Двести лет без Патриарха

Размышления о церковно-государственных отношениях в канун Великорецкого крестного хода

Александр Сергеевич Пушкин  Проблемы церковной жизни 
0
1159
Время на чтение 8 минут

Почему необходима память о времени Синодального периода Русской церкви? Потому что это доказательство силы веры Православной. И того, насколько эта вера после днепровской купели вошла в русскую жизнь и стала её главной частью.

Только подумать, какие напасти выдержало Православие. Раскол, ересь жидовствующих, подчинение западным ценностям. И всё шло сверху. И выдержал народ, ибо навсегда затвердил главное правило жизни: без Бога ни до порога.

Сравнивают Синодальный период России с Викторианским, англо-саксонским. Но это небо и земля. Мы веру сохранили, а они растеряли. Мы расширялись, они сокращались.

Россия хотела Патриаршества. Сношения с Византией были давние, со времён Олега, Игоря, Ольги, Владимира. Русские видели красоту и душеполезность православной церковной службы, видели и то, что Византия слабела. Турки овладевали ею вначале, так сказать, демографически. Когда они вошли в Константинополь, там на всех площадях и улицах звучала турецкая речь.

А Русь-Россия крепла. В сознание русских вошло понимание того, что лучше всего помогает жить и сплачивает, и даёт силы именно вера православная. Но хотелось полноты исповедования этой веры. То есть были мы сильны, все Патриархи ездили к нам за помощью, и всегда им всем помогали, а своего Патриарха не было.

Получалось, что мы вроде как на вторых ролях. Чем мы хуже?

Митрополит Макарий (1574 г.) венчает на царство Иоанна Васильевича, прозванного Грозным (понятие власти). К числу его достоинств надо добавить ещё и то, что в ту пору он был единственный царь свободный от варварской зависимости.

Но какой же царь без Патриарха? Не могло быть рядом с царём митрополита. Званию Царя приличествует Патриарх. Идея Патриаршества всё сильнее завладевала умами. Сношения с Константинополем крепли.

1584 год. Умер Грозный. Митрополитом избран Иов (1586). Сын Грозного Феодор Иоаннович на троне. При нём и митрополите Иове лично прибыл в Москву Патриарх Константинопольский Иеремия. Дары истинно Патриаршего уровня: часть Креста с Голгофы, мощи святых Киприана и Иустинии. Возникает мнение - иметь на Московской кафедре Вселенского Патриарха. Иеремия и хотел остаться, но, если вдуматься, кто он? Он - турецкий подданный.

И... 530 лет назад Святейшим Патриархом Московским (1589) избран Иов.

В начале Смутного времени на патриаршем престоле Игнатий - ставленник Лжедмитрия. Конечно, венчать его и полячку Мнишек на царство Патриарх Иов не стал. Физически устранить его самозванец боится, но удалить сумел. Иов вне Москвы. Вернётся благословлять русских на изгнание поляков. Представим себе духоподъёмную службу в Успенском соборе Кремля, когда два великих Патриарха - престарелый страдалец Иов и, тоже чуть не погибший в застенках, сменивший его Ермоген - благословляют православных. Прощают виноватых, ободряют слабых, всех вдохновляют на стояние в духе за Отечество.

Возвращается из польско-литовского плена Патриарх Филарет - отец первого царя в династии Романовых Михаила. Именно его восшествия желал народ на русский престол. Вспомним подвиг Ивана Сусанина. Великую арию «Настало время моё» в опере Глинки «Жизнь за царя».

Мы, русские, уже привычно и, как данное, давно повторяем слова: В России никогда не было лёгких времён. И не будет, ибо вся злоба мира обрушивается на нас от того, что желаем всем добра. Мы иначе не можем - мы Христовы.

Вот ещё напасть, петровские времена, царские Всепьянейшие соборы, зависть к западным порядкам, издевательство над русским образом жизни. Кубки «Большого орла», ассамблеи. Небывалое - женщины с непокрытыми головами, обнаженные плечи. Мраморные скульптуры голых античных богинь в Летнем саду. Каково?

Последний перед Синодальным периодом Патриарх Адриан переживает тяжелейшие времена. Царь заставляет брить бороды - у мужчин голые, как у женщин, лица. Разве это не подстрекает к однополым связям? Вот носить усы Пётр разрешает. Становится повсеместно известной фраза Патриарха: «Усы не в честь, усы и у кота есть». Конечно, Пётр принимает её как оскорбление себе. У него вообще-то была мысль - возвести на Патриаршее место митрополита Воронежского Митрофания, но тот уже стар годами.

