Россия – страна уничтожаемых бедных

Шокирующие цифры и факты: при колоссальных запасах природных ресурсов многие люди в РФ борются за жизнь

Валерий Филимонов 
Пенсионная реформа: за и против 
0
27.08.2018 46503

В России проживает всего 2% населения земного шара, в то же время на Россию приходится 40% природных богатств на планете Земля. По данным сайта, наша страна возглавляет рейтинг стран с самыми большими запасами ценных природных ресурсов.

Приведем данные только первой пятерки: 1. Россия. Общая стоимость ресурсов: 75,7 триллиона долларов. 2. Соединенные Штаты. Общая стоимость ресурсов: 45 триллионов долларов. 3. Саудовская Аравия. Общая стоимость ресурсов: 34,4 триллиона долларов. 4. Канада. Общая стоимость ресурсов: 33,2 триллиона долларов. 5. Иран. Общая стоимость ресурса: 27,3 триллиона долларов.

При этом по данным Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), более 36 миллионов человек находятся за чертой бедности.

РАНХиГС проводил исследование, итоги которого воистину шокируют: доля бедных семей с детьми составила 23,4%. В частности, среди неполных семей с детьми (семьи с одним родителем) уровень бедности просто зашкаливает - 35%, среди многодетных семей - 39%, опекунских и приемных семей - 40%, семей с ребенком-инвалидом - 37%. Наконец, за чертой бедности находятся 43% семей с детьми, в которых матери имеют возраст старше 50 лет.

Семьи с детьми - самая массовая группа бедных в России. Они составляют более половины от общего количества семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Например, среди семей, которые не в состоянии оплатить непредвиденные расходы, доля имеющих на иждивении одного-двух детей составляет 66%, в семьях с тремя детьми и более этот риск увеличивается до 78%. По данным за 2017 год, половина всех многодетных семей в России, если считать депривационно, - бедные. Деприва́ция (лат. deprivatio - потеря, лишение) - сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности. Среди обычных семей с детьми за чертой бедности 25%. Особенно тяжелое положение наблюдается в провинции, куда «фигуры из центра» доехать не могут...

А что же там, в других нефтеносных странах? В Саудовской Аравии правительство перечисляет 10 тысяч долларов на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает 80 тысяч долларов на покупку жилья, 13 тысяч долларов - каждому выпускнику ВУЗа. Медицина и образование там являются бесплатными за счет нефтяных доходов. В Арабских эмиратах каждому новорожденному детство обеспечено в 150 тысяч долларов отчислений от продажи нефти. В Кувейте новорожденным государство открывает банковский счет в 3 тысячи долларов - и предоставляет гражданам беспроцентный кредит в 220 тысяч долларов для строительства жилья. Еще там выдают ежемесячное пособие в 170 долларов каждому несовершеннолетнему и 300 долларов - каждой домохозяйке. Образование в этой стране бесплатное. На Аляске каждый взрослый получает по 1 тысяче долларов в месяц только за то, что в этом самом северном штате США добывается золото. Кроме того там создан специальный нефтяной фонд в 30 миллиардов долларов, откуда ежегодно выплачиваются дивиденды населению штата.

А теперь в этом ключе о пенсиях. «Парламентские слушания» 21 августа 2018 года по первостепенному для страны вопросу - о повышении пенсионного возраста превратились в трибуну неолиберальных реваншистов.

Главный выступающий - Алексей Кудрин. Он однозначно заявил: пенсионеры не могут претендовать на доходы от экспорта углеводородов. Их нужно перевести на «самообеспечение»: чтобы граждане платили друг другу пенсии из собственных зарплат. А сырьевой выручкой должны распоряжаться одни чиновники и олигархи. «Нефтяные доходы, я считаю, сегодня не могут служить основанием для выплат пенсий», - заявил Кудрин. При этом он впервые объявил, что Фонд национального благосостояния, который и создавался для выплаты социальных обязательств, теперь - вопреки законодательству - не должен расходоваться на эти цели. Лицемерие Кудрина достигло апогея, когда он заявил: «Мы должны увеличить продолжительность здоровой жизни и помочь человеку жить полноценно и дольше в рамках программ активного долголетия...». О каком «активном долголетии» можно говорить в стране бедных!

А ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов еще раз подчеркнул «необходимость срочного проведения» убийственной реформы. «Мы не имеем сейчас никакой возможности для маневра, для откладывания», - сказал Кузьминов, отвечая на вопрос спикера Думы Вячеслава Володина о том, возможно ли откладывать изменения в пенсионном законодательстве или нет. В унисон с Кудриным он заявил: «Мы подошли к черте».

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Хватит верить в ХПП!

Путин назвал Кудрина своим другом. Значит, серьёзных расхождений у них нет.

Я пишу ... / 31.08.2018 13:47

4. От унижаемых бедных по Федору Михайловичу и Николаю Алексеевичу (XIX в.) до уничтожаемых бедных в веке XXI. До что же за наваждение такое?

Если бы примеров решения проблемы не было. Но ведь все развитые страны, а лучше сказать благоустроенные страны, давно решили эти вопросы путем введения прогрессивной шкалы налогообложения. Практически тот же социализм. Научились. И денег хватает и на пенсии, и на пособия миллионам мигрантов. На пенсии и пособия, на которые можно жить. А Германия так еще и до сих пор доильные репарации выплачивает за холокост вооруженному до зубов Израилю. (К слову: а за русский холокост кто заплатит?) В Штатах вообще бессмысленно получать зарплату более 1 млн.долл./год (Goooo :) Изымут. Так почему же наши руководящие товарищи, такие большие любители и почитатели "мирового опыта друзей-коллег-партнеров", в упор этот опыт в данном случае игнорируют? Ох, уж, эти руководящие товарищи, которые нам, товарищи, совсем не товарищи! :))

Углич / 31.08.2018 11:59

3. К сожалению, хорошим это не кончится. Владимир Владимирович, надо, все-таки, определяться: с кем Вы? Пока перспективы нулевые.

https://tinyurl.com/yaodgaoa Комментарии 12,13, 15,16, 26 и 33.

Углич / 31.08.2018 07:40

2. На: "Россия – страна уничтожаемых бедных"

Пожалуйста, мои письма 1-4 (комментарии 15, 16, 26 и 33): https://tinyurl.com/yaodgaoa

Углич / 31.08.2018 05:28

1. Все верно

Если брать за стандарт бедности отсутствие возможности лечиться в платных клиниках(в муниципальных куда-то исчезли узкие специалисты), получать качественное образование(на бюджет нужны высокие баллы по ЕГЭ, что трудно без репетиторов), питание и отдых, то могу только подтвердить, но с более жесткой позиции: не знаю многодетных семей с количеством детей более 4-ех, которые не были бы бедными. При этом живу в мегаполисе, где с рабочими местами все в порядке, но средняя зарплата 35 т.р.-40 т.р. Поэтому приведенная статистика очень неплоха на фоне реальности.

Загрузка...
Валерий Филимонов
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
К дню памяти святого преподобного Серафима Вырицкого
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова
02.04.2021
Государь Николай II – образец благочестия
Глава из готовящейся книги памяти В.П. Филимонова
28.03.2021
Господь подаст силы к перенесению любых искушений
К дню Ангела Валерия Павловича Филимонова
22.03.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Пенсионная реформа: за и против
Почему Президент не вводит прогрессивной шкалы налогообложения
Российская налоговая система и кредитно-денежная политика нуждаются в серьёзных изменениях
09.06.2021
Сущая обида и вопиющая несправедливость!
Услышит ли Президент призыв Федерации независимых профсоюзов восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам?
08.06.2021
Об эмоциональном выступлении на
круглом столе в ГосДуме
22.05.2021
Социальная солидарность и пенсионное моделирование
Равенство пенсионных выплат для всех достигших пенсионного возраста противоречит базовым основаниям человеческого бытия
05.05.2021
Медвежья хватка за «четырёхдневку»
Для перечисления «инноваций» Дмитрия Анатольевича не хватит пальцев рук
29.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский танкист
25.07.2021 20:52
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Zakatov
25.07.2021 20:32
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
25.07.2021 19:57
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2021 18:42
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Vladislav
25.07.2021 15:34
Изжить грех антисоветизма
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2021 15:20