя, не уходит
01.12.2022
«Слишком дорого и бесполезно получается»
Отрубив несостоявшихся оппозиционных активистов от потенциальной аудитории, Запад всё меньше заинтересован в материальном содержании «второго фронта» против России
01.12.2022
Путин и патриоты
Предупреждение, предсказание, назидание Анатолия Степанова
30.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51