Этот день в Русской истории

Сегодня, в годовщину Полтавской победы, мы вспоминаем А.П.Волынского, П.М.Еропкина, Н.Н.Назарова, Н.Г.Столетова, А.Г.Уфимского, В.Г.Хлопина и Е.А.Иванова

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
323
Время на чтение 5 минут

27 июня 1709 г. (ст. ст.) состоялось решающее сражение Северной войны - Полтавская битва. Русская армия под командованием Царя Петра I разгромила шведов и союзных им украинских казаков гетмана Мазепы. Непобедимый доселе шведский король Карл XII вместе с изменником Мазепой бежал к туркам. Шведы потеряли свыше 9 тыс. убитыми и 18 тыс. пленными, наши потери составили 1345 убитых и 3290 раненых. Сокрушительный разгром и капитуляция шведской армии явились логическим завершением завоевательного шведского нашествия на Россию, переломным событием всей Северной войны и торжеством русского оружия и национального духа. "Тогда от радостной Полтавы Победы Росской звук гремел; Тогда не мог Петровой славы Вместить вселенныя предел!" - писал об этом событии М.В.Ломоносов. Сам Петр Великий называл победу под Полтавой "Преславной Викторией", "днем воскресения для России", "началом благополучия нашего и спасения". Полтава стала таким же символом русской славы, как Куликово поле, Бородино, Прохоровское поле.

В этот день уместно также вспомнить незаслуженно забытого русского героя Алексея Степановича Келина, мужественно защищавшего Полтаву от шведов.

Сегодня мы вспоминаем государственного деятеля и дипломата Артемия Петровича Волынского (1689-1740). 

По замыслу Бирона А.П.Волынский он должен был стать его доверенным лицом в Кабинете министров в противовес А.И.Остерману. Но Бирон не учел непомерного честолюбия своего ставленника. Человек гордый, вспыльчивый, с большим сaмомнением, Волынский быстро забыл, чем обязан своим покровителям, и начал считать свои служебные успехи результатом лишь собственных сил. Оказавшись на самом верху служебной лестницы, пользуясь доверием императрицы и будучи действительно способным администратором, Волынский утратил чувство реальности. Ему стало казаться, что он может стать первым лицом государства и оттеснит от решения государственных дел Бирона. Летом 1739 года А.П.Волынский подал Анне Ивановне письмо, разоблачавшее обманщиков, по его мнению, окружавших Императрицу. Оно было написано в поучительном тоне, что это вызвало гнев Императрицы. Конец карьере кабинет-министра положил инцидент с В.К.Тредиаковским, который в начале 1739 года был избит по приказанию Артемия Петровича. Причем поэт был насильно выставлен из приемной Бирона, куда он приходил жаловаться на Волынского. Бирон возмутился этим эпизодом, окончательно поняв, что бывший протеже стал ему опасен. В начале апреля 1740 года над Волынским был учреждено новое следствие.

В ходе расследования выяснилось, что в кругу близких друзей, главным образом из представителей знатных, но обедневших дворянских фамилий (И.Эйхлер, А.Ф.Хрущов, Ф.И.Соймонов, П.И.Мусин-Пушкин, П.М.Еропкин), Артемий Петрович критиковал Императрицу и ее фаворита, строил планы изменения системы управления и зачитывал отрывки из своего «Генерального проекта о поправлении внутренних государственных дел». В проекте утверждалась идея усиления политического значения дворянства, предлагалось ограничить доступ иностранцев к высшим государственным должностям, основать в России школы и училища, предпринять меры для развития торговли и промышленности. Помимо того перу Волынского принадлежат «рассуждения» «О гражданстве», «Каким образом суд и милость государям иметь надобно». В вину Волынскому поставили составленное им генеалогическое древо, которое указывало на его родство с царской фамилией, что по мысли следователей, доказывало его планы захватить престол. В кругу друзей А.П.Волынский подчеркивал свое знатное по сравнению с Остерманом и Бироном происхождение, по этой причине он отказывался подчиниться им. Суд, состоявший из знатных вельмож, приговорил А.П.Волынского и его друзей к смертной казни. В народной памяти Волынский остался мучеником, павшим в борьбе за справедливость, что отразилось в романе И.И.Лажечникова «Ледяной дом».

Также в этот день мы вспоминаем архитектора Петра Михайловича Еропкина (ок. 1698-1740). 

Ещё при жизни Петра I Еропкиным был разработан нереализованный из-за смерти царя проект Александро-Невского монастыря. Позже по проектам П.М.Еропкина были возведены не сохранившаяся мазанковая лютеранская церковь Святой Анны (Кирочная, 8), каменные палаты А.П.Волынского на Рождественке в Москве. В 1740 году был построен знаменитый Ледяной дом.

В 1740 году с группой А.П.Волынского выступил против бироновщины и был казнён. 

Также сегодня день памяти Николая Николаевича Назарова (1828-1907), генерал-лейтенанта, героя Туркестанских походов. Он родился 4 февраля 1828 года. Образование получил в Новгородском графа Аракчеева кадетском корпусе, из которого выпущен прапорщиком 13 января 1848 года в армейскую кавалерию.

