На днях Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина назвал словом 2024 года слово «Пушкин». Ключевыми словами года также стали «семья», «искусственный интеллект», «выборы» и «квадробер», сообщили ТАСС в пресс-службе института.
«В преддверии Дня словарей и энциклопедий Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал слово года. По версии экспертов-русистов, им стало слово "Пушкин"», - говорится в сообщении.
Слово года выбирается на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, соцсети и другие платформы. Оно отражает ключевые тенденции и события, важность и актуальность явлений, которые оказали наибольшее влияние на общество в 2024 году. По мнению экспертов института, 2024 год по праву можно считать годом Пушкина. Так, статистика поисковых запросов демонстрирует устойчиво высокий интерес к поэту и его творчеству. По данным Wordstat, только за последний месяц число запросов имени «Пушкин» в поисковой строке превысило 10 млн.
Помимо «Пушкина», эксперты выделили еще четыре ключевых слова года: «семья», «искусственный интеллект», «выборы» и «квадробер».
Активизация слова «семья» во многом обусловлена тем, что 2024 год был объявлен Годом семьи в России, отмечается в сообщении. Словосочетание «искусственный интеллект» и аббревиатура «ИИ» держатся в топе популярных слов медиа- и интернет-коммуникации с ноября 2022 года.
Скачок в употреблении слова «выборы» связан с общественным вниманием к двум ключевым событиям 2024 года: выборам президента России и президентским выборам в США. А слово «квадробер» чаще всего предлагали участники народного голосования. «В отличие от других слов-кандидатов, оно отличается безусловной новизной и взрывным ростом популярности: к примеру, в августе было задано около 400 тыс. запросов с этим словом, а в октябре - уже более 2 млн», - уточнили в институте.
«Сегодня Пушкин – полномасштабный символ русской культуры. В год празднования 225-летия со дня рождения поэта мы наблюдаем новый всплеск интереса к его творчеству. И в России, и за рубежом проходят многочисленные выставки, организованы глобальные юбилейные экспозиции в ведущих музеях, театральные постановки, научные конференции, конкурсы, олимпиады», - отметил и.о. ректора Института Пушкина Никита Гусев.
Выбор слова 2024 года прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:
Выбор «Слова года» - интересная попытка осмысления уходящего 2024 года. Приятно, что слово для нашей культуры очень значимо, не говоря уже о Евангельском понимании слова: «В начале было Слово…». Понятно, что объективно «Слово года» весьма трудно определить.
Интересно, кто из запрашиваемых имён оказался на втором месте из людей? Я сделал бы выборку запросы по именам и морально-нравственным категориям. В списке «Слово года» дико сморится «квадробер». Во-первых, много людей не знает, что это такое. Явление в молодёжной культуре, которое, я уверен, носит сезонный характер – сегодня есть, а завтра его забудут. Во-вторых, зачем им интересоваться? Поэтому я принципиально не вникаю в смысл этого слова.
Но вернёмся к Александру Сергеевичу. С одной стороны приятно, что у нас Пушкин первенствует (сказывается 225-летие поэта), но на фоне массового запроса общества следует подумать, как на чаяния народа отвечает наша культура, СМИ и государственные власти?
По запросам у людей на первом месте Пушкин. Но что в этом году было связано с поэтом? Был ли снят сериал по его произведению? Были ли документальные фильмы о жизни и творчестве поэта? Все знают «Пушкин – наше всё», но начни «копать», так окажется, что многие «плавают» в биографии Александра Сергеевича. Многие ли знают, в каком монастыре похоронен Пушкин? А где находится Болдино? Многие ли знают, что оно недалеко от Сарова и Дивеева?
Может казаться, что все знают о Пушкине, а на самом деле – далеко не так. За магической фразой «Пушкин – наше всё» скрывается незнание о нём. И был ли установлен хоть один памятник Пушкину в юбилейном 2024 году? А раз мы об этом ничего не слышали, то, значит, его не установили или так плохо установили, что никто об этом не знает. Мы больше слышим о том, как разрушают памятники на Украине. А нам надо отвечать собственными монументами великому гению. Разве все места Пушкина почтены памятниками? Конечно, нет. Все ли адреса, города и веси, где он бывал, отмечены памятными знаками?
К сожалению, слово остаётся словом, а где действия? В обществе высокий запрос на Пушкина, а кто-то должен на него ответить? Культура? Повторю свои вопросы: Где фильмы, книги, памятники, памятные мероприятия и конкурсы, посвященные Александру Сергеевичу? Где туристическая тропа по Пушкину?
Выбор «Слова года» требует дополнительных критериев. В прошлом году часто запрашивали «нейросеть». А в этом году на каком месте «нейросеть»? Интересна именно динамика.
Более ценны положительные итоги и выводы. То, что Пушкин у нас на устах, вселяет надежду, радует, но нельзя останавливаться на слове: давайте любить Александра Сергеевича словом и действием. Я с радостью как священник освятил бы памятник Пушкину.
Даже в год 200-летия Фёдора Михайловича Достоевского были открыты памятники, проводились конференции. Пушкин, «наше всё», достоин того, чтобы его памятники ставили каждый год. Почему нет памятников на Чукотке, Кавказе, на берегу Тихого океана? Коли мы сказали, что Пушкин – «наше всё» нужно отвечать за свои слова и воплощать их в жизнь.
Александр Сергеевич больше всего был бы рад видеть, как мы читаем его творения, проводим литературные концерты и фестивали, конкурсы лучшего чтеца. Кто лучше всех читает Пушкина? А где фестиваль песен на стихи поэта? Перед нами такой простор. А ныне только лишь слова. Говорят об укреплении традиционных ценностей, а на деле? Да, есть исторические парки «Россия – моя история». Но по-настоящему, не наша история в нас не входит, не мы в неё.
Раз Пушкин стал «Словом года», то нужно это как-то почувствовать на общественно-государственном уровне. Дайте нам встретиться и соприкоснуться с Пушкиным! Где масштабная выставка, посвященная поэту? Например, ныне на выставку картин Брюллова в Русском музее просто не подойти – так многолюдно, так много желающих её посетить. Люди стремятся к высокому и прекрасному. Почему нет выставок по Пушкину? Например, «Пушкин в изобразительном искусстве: от Кипренского до наших дней».
Печалит, что государство и общество не реагирует на народный запрос.
3.
Но: "Когда говорят пушки - музы молчат"
2.
1.