И вот - произошло недопустимое нарушение 34-го апостольского Правила о первосвятительском сане: над Церковью в России поставлен начальником, смотрителем, цензором Синод, названный, будто в насмешку, Святейшим.

Европейская лексика проникает даже в церковный обиход. Синод, его глава Президент. Первый президент - Стефан Яворский митр. Рязанский. В Синоде одиннадцать лиц, потом убавилось до семи. Два вице-президента, четыре асессора. Духовными делами ведают Консистории. Словом, всё неродное, чужое (отсюда - чужь - чушь)

Неприятие сего, бунты. Тем более, для Северной войны Пётр распорядимся стаскивать с колоколен колокола и переливать их на пушки. Ну да, военная необходимость, вроде бы оправдание, но когда в приходе нет колокольного звона, как жить? Обезголосела Русь, онемела. Только раз разрешил Пётр оставить колокола, это в Вологде. Он лично приехал руководить снятием колоколов. И звонарь попросил царя позвонить в последний раз. Ну, в последний, так в последний. И звонарь ударил в колокола. Только колокола не на церковную службу звали, не к молитве, а наяривали разудалую «Камаринскую». Развеселился царь, и колокола в Вологде сохранились.

После смерти Яворского не было назначено Президента, просто члены. Места по старшинству... не по своему возрасту, а епархий и монастырей.

В Синодальный период количество членов Церкви возросло. Рождаемость в России была, слава Богу, не нынешняя. Перепись 1915-го: 180 млн населения, из них 115 млн православных.

За двести лет этого периода всё можно было растерять. Да и многое было утрачено, но не вера. И все двести лет в народе жило ожидание возвращения Патриаршества. А какие шли удары по нравственности Руси: падение благочестия, время бироновщины при Анне, введение обер-прокурорства при Елизавете, страшные закрытия монастырей при Екатерине. Превращение руководства церковью в обычное министерство. Гонения на русских руководителей, замена их немцами, неверие в своих. Пленный малограмотный француз считался учителем лучшим, чем сельский священник, знавший Писание, церковные службы. А увлечение иностранщиной, делавшей из дворян обезьян, всё было. Тут и вольнодумство (это как нынешняя болтовня либералов), и декабризм, и масонство, и библейское масонское общество. Всё выдержали. Для справки: Александр 1-й запретил орден иезуитов в России (иезуиты - это опричники Ватикана), запретил в 1814-м году, а Ельцин в 1992-м вернул их в Россию. Вот спасибо.

Гонение Духа Святаго шло и внутри Церкви. Митрополит Филарет (середина 19-го века) после инспекционной поездки по духовным учебным заведениям, училищам и семинариям, с горечью отмечал падение уровня преподавания и разложение нравов. Семинаристы вовсю курили, прикладывались к бутылке, читали прокламации и брошюрки, призывающие в свержению Самодержавия.

Вспомним, какие имена держали нравственный свод в России в Синодальный период: Иннокентий Московский и (Иркутский). Святитель Иоанн Тобольский. Именно он был прославлен последним в царское время. Митрополит Платон (Левшин) и несгибаемый борец с протестантами и католиками архимандрит Фотий, святитель Тихон Задонский. А Паисий Величковский - это прямая связь с Афоном, школа веры и смирения!

Святители, давшие писателям образец лаконичного, чёткого стиля написания сочинений: Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник.

Миссионерство, просветительство: прославленные в лике святых Макарий Алтайский, Иннокентий (Вениаминов), Герман Аляскинский, Николай Японский, протоиерей Иоанн Кронштадский.

А величайшая культура этого периода. Державин, Крылов, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Гончаров, Достоевский, Соловьёв, Киреевские. Глинка, Мусоргский, Чайковский, Бородин. Идея славянского единства. Проведение Всеславянского съезда. В его 150-летие была благотворная попытка его повторения в наше время. На теплоходе «Великая княжна Анастасия» собрались представители 14-ти славянских стран. И все они дружно обличали политику Америки и Англии, все были против НАТО, и всё было бы замечательно, кабы не были бы их государства членами НАТО. Славянство в Европе безправно.

И ещё. Мы не можем не видеть, что во всех бедах практически всех народов, особенно славянских, виноваты их правители. За редчайшими исключениями. Начальник может быть полон добродетелей, но его окружение им вертит, как хочет. То есть, как ему приказано. Пример: ересь жидовствующих. И, не вкладывая в это слово никакой национальной окраски, а только видя в нём паразитирование на чужих богатствах, территориях, можно видеть, что победило ересь не правительство, а народные молитвы под водительством православных иерархов.

