В конце апреля - начале мая состоялось ежегодное заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви (СПЦ), сообщает официальный сайт СПЦ. Заседание началось 29 апреля в монастыре Печки Патриаршей соборным служением Литургии, затем архиереи СПЦ переехали в Патриаршую резиденцию в Белград, где под председательством Святейшего Патриарха Сербского Иринея продолжились заседания, в которых приняли участие все епархиальные архиереи СПЦ.
В начале заседаний Собора Святейший Патриарх Ириней обратил внимание присутствующих на то, что перед Сербской Церковью сегодня встают существенные вопросы жизни и миссии в современном мире, переполненном серьезными духовными проблемами и искушениями. Но одновременно современная ситуация открывает и большие возможности для работы по духовному возрождению народа.
Собор отметил, что отношения Сербской Православной Церкви с сестринскими Православными Церквями развиваются в духе единства и любви. Однако есть и проблемы в отношениях с Румынским и Болгарским Патриархатами, который пытается неканонически вмешиваться в вопрос урегулирования статуса раскольнической Македонской православной церковью. В этом контексте Собор выразил солидарность в сострадательной братской любви с мученической сестринской Церковью на
Украине, которая подвергается преследованиям со стороны нынешнего киевского режима.
Собор обсудил поступившие предложения, замечания и дополнения в проект нового Устава Сербской Православной Церкви и постановил отложить окончательное решение этого вопроса. Всем архиереям СПЦ предложено представить свои замечания по проекту Устава не позднее 1 ноября сего года. Затем их обсудит специальная соборная Комиссия, и только после этого они будут рассмотрены Архиерейским Собором, теперь уже в следующем году. Это несомненная победа тех сил в Сербской Церкви, которые выражали опасение по поводу некоторых положений проекта церковного устава. Архиерейский Собор прислушался к их голосу.
Напомним, что Русская народная линия обращала внимание на противоречивость проекта нового Устава Сербской Православной Церкви.
Собором было также отмечено, что у Сербской Церкви есть сложности в отношениях с некоторыми католическими архиереями из Хорватии, неприкрыто придерживающимися проусташской ориентации и риторики. Собор дипломатично выразил надежду, что Ватикан сможет повлиять на римо-католических хорватских архиереев. Хотя оснований для таких надежд не видно.
Собор особое внимание уделил святыням брака и семьи и подтвердил свое прошлогоднее решение о создании специальной синодальной комиссии, которая будет заниматься этими проблемными вопросами. Также принято решение о создании Синодальной комиссии по биоэтике и экологии.
Важнейшее значение среди решений Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви имеет послание Собора по вопросу Косова и Метохии. Этот принципиальный документ наверняка окажет влияние на оздоровление ситуации вокруг дискуссий о будущем аннексированной сербской провинции. В преамбуле послания сербские архиереи подчеркивают, что это принципиальное послание они адресуют не только «верных сынам и дочерям Церкви, но также национальной и мировой общественности».
В послании четко определено, что «вопрос Косова и Метохии является главнейшим сербским церковным, национальным и государственным вопросом». В этих словах нельзя не увидеть ответа тем сербским политикам, которые призывают «принять новые реалии», пойти на «трудные, но необходимые уступки», имея в виду, разумеется, признание Сербией независимости Косова. Архиерейский Собор прямо заявляет, что берет на себя ответственность «за сохранение этих наших исторических краев в границах Сербии и за будущее сербского народа в ней», поскольку Церковь является «духовной матерью сербского народа в целом и Сербии, как страны, к территории которой и относится Косово и Метохия».
«Косово и Метохия, с его 1500-ми сербскими православными христианскими монастырями, церквями, задушбинами и памятниками сербской культуры, представляет собою неотъемлемую часть Сербии, о чем убедительно свидетельствует традиционное духовное сознание нашей Церкви, в которой Косовский Завет означает выражение центрального послания Нового Завета, в частности воплощение в историческом опыте сербского народа, как и сознании сербского народа, его самобытности, духовных и этических ценностей и исторического пути. Косово и Метохия, с нашей точки зрения, не вопрос лишь национальной идеологии или мифологии, ни, тем более, вопрос только территории, но представляет собой саму суть нашего церковно-народного бытия и существования, без которых мы потеряемся в процессе общей глобализации и обмирщения. Процветание Сербии не может опираться на разрушении того, что представляет собой краеугольный камень его самобытности и ее истории и государственности. Сербская Православная Церковь повторяет и подтверждает свою вековую позицию по Косово и Метохии, неизменную от эпохи святородной лозы Неманичей и от Косовской битвы и по сей день, а в наши дни от Меморандума нашей Церкви по Косово и Метохии от 2003 года и до сего дня. Она никогда не покидала Косово и Метохию, не будет когда-либо покидать. В любых условиях и невзгодах Церковь останется с их древними святыням и с его верным народом», - говорится в послании сербских архиереев.
Касаясь вопроса о признании независимости Косова, Собор подтвердил верность четкой позиции Предстоятеля Сербской Православной Церкви Святейшего Патриарха Иринея, который однажды заявил: «Мы обращаемся к нашим политикам, что они не имеют права никогда дать свое согласие на отчуждение Косова и Метохии, потому что то, что силой взято, это и вернётся, а то, что подарено кому-то, это потеряно навсегда. Сербы и Сербия не должны позволить этого». Собор выразил надежду на то, что «все проблемы, созданные, в первую очередь вследствие вооруженного восстания албанских сепаратистов, а затем - оккупации края, решатся исключительно мирным путем в соответствии с принципами справедливости и права. Мир является необходимым условием для этого, чтобы косовско-метохийские сербы могли бы жить свободно, без страха за свою жизнь, а справедливость в отношении них, в то же время приведет к справедливым решениям для тамошних албанцев, и для всех общин, проживающих в Косово и Метохии».
Собор отметил, что «сохранение Косова и Метохии в качестве неотделимой части Сербии, по всем международным стандартам, а также в соответствии с Конституцией Сербии и с
Резолюцией 1244 ООН не означает конфронтации с миром», но подтверждает тот факт, что «без обеспечения основных прав и свобод одного народа, его идентичности, духовности и культуры, не может быть найдено стабильное долгосрочное решение». Сербские архиереи обращают внимание на то, что в Косове и Метохии не строится общество людей, обладающих равными правами и свободами, но создается общество, пренебрегающее основными ценностями, на которых выстроены демократические общества.
Подтверждением этому является то, что руководители так называемого «косовского правительства» с момента провозглашения так называемой «независимости» в 2008 году ясно и неприкрыто показали, что «они хотят создать этнически чистое албанское государство на этом пространстве, в котором нет места ни для сербов, ни для других неалбанцев». «Массовые гонения после окончания войны и воспрепятствование процессу возвращения изгнанных сербов, нежелание возвращать узурпированное имущество и несоблюдение прав Сербской Православной Церкви не вселяет надежду на то, что положение Церкви и народа могло бы улучшиться в неком «независимом Косово», несмотря на чьи-то гарантии, потому что нынешняя косовская власть не уважает и свои собственные законы», - говорится в послании. Сербские архиереи приводят в пример нарушение прав народа и Церкви препятствование формированию Сообществ сербских муниципалитетов, невыполнение решения Конституционного суда Косово о земле монастыря Высоки Дечаны, что признают и международные органы в Косове и Метохии, блокирование вопросов регулирования правового положения Сербской Православной Церкви и сербского культурного наследия. А недавнее решение так называемого «правительства Косово» строить автомагистраль рядом с монастырём Высоки Дечаны является нарушением элементарных правовых норм. И это при том, что офисы ЕС и ОБСЕ, а также ведущие западные миссии в Косове и Метохии, четко высказались, что это противозаконно. Однако «косовское правительство» не готово отказываться от проекта, который в долгосрочной перспективе угрожает монастырю Высоки Дечаны, наиболее значительному памятнику ЮНЕСКО в Метохии.
Собор в своем послании выступает за «незыблемость религиозных прав и свобод сербского народа и других народов Косова и Метохии» и подчеркивает, что эти права и свободы «неразрывно связаны с положением и статусом наших святынь – монастырей, церквей, кладбищ, памятников культуры». Сербия при поддержке соответствующих международных учреждений, прежде всего ЮНЕСКО, делает все «для защиты, восстановления, реставрации и сохранения этих святынь и памятников религиозного и культурного наследия». Представители Церкви постоянно напоминают об этом, поскольку этот вопрос имеет значение для самоопределения сербского народа. При этом архиереи подчеркивают, что они не могут «молчать о фактах разрушения церковно-культурного и духовного наследия», особенно, когда «это происходит на глазах всего мира». И задают во многом риторический вопрос: «будут ли в будущем защищать сербские святыни и памятники культуры те, кто свой мятеж начали с поджога корпуса монастыря Печь Патриаршая (1981)»?
Сербские архиереи отмечают, что «без согласия Сербии и Совета Безопасности ООН, без общего согласия всех стран Европы (среди которых пять членов ЕС не признает независимость Косово) ситуация не может быть принудительно изменена несмотря на политическое давление, с которым сталкиваются как Россия, так и другие страны, которые не прознают „независимое“ Косово». После многолетних преследований и дискриминации нашего народа, после разрушения 150 наших святынь – что происходило в присутствии международных сил – мы считаем незаконными попытки провозгласить независимость нашей южной провинции, что настойчиво стремятся навязывать Сербии, поскольку это поставит под угрозу выживание нашей Церкви и народа и будет способствовать провозглашению сербских святынь как «косовских или албанских памятников культуры». Все это приведет к распаду православной христианской идентичности сербского народа и праву на «убийство памяти» сербского народа», - отмечается в послании Архиерейского Собора.
Собор решительно высказался против идеи раздела Косова и Метохии между Сербией и самопровозглашенным «косовским государством», с которой выступают некоторые сербские политики. Архиереи справедливо замечают, что такое разделение не даст ничего, кроме официального признания «независимого государства Косово» и утраты наибольшей части территории сербской провинции. Разделением Косова и Метохии будет оставлена на милость режиму так называемого «государства Косово» большая часть территории, что приведет к погрому, аналогичному марту 2004 года, или «тихому террору», который вынудит сербов к исходу со своих родных мест.
Архиерейский Собор призвал помнить, что сложная ситуация в Косове и Метохии стала следствием систематического неисполнения Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая гарантировала возвращение изгнанных сербов и свободу для всех, независимо от происхождения. Настойчивые попытки некоторых стран любой ценой построить в Косово «здание на песке» привели к тому, что сегодня Косово и Метохия под властью бывших лидеров ОАК «представляет собой черную дыру Европы» и создает прецедент, который грозит дезинтеграцией многим странам Европы и всего мира. «То, что создается на беззаконии не приносит мир и не дает перспектив никому в том числе и албанцами», - справедливо замечают сербские архиереи.
В конце послания Архиерейский Собор поясняет, что мотивом их пастырского послания является «не только стремление защитить жизненно важные религиозные, национальные и государственные интересы сербского народа, но и евангельская любовь ко всем и каждому, в том числе и к косовско-метохийским албанцам». Архиереи молитвенно желают, чтобы «Бог, Единственный Человеколюбец, Который хочет, чтобы все люди спаслись» (1 Тим. 2: 4), просветил всех людей светом боголюбия и братолюбия.
Послание Архиерейского Собора - важнейший документ не только для Сербской Православной Церкви и сербского народа, но и для всего балканского региона и даже всего мирового сообщества. Не секрет, что в последнее время на руководство Сербии США и Западом оказывалось колоссальное давление, чтобы принудить признать независимость «государства Косово». И в какой-то момент создалось впечатление, что руководство Сербии дрогнуло и готово было согласиться с легализацией отторжения сербского края от страны. Страшно даже представить, к каким последствиям привел бы этот шаг, поскольку большинство сербов выступает категорически против «косовского суверенитета». И вот в этих условиях Архиерейский Собор заявляет о том, что Церковь берет ответственность за будущее Сербии на себя, что нельзя даже вести речь об отторжении Косова и Метохия. Надеемся, что это мужественное послание сербских архиереев произведет отрезвляющее воздействие на политическую элиту Сербии, и ситуация вернется в подлинное правовое поле.
Поэтому глубоко промыслительно, что премия единства православных народов в этом году вручена именно
Патриарху Сербской Православной Церкви Святейшему Иринею. Предстоятель Сербской Церкви показал, что роль Церкви в сегодняшних условиях не сводится только к решению узкоцерковных вопросов. Церковь - хранительница национальной традиции, защитница народа. Сербская Церковь показала, что это так!
Редакция Русской народной линии