Кто кого: Путин или мировые финансисты?

О причинах пенсионной провокации

Санкции против России  SWIFT в России  Пенсионная реформа  Санкции Запада и ответ России 
0
6143
Время на чтение 4 минуты
Одно из главных правил поведения, которое мы получили от американских «партнеров», состоит в крайне жестком отношении к корпоративной этике. Иногда это доходило до смешного: я помню, как в самом начале 2000-х, на дне рождения одного своего товарища, мы затеяли спор о качестве менеджмента либералов, в частности, речь пошла о Ходорковском. И я привел какой-то пример, который показал, что менеджер он, прямо скажем, не очень… Каково же было мое удивление, когда один из гостей, который даже впрямую в разговоре не участвовал, устроил фирменную истерику, с нечленораздельными воплями, размахиванием руками и прочими безобразиями (в комнате, пусть и большой, находилось в этот момент человек 15, не меньше). При этом транслировал он одну простую мысль: «Не смейте своими грязными руками трогать гения менеджмента и бизнеса Михаила Борисовича Ходорковского!» После чего собрался и быстро сбежал.

Я, если честно, был несколько удивлен, но один из участников этого «действа» объяснил, что сбежавший персонаж работает в «Юкосе», пусть и на самых нижних, но топ-менеджерских позициях. И если бы кто-то из гостей доложил в ходорковскую «беспеку», что он позволил при себе вести такие беседы… В лучшем случае это бы была потеря крайне высокооплачиваемого места… Примерно в это же время аналогичная история случилась у меня на одном выездном мероприятии с участием менеджмента РАО «ЕЭС России», когда разговор пошел о Чубайсе… Причем, что самое смешное, я Чубайса непосредственно в работе видел, а участники спора — нет.

И вот, замечательная картинка: неизвестно как всплывает письмо помощника Президента Андрея Белоусова о необходимости обложить отдельных олигархов дополнительными налогами. Которые, заметим, нефтянка, например, и без того платит. Кто и как организовал утечку, я обсуждать не буду, поскольку не занимаюсь политологией, но она произошла и против нее ополчилась вся либеральная общественность: от РСПП (который, как известно, «профсоюз олигархов») до СМИ. Но самое удивительное, что прямо против этого предложения выступили отдельные члены правительства, от министров до первого вице-премьера Силуанова. 

Причем обращаю внимание на одно деликатное обстоятельство. Правительство непрерывно кричит, что денег в бюджете нет, хотя он сильно профицитный. Но беда в том, что все деньги, которые поступают в бюджет от превышения цены на экспортную нефть выше 40 долларов за баррель, правительство вывозит за пределы страны (видимо, компенсирует западным «партнерам» убытки от контрсанкций). Даже Алексей Кудрин, который не был замечен в каких-то антилиберальных выпадах, на Санкт-Петербургском Форуме в этом году сказал, что нужно бы поднять этот уровень, но был жестко осажен главой МВФ Кристин Лагард. И как мы видим, для членов правительства это указание оказалось куда важнее, чем проблемы российской экономики и российских граждан.

Итак, деньги есть, но правительство целенаправленно делает бюджет дефицитным. При этом других решений проблемы не ищет и не предлагает, а на предложение Белоусова (а пока это только предложение) отвечает категорическим отказом даже в обсуждении. В прямое противоречие с резолюцией Президента… Если бы на месте Путина был Ходорковский или Чубайс, этих людей уже бы не было на своих местах… Почему же они ничего не боятся?  

И вот здесь возникает ключевой момент, который многие не понимают. Практически все, включая и СМИ, как либеральные, так и проправительственные, искренне считают, что члены правительства, руководители Центробанка — просто чиновники, которые работают на благо своей страны (или, по крайней мере, выполняют инструкции). Но это совсем не так! Проблемы в мировой экономике ставят для многих крупных мировых политических групп, которые, с учетом их влияния, можно назвать элитными, вопрос о реальном выживании. Подчас и физическом. А наши сегодняшние проблемы, во многом, это следствие проблем мировых; в 2000-е, например, было иначе, но с тех пор, после 2008 года, ситуация сильно изменилась. 