Но зададимся вопросом. Говоря о Синодальном периоде, спросим: как же так врагам России удалось свергнуть Патриарха. Объяснение этому содержится в Полном Православном энциклопедическом словаре, ещё дореволюционном. Именно его я взял, так как это время власти Синода над Церковью. И, конечно, составители Словаря несомненно выражали мнение Синода.

Итак. В Словаре объяснена необходимость замены Патриаршества на Синод такими доводами:

1. Истина может быть гораздо лучше разузнана несколькими лицами, нежели одним.

2. Решения власти соборной авторитетнее власти единоличной.

3. В случае болезни единоличного Правителя дела могут останавливаться. Собор же ведёт дела безостановочно.

4. Решения нескольких лиц безпристрастнее, чем одного лица.

5. Сильным мира труднее влиять на нескольких, нежели на одного.

6. Простой народ (так и сказано, тут полное недоверие к народу), по невежеству может смешивать единоличную церковную власть с монаршей, и в случае их пререкания может встать на сторону Патриарха (тут явная боязнь авторитета Патриарха), и в последнем может быть надмение.

7. Синод может судить своих членов, а для суда над Патриархом нужно призывать Патриархов восточных.

Что тут сказать, какой комментарий? Тут сплошная демагогия.

Синод (на бумаге) уравнивался в правах с Правительствующим Сенатом. Это тоже сказочка. Тут же (май 1722) приказано «в Синод выбрать из офицеров доброго человека, кто бы имел смелость и мог управление синодского дела знать, и быть ему обер-прокурором и дать ему инструкцию, применяясь к инструкции генерал-прокурора Сената». Генерал и обер - разное значение. Через месяц является и Инструкция, в которой обер-прокурор называется «оком Государя и стряпчим по делам государственным». Повелено «накрепко смотреть, чтобы в Синоде не на столе только дела вешались (вершились), но самым действом по указам исполнялись». Ему приказано «в случае неуспеха, останавливать дело и немедленно доносить о том Государю» (Инстр. №2).

Штат Синода, как водится со всякими штатами чиновников в России, стремительно разрастался. Перечисление отделов, должностей Синода займёт много времени.

По «Духовному регламенту» определено, что Святейший Синод действует на основании «Закона Божия, в Священном Писании предложенного, а также канонов, или правил соборных, святых отец и уставов гражданских, слову Божию согласных».

Всё это болтовня для дураков.

И православные русские сердца Синоду не поверили. И как поверить, если было нарушено великое таинство исповеди. Из священников делали доносчиков. Обязанных доносить узнанные на исповеди тайны. Это же сразу открылось и отшатнуло от доверия батюшкам. Тогда зачем врать, что есть тайна исповеди. Тайна! Кому верить?

И покатилось.

Как мы выжили, как спаслось Отечество? Только благодаря Богу. Он верил «малым сим».

Таким, какие были в моих Вятских краях. Давно я прочитал фразу: «В редком Вятском доме нет святынь из Палестины». Вятских насельников на Святом Афоне в начале 20-го века было больше всех. Знаменитые письма со Святой Горы Сергия Святогора написаны ушедшим туда Вятским священником.

И когда начались нестроения, когда в 20-е, 30-е годы навалилось обновленчество, то Вятка пошла не за волками в овечьих шкурах, а за священномучеником Тихоном, первым, после окончания Синодального периода, Патриархом.

И каждый год, уже более шести веков в начале июня начинается и свершается великий Великорецкий Крестный ход, на котором немерено-несчитано православных Многие десятки тысяч. И ходили они во все годы, какие бы они ни были.

«Камни с неба вались, а мы пойдём», - говорит старуха, идущая на Крестный ход в пятидесятый раз. Рядом с нею идут внук и внучка.

