Простой грабеж или операция французских спецслужб?

О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР

Сергей Марков 
0
09.08.2018 707
ЦАР – богатейшая по количеству природных ресурсов страна – является одной из самых бедных по уровню жизни. Половина ее населения абсолютно безграмотна, а средняя продолжительность жизни там едва достигает 50 лет.

Грабеж ресурсов страны под прямым колониальным управлением Франции вылился в XIX-нач.XX в. в неоднократное кровавое подавление восстаний местного населения, по жестокости мало чем отличавшееся от геноцида.

Формальное объявление независимости в 1960 году не принесло стране ни реальной самостоятельности, ни спокойствия. Западные государства - главным образом Франция - продолжали выкачивать из ЦАР ресурсы, пока местное население под их контролем занималось междоусобной резней и переворотами.

В 2013 году смута в стране достигла апогея. Разномастные неправительственные вооруженные группировки захватили контроль над 80% территории страны и большей частью ресурсов и месторождений.

После избрания в 2016 году президентом страны Фостен-Аршанжа Туадеры вооруженный конфликт разгорелся с новой силой. Миротворческие силы ООН едва могут защитить сами себя и не в состоянии стабилизировать положение.

Западные государства такая ситуация в целом устраивает, так как прямые договоренности с полевыми командирами позволяют им по дешёвке вывозить алмазы, уран и золото.

Так могло бы продолжаться еще неопределенно долго, но в октябре 2017 года президент ЦАР приехал в Россию и попросил поддержки у Владимира Путина. Видимо, его впечатлил пример Сирии, где Россия спасла и Асада, и государство в целом от гибели.

Сначала западники ничего не заподозрили и даже в декабре 2017 года в Совбезе ООН одобрили продажу партии оружия из России в ЦАР и подготовку российскими инструкторами царовских солдат.

В январе наши военспецы появились в ЦАР. А уже 30 марта президент появился с новой охраной – русской. На следующий день прошел парад нового батальона, с российским оружием и в российском камуфляже. У президента ЦАР новый глава службы безопасности Валерий Захаров.

Он ведет активные переговоры с разными группировками о замирении. Не исключено, что были подписаны и некоторые соглашения по эксплуатации месторождений.

Увидев это, французы и американцы запаниковали. Глава МИД Франции в июне провел переговоры с диктаторами Чада и Конго. Считается, что там было принято решение о совместном свержении президента ЦАР. Западные СМИ как по команде начали писать о захвате русскими ЦАР и Африки вообще, о тысячах русских солдат ЧВК «Вагнер» в стране.

Тогда президент ЦАР решил пригласить и китайцев, сделав в июне запрос в Совбез ООН на партию оружия из Китая. Однако теперь уже Франция, Британия, США заблокировали решение. Закрепление в ЦАР еще и китайцев, которые и без того активно закупают ресурсы ЦАРа, явно не входит в их планы.

Ситуация накаляется. И на этом фоне наши журналисты, несмотря на запредельный риск, едут в ЦАР снимать кино про ЧВК «Вагнер». К сожалению, совсем не удивительно, что они погибают.

Каковы основные версии причин их гибели?

1. Просто грабеж. Они ехали ночью и без охраны, что категорически нельзя делать в ЦАР, где нищета и идет гражданская война. Правдоподобность такой версии навскидку - 50%.

2. Их подставили французские спецслужбы для каких-то своих комбинаций. Дело в том, что Франция сейчас пытается организовать госпереворот в ЦАР руками Чада и Конго. Причина - президент ЦАР Туарега слишком активно начал сотрудничать с русскими. Известно, что водитель, который по всеобщему убеждению навел журналистов на засаду, был взят ими из ООНовской базы, которую де-факто контролировали французы и их спецслужбы. Вероятность - примерно 30%.

3. Какие-то отморозки из ЧВК «Вагнер», поскольку журналисты ехали снимать фильм про и против ЧВК «Вагнер». Вероятность - 5%.

4. Какие-то отморозки в окружении Ходорковского, чтобы подставить ЧВК «Вагнер» и Москву. Вероятность тоже очень мала, условно - около 5%.

5. Десятки других версий. Там могут быть очень разные комбинации. Я бы на них отвел 10%.

Представить, что убить журналистов приказывали из Москвы или лично МБХ - лично я не могу. Это версии для пропаганды.

Итак, главные версии - это простой грабеж и операция французских спецслужб. Москва должна обратиться за помощью к Парижу в расследовании. Если будут вилять – значит, точно они.

В чем может быть политическая подоплека убийства российских журналистов группы Орхана Джемаля? Вероятно, в этом можно усмотреть стремление подорвать возможности для соглашения с коалицией «Селека». Это условно мусульманская и условная коалиция, потому что они то собираются вместе, то разбегаются.

«Селека» была создана при активном участии властей Чада и французских спецслужб для свержения президента ЦАР Бозизе, который перестал устраивать французов. Сейчас французы и Чад опять эту коалицию активно реанимируют, для свержения уже действующего президента Туадера.

Но одновременно с марта по июль российские советники по безопасности президента ЦАР, во главе с Валерием Захаровым, ведут активные переговоры с целью заключить мирный договор между Туадера и «Селека».

Якобы 26 июля уже была встреча, где у русских уже был и мирный план на руках. И вот через несколько дней, 31 июля, расстреливают российских журналистов.

Местные СМИ и должностные лица ЦАР, а также французские СМИ говорят, что расстреляли их «люди в тюрбанах, говорившие по-арабски». Все указывают на группировку «Селека» или ее условных союзников.

Пусть это только предположение. Но мне кажется очень вероятным, что таким образом кто-то пытается повлиять на политическую позицию группы «Селека», которая колеблется между подписанием мира с президентом ЦАР Туадера при посредничестве русских и участием в попытке свержения президента Туадера при сотрудничестве с Чадом, Конго и Францией.

Сергей Марков, политолог

Впервые опубликовано на сайте KM.ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Сергей Марков
«Бесполезно пугать Россию новыми санкциями»
Политолог Сергей Марков не сомневается, что Навального осудят за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны
17.02.2021
«Когда Россия заняла жёсткую позицию, в ЕС заколебались»
О 10 ответных шагах Москвы на санкции Евросоюза
12.02.2021
«Это не речь, а какая-то бабская истерика»
О выступлении Навального в суде, которое его подельники называют «гениальным»
03.02.2021
20 политических итогов акций 23 января
Жестче надо, жестче
24.01.2021
Все статьи Сергей Марков
Последние комментарии
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.06.2021 09:36
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.06.2021 09:16
Вечно битые не могут спать спокойно
Новый комментарий от Тюменец
16.06.2021 04:29
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.06.2021 02:30
ЭКО: допустимо или недопустимо?
Новый комментарий от Линдси
15.06.2021 22:48