В качестве примера можно привести схватку Трампа с либеральным (в реальности — финансовым) истеблишментом в США. Мы, кстати, тоже стали жертвой этой схватки, поскольку санкции против нас, во многом как раз ее следствие. Но дело в том, что у нас за последние десятилетия тоже сложилась мощнейшая элитная группа, которая представляет интересы мировых финансистов. И именно по этой причине представители этой группы не боятся увольнений: если их группа победит в политической схватке, они вернутся в игру «на коне»! А если их группа проиграет, то ничего веселого их не ждет, даже если они формально соблюдали корпоративную этику. И потому сегодня обе стороны бросают в бой все свои ресурсы!  

Еще раз повторю, накал этой схватки определяется не у нас, так что искать внутренние причины такого ожесточения бессмысленно. Все участники очень хотят «жить дружно», как это было в середине 2000-х, беда в том, что это невозможно! Финансистам необходимо, чтобы Россия признала свою вину в гибели малазийского «Боинга», отравлении Литвиненко и Скрипалей, и, главное, в фальсификации результатов выборов в США в пользу Трампа и с согласия Трампа! Иначе Трампа не убрать, а значит — уйти должны будут они! И либо это сделает Путин, либо нужно создать ситуацию, при которой Путин должен будет уйти!

И отсюда и пенсионная реформа, и (предстоящий) резкий рост цен на товары народного потребления и, в общем, достаточно специфическая реакция на попытки Администрации Президента все-таки решить ту проблему, которая не ею создана, хотя, боюсь, в сегодняшней элитной конфигурации российской власти это всё еще невозможно.

Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон»

Впервые опубликовано на сайте М.Хазина
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Ответ на 10 - Льву Хоружнику

Уважаемый Лев Хоружник! То, что Вы упомянули из времён Суворова (смертная казнь и прочее) – составные части хорошо известной программы, называемой «ре-традиционализация», т.е. «возвращение к традициям». В мире мало (но есть) успешные примеры «ре-традиционализации». Помимо Китая, Японии и Южной Кореи, самый яркий пример воплощения этого на практике – государство Израиль. Причём оно вернулось не к «18 веку», как Вы пишете, а аж на 2 тысячи лет назад: к государству Ирода Великого первого века до нашей эры. Другой пример успешной ре-традиционализации – “Bible Belt”, т.е. «Библейский пояс»: регион Среднего Запада США с высокой распространённостью протестантского христианства и высокой рождаемостью. Кроме того – Саудовская Аравия, которая еще в 30-е годы ХХ века начала получать доходы от нефти и на эти деньги создавать средневековый искусственный «бедуинский» порядок. Завозили массово и завозят из других стран не только рабов, но и «феодалов» («бедуинов»), которых, так же, как рабов, заставляли принять ислам, а во втором поколении они уже и по-саудовски разговаривали. Значительная часть правящего класса Саудитов в красно-белых клетчатых накидках на головах – это этнические не арабы, а просто мусульмане из других стран, поверившие в «ре-традиционализацию» и переехавшие на Аравийский полуостров. В том числе и смертная казнь применяется в Израиле (по-тихому) и в Саудовской Аравии (открыто).
Петербурский / 29.08.2018, 02:26

11. Туляку

Вы не прикидывайтесь. Все "бесплатное"это за ранее забранное у людей. Не брать у них,а позволить самим тратить свои деньги.Петербургский это предлагает.Я знал одного ярого противника отмены бесплатности.Он был больной.День работал,три болел.
Влад.Атласов / 26.08.2018, 15:05

10. Ответ на 3., Петербурский:

Суворов в 69 лет перешёл через Альпы, а в 70 лет умер. Человек должен работать до смерти...

Лично я согласен. При следующем условии. Когда Суворов переходил через Альпы, тогда в России существовала черта осёдлости, и применялась смертная казнь за тяжкие преступления, включая и содомию. Вы согласны со мной, гр. Петербургский?
Лев Хоружник / 26.08.2018, 07:34

9. Подробно на эту тему

http://goo.gl/Jwnwkj
Георгий / 25.08.2018, 18:33

8. Ответ на 5., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

С Днём Шахтёра, товарищи!!!Честь имею, полковник военнизированного горно-спасательного отряда Васькин Александр Николаевич.

