Злая сатира И.Е.Репина

Третьяковка выставляет «Ивана Грозного» в антивандальной капсуле

3 ОСт  Человек  Павел Тихомиров 
799
Время на чтение 5 минут

Журнал «Коллекция» оповестил в свежем выпуске о том, что «Третьяковская галерея открывает вы­ста­воч­ный проект «Иван Гроз­ный и сын его Иван. Воз­вра­ще­ние», ко­то­рый по­свя­щён масш­таб­ной ре­став­ра­ции и воз­вра­ще­нию в пос­тоян­ную экс­по­зи­цию кар­ти­ны Ильи Ре­пи­на «Иван Гроз­ный и сын его Иван 16 нояб­ря 1581 года».

…За более чем 100 лет нахождения в коллекции Третьяковской галереи картина пережила два нападения – в 1913 и 2018 годах, что катастрофически сказалось на состоянии сохранности произведения, за поддержанием которого всегда следили лучшие отечественные реставраторы.

За четыре года реставраторам и исследователям, которые опирались на опыт предыдущих поколений специалистов и использовали новейшее оборудование, удалось сделать значительный шаг в понимании механизмов разрушения и восполнения утрат. Сегодня Третьяковская галерея, наконец, может объявить о возвращении картины в залы, где она будет экспонироваться в специально сконструированной климатической антивандальной капсуле».

Мы не будем сейчас возвращаться к теме (не)достоверности эпизода, изображённого на знаменитой картине.

Говоря о Репине, художественные критики, признавая безусловную силу Ильи Ефимовича как рисовальщика, обращали внимание на то, что в работах его становилось всё больше и больше «литературы» и всё меньше и меньше «живописи», отчего работы его стали приобретать плакатность. Причём плакатность откровенно карикатурную.

В этой связи предлагаем вниманию читателей фрагмент рассуждения Александра Николаевича Бенуа о И.Е.Репине и о его картине «Иван Грозный и сын его Иван 16 нояб­ря 1581 года».

 

«Репин плохой мыслитель.

Репин не чужд общих недо­статков, общего варварства. И он по сравнению с истинными колос­сами европейского искусства по­ка­зался теперь вовсе не таким ве­ликим и поразительным, каким он прежде представлялся. Его ореол живописца померк, и тотчас же стала досадливо колоть глаза «содержательная» сторона его картин.

Когда теперь осматриваешь Третьяковскую, то ожидаешь по старой привычке получить от ре­пин­ской залы, в которой собраны лучше картины мастера, всё то же прекрасное, высокое наслаж­де­ние, какое испытывал в былое время, восхищаясь всеми этими картинами на Передвижных выставках. Однако эффект полу­чается иной. Обзор всего творения Репина в целом заставляет нас хоронить одну из самых драгоценных иллюзий. Чисто живописные достоинства репин­ских произведений оказываются далеко не столь высокими, как то нам казалось прежде, зато лите­ратурная сторона его картин и даже портретов неприятно колет глаза, а в иных случаях пред­ставляется прямо невыносимой. Со всех сторон до нас доносятся скучные убеждения, забытые, завядшие слова, там же, где мы прежде видели живописное великолепие, «равное Рембрандту и Веласкесу», нас теперь поражает что-то сырое, художественно непродуманное и не культурное: мятый, сбитый рисунок, «при­бли­зительные» краски, жёсткая, небрежная живопись. Репин, бесспорно, огромный, но малоразвитый и в то же время вовсе не наивный талант.

Приблизительность, непродуман­ность действительно самые подхо­дящие слова для характеристики репинской живописи. И в сторону содер­жания, и в сторону испол­нения она приблизительна, не­про­думанна. Репин, мягкий че­ловек, с нежным, но непо­стоян­ным сердцем, с ярким умом, раз­вившимся, однако, не в глубину и не в высоту, но как-то в ширину. Впечатлительность у него боль­шая, но не цепкая, не прочная.

Как прекрасно задуманы черно­ватые и все же колоритные сумерки в Иване Грозном, заво­лакивающие тёмную, мрачную палату страшного царя! Какой природный колорист сказался в густых лужах крови, пролитых на горячие краски персидского ковра. …  Даже в самых неудачных вещах мастера есть эти вели­колепные куски, но зато и в луч­ших его картинах — это только куски, случайно, контрабандой пробравшиеся в его идейные создания.

…Поэтому-то он вечно прибегал к ли­тературным темам, стремился как можно выразительнее, драматичнее рассказать свою злую сатиру, свою веселую повесть, свою мрачную трагедию или характерную сцену. …  слабое место «Иоанна Грозного» — натуга и пересол в трагизме.