Принимал участие в походе в Венгрию в 1849 году и 28 июля 1853 года произведён в поручики. В 1854 году на Дунайском театре Восточной войны был ранен и награждён в 1855 году орденом св. Анны 3-й степени с бантом.

После излечения перевёлся в армейскую пехоту на Кавказ, где принимал активное участие в походах против горцев. За отличия на Кавказе получил чины штабс-капитана (12 января 1858 года), капитана (9 мая 1861 года) и майора (17 ноября 1863 года).

Также мы вспоминаем Николая Григорьевича Столетова (1834-1912), генерала от инфантерии, руководителя болгарского ополчения во время русско-турецкой воины 1877-1878 гг. Он родился 1 января (13 января по новому стилю) 1834 года в г. Владимире в старинной купеческой семье, переселенной туда за крамолу после падения Новгорода при Иване Грозном. Брат — Столетов, Александр Григорьевич.

Получив среднее образование во Владимирской гимназии, в 1850 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета, где впоследствии учился его младший брат Александр, ставший всемирно известным учёным.

После Крымской войны, получив высшее военное образование в Академии Генерального штаба, Николай Григорьевич служил на Кавказе и в Туркестане. В 1869 году он возглавил отряд, завоевавший восточный берег Каспийского моря, где тогда же был основан г. Красноводск. В начале 1870-х годов Столетов командовал полком и бригадой, руководил научной Амударьинской экспедицией.

Во время русско-турецкой воины 1877—1878 гг. в чине генерал-майора Николай Григорьевич возглавил болгарское ополчение, воевавшее на Балканах совместно с русскими войсками. В июле-августе 1877 года он принимал участие в руководстве обороной Шипки, позже командовал авангардом колонны генерала М.Д.Скобелева при переходе через Балканы и в бою за Шейново. За отличие в сражениях при освобождении Болгарии Н.Г.Столетов был награждён орденами Св. Георгия IV ст., Св. Владимира I ст. и Св. Анны I ст. — оба с мечами.

Также сегодня мы вспоминаем Анатолия Георгиевича Уфимцева (1880-1936), изобретателя-самоучку, автора 68 патентов. Родился в Курске, здесь прожил всю жизнь (за исключением времени ареста и ссылки). Зарабатывал, держа мастерскую по ремонту швейных машинок, велосипедов, граммофонов и т. д.; перед революцией продавал также изобретённые им нефтяные двигатели для молотилок.

Также сегодня день памяти Виталия Григорьевича Хлопина (1890-1950), одного из основоположников советской радиохимии и радиевой промышленности; одного из основателей Радиевого института и ведущих участников атомного проекта, основателя школы советских радиохимиков; действительного члена АН СССР, Героя Социалистического Труда.

Также сегодня мы вспоминаем Евгения Александровича Иванова (1911-1985), авиаконструктора, генерального конструктора ОКБ им. П.О.Сухого.  С 1939 г. работал вместе с П.О.Сухим, с 1953 г. был его заместителем. В 1975 г. возглавил ОКБ им. П.О.Сухого (с 1977 г. — генеральный конструктор). Принимал участие в создании самолетов: Су-2, -6, -8, -9, -17, -7Б, -24, -24М. Руководил постройкой Су-11, -15, -15ТМ, -25, Т-10 (прототип Су-27). Под его руководством начала функционировать первая в отрасли САПР. 

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
«Любовь к родине начинается с языковой среды»
Постсоветская эпоха характеризуется внутренней несуверенностью, которая создала благоприятную почву для деградации языка
16.07.2025
«Русский Версаль»
Президентская библиотека к 315-летию основания Царского Села
05.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти участника Приамурского Земского собора епископа Михаила (Богданова)
Сегодня мы также вспоминаем князя Андрея Дмитриевича Можайского, моряка П.Я.Гамалею, писателя А.Погорельского, вице-адмирала Л.А.Брусилова, Героев Советского Союза М.И.Яковлева и В.В.Порика, писателей М.М.Зощенко и В.Д.Дудинцева, поэта С.С.Наровчатова
22.07.2025
Историю переписать можно, но изменить нельзя
В России не должно быть двойных стандартов к исторической памяти
21.07.2025
День явления Казанской иконы Божией Матери
Также сегодня мы вспоминаем поэта А.И.Тургенева, генерала В.П.Мусина-Пушкина, поэта Г.Р.Державина, врача М.Я.Мудрова, писателя Я.К.Амфитеатрова, антрополога М.М.Герасимова, геолога П.И.Мельникова
21.07.2025
День памяти Императора Петра III
Также сегодня мы вспоминаем историка В.А.Абазу, летчика-истребителя Е.В.Буданову, хирурга А.Л.Поленова, дважды Героя СССР Т.Т.Хрюкина, героя обороны Порт-Артура В.П.Шмидта (2-го), конструктора И.И.Африкантова, реставратора С.В.Ямщикова и народного художника России М.Г.Абакумова
19.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от учитель
21.07.2025 21:23
Что же произошло в семнадцатом году?
Новый комментарий от Апографъ
21.07.2025 19:47
Брак под ударом из засады
Новый комментарий от Алекс
21.07.2025 16:31
Диверсии против Русской истории
Новый комментарий от Иван Демид
21.07.2025 16:23
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
21.07.2025 16:20