Раб Божий Владимир Крупин, один из крестоходцев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Двести лет без Патриарха

Я не буду разбирать статью, статья, похоже, писалась спешно, на эмоциях, отчасти небрежно и потому так много здесь и ошибок, и сомнительных утверждений, и перепутаны цифры года воцарения Ивана Грозного. Сказано, что раскол шёл сверху. Под верхом обычно подразумевают высшие светские власти, но раскол-то шёл от Никона, от его нетерпимости и властолюбия, Никон стал претендовать на власть выше царя, на права едва ли не папы Римского. Но в состоявшемся государстве не может быть две власти, симфония властей в Византии не укрепила государство, а ослабила, разложила и погубила. Пока власти играли симфонию, Византия активно отуречивалась и под сладкие звуки симфонии власть государство проспала. Подобный вариант мог грозить и Руси, подобную опасность ясно понимал Пётр Великий и вопрос патриаршества решил окончательно. Ни один государь после не ставил вопрос о восстановлении патриаршества. Нигде в дореволюционной литературе не отмечалась тоска по отсутствию патриарха. Не имели такого всевластия и епископы, как это имеет место ныне. Всякое неуемное расширения епископата и числа чиновников при них всякую церковь неизбежно разрушает. Кризис любой религии неизбежен, сокращение числа верующих неизбежно, для сохранения Веры нужен совсем иной подход, но даже при самых разумных мерах качественно изменить ситуацию невозможно. потому что всему своё время. Даже и источник жизни на Земле Солнце и даже не только источник, но и источник всякого движения и мысли, и то со временем погаснет. Человечеству даже не надо задумываться о переселении куда-то, конец человечества будет не вследствие даже ядерной войны или нового ледникового периода. Просто собьётся генетический код человека и не под действием внешних факторов, а сам по себе и человек просто исчезнет. И всё. И ни рая и ни ада.
Hyuga / 06.06.2018, 06:33

10. Ответ на 6., Русский Сталинист:

После 200 лет синодально-абсолютистского пленения,

Так ведь это же ваш любимый Петр 1 организовал... Она выстояла в трёхвековом противостоянии с Государством- и это самое главное.

Как можно говорить такие несуразности? Сейчас у каждого человека есть возможность придти в Церковь и свободно исповедовать Веру Христову- и это самое главное.

Угу, а в синодальный период, видимо,были проблемы....
Lucia / 04.06.2018, 21:50

9. Re: Двести лет без Патриарха

Цензура по традиции не пропускает комментарии, содержащие указания на ошибки в текстах авторов? Модераторы считают, что читателям лучше читать тексты, содержащие подобные ошибки? Повторяю: Крупин, многократно ошибавшийся ранее по части истории вообще (и истории искусства, а также отечественной в частности), и в этой статье дает такие тезисы, которые, мягко противоречат данным исторической науки. Стыдно. Нет в подобной дезинформации (и тем более в подобной модераторской политике) ничего подлинно народного.
рудовский / 04.06.2018, 20:53

8. Ответ на 4., Lucia:

И вот патриаршество.И возникает вопрос -зачем стоило так ругать Синодальный период?Сейчас нам очень далеко в духовном плане до Синодального периода. Еще до него не доросли.Причем - всем далеко. Увы.

Зато критиковать все горазды.
М.Яблоков / 04.06.2018, 16:52

7. Re: Двести лет без Патриарха

Иными словами, смешно выдвигать некие претензии к современной Церкви и современному Патриаршеству по поводу не особо радужного состояния Веры в русском народе. Ведь Вера народа в целом и каждого отдельного человека в частности не зависит напрямую от наличия или отсутствия Патриарха. Патриаршество лишь придаёт зданию земной Церкви правильную завершённость строения и, тем самым, создаёт наилучшие предпосылки для укрепления и торжества Веры Христовой, но не является некой панацией и 100% гарантией. После 200 лет синодально-абсолютистского пленения, и десятилетий противостояния с атеистической властью не только необоснованно, но и подло предъявлять Русской Церкви какие-то претензии. Она выстояла в трёхвековом противостоянии с Государством- и это самое главное. Сейчас у каждого человека есть возможность придти в Церковь и свободно исповедовать Веру Христову- и это самое главное. Надо пользоваться этим, пока есть такая возможность...

6. Re: Двести лет без Патриарха

Между первой эпохой Патриаршества 1589-1700 гг. и Патриаршеством ХХ-ХХI вв. есть одна "малюсенькая разница"- первое имело место быть в Православном Русском Самодержавном Царстве в условиях симфонии двух властей, а второе- в условиях богоборческого (в бОльшей или меньшей степени интенсивности на разных этапах) режима (за исключением периода 1941-1953 гг., когда отношения между Советским государством и Русской Церковью в целом развивались в духе симфонии двух властей), а затем капиталистического буржуазно-демократического режима. А между ними- двухсолетняя эпоха синодального пленения, превратившего земную Русскую Церковь в бесправный придаток абсолютистского цезарепапистского государства, и нанёсшего сильнейший удар по Вере русских людей.