С праздником тебя, отец!
Георгий / 25.08.2018, 18:30

7. Re: Кто кого: Путин или мировые финансисты?

Петербурский полностью согласен: никаких пенсий. Но! Тогда землю - крестьянам, фабрики - рабочим, недра - всем работающим/учащимся гражданам и их иждивенцам. *** По статье: Но беда в том, что все деньги, которые поступают в бюджет от превышения цены на экспортную нефть выше 40 долларов за баррель, правительство вывозит за пределы страны (с) Это ложь. Не все деньги идут за пределы страны. Прямо сейчас Правительство закупает валюту (не только доллары), драгметаллы, а также инвестирует (в основном в логистические проекты).
рудовский / 25.08.2018, 13:59

6. Ответ на 3., Петербурский:

НИКАКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ БЫТЬ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО.

Правильно! Надо ещё вместе с пенсией, отменить убогую "бесплатную"-платную медицину, дебильное "бесплатное"-платное образование, убрать все и без того смехотворно маленькие "льготы" - инвалидам, старикам и детям! Закон капитализЬма, это закон джунглей - каждый сам за себя! Вот, пусть каждый и выживает как может. Отмена всех этих совершенно ненужных и глупых "забот о народе" - сразу развяжет руки нашим "слугам народа" и в Казне сразу появятся деньги! Которые они как всегда "попилят" между собой и отправят на свои личные заграничные счета. А потом, снова будут конючить, что - "денег нет, но вы там держитесь"!))))
Туляк / 25.08.2018, 09:42

5. не забываем

С Днём Шахтёра, товарищи!!! Честь имею, полковник военнизированного горно-спасательного отряда Васькин Александр Николаевич.

4. Ответ на 3., Петербурский:

Ведь всякому нормальному человеку понятно, что ПЕНСИИ ВООБЩЕ НУЖНО ОТМЕНИТЬ.

И хоронят пусть сами себя!

3. Это не статья о пенсионной реформе

Статье дан подзаголовок "О причинах пенсионной провокации", и я уж испугался: неужели и Хазин повторяет эту чушь про пенсии? Ведь всякому нормальному человеку понятно, что ПЕНСИИ ВООБЩЕ НУЖНО ОТМЕНИТЬ. Суворов в 69 лет перешёл через Альпы, а в 70 лет умер. Человек должен работать до смерти, а если хочет уйти на покой раньше, то пусть его содержат дети за счёт ранее сделанных накоплений. НИКАКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ БЫТЬ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНО. Слава Богу, есть разумные люди, которые это понимают и вообще не высказываются о пенсиях. Хазин - из числа этих разумных людей.
Петербурский / 25.08.2018, 07:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Леонидович Хазин
Все статьи Михаил Леонидович Хазин
Санкции против России
«Нет объективных причин для торможения экономики»
В ближайшие пять лет Россия имеет возможность развиваться с темпом не менее 8% в год
13.05.2025
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Пенсионная реформа
«Безответственные игры паразитического разума»
К чему ведут дискуссии о повышении возраста молодёжи
11.04.2025
«Это всё какая-то мутная игра»
О предложении повысить возраст молодёжи до 40 лет
01.04.2025
«Стоит ли отдавать дочь в класс с нерусскими?»
Куда деваться русским семьям?
07.03.2025
«Разговоры о демографических спадах – это ни о чём»
Нужно переходить на индустриально-демографическую модель развития России
26.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как узнать, истинно ли учение Христово?
Новый комментарий от Советский недобиток
14.05.2025 14:17
Как нам восстановить мир с Богом
Новый комментарий от р.Б.Алексий
14.05.2025 14:10
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
14.05.2025 14:08
«Это не "вульгаризация классики", а святотатство!»
Новый комментарий от РОНОЛ
14.05.2025 13:54
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.05.2025 13:32
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от С. Югов
14.05.2025 12:55
О кризисе русской монархической государственности
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.05.2025 12:44