…Репин — живой и страстный человек. «Равнодушных» картин в его творении трудно найти. С трудом придуманный, почти случайно доставшийся ему сюжет в большинстве случаев всё же увлекал его. Почти в каждой из его главных картин чувствуется не только расчёт, не только рассудочность, но и жгучий темперамент, сильное, иногда даже несколько припадочное увлечение. Однако этот драматизм его, хоть и искренний, хоть и очень страстный, все же чисто актерского характера: неестественный и неглубокий. Его действующие лица, иногда очень ловко расположенные, очень выразительно жестикулирующие, строящие весьма подходящие мимические гримасы,— истинные лицедеи, играющие идейную роль, а не люди, живущие сосредоточенной, душевной жизнью.

(Цит. по А. Бенуа. История русской живописи в XIX веке. Изд. Республика. М., 1999.  Стр. 267-273)

Редакция Русской Народной Линии

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 3, учитель:

А все картины И.Е.Репина имеют философский контекст. .


То, что Вы назвали "философским контекстом" Бенуа как раз и назвал "литературщиной", т.е. акцентом не на пластику, не на живопись, а на некие идеи.
Идеи как бы демократические, но теперь воспринимаются просто как карикатуры.
"Чистое искусство" - это как раз другая крайность, бегство от философии плакатов к созданию произведений изобразительных, которые воздействует на чувства, а не на разум.
Павел Тихомиров / 14.12.2024, 06:56

4. Ответ на 3, учитель:

Если рассматривать картину не как отражение конкретного действия , а в глубоко философском плане , то род Ивана Грозного действительно сошел с политической арены. Не в последнюю очередь благодаря действиям самого Ивана 4. А все картины И.Е.Репина имеют философский контекст. Как " Крестный ход в Курской губернии", показывающий катастрофическую отсталость страны.

А в цикле романов о полковнике Гурове некий Алексей Макеев показывает фантастический мир
уголовного розыска Российской Федерации. Как и Юлия Латынина о уголовном мире. Современники однако.

3. 3

Если рассматривать картину не как отражение конкретного действия , а в глубоко философском плане , то род Ивана Грозного действительно сошел с политической арены. Не в последнюю очередь благодаря действиям самого Ивана 4. А все картины И.Е.Репина имеют философский контекст. Как " Крестный ход в Курской губернии", показывающий катастрофическую отсталость страны.
учитель / 13.12.2024, 22:01

2. Злая сатира И.Е.Репина

А я смотрю на эту картину не как на сатиру или историческое событие, которого может и не было, а на иллюстрацию пагубности страсти гнева, приводящего с убийству. И не смотря на споры вокруг отдельных событий, всё таки страстью этою наш царь страдал, хотя русский народ его простил, назвав царя Грозным, а не Страшным как на Западе его величают.
Vladislav / 13.12.2024, 16:47

1.

А Льву Толстому, например, не нравился Шекспир. Ну и что? Это умаляет Шекспира ничуть не более, чем Репина - характеристика Бенуа. А насчет того убивал ли Иван Грозный на самом деле своего сына - исключить этот вариант невозможно, как бы кому ни хотелось. Доказать, что убил - впрочем, тоже нет возможности. Обычная для истории ситуация. Имеются свидетельства современников. На подобных свидетельствах строится практически весь исторический нарратив. Это обычная практика. Могут ли быть среди таких свидетельств ложные? - конечно! Но выяснить за давностью лет какие из них ложные, а какие нет- уже невозможно. Главное - это не идти в таких вопросах на поводу у конъюнктуры. Это просто разрушит любое возможное уважение к истории, как к науке, пусть и своеобразной. Поэтому те, кто спустя пятьсот лет вдруг "выяснил", что Иван Грозный не убивал своего сына и что не по его воле убили Филиппа Колычева, что все это клевета - ну, это не серьезно.
E.O. / 13.12.2024, 13:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Новые тенденции кадровой политики Кремля
Денис Паслер и Евгений Солнцев назначены новыми главами регионов
27.03.2025
Актуальность наследия Николая Данилевского
В Москве состоялась научно-практическая конференция, посвящённая идеям выдающегося русского мыслителя
27.03.2025
Жёсткие кадровые решения
Вчерашнее заседание Священного Синода – редкое по числу увольнений архиереев
21.03.2025
Продолжит ли новый Предстоятель курс митрополита Анастасия?
Митрополит Корчинский Иоанн избран Предстоятелем Албанской Православной Церкви
17.03.2025
Старец отошёл ко Господу тихо
Скончался духовник Святейшего Патриарха схиархимандрит Илий
17.03.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
30.03.2025 21:40
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
30.03.2025 21:37
«Здоровье – один из современных идолов»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
30.03.2025 21:06
Азербайджан – Израиль: «окно» из Баку с видом на Тель-Авив
Новый комментарий от Рабочий
30.03.2025 16:24
Тест на бессмертие
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2025 15:57
Эпилог Украины
Новый комментарий от С. Югов
30.03.2025 15:13