5. Ответ на 2., М.Яблоков:

И вот патриаршество.И возникает вопрос -зачем стоило так ругать Синодальный период?Сейчас нам очень далеко в духовном плане до Синодального периода. Еще до него не доросли.

Причем - всем далеко. Увы.
Lucia / 04.06.2018, 10:26

4. Re: Двести лет без Патриарха

Пути к Господу поистине неисповедимы... а путь народа - тем паче! Спаси Бог Раба Божьего Владимира Крупина, замечательного русского писателя (не потерявшего советских корней) и Слава Богу, что РНЛ опубликовала сей боговдухновенный текст, где открыто сказано: - про прихотливость и извилистость путей русского народа и России ко Христу; - про то, что государство (и элита) далеко не всегда следовала Промыслу Божьему (чаще идя наперекор во имя корысти); - про радикальную ошибочность либерально-православной концепции, что Россия до революции была таки заповедником Православия, а РПЦ была рупором Христовой Правды... Парадоксальным образом Христова Правда, олицетворяемая Святейшим Патриархом, была "реанимирована" лишь при богоборческом режиме режиме большевиков! И тут возникает естественный вопрос: а может, богоборчество большевизма было единственно возможным способом спасения РПЦ от "синодальности" и прислуживания царизму, давно онемеченному? Такие вечные и проклятые вопросы поднял уважаемый Владимир Крупин с поистине христианской и гражданской отвагой (бо мы знаем, что пока в РПЦ доминирует криптолиберальное крыло, считающее "совков" сатанистами, а Синод - апофеозом Православия), за что - наше безмерное уважение и наши молитвы во здравие Раба Божьего Владимира!
Полтораки / 04.06.2018, 09:25

3. Ответ на 1., Lucia:

И вот патриаршество.И возникает вопрос -зачем стоило так ругать Синодальный период?

Сейчас нам очень далеко в духовном плане до Синодального периода. Еще до него не доросли.
М.Яблоков / 04.06.2018, 08:57

2. Ответ на 1., Lucia:

И вот патриаршество.И возникает вопрос -зачем стоило так ругать Синодальный период?

Сейчас нам очень далеко в духовном плане до Синодального периода. Еще до него не доросли.
М.Яблоков / 04.06.2018, 08:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Крупин
Со святыми упокой
2. Записки о поминовении старших братьев
14.12.2024
Со святыми упокой
1.Записки о поминовении старших братьев
12.12.2024
Сон во сне
Рассказы
09.12.2024
«Введенье ломает леденье»
Без этого дня не было бы явления в мире Сына Божия
04.12.2024
Все статьи Владимир Николаевич Крупин
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святителя Иннокентия Иркутского
Сегодня мы также вспоминаем русского государственного деятеля Д.В.Дашкова и математика П.Н.Чебышева
09.12.2024
Человек чести
Слово в день памяти святителя Филарета Московского
02.12.2024
«Пушкин умножает мощь русского оружия»
В болезненном мороке и оголтелой злобе на Украине вновь снесли памятник поэту
27.11.2024
«А ныне только лишь слова»
Печалит, что государство и общество не откликается на запрос народа, выбравшего «Словом года» – Пушкина
23.11.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Приятный яд тщеславия
Мы, будучи обмануты неведением и стремлением получить благодать, не потрудившись для этого в деле покаяния, в борьбе с грехами и страстями попадаемся в сети самообольщения
07.12.2024
Не получается верить в Христа – почему?
Мы как народ не обрели утраченного Христа
06.12.2024
Почему бы нашим архиереям не стать крестными отцами каждого третьего ребёнка в семье?
Русская Церковь проявляет активность в поощрении рождаемости и поддержке беременных женщин
03.12.2024
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Следует признать, что наш народ за последние десятилетия совершенно развратился разными удовольствиями и наслаждениями
30.11.2024
«Всё это похоже на социальную шизофрению»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI ВРНС
28.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Причины крушения православной монархии в России
Новый комментарий от Александр Волков
14.12.2024 07:49
В Москве суд отправил в СИЗО экс-губернатора Рязанской области
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.12.2024 07:43
«Крымский» сценарий в Сирии
Новый комментарий от Кожухевич
14.12.2024 07:22
Злая сатира И.Е.Репина
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.12.2024 06:56
Сирию сдали. Закономерный итог
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.12.2024 04:15
Сирия – «родовые схватки» мира перед появлением Машиаха?
Новый комментарий от учитель
13.12.2024 23:20
Чем плоха новая экранизация романа Юлиана Семёнова
Новый комментарий от Константин В.
13.12.2024 22:49