«В единстве духа миллионов братьев по вере являет себя сила христианской любви»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

24.05.2018 94
Вчера в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XVIII ежегодную церемонию вручения премий имени Святейшего Патриарха Алексия II Международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2017 год, сообщает Патриархия.ru.

Лауреатами премии стали: Святейший Патриарх Сербский Ириней и председатель Совета директоров ПАО «Газпром», специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря В.А. Зубков.

После краткого общения в Патриарших покоях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, лауреаты премии и президент Международного общественного фонда единства православных народов, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Алексеев проследовали в Зал церковных соборов, где состоялась торжественная церемония.

На торжественном мероприятии присутствовали  

-  от Русской Православной Церкви: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт, епископ Домодедовский Иоанн, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов;

- представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь), архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), протоиерей Даниил Андреюк (Православная Церковь в Америке);

- епископ Бачский Ириней и другие члены делегации Сербской Православной Церкви, сопровождающей в Москве Святейшего Патриарха Сербского Иринея;

- политические, государственные и общественные деятели: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий, член Совета Федерации ФС РФ А.К. Пушков, заместитель председателя Совета министров Республики Крым Г.Л. Мурадов, председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников, председатель Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, послы и дипломаты, лауреаты премии прошлых лет.

В сопровождении торжественной церемонии участвовали сводный хор и оркестр.

После демонстрации документального фильма, посвященного основным вехам и событиям деятельности Международного фонда единства православных народов, президент организации В.А. Алексеев произнес вступительное слово и пригласил открыть церемонию Святейшего Патриарха Кирилла.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к лауреатам премии и участникам церемонии с приветственным словом.

«Мы собрались сегодня в этом зале в восемнадцатый раз, дабы отметить труды наших выдающихся современников, достойных представителей православного мира: Святейшего Патриарха Сербского Иринея, моего дорогого собрата на ниве Первосвятительского служения, и многоуважаемого Виктора Алексеевича Зубкова, председателя Совета директоров крупнейшей мировой энергетической компании «Газпром», специального представителя Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, в недавнем прошлом главы Правительства нашей страны. Вручение премий Международного общественного Фонда единства православных народов имени Святейшего Патриарха Алексия II проходит под замечательным девизом: "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества"», - сказал Его Святейшество. 

«Каждый год на эту сцену выходят люди, своей жизнью и трудами заслужившие право стать лауреатами престижной международной премии, которая присуждается за большие заслуги в деле укрепления православного единства. В единстве духа миллионов братьев по вере являет себя действенная сила христианской любви, направленная на спасение людей, живущих в современном мире, подчас страдающих от ненависти и зависти, вражды и агрессии, несправедливости и неравенства», - подчеркнул Патриарх. 

«С сожалением приходится констатировать, что сегодня под удар ставится самая основа человеческой природы, пересмотру подвергаются традиционные представления о семье, о биологической конституции личности, сотворенной по образу и подобию Божию, о богозаповеданных ценностях христианского мировоззрения. Перед нами стоит важнейшая задача: дать возможность современному человеку услышать евангельскую истину, дабы он мог отличать информационные шумы от голоса Самого Бога, предупреждающего то любовью, то грозными знаками, о пагубности «широкого», греховного пути, ведущего к гибели, неустанно призывающего всех идти спасительным путем правды и мира. Отрадно отметить, что наши нынешние лауреаты вносят немалый вклад в благое дело православного свидетельства», - продолжил Предстоятель РПЦ. 

Он также отметил, что первый среди лауреатов — Предстоятель братской Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Сербский Ириней. Со времени своего избрания на Сербский Патриарший Престол в январе 2010 года Его Святейшество уже в четвертый раз посещает град Москву. Полгода назад возглавляемая им делегация представляла Сербскую Церковь на торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в нашей Церкви. Присуждение Святейшему Патриарху Иринею премии Международного Фонда единства православных народов является знаком признания заслуг Его Святейшества в деле укрепления Святого Православия как в пределах Сербской Православной Церкви, так и во всем мире, - подчеркнул Патриарх Кирилл. 

«В своей повседневной деятельности Предстоятель Церкви святителя Саввы проявляет отеческую заботу о духовных нуждах миллионов православных верующих, проживающих в Сербии, в Черногории, в Республике Сербской и во всей Боснии и Герцеговине, в Республике Македонии, Хорватии и Словении, которые составляют каноническую территорию Сербской Православной Церкви, а также во множестве стран пребывания сербского рассеяния, где наши православные братья несут людям живое свидетельство о православной вере. Святейший Патриарх Ириней часто посещает многострадальную землю Косова и Метохии, чтобы ободрить духовенство, монашествующих и весь верный народ, который, несмотря на тяжелое положение и непрекращающиеся притеснения, продолжает нести служение Богу у многовековых православных святынь. В радостях и в испытаниях наши Церкви всегда вместе. И я хочу засвидетельствовать, что мудрая рассудительная позиция Патриарха Иринея, присущие Его Святейшеству мирный дух, твердая приверженность каноническим устоям церковного строя, отзывчивость на страдания братьев, — все эти замечательные качества стяжали Сербскому Патриарху глубокое уважение и высокий авторитет во всем православном мире», - добавил Предстоятель Русской Церкви. 

«Досточтимые участники настоящей торжественной церемонии! Как известно, премии Фонда единства православных народов вручаются не только высоким церковным и религиозным лидерам, но и крупнейшим государственным и политическим деятелям современности. И в этом есть особый знак, подчеркивающий важность объединения церковных и общественных усилий в деле защиты христианских ценностей. Виктор Алексеевич Зубков — еще один лауреат премии Фонда — хорошо известен не только в нашей стране, но и за рубежом как политик и государственный деятель. Он возглавлял Правительство России в сложное время и приложил немало усилий для преодоления угроз и вызовов, с которыми в те годы сталкивалась наша страна. Отрадно отметить, что в своем служении Виктор Алексеевич всегда опирался на традиционные нравственные ценности, которые на протяжении веков способствовали консолидации народов и укреплению нашего Отечества», - сказал Патриарх. 

«Русская Православная Церковь, православная общественность нашей страны высоко ценят труды Виктора Алексеевича Зубкова, содействующие духовно-нравственному просвещению народа, развитию плодотворного сотрудничества Церкви и государства, сохранению исторического и культурного наследия России, защите Православия на международной арене. Сегодня, являясь председателем Совета директоров мировой энергетической компании "Газпром", Виктор Алексеевич по-прежнему находит время и силы для того, чтобы оказывать помощь Русской Православной Церкви. Так, именно он внес весомый и самый, может быть, значительный вклад в возрождение Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря в Подмосковье. Под его началом была проведена огромная работа, в результате которой эта древняя святыня России возродилась во всем своем благолепии. Чествуя сегодня таких замечательных лауреатов, мы выражаем им сердечную признательность за понесенные труды во славу Церкви Христовой и на пользу людям», - заключил Его Святейшество. 

Затем были представлены биографии лауреатов премии Фонда за 2017 год, проиллюстрированные видеоматериалами о каждом из них.

К участникам мероприятия с речью обратился Святейший Патриарх Сербский Ириней.

«Эту награду в 2002 году — в тяжелое для Сербской Православной Церкви и для сербского народа время — получил из рук блаженнопочившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мой предшественник, блаженной памяти Патриарх Павел, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Ириней. —  Эту премию я не воспринимаю как награду, предназначенную мне лично, но вижу в ней дорогой для моего сердца знак любви и внимания ко всему сербскому народу, Я от всего сердца благодарю Попечительский совет и президента этого фонда, что сочли меня достойным этой награды. Это знак поддержки нашему народу и нашей Церкви, которая терпит страшные притеснения в Косове и Метохии и вынуждена отстаивать свои вековые права в странах бывшей Югославии за то, что веками несет миру Святое Православие и остается твердой в вере отцов».

Затем выступил В.А. Зубков. «Будущее России неотделимо от духовного наследия нашей страны. Объединив усилия, мы способны не только сохранить, но и приумножить это богатство, поэтому наше сотрудничество с Русской Православной Церковью, с Международным общественным фондом единства православных народов будет продолжаться», — заявил лауреат премии.

«Для меня лично как для русского человека всегда была понятна и близка роль Русской Православной Церкви в укреплении духовной и культурной жизни нашего Отечества и всего нашего народа, — добавил В.А. Зубков. — Православие всегда вдохновляло людей на созидание, учило правде, справедливости, милосердию, доброте, помогало выстоять при защите Родины, поэтому я с большой благодарностью десять лет назад принял приглашение Президента Российской Федерации возглавить работы по восстановлению жемчужины Русской Православной Церкви — Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в городе Истра. Восстановление этой великой национальной святыни и историко-культурного памятника мирового значение стало крупнейшим совместным проектом государства, Русской Церкви, общества».

Святейший Патриарх Кирилл и В.А. Алексеев вручили памятные знаки лауреатам 2017 года Святейшему Патриарху Сербскому Иринею и В.А. Зубкову.

Затем состоялся концерт, в котором приняли участие российские музыкальные коллективы: Московский молодежный камерный оркестр Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова, Камерный хор Московской консерватории под управлением Александра Соловьева, Тульский государственный хор под управлением профессора Александра Соловьева и Камерный хор Международного фонда единства православных народов «Классика» под руководством заслуженной артистки России профессора Н.П. Королевой.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий